Ватрушки с творогом
Ватрушка – мучное изделие из дрожжевого теста, которое может быть как сдобным, так и пресным. Ватрушки с творогом – это лишь одна из разновидностей ватрушек. Хотя в википедии ватрушками называют лепёшки с наполнителем, я считаю такое их определение не совсем верным, скорее это круглые булочки с открытой начинкой. Мне кажется, что такое определение для ватрушек подошло бы лучше.
Исторически, ватрушки являлись блюдом древнеславянской кухни, а начинкой для них может служить не только творог, но и варенье, джем, повидло, сгущенное молоко, картофельное пюре и так далее. В этой же статье я расскажу, как приготовить вкусные ватрушки с творогом из сдобного дрожжевого теста.
Ватрушки с творогом одновременно объединяют в себе и блюдо из теста, и блюдо из творога. На своем сайте vkusno-da.ru, я уже представляла некоторые вкусные рецепты, как мучных выпечек, так и блюд из творога, например: блинчики с творогом, творожные палочки, творожные конвертики и другие вкусности. А поскольку я люблю творог и часто готовлю из него различные блюда, то настало время о нем что-нибудь сказать.
Творог, в старославянских языках называвшийся «Сир», является распространенным в странах Восточной и Северной Европы кисломолочным продуктом – разновидностью сыра. А вот, например, на Американском континенте Вы вряд ли встретите такой продукт в магазине. Сам по себе творог является скоропортящимся продуктом и даже при хранении в холодильнике годен к употреблению лишь в течение не более 72 часов, т.е. не более 3 суток с момента изготовления. Конечно с помощью современных технологий, например, мембранной фильтрации срок годности творога продлевают, но при этом его полезные свойства значительно снижаются.
Творог содержит множество полезных для человека минералов, в том числе, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, витамины PP, B2, C и другие. Наиболее полезным для человека считается творог 3 % жирности, в нем сохранены в нужном количестве белок, кальций и витамины при относительно низкой жирности. Следует помнить, что говяжий жир, содержащийся в любых молочных продуктах, из всех других жиров является наиболее вредным для человека. Обычно творог с жирностью 18 % принято считать жирным, с 9 % — полужирным, а менее 3 % нежирным или обезжиренным. При этом их калорийность на 100 граммов составляет, соответственно, 236 ккал, 169 ккал и 126 ккал при 3 % жирности. Творожный белок содержит практически полный набор полезных для человека аминокислот.
Благодаря аминокислотам, витаминам и минералам творог является весьма полезным продуктом и показан как детям, так и людям пожилого возраста, но, естественно, в разумных количествах. Употребление творога способствует укреплению костей, восстановлению хрящевой ткани, помогает предотвращению атеросклероза, в лечении диабета, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Оказывает благотворное влияние на органы дыхания, пищеварения, кровеносную систему, нервную систему. А вот излишнее употребление натурального творога, наоборот, может привести к развитию атеросклероза.
В последние несколько десятков лет с появлением новых технологий на прилавках магазинов зачастую вместо натурального творога нам предлагают, так называемый, творожный продукт. Но этого бояться не следует, просто при производстве творожного продукта вместо животных жиров при закваске используют растительное масло, например, кокосовое и пальмовое. А это для сосудов человека даже более полезно, чем употребление натурального, особенно, жирного творога. А ведь питаться нужно не только вкусно, но и полезно.
Всё, с творогом разобрались, осталось разобраться с рецептом приготовления ватрушек с творожной начинкой.
Ватрушки с творогом, рецепт
Рецепт приготовления ватрушек с творогом сам по себе сложностей не составляет, все зависит от приготовления дрожжевого теста. При замешивании сдобное тесто должно получиться мягким и эластичным. Далее все пойдет легко и просто, а выпечка самих ватрушек много времени не занимает.
Чтобы приготовить творожные ватрушки, мне нужны будут следующие продукты:
Для теста:
Мука пшеничная – 900 граммов;
Молоко – 350 мл;
Яйца куриные – 2 штуки;
Сахар – 8 столовых ложек;
Масло сливочное – 100 граммов;
Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
Дрожжи сухие – 10 граммов (1 столовая ложка);
Соль – 1/4 чайной ложки.
Для начинки:
Творог (или творожный продукт) – 250 граммов (у меня творожная масса с сахаром и ванилином);
Сметана – 4 столовые ложки;
Сахар – 2 столовые ложки.
