Солянка из свежей капусты с грибами
В этой статье я хочу представить Вам достаточно простое, но одновременно полезное и вкусное блюдо из капусты и грибов. Таким блюдом является солянка из свежей капусты с грибами. Солянка с грибами хороша и в холодном виде, как холодная закуска, так и в горячем, когда используется в качестве второго блюда без мяса. Основными компонентами предлагаемого рецепта солянки служат белокочанная капуста и обычные лесные грибы опята.
О полезных свойствах белокочанной капусты я уже писала в свой статье «Овощной салат из капусты, свеклы и моркови». Эту информацию Вы легко найдете на этом же моем сайте vkusno-da.ru. А для тех же, у кого затруднения в поиске, вкратце напомню о пользе этого уникального овоща прямо в этой статье, и думаю, что за это Вы не будете на меня в обиде.
В белокочанной капусте содержится большое количество витаминов, к которым относятся витамины A, группы B, C, K, PP, противоязвенный витамин U и другие. Интерес может представить и то, что по количеству в капусте витамина C она опережает даже лимоны. Белокочанная капуста богата такими элементами, как калий, магний, кальций, хлор, сера, натрий, которые очень полезны для человека. Помимо этих макроэлементов в ее состав входит множество необходимых человеку микроэлементов, например, кобальт, железо, алюминий, цинк и множество других. При этом капуста отличается своей низкой калорийностью, которая составляет всего 28 килокалорий. Белокочанная капуста в среднем содержит около 2% белков, 0,1% жиров и около 5% углеводов.
Благодаря содержанию в капусте фолиевой кислоты, ее употребление в пищу благотворно влияет на кровообращение, на происходящие в человеческом организме обменные процессы, на вывод из клеток организма человека лишней влаги, и так далее.
В целом, белокочанная капуста – это весьма распространенный недорогой и очень полезный овощной продукт, который должен постоянно присутствовать на нашем столе. А чтобы капуста не приедалась, блюда из нее нужно регулярно разнообразить и использовать в различных комбинациях с другими вкусными и полезными продуктами.
Вот и это, по сути, постное блюдо из капусты и грибов может служить не только, как самостоятельное второе блюдо без мяса, но и стать вкусным и полезным дополнением ко вторым мясным блюдам. Так что при желании это вегетарианское блюдо может легко превратиться и в мясное, хотя предлагаемое Вам овощное блюдо с грибами является вкусным и само по себе.
Что касается грибов, то их полезные свойства и блюда из них, в том числе, и овощные блюда с грибами, также можно найти на страницах этого сайта. При этом хочу отметить, что используемые мною в предлагаемой солянке грибы опята, не являются строго обязательными. Их можно заменить на другие лесные или магазинные шампиньоны или вешенки, о чем я еще напишу в этой статье.
Готовьте дома, дома всегда вкуснее и всегда можно поэкспериментировать.
Солянка из свежей капусты с грибами, рецепт
Рецепт приготовления солянки очень простой, времени для приготовления требуется не много и готовится это овощное блюдо с грибами из простых и доступных продуктов.
Для приготовления грибной солянки мною будут использованы следующие продукты:
Капуста белокочанная – 0,5 кочана (примерно800 граммов);
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 4 – 5 штук, (небольших размеров);
Грибы отварные опята –400 граммов;
Соус томатный –150 граммов;
Лист лавровый – 3 листика;
Масло подсолнечное –80 граммов;
Соль;
Перец черный молотый.
Как приготовить солянку из свежей капусты с грибами, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить солянку из свежей капусты с грибами, надо нашинковать капусту, почистить лук и морковь, лук порезать, морковь натереть на терке, лук обжарить с грибами. Подготовленные капусту и морковь, а также обжаренные грибы с луком сложить в форму для тушения, посолить, добавить специи и потушить в духовке.
А сейчас процесс приготовления солянки из капусты с грибами более подробно.
