Сочни или сочники с творогом
Кулинарные термины сочень, сочник, а также лепешка являются синонимами. Однако лепешки с начинкой, сложенные пополам, чаще называют сочни или сочники. Сегодня я хочу представить Вашему вниманию сочни с творогом, но и название сочники с творогом тоже будет уместным.
Приближается Пасха, и многих интересуют иные более традиционные пасхальные блюда, но я думаю, что такая вкусная выпечка, как сочни или сочники с творогом не повредят пасхальному столу, а станут хорошим к нему дополнением. Кроме этого, такое вкусное блюдо с творогом можно готовить не только к праздникам, но и в любое время. Наверное, многие еще помнят прекрасные школьные годы, когда творожные сочни являлись неотъемлемой частью школьного завтрака. Ведь блюда из творога были и остаются весьма полезными для нашего организма в любом возрасте, хотя относиться к творогу нужно с сознанием дела, о чем я уже писала на своем сайте vkusno-da.ru, в статье «Творог, полезные свойства и вред».
Но не буду Вас далее утомлять своими рассказами, а перейду к своему очередному рецепту из творога.
Сочни (сочники) с творогом, рецепт
Рецепт приготовления сочней с творогом достаточно простой. Готовить их быстро, к тому же все продукты очень простые и доступные. Практически у каждой хозяйки они имеются в наличии. Ну а если какого-то ингредиента не найдется, то его можно с легкостью купить в ближайшем магазине. Да и к тому же, чтобы испечь такие сочни, не требуется больших кулинарных навыков. Все делается достаточно просто, а выпечка получается очень вкусная.
Чтобы приготовить сочни мною будут использованы следующие продукты:
Для теста:
Масло сливочное –120 граммов;
Сахар-песок – 1/2 стакана;
Яйцо куриное – 1 штука;
Сметана – 120 граммов;
Мука пшеничная – 2,5 стакана (для самого теста, а также примерно 0,5 стакана для подсыпки);
Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка (вместо разрыхлителя можно положить 0,5 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты);
Соль – щепотка.
Для начинки:
Творог – 250 граммов;
Сахар-песок – 2 столовые ложки;
Мука – 2 столовые ложки;
Сметана – 4 столовые ложки;
Белок от одного яйца.
Для смазывания сочней:
– 1 желток;
Как приготовить сочни с творогом, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить сочни (сочники) с творогом, необходимо сначала приготовить тесто. Для этого надо взбить сливочное масло с сахаром, затем добавить яйцо, сметану, муку, соль и разрыхлитель. Из всех ингредиентов замесить тесто и положить на час в холодильник. Пока тесто охлаждается, приготовить творожную начинку. Смешать творог, сахар, сметану, муку и яичный белок. Достать охлажденное тесто из холодильника, скатать из него колбаску, разрезать эту колбаску на части, из которых сформовать шарики. Из шариков скалкой раскатать лепешки. На лепешки положить начинку, завернуть края и выложить их на противень. Смазать каждый сочник взбитым желтком и выпечь в духовке.
А сейчас пошаговое приготовление с более подробным описанием и с фото.
Прежде чем приступить к приготовлению теста, я достаю из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного согрелось при комнатной температуре и стало более мягким. Для этого достаточно минут 10 – 15. Тесто я буду готовить в кухонном комбайне, мне так удобнее, да и быстрее получается. Но если такого не имеется, то можно воспользоваться миксером или же обычным венчиком. Благо выбор есть.
Итак, в чашу комбайна всыпаю половину стакана сахара (стакан у меня объемом 250 мл) и кладу 120 граммов размягченного сливочного масла.
Сахар с маслом размешиваю до однородного состояния. Правда я сразу поставила не ту насадку, она лучше подходит для взбивания более жидкого теста или крема. Я ее заменила на другую, и все пошло хорошо. Иногда в процессе приготовления возникают непредвиденные ситуации, ничего не поделаешь.
Затем вбиваю яйцо, кладу сметану и далее взбиваю все вместе.
В полученную смесь добавляю просеянную муку, соль и разрыхлитель теста. Когда специального разрыхлителя у меня нет, то я использую соду, смешанную с лимонной кислотой в равных пропорциях, то есть половину чайной ложки соды и столько же лимонной кислоты.
Из всех ингредиентов быстро замешиваю тесто. Долго тесто вымешивать не следует, так как оно «затянется» и будет жестким.
Готовое тесто выкладываю из чаши комбайна на рабочий стол, слегка посыпанный мукой.
Тесто получилось нежное, мягкое и слегка липнущее к рукам, но это не страшно. Тесто сверху немного посыпаю мукой и, дополнительно обмакивая руки в муку, скатываю из него шар.
Получившийся шарик из теста кладу на тарелку, закрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, примерно на один час. Если пленки нет, то ее можно заменить обычным полиэтиленовым пакетом.
Пока мое тесто «отдыхает» в холодильнике, я приступаю к приготовлению творожной начинки. Начинку я готовлю уже без помощи всякой техники. Беру миску, в нее кладу творог и разминаю его вилкой.
