Skip to content
 

Жареные баклажаны с чесноком

Жареные баклажаны с чесноком

Как приготовить баклажаны (синенькие) с чесноком, пошаговый рецепт с фото.

Существует много рецептов, как приготовить баклажаны. Наиболее простой рецепт – это жареные баклажаны с чесноком. Во многих местах южных районов России и в Украине баклажаны принято называть синенькими. Так что кому так привычнее для них я сегодня расскажу, как приготовить жареные синенькие с чесноком. Такое вегетарианское блюдо из баклажанов не только вкусная закуска, оно является и весьма полезным для человеческого организма.

В отличие от кабачков, о пользе которых я писала на своем сайте vkusno-da.ru в статье «Жареные кабачки с чесноком», родиной баклажанов является не Америка, а регион Среднего Востока, Южной Азии и Индии. Хотя в тех краях окультуривать и употреблять в пищу его начали более 1500 лет назад, в Европу он попал лишь в XV веке, а наиболее широко начал культивироваться только в XIX веке. Наибольшее распространение в странах бывшего СССР получили сорта баклажанов с темно-фиолетовой окраской, поэтому их, наверное, и прозвали «синенькие», но существуют баклажаны и других цветов, в том числе, и белые и желтые. По форме они тоже могут сильно различаться, могут быть цилиндрической формы, грушевидные, похожие на яйцо и даже шарообразные.

Баклажаны относятся к низкокалорийным продуктам. При этом многие их считают овощами, а ботаники относят их к ягодам. Но это не важно, главное заключено в их неоспоримой пользе для организма человека. Баклажаны богаты солями калия, наличие которого способствует выведению из организма лишней влаги, нормализации водного обмена и улучшению работы сердца. В них содержатся и другие полезные для организма минеральные вещества, например, железо, кальций, натрий, магний, фосфор. В баклажанах большое количество витаминов группы B, C и PP. Баклажаны хорошо повышают гемоглобин в крови и выводят холестерин. Так что они особо полезны людям пожилого возраста, лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в качестве профилактики атеросклероза. 100 граммов баклажанов обладают примерно 25 килокалориями, содержат приблизительно 1 грамм белков, 0,1 грамма жиров и 7 граммов углеводов.

Считается, что наиболее вкусными и полезными являются сорта баклажанов, отличающиеся более темным цветом, т.е. темно-фиолетовые или иссиня-черные. Такими баклажанами я сегодня и воспользуюсь.

Жареные баклажаны с чесноком, рецепт

Рецепт приготовления жареных баклажанов очень простой, не требующий больших кулинарных навыков и опыта.

Для приготовления такого блюда из баклажанов я использую следующие продукты:

Баклажаны – 2 штуки;

Чеснок – 2 зубчика;

Петрушку – небольшой пучок;

Майонез – 150 граммов;

Масло подсолнечное для обжаривания баклажанов;

Соль;

Муку для панировки.

Как приготовить баклажаны (синенькие) с чесноком, пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Как приготовить баклажаны с чесноком, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить жареные баклажаны (синенькие) с чесноком надо порезать баклажаны, почистить и порубить чеснок, мелко порезать петрушку. Баклажаны посолить, запанировать в муке и поджарить. Поджаренные баклажаны посыпать чесноком, полить майонезом и украсить зеленью.

В моем исполнении пошаговый рецепт приготовления синеньких выглядит так.

Баклажаны мою и протираю полотенцем.

Затем отрезаю у них плодоножку и нарезаю вдоль ломтиками, шириной, примерно, один сантиметр.

Как приготовить баклажаны (синенькие) с чесноком, пошаговый рецепт с фото. Этап 2

Порезанные ломтики посыпаю с двух сторон солью и оставляю на 15 минут, чтобы с баклажанов вышла горечь, а также, чтобы они впитывали чуть меньше масла при жарке. С этой целью их можно предварительно немного отварить, но я обычно, чтобы не вываривать находящиеся в них витамины и полезные вещества, этого не делаю.