Для приготовления грибной солянки у меня лесные грибы опята, которые мы с мужем сами собирали в лесу. Я их предварительно отварила в подсоленной воде примерно один час. Но если у Вас таковых грибов не имеется, то их можно легко заменить на вполне доступные и имеющиеся в продаже на рынке или в магазине шампиньоны или вешенки. Я взяла400 граммовуже отварных грибов, а свежих надо будет взять граммов 600 – 700. При этом шампиньоны или вешенки можно не отваривать, а обжаривать в сыром виде.
Итак, чтобы не терять время, беру глубокую сковородку, наливаю в нее граммов 50 подсолнечного масла и ставлю на небольшой огонь. Пока сковорода разогревается, чищу лук и нарезаю его полукольцами.
За это время сковорода разогрелась, я кладу в нее обжаривать грибы с луком. При этом грибы опята у меня небольшие, поэтому перед обжариванием я их не режу.
Поскольку я использую предварительно отваренные грибы, то обжариваю их с луком примерно минут 5 – 7, периодически перемешивая. Когда-то ранее, для приготовления аналогичной солянки с грибами, я использовала сырые шампиньоны. Так вот их я обжаривала в сковороде с маслом отдельно от лука примерно минут 5 – 7, а затем добавляла лук и продолжала обжаривать еще 5 – 7 минут.
Пока обжариваются лук и грибы, я острым большим ножом шинкую капусту.
Затем чищу морковь, промываю под проточной водой и натираю на крупной терке.
Беру форму для запекания, которая при приготовлении этого кулинарного блюда у меня будет являться формой для тушения, кладу в нее нашинкованную капусту и натертую морковь.
Морковь с капустой слегка перемешиваю.
После того как обжарятся грибы с луком, перекладываю их из сковороды в форму для тушения к капусте и моркови.
Добавляю к помещенным в форму овощам и грибам томатный соус, соль, черный молотый перец, лавровый лист, выливаю оставшееся подсолнечное масло и граммов 50 – 70 воды.
Все хорошо перемешиваю и закрываю форму крышкой.
Включаю духовку, когда она разогреется до температуры 180 градусов, ставлю в нее форму с будущей солянкой. Тушу солянку в духовке при этой температуре примерно 30 минут.
По истечении времени достаю форму с приготовленной солянкой из духовки и оставляю ее, чтобы она остыла. Хотя, как я уже написала во введении к этой статье, солянка из свежей капусты с грибами вкусно кушается и в горячем виде.
А как приготовленная по описанному рецепту грибная солянка выглядит в порционной тарелке, Вы можете увидеть на представленном фото.
Но лучше не смотреть, а пробовать, ведь одними фотографиями сыт не будешь.
Кушайте вкусно и полезно, а я постараюсь помогать Вам простыми домашними рецептами.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
О, это еще и довольно низкокалорийное блюдо! А мне не мешает сбросить пару килограммчиков. КАк раз обдумываю вкусное и не калорийное меню.
Я думаю, что такое блюдо не добавит лишних калорий. 🙂
Грибочке в составе солянки приобретают особый вкус! Всегда приходится бороться с семьей за грибочки в банке))
Солянка с грибами всегда вкусная. Надо класть больше грибочков, чтобы за них не бороться. 🙂
Большое спасибо за рецепт солянки! Желаю удачи!
Владимир, спасибо за пожелания.
Вы помогли решить мне сегодня проблему с ужином.Рецепт взяла на заметку и на ужин будет солянка из свежей капусты с грибами. Спасибо.
Татьяна, рада, что Вы успешно решили проблему и ужин удался. 🙂
Замечательное блюдо, очень люблю солянку. Вот теперь попробую и с грибами. Спасибо вам за рецепт.
С грибами солянка намного вкуснее, чем без них.
Здравствуйте, Галина! Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец!Интересно пишите статьи.
Артем, спасибо за предложение, обязательно свяжусь с Вами.
Ой, невозможно смотреть на эту бесподобную вкуснятину. Это мой рецепт. Очень люблю грибы. И заготавливаю их на зиму помногу. Рецепт беру себе в закладки. Спасибо!