Разбиваю яйцо и отделяю желток от белка. Желток оставляю для смазывания сочней в маленькой пиалке, а белок пойдет в начинку.
В размятый творог добавляю белок, хотя его желательно было бы хорошо взбить, но на сей раз я поленилась это сделать. Хотя вкус сочней от этого практически не изменился. Туда же кладу две столовые ложки сахара, две столовые ложки муки и четыре столовые ложки сметаны.
Творожную начинку хорошо перемешиваю ложкой до однородного состояния и тоже ставлю в холодильник.
Перед разделыванием теста я включаю разогреваться духовку до температуры 170 градусов.
По истечении часа достаю тесто из холодильника и выкладываю его на рабочий стол, предварительно посыпанный мукой. Из теста скатываю колбаску. Она у меня получилась длиной 48 сантиметров.
Эту колбаску я разрезаю на 12 приблизительно равных кусочков, т.е. примерно по 4 сантиметра каждый.
Из полученных кусочков теста скатываю шарики.
Затем беру один шарик и скалкой раскатываю из него круглую лепешку. На половинку лепешки кладу столовую ложку творожной начинки.
После этого складываю лепешку почти пополам, оставляя небольшой открытый краешек творожной начинки.
Сформованный сочень (сочник) кладу сразу на противень, который предварительно ставлю на минуту в духовку для разогрева и смазываю сливочным маслом. Таким же образом формую все оставшиеся сочни и складываю их на противень. У меня на противень вместилось за один раз шесть штук.
Оставленный ранее в пиале яичный желток взбиваю вилкой. Беру силиконовую кисточку, обмакиваю ее во взбитый желток и смазываю каждый сочень.
Духовка у меня разогрелась до нужной температуры, т.е. до 170 градусов, и я ставлю в нее противень с сочнями.
Время для выпекания устанавливаю 20 минут (у меня электрическая духовка).
Через 20 минут достаю противень с готовыми сочнями из духовки и перекладываю их на тарелку.
Противень еще раз смазываю сливочным маслом, кладу на нее оставшиеся шесть сочней, которые также смазываю яичным желтком и ставлю выпекать в духовку на 20 минут.
Испеченные сочни перекладываю на тарелку к уже ранее приготовленным.
Если мои сочни с творогом Вам понравилась, то могу предложить и другие вкусные блюда из творога в моем исполнении, например:
— творожники или творожные конвертики;
Кушайте вкусно и полезно. Это залог Вашего здоровья!
Автор: ГАЛИНА ДУНАЕВА
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на эту статью, а также на сайт vkusno-da.ru «Домашняя кулинария и рецепты. Готовим дома, готовим вкусно!» является обязательной!
► ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ◄
► Только для Вас (архив рецептов вкусных блюд) ◄
Хорошо все расписано и с фотографиями — вы молодец. А у меня выпечка не получается.
Очень аппетитные пышные сочни получились.
Выглядит очень вкусно! рецепт отличный, осталось его приготовить! Спасибо за интересный рецепт!
Интересный рецепт! Спасибо!
В школе в 70-е такими нас кормили,вкусно!Помню.
Не зря сочники называются сочниками. Очень вкусные, нежные и сочные на вкус получаются. Но у меня до них еще пока руки не дошли. Может и приготовлю в ближайшее время. Спасибо Галина что напомнили, описание очень подробное с нюансами в приготовлении. Легко может даже новичок приготовить. Сама стараюсь все в подробностях описывать.
Спасибо за хороший рецепт сочней. Твит.
Раньше сочни покупали только в кулинарии,а сейчас попробую приготовить сама.Выглядят очень аппетитно.
Сочники- выпечка моего детства. И сейчас в семье сочетание мучного и творога всегда приветствуется.
Последний раз сочники ел уж и не помню когда, в классе 10, наверное.
Красавчики! Так и просятся в рот! И,действительно, школьную переменку перед третьим уроком вспоминаешь, коллективный перекус.
обожаю сочники) Спасибо, что напомнили мне о них)
Очень люблю сочники. Нашла одно место, где их вкусно готовят. Теперь, благодаря предоставленным Вами рецептам, смогу сделать их сама. Спасибо!
Сочники готовить совсем несложно, думаю у Вас обязательно получиться испечь их дома.
Сочники с творогом — любимое блюдо моего мужа — теперь знаю, как по вашему рецепту ему их дома приготовить. Спасибо.
Готовьте сочники и балуйте своего мужа.
Чудесные сочни!Очень захотелось приготовить)
Давно, что то я не пекла и творог в холодильнике стоит. Понравился рецепт!
Какие аппетитные, смотрятся просто великолепно, попробую по Вашему рецептику сочники приготовить!
Первый рвз слышу такое название «сочники». Но выглядят они очень аппетитно, поэтому приготовить их можно!
Очень аппетитные сочни. Как в детстве.
Сочни с творогом я очень люблю. А оказывается их и дома можно приготовить. Надо дать рецепт жене.
Сочни готовить дома очень просто :-).
Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
Приготовьте — это вкусная и несложная выпечка.
