Skip to content
 

Запеченный картофель в духовке

Запеченный картофель в духовке

Как приготовить запеченный картофель в духовке, пошаговый рецепт с фото.

Наверное, не найдется такого человека, который бы не знал, что такое картофель или попросту картошка. Запеченный картофель в духовке, простой рецепт приготовления которого я сегодня представлю, тоже не является чем-то экзотическим. Я люблю разнообразить блюда из картофеля и часто готовлю картошку различными способами, а когда не очень много времени, то обычно ее просто отвариваю, жарю или запекаю в духовке. Кажется картошка одна и та же, а вкус получается абсолютно разный, все зависит от того, как приготовить картошку. Я не считала, сколько конкретно, но думаю, что тысячу блюд из картофеля приготовить можно.

А теперь представьте, что до XVI века наши предки вообще не знали, что такое картофель. Картофель в Европу был завезен из Южной Америки, т.е. только после открытия этого континента Колумбом, причем вначале он был принят ни в качестве кулинарного продукта, а как декоративное растение с ядовитыми плодами. В Россию картофель попал в конце XVII века при Петре I, однако при нем он не получил подобающего распространения. И даже во второй половине XVIII века при Екатерине II после выхода указа Сената по его обязательному распространению крестьянство сопротивлялось разведению картофеля. Это продолжалось вплоть до середины XIX века, когда по России прокатились «картофельные бунты», связанные с нежеланием крестьян подчиняться насильственному введению посадки картофеля. Эти бунты были подавлены, после чего (24 февраля 1841 года) российское правительство издало новое распоряжение «О мерах к распространению разведения картофеля». Вот с этого времени и началось широкое распространение картофеля в России, который стал фактически вторым хлебом.

Сейчас картофель является одним из наиболее распространенных ингредиентов, используемых кулинарами при приготовлении своих блюд. Однако картофель является не только хорошим кулинарным продуктом, но и весьма полезным овощем, обладающим, в том числе, и лечебными свойствами. Хотя химический состав и пищевая ценность картофеля зависит от его сорта, его калорийность, в среднем, составляет около 80 килокалорий на 100 граммов продукта. Примерно на 16 – 18 % картофель состоит из углеводов и на 15 % из крахмала. Белков и жиров в картофеле содержится, соответственно, 2,0 % и 0,4 %. Из макроэлементов картофель богат калием, фосфором, хлором, серой, магнием, кальцием. Картофель содержит большое количество различных микроэлементов: железо, алюминий, цинк, молибден, хром, марганец, ванадий, кобальт, йод и другие элементы, весьма полезные и необходимые для человеческого организма. Из витаминов, содержащихся в картофеле, можно отметить витамины C, PP, B1, B2, B5, B6, B9, A, E, H, бэта-каротин.

Полезные свойства картофеля для профилактики и лечения известны и уже давно используются на благо человека. Из всех растительных белков белки картофеля признаны наиболее полезными, в картофеле содержатся почти все необходимые человеку аминокислоты, включая незаменимые. При переваривании крахмала образуется глюкоза, окисление которой в человеческом организме дает человеку жизненную энергию. Также крахмал обладает антисклеротическими свойствами и способствует снижению холестерина в печени и сыворотке крови. Наличие калия обеспечивает нормализацию обмена веществ и вывод лишней жидкости, поваренной соли и других вредных веществ из организма. Картофель обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а свежий картофельный сок способствует рубцеванию язв. Употребление картофеля и его сока стимулирует снижение кровяного давления, оказывает благотворное действие при гастритах, заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Калий и цинк нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. В клубнях картофеля обнаружено такое вещество, как туберозин, которое способствует уничтожению туберкулезной палочки.

Как видите, польза картофеля для человеческого организма неоспорима. Однако при применении картофеля в пищу следует избегать позеленевших клубней, которые способны вместо пользы причинить человеку огромный вред. Вред картофеля, который он может принести организму человека, заключается в отравлении соланином, который образуется в клубнях картофеля под воздействием солнечного света, и именно наличие соланина делает клубни позеленевшими. Так что, если Вы этого не знали, то теперь будете «вооружены» и получите от картофеля и блюд из него только пользу, а рецепт одного из простых и вкусных картофельных блюд я представлю в этой статье.