Я тоже очень люблю грибы и заготавливаю их на зиму.
Мне очень понравился рецепт и в ближайшее время приготовлю солянку с грибами
Приготовьте, это вкусное блюдо.
Приветствую Вас! Солянка — одно из моих любимых блюд, тем более, что оно сытное и вкусное. А вот в таком варианте я еще не пробовал. Спасибо за рецепт!
Попробуйте, Вам обязательно понравится.
Солянка с грибами — это что-то новое и, похоже, очень вкусное! Спасибо за рецепт!
Солянка с грибами это вкусное блюдо, но я не скажу, что оно новое.
А я что то в последнее время просто обожаю солянку!!! Раньше просто незамечал что ли…. а сейчас только и ем солянку… Спасибо за интересный рецепт!!!
Я тоже люблю солянку, поэтому и готовлю ее, особенно вкусно с грибочками.
Не похоже на рецепт солянки, а вот на бигос — да. Только с грибами вместо мяса.
Бигос — это блюдо приготавливаемое из свежей и квашеной капусты, в нем должно обязательно присутствовать мясо и копчености, грибы добавляются по желанию. Солянка и бигос достаточно близки по приготовлению, но в солянк может присутствовать мясо, рыба или грибы, а в бигосе должно быть обязательно много мяса.
Я просто всегда думала, что солянка — это суп, в котором много ингредиентов, в том числе соленых и копченых.
Елена, Вы правильно думали, что солянка – это суп. Однако следует иметь в виду, что словом «солянка» называется не только суп. В кулинарии слово «солянка» используется в двух значениях. Если обратиться к толковому словарю под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой, а также к новому толково-словообразовательному словарю русского языка Т. Ф. Ефремовой, то солянка – это (в первом значении) густой суп с мелко нарезанными кусками мяса или рыбы и острыми, пряными приправами, а во втором – кушанье из свежей или кислой капусты с мясом, рыбой или грибами. Я же в самом начале своей статьи четко указала, что это блюдо из капусты и грибов является вторым блюдом без мяса либо холодной закуской, т.е. слово «солянка» используется мною в качестве ее второго значения, указанного в толковых словарях русского языка.
Обожаю это блюдо! А названием солянка называют и суп, и вот такое блюдо. Да какая разница, как называть? Вкусно! И все. Нужно приготовить на днях.
Действительно, в кулинарии слово «солянка» используется в двух значениях – это и густой суп с мелко нарезанными кусками мяса или рыбы и острыми, пряными приправами, и кушанье из свежей или кислой капусты с мясом, рыбой или грибами. В этом легко убедиться, если обратиться к толковому словарю под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой или к новому толково-словообразовательному словарю русского языка Т. Ф. Ефремовой, а не пользоваться только википедией, которая пока еще весьма далека от полного совершенства. Ведь магазинная солянка в банках тоже не является супом.
Какая аппетитная соляночка!
Она еще и вкусная.
Соляночка с грибами всегда вызывала у меня неподдельный интерес
Да, соляночка с грибами очень вкусная.
Отличное блюдо,приготовлю на воскресный обед, порадую домашних солянкой с грибами (ранее готовить не приходилось).
Елене, рада, что Вам понравился рецепт моей солянки.
Солянка с грибами стоит вровень с солянкой с мясом.
А если все вместе, то будет не менее вкусно.
С грибочками зацениваю, но мы вчера делали со свиными хрящиками.
Наверное тоже вкусно? 🙂
Галина, попала на твою соляночку и подумала — нет ничего проще. Капуста есть, опята в морозилке. Сейчас поставлю тушиться солянку, отварю картошечку — что еще нужно для полноценного ужина?
Татьяна, такой ужин с соляночкой и отварной картошечкой будет просто супер! 🙂
впервые вижу такую солянку, но уже хочу. очень аппетитно выглядит.
Ничего сложного, а эффект потрясающий. Особенно удобно варить такой суп, когда придешь с работы уставший и хочется что-то по-быстрому сварганить.