Skip to content
 

Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зимуЗаправка для борща на зиму – это мои очередные заготовки на зиму, которые я делаю в период, когда осуществляю осеннее консервирование помидоров. Заправка для борща мне помогает всю зиму готовить вкусный борщ и вкусные щи. Рецепт приготовления заправки для борща очень простой, нужны только помидоры, причем не отборные, желание и немного времени.

Заправка для борща на зиму, рецепт

Этот рецепт я даю из расчета на одну трехлитровую банку, хотя сразу консервирую 3 – 4 банки.

Помидоры спелые – 3 — 4 килограмма (зависит от количества отходов);

Сахар – 1,5 — 2 столовые ложки;

Подсолнечное масло – 50 грамм;

Соль – 1 столовая ложка.

Заправка для борща готовится следующим образом, по крайней мере, именно так я ее готовлю на зиму.

После сортировки помидоров зеленые оставляю дозревать, хорошие красные я закатываю с луком, с огурцами, мариную с уксусом или пускаю на салаты. Из перезрелых делаю томатный сок и лечо с перцем.

Заправка для борща на зиму 1

Остаются потрескавшиеся и слегка подпорченные помидоры. Эти помидоры я и использую в приготовлении заправки для борща на зиму.

Заправка для борща на зиму 2

У них я обрезаю подпортившиеся места, удаляю плодоножки, режу кусочками и укладываю в таз для варки. Использую большой алюминиевый таз. К порезанным помидорам добавляю соль, сахар и подсолнечное масло. После того, как помидоры в тазу закипят, варю их ещё минут 15, периодически перемешивая длинной деревянной ложкой.

Пока помидоры варятся, стерилизую в духовке банки и стерилизую крышки.

По истечении 15 минут варки помидоров, не снимая таз с плиты, деревянной ложкой раскладываю сваренные помидоры в стерилизованные банки и закатываю. После закатки банки переворачиваю дном вверх, укрываю одеялом и оставляю до остывания. На этом консервирование помидоров заканчиваю. После остывания банки переношу в темное и прохладное место на хранение.

Заправка для борща на зиму готова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

11 комментариев

  1. Вкусный у Вас зимой борщ будет. спс.

  2. Я как раз собиралась заготовить заправку для борща на зиму, ваш рецепт очень кстати.

  3. Как раз искала, что бы мне с оставшимися помидорами сделать. Нашла у Вас замечательный рецепт, который мне подходит. Спасибо большое, Галина, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.

  4. Так просто? Я борщевую заправку делаю — и свёклу, и капусту, и помидоры))) Возни с ней!!! Завтра вашей накатаю, спасибо!

  5. Татьяна:

    Спасибо, не знала, что сделать именно с такими помидорками и именно с таким количеством. От себя добавила лишь 100 г чеснока. Ждем, когда придет время открывать, думаю и как соус сгодится

  6. С такой заправкой борщ готовить намного быстрее, чем обычно.

  7. а вы непробували из помидор ошпарить шкурки, думаю ещё лутче получитса, папробую зделать так

Написать отзыв

Галина Дунаева