Запеканка из цветной капусты с рыбой
Запеканка из цветной капусты с рыбой, которую с таким же успехом можно было назвать рыбная запеканка с цветной капустой, – это мое очередное вкусное и полезное второе блюдо без мяса, рецепт приготовления которого я ранее обещала представить на своем сайте vkusno-da.ru. Как обычно, представляя Вашему вниманию рецепты различных домашних блюд, я стремлюсь использовать при их приготовлении недорогие и доступные продукты. Не будет исключением и это, по сути, рыбное блюдо с овощами. При этом основным овощным ингредиентом я выбрала очень полезную для человеческого организма цветную капусту, а в качестве рыбы – скумбрию.
О полезных свойствах цветной капусты я уже рассказывала в одной из своих статей, а если Вы с ней еще не знакомы, то рекомендую ее обязательно прочесть. Думаю, что после ее прочтения у Вас уже не будут возникать вопросы, готовить блюда из цветной капусты или нет. О пользе скумбрии я тоже немного рассказывала. Поэтому, чтобы Вам проще было найти эту очень полезную информацию, здесь я привожу обе ссылки:
— цветная капуста, польза и вред;
Если Вы хотите питаться вкусно и полезно, то на моем сайте Вы всегда найдете рецепты и других вкусных и полезных блюд. Причем, как принято на сайте, в основном все блюда весьма простые и приготовить их дома не составит большого труда. К тому же весь процесс приготовления я описываю достаточно подробно и сопровождаю пошаговыми фото, хотя для меня это сделать в несколько раз труднее, чем приготовить даже самое сложное блюдо. Ну, ладно, это мои трудности, хотя очень приятно не только увидеть продукт своего труда, но и показать, чтобы его еще кто-то увидел и оценил, ведь в семейном кругу твою кулинарную стряпню уже давно мало кто замечает, всё стало обыденным. Но не будем о грустном, а перейдем к вкусной рыбной запеканке с овощами.
Запеканка из цветной капусты с рыбой, рецепт
Приготовление этого рыбного блюда с овощами на первый взгляд может показаться немного сложным, но это не так. Рецепт рыбной запеканки и овощей простой, а блюдо получается очень вкусным, с румяной хрустящей корочкой, и в то же время, легким и полезным.
Для приготовления запеканки из рыбы с цветной капустой мне понадобятся следующие продукты:
Рыба, скумбрия свежемороженая – 500 граммов;
Цветная капуста – 500 граммов;
Морковь – 1 штука большая;
Лук репчатый – 1 головка большая;
Сладкий болгарский перец – 1 штука;
Помидоры – 3 — 4 штуки;
Яйцо куриное – 1 штука;
Сыр твердый – 150 граммов;
Молоко – 250 мл;
Масло подсолнечное 2 – 3 столовые ложки;
Перец черный молотый;
Молотые семена укропа;
Приправа для рыбы;
Мука – 1 столовая ложка (без горки);
Соль;
Сахар.
Как приготовить запеканку из цветной капусты с рыбой, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить овощную запеканку из цветной капусты с рыбой, надо сделать из рыбы филе и порезать его на кусочки. Отварить цветную капусту. Почистить и порезать морковь, лук, болгарский перец и помидор. Лук с морковью обжарить. Затем в форму для запекания сложить слоями морковь с луком, порезанное филе рыбы, цветную капусту, перец, помидоры. Приготовить соус из яйца и молока. Залить этим соусом овощи с рыбой. Сверху натереть сыр. Поставить форму с овощами и рыбой в духовку и запечь.
А сейчас сам процесс приготовления запеканки из рыбы с цветной капустой более подробно и с пошаговыми фото.
Для приготовления запеканки можно взять любую рыбу по своему вкусу. У меня была в морозилке заранее купленная свежемороженая скумбрия. Я ее достала из морозилки, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. На размораживание уходит примерно 35 – 40 минут.
Пока рыба размораживается, я приступаю к овощам. Надо отварить цветную капусту. Для этого я беру сотейник, наливаю в него воду и ставлю на огонь. Пока закипает вода, промываю капусту под проточной водой и разделяю ее ножиком на небольшие соцветия. В кипящую воду добавляю половину чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара (сахар добавляю для того, чтобы капуста оставалась белой и не потеряла при варке свой цвет). Затем в кипящую воду кладу цветную капусту.
Отвариваю капусту после закипания примерно 5 минут, и отбрасываю ее на дуршлаг.
Пока капуста остывает, чищу лук, морковь и перец. Все почищенные овощи и помидоры промываю под водой.
Репчатый лук режу полукольцами.
Морковь натираю на крупной терке.
Перец нарезаю узкими полукольцами шириной примерно 0,5 сантиметра.
Помидоры режу кружочками толщиной примерно один сантиметр.
Ставлю на огонь разогреваться сковородку, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, перекладываю в нее пассеровать (обжаривать) морковь с луком.
Пассерую лук и морковь, периодически помешивая, минут 5 – 7 и снимаю сковородку с огня.
По ходу, чтобы не терять времени, я включаю разогреваться духовку до температуры 180 градусов.
Скумбрия у меня уже разморозилась, и я приступаю к ее разделке. Разрезаю брюшко, вынимаю внутренности и хорошо промываю внутри, чтобы не было черной пленки, которая дает горечь. Затем разрезаю рыбу вдоль на две половинки, достаю хребтовую кость, все реберные косточки и снимаю кожу.
