Зеленые щи со щавелем или суп из щавеля
Весной, когда появляется первый щавель, я готовлю вкусные зеленые щи из щавеля. Их иногда называют суп из щавеля или зеленый борщ со щавелем. Я же его называю просто «Щавель». И как обычно, готовлю я это вкусное первое блюдо без мяса. Конечно, вкусные зеленые щи из щавеля можно приготовить и с мясом, на мясном бульоне, но муж мяса не ест, поэтому я готовлю щи из щавеля без мяса. Но назвать эти зеленые щи постным блюдом тоже нельзя, поскольку при их приготовлении я использую яйца. Называть это первое блюдо зеленый борщ со щавелем было бы тоже неправильно, поскольку главной составляющей любого борща является свекла, а я ни свеклу, ни свекольные листья не добавляю. А вот называть это блюдо суп из щавеля вполне уместно, поскольку щи фактически и являются овощным супом. И более того, щи обычно готовятся из сырых овощей, а я при приготовлении этого первого блюда из щавеля слегка обжариваю (пассирую) морковь с луком, так вкуснее. Поэтому, если делать упор на кисловатый вкус этого первого блюда, тогда это зеленые щи из щавеля, а если на пассировку моркови с луком при его приготовлении, то это суп из щавеля. Но если добавить свеклы или свекольной ботвы, то можно назвать и зеленый борщ со щавелем.
Как приготовить вкусные щи, борщи или супы, Вы можете легко узнать в подрубриках «Первые блюда без мяса» или «Первые блюда с мясом», а если Вас интересуют и другие вкусные блюда, то выберите соответствующие названия в разделе «Рубрики» или посетите основной раздел «Все блюда».
Зеленые щи со щавелем или суп из щавеля, рецепт
Рецепт приготовления вкусных зеленых щей со щавелем (супа из щавеля) очень простой и под силу любой хозяйке. А то, что они действительно вкусные, даже без мяса, Вы убедитесь, приготовив их хотя бы один раз.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Щавель свежий – 200 грамм;
Картофель – 3 штуки;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый (средних размеров) – 2 штуки;
Яйца – 4 штуки;
Лук зеленый – небольшой пучок;
Петрушка – небольшой пучок;
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
Масло сливочное – 20 — 30 грамм;
Соль;
Сметана.
Как приготовить зеленые щи из щавеля (суп со щавелем), пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить зеленые щи со щавелем или суп из щавеля надо почистить картофель, морковь и репчатый лук, сварить и очистить яйца. Нарезать картофель, морковь, репчатый лук, щавель, зеленый лук, петрушку и яйца. Нарезанные морковь с репчатым луком дополнительно обжарить и все овощи и яйца сварить.
А сейчас пошаговый рецепт приготовления зеленых щей со щавелем (супа из щавеля) с фото.
В кастрюлю наливаю примерно 2,5 литра воды и ставлю на плиту, чтобы вода закипела.
Отдельно ставлю на плиту сотейник и варю в нем яйца, вкрутую, т.е. после закипания воды, варю яйца 7 минут.
Пока яйца варятся, чищу картошку, морковь и лук. Почищенные овощи мою.
Когда яйца сварились, снимаю сотейник с огня, сливаю горячую воду и заливаю яйца холодной водой, чтобы они остыли.
Картошку режу небольшими кубиками и промываю от крахмала. За это время у меня закипела в кастрюле вода, и я кладу в нее нарезанный картофель.
Морковь натираю на крупной терке, а лук мелко режу.
Пока варится картошка (примерно 15 минут), я мою щавель, кладу его в дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Мою зеленый лук и петрушку. Чищу остывшие яйца. Помытый щавель режу полосками шириной примерно 1 см, также режу петрушку и зеленый лук.
Затем ставлю на плиту разогревать сковороду, кладу в нее сливочное и подсолнечное масло. В разогретую с маслом сковороду кладу обжаривать морковь и лук.
Морковь с луком обжариваю минуты две, постоянно перемешивая, чтобы лук не потерял свой цвет.
Обжаренные лук с морковью перекладываю в кастрюлю с картошкой и даю повариться 2 – 3 минуты.
За это время режу кубиками яйца.
После того как морковь с луком и картошкой немного поварились кладу в кастрюлю щавель, зеленый лук, петрушку, нарезанные яйца и добавляю соль.
Все это довожу до кипения и варю еще буквально 2 минуты. Снимаю кастрюлю с огня и мои вкусные зеленые щи со щавелем (суп из щавеля) готовы.
Перед подачей к столу в тарелку с горячими зелеными щами я добавляю сметану.
При желании, зеленые щи со щавелем или суп из щавеля можно сварить с мясом (на мясном бульоне) и получить вкусное первое блюдо с мясом. А если добавить свеклу или свекольную ботву, тогда эти щи можно назвать зеленый борщ со щавелем или зеленые щи со свеклой.
Какая красота у Вас на картинке получилась, даже аж запахло щавелевыми щами
Очень люблю зеленые щи. У нас это называют зеленый борщ. Запах щавеля в борще, да и сам вкус делает его неповторимым. У Вас вышло красочное фото.
А гороховый борщ у Вас бывает?
Здравствуйте коллега!
У Вас замечательный сайт! Прочитал с удовольствием Ваши статьи. Спасибо за рецепт зеленых щей из щавеля! Желаю Вам дальнейших успехов и удачи в достижении поставленных целей. Будет время, заходите в гости! Буду рад пообщаться с новыми знакомыми!
Мы летом часто делаем суп из щавеля. Только морковь с луком не зажариваем, а кладем в сыром виде.
Я тоже лук не зажариваю, а лишь слегка обжариваю. Так моему мужу больше нравится.
Мы тоже с мужем мясо не едим. А такой рецепт вполне можно попробовать!
недавно научилась делать пирожки с щавелем, теперь пора учиться делать суп с щавелем, сейчас как хочется такого легкого и зеленого, и можно без мяса!
Юлия, суп со щавелем готовить совсем несложно, а без мяса очень даже вкусно!
Как хочу зеленого супа, все время на рынке спрашиваю щавель или ревень, а болгары говорят, что они его не выращивают и даже не знают зачем он… Где найти?
Ольга, даже не знаю что в этой ситуации Вам посоветовать, у нас в Белоруссии щавеля много, приезжайте! 🙂
Аппетитно выглядит. Мы изредка кушаем такой супчик…
Такой супчик очень вкусный в любое время года, попробуйте, думаю Вам понравится.
Суп со щавелем или борщ все равно вкусно, а вот пирожки со щавелем, как пишет Юлия, это интересно! Так что, Галина, и Вы попробуйте и нам рецепт напишите.
Любаша, обязательно попробую приготовить пирожки со щавелем и напишу о них статью.
Весной суп со щавелем самое витаминное блюдо. Спасибо, будем готовить.
По весне суп со щавелем особенно вкусен.
На прошлой неделе готовила похожий суп 🙂
На «ура» пошло… Для меня суп с щавелем это символ наступившей весны))) Так же как и с крапивой.
А вы молодую крапиву используете?
Дарья, молодую крапиву я использую, но не очень часто.
Мы такое блюдо готовим весной и летом, потому что щавель растет на огороде. Хотя зимой иногда тоже готовим, потому что щавель делаем в банки на зиму. Спасибо за статью. Удачи вам.
Здравствуйте,супер супчик!!!!Классный сайт,молодцы!!!!!Буду частым посетителем вашего сайта))))))
гороховый борщ! Борщ-харчо! куриный борщ