Запеченный картофель в духовке, рецепт

Рецепт запеченного картофеля в духовке очень простой, можно даже сказать «проще простого». Чтобы вкусно приготовить запеченную картошку не требуется больших кулинарных навыков и изысканных продуктов. Все очень просто, относительно быстро и доступно.

Вот все продукты, которые я буду использовать, чтобы приготовить запеченный картофель в духовке по этому простому рецепту:

Картофель – 10 штук (примерно 1 килограмм);

Приправа для картофеля (если нет такой приправы, ее можно заменить любыми приправами для овощей);

Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Как приготовить запеченный картофель в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Как приготовить запеченный картофель в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы просто и вкусно приготовить в духовке запеченный картофель, надо его почистить, нарезать дольками, посыпать специями, добавить подсолнечное масло и все перемешать. Дольки картофеля выложить на противень. Противень с картофелем поставить в духовку и запечь.

А вот как запеченный картофель в духовке делаю я.

Чтобы не терять времени, я начинаю с того, что включаю разогреваться духовку до 180 градусов.

Из купленной ранее картошки выбираю картофельные клубни приблизительно одного размера средней величины. Картофель мою под проточной водой и затем чищу.

Почищенный картофель режу следующим образом. Каждую картофелину режу на две части, затем полученные половинки разрезаю еще на три части, но так, чтобы получились кусочки, похожие на дольки апельсина. Таким образом, из каждого клубня у меня получается по шесть долек, т.е. всего 60 долек нарезанного картофеля.

Порезанную таким образом картошку еще раз промываю, чтобы смыть с нее весь крахмал и выкладываю на тканевую салфетку для просушивания от лишней влаги.

Затем беру миску, перекладываю в нее нарезанные дольки картофеля.

Как приготовить запеченный картофель в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 2

Картофельные дольки посыпаю приправой для картофеля и поливаю подсолнечным маслом.

Как приготовить запеченный картофель в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 3

Все хорошо перемешиваю.

Как приготовить запеченный картофель в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 4

За это время духовка у меня разогрелась до нужной температуры.

Беру противень и укладываю на него приправленные и политые подсолнечным маслом кусочки картофеля. Как Вы можете заметить, весь противень занят и не осталось ни свободного места на нем, ни нарезанного картофеля. Вот почему я изначально брала 10 картофелин, а не другое их количество.

Как приготовить запеченный картофель в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 5

Уложенный на противень картофель отправляю в духовку на 40 минут при температуре – 180 градусов.

По истечении времени достаю противень с румяным и аппетитным запеченным картофелем из духовки.

Как приготовить запеченный картофель в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 6

Мое вкусное и полезное блюдо из картофеля готово. Его можно употреблять и как гарнир, и как второе блюдо без мяса, и как вегетарианское блюдо, и как постное блюдо. Кому как больше нравится.

Как приготовить запеченный картофель в духовке, пошаговый рецепт с фото.

А для любителей блюд из картофеля хочу напомнить, что запеченный картофель в духовке – это лишь одно из множества картофельных блюд, представленных на моем сайте vkusno-da.ru. Уверена, Вам понравятся и такие вкусные блюда из картофеля, как например:

вкусное картофельное пюре;

картофельные драники, тушеные в сметане;

тушеная картошка с грибами;

тушеная картошка с овощами;

жареная картошка с грибами;

картофельная бабка;

отварная картошка в сметане,

и многие другие.

Не ленитесь и готовьте вкусные и полезные блюда для себя и своей семьи. А наградой за это будет отличное здоровье и активное долголетие.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

59 комментариев

  1. Просто, вкусно и полезно! Отличная идея для приготовления картофеля.

  2. Очень аппетитная картошечка получилась! Простой рецепт, и не требует много времени, и запекать полезнее, чем жарить.

