Вареники с вишней
Вареники – это вкусное славянское блюдо, получившее наибольшее распространение в украинской кухне. Но мы в Беларуси тоже их любим. Вареники с вишней, черешней, черной смородиной или с черникой, хотя бы пару раз в сезон, я обязательно готовлю. Вишни у нас уже созрели, а в Украине, наверное, про них уже забыли, так что у меня сегодня будут вареники с вишней, а у кого вишневый сезон уже отошел, будут глотать слюнки и мне завидовать. Ну, ладно, не обижайтесь, ведь я тоже долго ждала, пока вишни созреют, поскольку весна и начало лета у нас выдались дождливыми и относительно холодными.
Приготовить такое вкусное блюдо из теста, как вареники, совсем несложно, но по-настоящему очень вкусные вареники готовятся при соблюдении всех тонкостей технологии. Тесто для вареников, независимо от их начинки, делается из пшеничной муки, которая должна быть высшего сорта. При этом тесто может быть и постным, и дрожжевым и на основе кефира. Я же сегодня приготовлю тесто для вареников с вишней на воде и яйцах, так что это будет, скорее, диетическое блюдо, нежели постное. По калорийности на 100 граммов вареников с вишней приходится около 200 ккал., при этом в них содержится 1 г белков, 5 г жиров и 46 г углеводов. Эту информацию я написала для тех, кому это важно, хотя сама никогда этим раньше не интересовалась.
Обычно, в жаркое летнее время, когда тяжелой пищи не хочется, вареники с ягодами в нашей семье используются, как второе блюдо без мяса, сразу переходящее в десерт или как сладкое блюдо к чаю на завтрак. Получается вкусно и все довольны. Ну, а если Вы вареники не любите, хотя их не любить невозможно, то на этом сайте vkusno-da.ru Вы легко найдете и другие вкусные блюда из теста с их пошаговыми рецептами и подробными фото. Или подберете любые иные простые и вкусные домашние блюда и с мясом, и без мяса, и на любую погоду и время года.
Питаться надо вкусно, полезно и, лучше всего, дома.
Вареники с вишней, рецепт
Сам рецепт, как приготовить вареники с вишней, не сложный, все продукты доступны, единственное, немного надо повозиться, чтобы достать косточки из вишен и налепить вареников. Но это того стоит.
Когда я готовлю вареники, то делаю их сразу много, от килограмма до полутора, чтобы лишний раз не возиться. Поэтому и на этот раз я буду из этого исходить.
Чтобы приготовить вареники с вишней, я возьму следующие ингредиенты.
Для приготовления теста:
Муку пшеничную высшего сорта – 500 граммов;
Яйцо куриное – 1 штуку;
Воду холодную – 1 стакан (200 мл);
Соль – 1/2 чайной ложки.
Для начинки:
Вишни свежие – 400 граммов;
Сахар – 3 столовые ложки.
Как приготовить тесто для вареников и вареники с вишней, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить вареники с вишней надо взять вишни, достать из них косточки. Затем приготовить тесто для вареников, раскатать его, вырезать из него кружочки или квадратики, на каждый из них положить вишневую начинку, защипать края, после чего сделанные вареники сварить.
А теперь приготовление теста и вареников с вишней в моем исполнении с фото.
Вишня у меня в этом году выросла мелковатая и не очень сладкая, но ничего, какая есть. Собранную вишню я хорошо промываю в дуршлаге под проточной водой и оставляю, чтобы с вишен стекла вода.
Конечно же, надо из нее достать косточки. Это процесс трудоемкий, но необходимый. Есть специальные машинки по извлечению косточек, но я пользуюсь старым, простым методом. Раньше я доставала косточки обычной старой сломанной вилкой из нержавейки, в которой осталось только два зубца. Но она куда-то потерялась и теперь я достаю косточки из черешни и вишни обычной булавкой. Кто не знает, поясняю, как это делается. Беру ягодку и концом закрытой булавки, где находится петелька, протыкаю место плодоножки и через нее выковыриваю косточку. Можно также для извлечения косточек использовать шпильку, скрутив ее таким образом, чтобы на месте изгиба тоже получилась петелька. Доставать косточки таким способом у меня получается лучше и экономичнее, чем прокалывать ее насквозь, например, палочкой или трубочкой. Но у каждого, наверное, есть свой способ удаления косточек, которым удобно пользоваться.
Итак, косточки из вишен я достала. Поскольку вишня в этом году не совсем сладкая, а с кислинкой, то чтобы начинка в варениках не была кислой, я посыпаю вишню тремя столовыми ложками сахара и ставлю их в холодильник.
Приступаю к приготовлению теста. Чтобы приготовить тесто для вареников с вишней, я в большую миску просеиваю муку и добавляю в нее половину чайной ложки соли. Для замешивания теста в стакан наливаю примерно 200 мл очень холодной воды. Воду надо брать очень холодную. Тесто, замешанное на такой воде, долго не высыхает и лучше склеивается.
В стакан с водой вбиваю 1 яйцо. Воду с яйцом хорошо перемешиваю и вливаю в муку.
Из муки на воде с яйцом прямо в миске замешиваю крутое тесто. Из теста скатываю шар, накрываю его салфеткой и оставляю примерно на 40 минут, чтобы тесто настоялось.
Чтобы делать вареники, я использую пельменницу. С ее помощью у меня сразу получается 37 маленьких и аккуратных вареников.
По истечении времени, когда тесто настоялось, ножом отрезаю от него небольшой кусочек и раскатываю из него пласт очень тонким слоем, толщиной, примерно, в 1 мм.