я так в детстве любила эти сочни с творогом! а потом их стали делать не такими вкусыми, как были раньше. А у вас на картинки, форма такая, прямо как из магазина. Прямо как из детства! супер.
Я выпечку уже давно не покупаю в магазинах, а пеку сама, получается намного вкуснее.
Я просто обажаю всю выпечку с творогом! Почему то сам творог я не ем почти.. А вот торты, сочники, ватрушки или печенья с творогом получаются всегда вкуснее..))
Я тоже очень люблю выпечку с творогом.
Все рецепты на Вашем сайте замечательны. Спасибо!
Люблю выпечку в любом виде!!! Спасибо за отличный рецепт! Обязательно ими воспользуюсь!
Как у вас все аппетитно выглядит.
Галочка, привет! Зашла проведать тебя и вижу, что тоже в отпуске…правильно,нужно немножко отдохнуть. А сочники с творогом просто супер, я еще в маю,по твоему рецепту готовила…)))
Очень красивые, пышные сочни получились. Аппетитно смотрятся. Никогда не пробовала их ранее, ваш рецепт, Галина, меня заинтересовал, обязательно приготовлю. Спасибо!
Ну, сочни или сочники, это мы оставим демагогам, и тем, кто не любит вкусно и красиво поесть… До чего же вкусные фото… Никогда их не делала, (сочники, а не фото) 🙂 покупала в магазине. Бывало, что очень вкусные попадались… Но, сейчас очень захотелось сделать самой! Спасибо большое, Галина! Кстати, а если в творожную массу добавить мак или яблоки измельченные?
ой, как же это вкусно выглядит. слюни текут
Сочни?! Я их обожаю еще с детства! )) Сегодня же скажу жене, чтобы срочно в выходные затеяла стряпню! )))
Это неплохая идея. 🙂
Для меня сочни — любимая с детства выпечка. Вот сама никак не отважусь испечь. Спасибо.
Ирина, в приготовлении сочней нет ничего сложного, соберитесь и у Вас все получится. Удачи!
Поздравляю с днем Святого Николая!
В этот день даже взрослые начинают верить в чудеса, наши дети с нетерпением ждут пробуждения, а башмачки наполняются подарками.
Пусть этот праздник наполнит Ваш дом счастьем, теплотой и любовью, а Вашу жизнь сделает яркой!
С праздником Вас!
Пусть в Новом году вместе с каждой снежинкой к вашим ногам падает счастье, успех и удача.
Желаю, чтобы в ваш дом по самую крышу намело добра, достатка и благополучия.
С ПРАЗДНИКОМ!
Даже не знаю людей, которые бы отказались от сочников! А уж тем более, таких румяных, пышных, домашних. Спасибо за рецепт!
Согласна с Вами, домашняя выпечка это всегда вкусно.
C некоторых пор стала любить творог, и начала собирать рецепты с его участием. Ваш рецепт беру себе в копилку.
Творог очень полезный продукт, его надо включать в свой рацион.
Сочники помню со школы, всегда покупала. А вот дома никто не готовил. Спасибо за рецептик, очень хочется попробовать домашние сочники!
творожные сочники — любимое лакомство еще из детства) с удовольствием приготовлю уже сегодня!
Когда слышу слово СОЧНИК — это сразу такая ностальгия… Самые вкусные ел в школе, у нас повариха, тетя Таня! Ну такие вкусные делала — просто не передать словами…
Сочни с творогом готовит моя свекровь, пора наверное самой попробовать сделать, спасибо за рецепт.
Мне в детстве бабушка постоянно приносила, тоже обожаю их!
Спасибо за рецептик, приготовлю и порадую своих домашних! )))))))))
А я творог в обычном виде не люблю, но в сочниках это другое дело, такая вкуснотища! Порабы уже самой научится готовить, поэтому позаимствую рецепт)
Раньше объедалась этими сочниками, а сейчас после того как узнала правду о молоке, яйцах там, твороге и т.д., то перестала.
Анна, много в нашей жизни негативного, а также и в продуктах, но тем не менее мы не перестаем их употреблять.
Мама всегда мне их готовила, вот решила тоже попробовать. Получились неплохо, правда сочники))) очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Сразу вспомнились далекие школьные годы. Творожные сочни постоянно продавались в школьном буфете и совсем не дорого. Мы их покупали и с удовольствием уплетали за обе щеки. Отличный у Вас рецепт Надо будет приготовить угощение из моего детства.
Отличный рецепт, получилось очень вкусно!
Пекарь я начинающий. На выходные пекла пирожки с капустой. Получилось неплохо. Ваш рецепт, похоже, не особо сложный для новичка. Как раз такой и подыскиваю. Буду пробовать.
вчера наткнулась на этот рецепт и приготовила, только добавила еще изюм, вот сегодня пьем чай на работе с выпечкой по вашему рецепту, всем нравиться. очень вкусный рецепт! будем пробовать готовить по остальным
Очееень аппетитно выглядит! нужно попробовать приготовить))
Очень приятно статьи с картинками и подробным описанием. Спасибо.