Как приготовить ватрушки с творогом, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить ватрушки с творогом, надо замесить дрожжевое тесто из муки, молока, дрожжей, яиц, сахара и масла. Сформовать из него ватрушки, начинить их творогом, выложить на противень и выпечь в духовке.
А если более подробно, то весь процесс приготовления творожных ватрушек в моем исполнении выглядит так.
Вначале я готовлю дрожжевое тесто для ватрушек. Для этого наливаю в кружку молоко и ставлю его на плиту подогревать до температуры приблизительно 40 градусов.
Пока молоко подогревается, в стакан насыпаю сухие дрожжи, добавляю одну чайную ложку сахара и наливаю 100 граммов теплой кипяченой воды. Все перемешиваю, чтобы дрожжи с сахаром растворились и начали активно работать.
Тесто я обычно замешиваю миксером или в комбайне, но если таковых не имеется, то можно и руками. Только для этого надо взять большую миску и в ней замешивать тесто.
Итак, ставлю комбайн на стол, в чашу комбайна насыпаю сахар, наливаю теплое молоко, нарезаю кусочками сливочное масло. Масло я не растапливаю, просто заранее, минут за 20, достаю его из холодильника, и оставляю на столе, чтобы оно стало мягким.
Затем добавляю три столовые ложки подсолнечного масла, вбиваю одно целое яйцо, а от второго яйца использую только белок, отделив его от желтка. Желток оставляю для смазывания ватрушек перед их выпечкой. Туда же вливаю уже хорошо растворившиеся и поднявшиеся дрожжи.
Сверху насыпаю просеянную муку. При этом муку сыплю не всю, а только половину.
Включаю комбайн и замешиваю тесто. Сразу оно получается жидковатым, но в процессе вымешивания я подсыпаю понемногу муку и наблюдаю, как оно становится более вязким. Проверяю тесто на готовность. Если оно не прилипает к рукам и выглядит гладким, значит оно хорошо вымешано. Тесто должно получиться мягким и эластичным, ни в коем случае не тугим. Если оно получилось тугим и твердым, то надо в тесто добавить немного молока или теплой кипяченой воды и еще раз вымешать.
На стол подсыпаю немного муки и перекладываю на нее готовое тесто из чаши комбайна.
Руками еще немного его вымешиваю и скатываю в колобок.
Накрываю тесто полотенцем и оставляю, чтобы оно подошло, примерно, на один час. В комнате должно быть тепло, не должно быть сквозняков и открытой форточки. Дрожжевое тесто любит тепло. Если в комнате прохладно, можно включить духовку на небольшую температуру и поставить тесто на край плиты, чтобы оно лучше подходило.
Пока тесто подходит, я готовлю творожную начинку для ватрушек. В большую кружку кладу творожную массу (можно взять просто творог, но я купила сразу готовую сладкую, творожную массу с ванилином), добавляю четыре столовые ложки сметаны и две ложки сахара. Если творог или творожная масса не очень сухие, то надо обязательно всыпать столовую ложку муки. Иначе, когда ватрушки будут выпекаться, творог растечется.
Миксером взбиваю творог, сметану и сахар до однородной пышной массы и ставлю полученную творожную начинку в холодильник.
После того как прошел час, тесто поднялось примерно в два раза, я его дополнительно обминаю.
После этого разделяю тесто на две части. Из одной части делаю длинный жгутик и разрезаю его на небольшие кусочки.
Из получившихся кусочков скатываю шарики, по размеру чуть больше куриного яйца.
Затем беру небольшую рюмочку, обмакиваю ее в муку и донышком делаю в каждом шарике углубления.
У меня получились заготовки ватрушек, пока без творожной начинки.
Не теряя времени, включаю разогреваться духовку.
Беру противень и хорошо смазываю его сливочным маслом.
На смазанный маслом противень выкладываю сформованные ватрушки. Достаю из холодильника творожную начинку и чайной ложечкой кладу ее на серединку каждой ватрушки.
К оставленному при приготовлении теста яичному желтку добавляю половину чайной ложки сахара и все взбиваю венчиком до получения пенистой массы.
Силиконовой кисточкой смазываю края ватрушек взбитым желтком.
После этого даю им еще минут десять подойти. За это время духовка уже разогрелась до температуры 180 градусов, и я ставлю в нее противень на 12 минут.