За то время, пока баклажаны с солью отдыхают, я чищу чеснок. Почищенный чеснок очень мелко рублю ножом на разделочной доске.

Как приготовить баклажаны (синенькие) с чесноком, пошаговый рецепт с фото. Этап 3

Петрушку промываю под водой, обсушиваю полотенцем от лишней воды и нарезаю.

Как приготовить баклажаны (синенькие) с чесноком, пошаговый рецепт с фото. Этап 4

Порезанные и посоленные баклажанчики за это время пустили сок, я его сливаю, и каждый ломтик слегка просушиваю бумажным полотенцем. Можно конечно взять и просто их немного отжать, чтобы с них стекла влага.

На огонь ставлю разогревать сковородку, наливаю в нее подсолнечное масло.

Беру по одному ломтику баклажана и панирую в муке с обеих сторон.

Как приготовить баклажаны (синенькие) с чесноком, пошаговый рецепт с фото. Этап 5

Запанированные ломтики баклажана кладу обжаривать в разогретую сковороду. Ломтики у меня получились большие, поэтому в сковородку поместились только три штучки.

Как приготовить баклажаны (синенькие) с чесноком, пошаговый рецепт с фото. Этап 6

Баклажаны обжариваю до румяного цвета с одной стороны, примерно одну минуту и переворачиваю на другую сторону. С другой стороны жарю тоже примерно минуту.

Как приготовить баклажаны (синенькие) с чесноком, пошаговый рецепт с фото. Этап 7

Поджаренные ломтики баклажана выкладываю на большую тарелку остывать.

Как приготовить баклажаны (синенькие) с чесноком, пошаговый рецепт с фото. Этап 8

Приступаю к обжариванию следующей порции. Обжариваю аналогичным способом, как и первые ломтики. Так жарю все баклажаны, пока они не закончатся.

Как приготовить баклажаны (синенькие) с чесноком, пошаговый рецепт с фото. Этап 9

Когда обжаренные баклажаны остыли, я на каждый ломтик кладу мелко порубленный чеснок.

Как приготовить баклажаны (синенькие) с чесноком, пошаговый рецепт с фото. Этап 10

Сверху их поливаю майонезом из пакетика, в котором ножницами отрезаю один уголок, чтобы получилась маленькая дырочка. Через эту дырочку я выдавливаю струйкой майонез на баклажаны.

Как приготовить баклажаны (синенькие) с чесноком, пошаговый рецепт с фото. Этап 11

Для украшения, а также придания закуске дополнительного вкуса и запаха, каждый ломтик дополнительно посыпаю мелко нарезанной петрушкой.

Как приготовить баклажаны (синенькие) с чесноком, пошаговый рецепт с фото.

Вот и всё, мои вкусные жареные баклажаны с чесноком готовы.

При желании готовые ломтики баклажанов можно скрутить рулетиком и наколоть на шпажки, например, если ждете гостей, но для себя я этого не делаю. Приготовленного количества баклажанов нам с мужем, любителем всего вегетарианского и вкусного, хватает только на раз покушать. Такая простая закуска из баклажанов вкусно кушается и в холодном, и в горячем виде.

Готовить дома можно просто, вкусно и полезно.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

13 комментариев

  1. И я люблю синенькие! С чесноком, майонезом и зеленью они очень вкусные. Благодарю за рецепт!

  2. От таких аппетитных фотографий просто текут слюнки. Все просто и доступно. Спасибо.

  3. Отличный рецепт жареных баклажанов. И сайт у Вас очень аппетитный :-).

  4. Да я искала новый рецепт с баклажанами. Спасибо, Галина, пойду готовить:-)

  5. Уже давно готовлю по такому рецепту, только я еще помидорку кладу сверху. Объедение!

  6. Очень люблю баклажаны. От ваших фотографий аж слюнки потекли. Очень синеньких захотелось.

Написать отзыв

Галина Дунаева