  3. Печеная картошка — блюдо, которое никогда не надоедает. мы до самых холодов печем картошку на улице в печи каждую сбботу — это у нас уже традиция. вроде все просто, а вкусно необыкновенно!»

  4. Здорово, я знаю что я сегодня приготовлю, очень вкусно и полезно.Спасибо за рецепт! А картофель не потемнеет пока сушиться будет?

  5. Никогда не обращала внимания, что есть специальная приправа для картофеля. И столько блюд из картофеля у вас собрано!

  6. Это так вкусно и полезно, что сегодня тоже запеку картошку. Спасибо за рецепт.

  7. Я тоже так часто запекала. И вроде, не мудреное блюдо. Но ведь вкуснота — необыкновенная получается!

  8. Очень вкусное блюдо, несмотря на то что простое в приготовлении.

  9. Полезно и вкусно — картошка запеченная в духовке.

  10. Очень интересный рецепт и должно быть вкусный. Обязательно попробую. Спасибо. 🙂

  11. Кто, как не белорус знает как вкусно готовить картошку и вам это замечательно удается, Спасибо, мне понравилось!!!!

  12. Спасибо за рецепт запеченного картофеля. Вроде бы и все просто — а как аппетитно выглядит! Я запекаю обычно половинками и с салом. Нужно обязательно попробовать и по вашему рецепту запечь!

  13. Люблю такие простые рецепты. И быстро и вкусно. Спасибо за рецепт.

  14. Очень вкусный рецепт. А картошечка какая красивая, загляденье!

  15. Как аппетитно выглядит, а благодаря подробному рецепту приготовить будет не сложно, спасибо за рецепт!

  16. Так аппетитно выглядит на фотке. Спасибо за рецепт. Завтра запеку.

  17. Мы часто делаем печеную картошку по разным рецептам. Ваш тоже беру на заметку. Спасибо.

  18. Какая красивая и полезная картошечка.

  19. Печеная картошка — любимое блюдо моей семьи. Правда чаще запекаем либо в фольке, либо прямо в кожуре. Ням-ням!

  20. Простой рецепт ,а я так никогда не делала,хотя мои домочадцы очень любят,когда я пеку картофель с курицей в духовке.Вообще,моя дочь не может прожить и дня без картофеля,но она его жарит.Я ей давно говорю,что жарить вредно.Сделаю ей картофель по вашему рецепту,может перестанет его жарить на сковородке,полюбит печеный и полезный.Спасибо.

  21. Конечно, такой запеченный в духовке картофель намного полезнее, чем простой

  22. убежал первый комментарий — а я не все сказала, чем простой, пожареный наверху на сковороде. Такое блюдо можно и с болезнями ЖКТ кушать и гостей порадовать : и вкусно и красиво, и полезно!

  23. Спасибо большое! Было очень вкусно! От меня твит!

  24. Я люблю картофель во всех видах, и часто запекаю его в микроволновке, делала и в духовке, а теперь вообще приноровилась запекать маленький прямо в кожуре. Благо сейчас можно всегда купить молодой картофель… Спасибо за рецепт, и ваш попробую

  25. Галина, на выходных готовила вашу картошечку, не пойму только одного, почему я так раньше не готовила?..мои были довольны, ели, и я им о вас рассказывала.

  26. Спасибо за прекрасный и лёгкий рецепт! Варёный картофель редко ем, а вот печёный часто. Постоянно выискиваю новые рецепты.

  27. Картошка — это всегда вкусно, сытно и полезно!!!

  28. Здравствуйте. Замечательный рецепт! Просто и очень вкусно! Картофель в нашей семье занимает место любимца. В любом виде…Отличный рецепт Вы написали. Он и для опытных хозяек напоминание и для новичков хорошее начало для тренировок. Успеха Вам.

  29. Я тоже частенько так делаю. и витаминов в нем больше остается.

  30. А у меня почему-то картофель твердый получается после запекания…может сорт такой

  31. Вкусно получилось. А, если бы в углях костра!

  32. Юлия:

    Классная идея! а я все думала как приготовить мужу вкусную, но полезную картошечку)) Спасибо

Написать отзыв

Галина Дунаева