Недавно я наконец-то купила себе электрическую духовку и теперь пытаюсь готовить только в ней, поэтому у меня время выпекания может расходиться с газовой духовкой. В газовой духовке может быть время увеличено до 15 – 20 минут. Надо смотреть по готовности ватрушек. Готовность ватрушек можно проверить, протыкая их тонкой деревянной палочкой или спичкой. Если на палочке тесто не останется, то ватрушки готовы, а если останется, то их надо еще немного допечь.
Пока выпекается первая партия ватрушек, таким же образом я подготавливаю все оставшиеся.
Испеченные, вкусные ватрушки с творогом я выкладываю на большое блюдо, которое их едва вмещает.
Из полученного теста (его вес составил, примерно, 1,5 килограмма) и приготовленной творожной начинки у меня получилось 20 вкусных творожных ватрушек. Может быть это и много, но на второй день к вечеру их уже не было.
Готовьте дома, готовьте вкусно и всё в Вашей жизни будет хорошо!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Галина! Пока читала и смотрела, просто измучилась вся, так захотелось ватрушек. Все продукты у меня есть — непременно завтра испеку эту прелесть!
Ирина, в чем дело? Надо испечь ватрушки и не мучиться. 🙂
Люблю творог и изделия с ним. Вчера делала запеканку, сегодня непременно сделаю ватрушки! Галина, сколько труда: ватрушки — это понятно, а еще и замечательные фото!!!
Елена, спасибо за сочувствие :-), что поделать надо работать. 🙂
Старый добрый рецепт. Всегда любил больше ватрушки с творогом, с вареньем как то не так.
Ватрушки- это обожаемая выпечка моего детства
Сразу школьные годы вспомнила, давно не ела ватрушки с творогом в таком оформлении,спасибо!
Ольга, так в чем же дело? Надо взять и приготовить ватрушки.
Пока читала и смотрела, просто измучилась вся, так захотелось ватрушек.
Просто СУПЕР 😉
Спасибо.
Как аппетитно выглядят эти ватрушки с творогом. Я, как Юля, почему то сразу вспомнила школу.
Ватрушки с творогом люблю ещё с детства, но дома не готовила, как-то не очень мне рецепты нравились, а вот ваш очень даже не сложный. Спасибо, попробую..
Попробуйте, уверена Вам понравятся ватрушки.
Такие милые ватрушки, бабушка такие пекла…
Спасибо за рецепт, Галина, попробую испечь для домашних.
Обязательно попробуйте.
Муж увидел ваши ватрушки, сказал, что тоже хочет. Завтра буду печь, ну очень аппетитно выглядят.
Людмила желаю удачи в выпечке ватрушек. 🙂
А я вот часто ватрушки покупаю в магазине. А тут у вас так вкусно описано и такая картинка. Надо в выходной попробовать сделать. Домашние ведь всегда вкуснее.
Конечно, домашние ватрушки намного вкуснее, чем купленные в магазине.
Люблю ватрушки с творогом и часто пеку.
Хороший фотоотчет о такой замечательной выпечке. В магазинах подобные изделия купить сложно, чтобы были вкусные. Поэтому на помощь приходит данный рецепт. Твит.
Рада, что Вам понравились мои ватрушки с творогом.
Мне больше всего понравилась крайняя фотография, где уже готовые ватрушки.
Какие красивые ватрушечки получились!
Спасибо!
Обожаю ватрушки, но сама никогда не пекла. Имея такой подробный рецепт, теперь точно испеку!Спасибо.
Конечно же испеките, домашние ватрушки намного вкуснее магазинных.
Посмотрела на фото и слюнки потекли. Очень люблю ватрушки. Спасибо за рецепт.
Наташа, рада, что Вам понравился мой рецепт ватрушек.
Галина, Ваши ватрушки просто чудо!Фото класс!Сразу захотелось приготовить по вашему рецепту.
Спасибо за оценку. Готовьте и кушайте!
Люблю всё, что содержит творог. В ватрушках выедаю серединку. Полностью её съедаю только с рассольником. Вы пробовали ватрушки с рассольником?
Нет я ватрушки с рассольником не пробовала, думаю что стоит.
конкоретно по рецепту с ватрушками—выуже поставили опару. куда ещё добавлять сахар и молоко. Пишите конкретнее
Уважаемая, читайте повнимательнее, все написано четко и понятно.