Достаю из холодильника вишню и сливаю с нее образовавшийся сок. Им потом можно будет полить готовые вареники или просто выпить.
Беру пельменницу и слегка посыпаю ее мукой, чтобы тесто к ней не приклеивалось.
На пельменницу укладываю раскатанный пласт теста и в каждую ячейку кладу по одной вишенке.
Затем раскатываю таким же образом еще один пласт теста, и кладу его сверху.
Беру скалку и катаю ею по поверхности, пока не выдавятся все «соты».
Убираю по краям остатки теста и вытряхиваю из пельменницы полученные вареники.
Так я делаю вторую порцию вареников и третью.
Остатки теста, я тоже раскатываю, вырезаю тонкостенным стаканчиком кружочки, на них кладу по две – три вишенки и защипываю края. Из приготовленного количества теста у меня получилось три полных пельменницы по 37 штук и еще около десятка вареников, слепленных вручную.
Если пельменницы нет, то можно воспользоваться обычным способом. Например, как я делала последние вареники, из раскатанного теста тонким стаканом выдавить кружочки, на них положить вишенки и защепить края. Получаются полукруглые вареники. Или раскатанное тесто разрезать на квадратики, размером 4х4 или 5х5 см, положить начинку, сложить два противоположных угла квадратика и защепить оставшиеся края. Получаются треугольные вареники. Но, как понимаете, вкус не в форме, а в содержании.
Итак, вареники с вишней у меня подготовлены, и теперь их надо отварить.
Варить вареники надо в большом количестве воды с добавлением соли. Готовность вареников определяется всплытием их на поверхность, хотя, если вареники крупные, их после всплытия нужно поварить еще 2 – 3 минуты.
К обеду я буду варить только одну порцию вареников (остальные вареники я кладу в морозилку). Для этого в кастрюлю наливаю 1,5 литра воды, насыпаю 1/3 чайной ложки соли и ставлю на огонь. Когда вода закипит, опускаю туда вареники.
Так как вареники у меня не крупные, то после всплытия (это примерно 5 – 6 минут) достаю их шумовкой из кастрюли и кладу в тарелку.
Мои вкусные вареники с вишней готовы.
При подаче к столу на вареники я кладу кусочек сливочного масла. Можно также добавить сметанки.
Кушайте вкусно, полезно и будьте здоровы!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Не знаю, есть ли такие особи, кто вареники не любит?
Я, лично, просто обожаю, особенно с вишнями.
У меня даже есть две варенишницы. С их помощью процесс приготовления происходит быстро.
Я тоже думаю, что нет таких кто-бы не любил вареники с вишнями.
Большое спасибо за такой чудесный рецепт вареничков с вишней. Первый раз их попробовал в Краснодарском крае. Очень вкусное блюдо было со свежей вишней.
И я тоже именно с вишней вареники кушала в Краснодарском крае. Их там очень вкусно готовят.
Вкусно и красиво, твит.
Стараемся! 🙂
Мои домашние просто обожают вареники с вишней. Благодарю за рецепт!
Вареники с вишней это такая прелесть. Мы готовим их не только летом, но и зимой, используя для этого заготовленную летом вишню в своем соку.
Я зимой готовлю вареники с ягодами, которые замораживаю. Получается тоже вкусно.
Вареники с вишней — вкус детства.Сразу бабушку вспомнила.
Это реально ооочень вкусно — это моё любимое летнее блюдо, а ещё вареники с малиной, красной смородиной и белой черешней… Супер!
Очень люблю вареники с ягодами. очень вкусные вареники с абрикосами, смородиной, малиной и т.п. Заходите в гости, у меня вареники с щавелем.
Варенники с вишней очень люблю, но готовлю очень редко
Мы частенько готовим вареники и с вишней тоже, только на пару.
А если еще в добавок к ним свежий мед…ммм…
Не сомневаюсь, что с медом вареники будут очень вкусные.
С варениками не опоздал, а вот с вишней придётся до магазина топать.
Значит потопайте 🙂 и приготовьте вкусные вареники с вишней.
Вареники — это отличная еда. Особенно для этой жары. Всегда рад видеть вас на сайте.
Конечно, вареники — это вкусно!
Вот это да, подробный рецепт, еще и с картинками, очень удобно! Вручную слепленные вареники красивее, сразу аппетит разыгрывается.
Обожаю вареники с вишней!!! Готовили недавно — это просто объедение!! Замечательная статья!
Вареники с вишней — это вкусняшка.
Хороший рецепт. У Вас не только варенники, но и пельмени с вишней получились. На очереди манты 😉
Как скажите, манты, так манты.
давно планировала приготовить вареники с вишней, искала подробный рецепт, спасиба за рецепт
Всегда пожалуйста, готовьте на здоровье!
А я вареники леплю только руками. Боюсь, что они во время варки расклеятся и самое вкусное — сок — вытечет.Только редко это бывает.
У меня вареники во время варки не расклеиваются, получаются очень хорошие и вкусные.
Сразу вспоминаю детство и юность, прожитые в Алма-Ате, где много вишни.А вот потом Забайкалье, где даже яблоки не растут, а ранет.Спасибо за вареники с вишней.
Можно вишню заменить другой ягодой.
Ммм.. Как аппетитно! Сегодня обязательно приготовлю. Спасибо!
Готовьте.
Вареники с вишней — настоящее вкусовое удовольствие.
Да, вареники — это вкусно.
С вишней и с творогом- самые любимые вареники.
Жаль, что с вишней вареники можно готовить только в сезон.