Полученные половинки филе скумбрии режу на кусочки.
Затем беру глубокую форму для запекания и выкладываю в нее слоями подготовленные ингредиенты для будущей запеканки.
Вначале на дно формы равномерным слоем укладываю обжаренные лук с морковью.
На морковь с луком кладу кусочки рыбки.
Рыбу посыпаю солью, черным молотым перцем, приправой для рыбы и сверху укладываю отваренную цветную капусту.
На капусту кладу болгарский перец.
На перец сверху укладываю по всей поверхности кружочки помидоров.
Осталось приготовить заливку. Для этого в мисочку разбиваю одно яйцо, добавляю молотые семена укропа и столовую ложку (без горки) муки.
Венчиком все хорошо взбиваю до образования пены.
Добавляю стакан (250 мл) молока и еще раз все хорошо перемешиваю.
Приготовленную заливку выливаю в форму на уложенные овощи с рыбой.
Сверху прямо в форму равномерным слоем натираю на крупной терке сыр.
Ставлю всю эту красоту в разогретую до 180 градусов духовку на 35 – 40 минут.
По истечении времени достаю форму с запеканкой из духовки и даю ей время немного остыть.
Всё, моя запеканка из цветной капусты с рыбой готова для подачи к столу. Ну, скажите, чем эта запеканка не праздничное блюдо?
Мне такая запеканка нравится в теплом виде, хотя она вкусна и в холодном. При этом рыбная запеканка с цветной капустой не нуждается в каком-либо дополнительном гарнире, поскольку уже изначально является полноценным вторым блюдом.
Готовьте дома вкусные и полезные блюда и здоровье Вас не покинет. Желаю успехов и счастья!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Отличная запеканка, легко и просто делается, особенно все понятно по фотографиям. Спасибо Удачи!
Леонид, действительно нет ничего сложного в приготовлении запеканки с рыбой.
можно без помидоров или заменить их томатной пастой? Очень хороший рецепт выглядит действительно празднично.
Без помидоров будет конечно немного не такой вкус, они вносят свой шарм :-), но если их нет, то можно использовать томатную пасту.
благодарю
Пожалуйста.
Галина, привет! поменяла аватарку и я тебя не узнала,,,,идея запиканки с цветной капусты, просто супер, я представляю как это вкусно!
Запеканка действительна очень вкусная.
Цветная капуста сама по себе очень вкусная, а с рыбкой — тем более.
Вкусное сочетание капусты и рыбы.
Цветную капусту готовила во всех вариантах, а вот с рыбой не додумалась. Обязательно попробую.
Конечно попробуйте.
Очень люблю такое сочетание продуктов, когда не просто мясо-рыба с картошкой, а вот с разными овощами..Вкусно и полезно!!!
Да Татьяна, вкусно и полезно.
Здравствуйте Галина! Мне ваш сайт очень понравился,много интересных и вкусных рецептов! Очень люблю рыбу, запеканку с рыбой и цветной капустой никогда не готовила,отварные,да! Ваш рецепт впечатлил, уверена очень вкусен. Надо приготовить.
Спасибо Вам!
Рада, что Вам понравился мой рецепт.
Пока читала, чуть язык не проглотила. А картинка какая… И сочетание очень интересное, никогда рыбу не делала с капустой. Спасибо за рецепт.
Алла, если нигогда такую запеканку не готовили, значит пришло время приготовить. 🙂
Гала, Вы молодец. Я уже не говорю про количество фото, чего стоят предисловия- целые трактаты!
Александр, спасибо!
Это знак,сегодня рыбу приготовлю, везде встречаю только из нее блюда. Скумбрию люблю, особенно в духовке, что то новенькое,спасибо за рецепт!
Юлия, значит это знак свыше, надо сегодня готовить рыбное блюдо. 🙂
Очень люблю скубрию , но всегда забываю ее название , а в магазине показываю на нее пальцем и говорю , мне вон ту полосатую рыбку ) .. и капусту люблю , наверное вкусно получится , надо попробовать приготовить … спасибо за рецепт !
Конечно приготовьте, получится несомненно вкусно.
Насколько люблю цветную капусту, но с рыбой пока не пробовала готовить.
Попробуйте, уверена Вам это блюдо понравится.
Я просто обожаю цветную капусту во всех ее проявлениях. С рыбой еще не пробовала, очень захотелось приготовить, тем более, что в холодильнике как раз вилок своего часа дожидается
Наверное пришло время приготовить цветную капусту с рыбкой.
😉 сочетание очень интересное, никогда рыбу не делала с капустой.
Спасибо за рецепт.
Ксана, всегда пожалуйста!
Как-то необычно! Интересные сочетания продуктов. Попробовал-очень ВКУСНО!!!
Рада, что Вам понравилось блюдо.
Скумбрию очень люблю, цветную капусту — тоже, а их сочетание с добавлением перца, томатов, моркови и сыра должно быть просто изумительным. Спасибо!
Настоящее праздничное блюдо!
С Новым годом!
Галина, сегодня приготовила рыбу по твоему рецепту…вкуснятина!!!!
Людмила, рада, что тебе понравилась рыбка, приготовленная по моему рецепту.