Запеченная рыба с рисом в духовке (Часть 2)
(начало: Запеченная рыба с рисом в духовке (Часть 1))
Итак, в первой части Вы познакомились с полезными свойствами минтая. Кстати в Корее минтай считается одной из ценных рыб, чего пока нельзя сказать о странах бывшего СССР. Но так или иначе полезные свойства минтая для человеческого организма у него не отнять, остается только его разумно использовать в пищу, готовя из него вкусные и полезные блюда. И я с радостью представляю Вам приготовленное мною такое вкусное и полезное блюдо из минтая – минтай, запеченный в духовке с рисом и овощами.
Запеченная рыба с рисом в духовке, рецепт
Рецепт вкусного приготовления запеченной рыбы (запеченного с рисом минтая) в духовке практически никаких сложностей не вызывает. Следуя последовательному описанию процесса, это рыбное блюдо приготовит даже самая начинающая хозяйка. Продукты все недорогие, простые и доступные, а запеченная рыба с рисом в духовке получается просто изумительная. При этом подойдет не только минтай, но и любая другая рыба.
Для приготовления этого блюда из рыбы мною использован следующий набор продуктов:
Рыба свежемороженая (минтай) – 1 тушка (500 граммов);
Рис – 1 стакан (250 граммов);
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 головка;
Перец сладкий – 1 штука;
Майонез – 200 граммов;
Масло подсолнечное – для обжаривания овощей и рыбы (примерно 50 – 60 граммов);
Приправа для рыбы;
Перец черный молотый;
Мука для панировки рыбы;
Томатный соус – 2 столовые ложки;
Соль.
Как вкусно приготовить рыбу в духовке, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить рыбу, запеченную с рисом и овощами, надо отварить рис, почистить лук, морковь, сладкий перец и их порезать. Лук с морковью обжарить. Почистить рыбу, сделать из нее филе, порезать на кусочки и обжарить. В форму выложить слоями рис, обжаренные лук с морковью, рыбу, сладкий перец. Все посыпать приправами, залить соусом, полить майонезом и запечь в духовке.
Сейчас пошаговый рецепт приготовления запеченного минтая со всеми подробностями.
Рыба у меня — свежемороженая тушка минтая, которую я купила заранее и поместила в морозильную камеру. Перед приготовлением достаю ее из морозилки, кладу на тарелку и оставляю, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Много времени это не занимает, примерно минут 30. Кстати, для приготовления представленного блюда можно использовать не только минтай, можно взять и любую другую рыбу. С успехом подойдет треска, сайда, налим, пикша, навага, путассу, мерланг, сайка и многие другие, и не только из семейства тресковых.
Тем временем, пока размораживается рыба, чищу лук, морковь и сладкий болгарский перец. Почищенные овощи промываю под проточной водой.
Лук режу небольшими кубиками.
Морковь натираю на крупной терке.
Рис (я взяла пропаренный, он при приготовлении не склеивается) хорошо промываю под холодной водой, чтобы не было мучнистости.
Промытый рис перекладываю в сотейник, заливаю холодной водой, насыпаю немного соли и ставлю на огонь варить. Варю до полуготовности, т.е. примерно десять минут после закипания. Через десять минут снимаю сотейник с рисом с огня, сливаю оставшуюся при варке воду и отставляю рис охлаждаться.
Приступаю к обжариванию овощей. Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась, перекладываю в нее обжаривать лук с морковью.
Обжариваю их минут 8 – 10, периодически перемешивая, чтобы лук с морковью не подгорели. Снимаю сковороду с огня и также оставляю овощи остывать.
Включаю разогреваться духовку до 180 градусов, чтобы к моменту завершения предварительной подготовки рыбы для запекания духовка была готова к работе.
Пока я занималась рисом и овощами, минтай у меня разморозился. Я его чищу, отрезаю плавники, хвост и хорошо вымываю брюшко. Затем острым ножом разрезаю тушку на две половины, удаляю хребет и все косточки.
Полученное филе минтая разрезаю на кусочки и с обеих сторон их солю.
Ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло для предварительной обжарки рыбы.
Чтобы не терять времени, беру форму для запекания, выкладываю в нее отваренный рис и равномерно разравниваю его по дну формы.
На рис выкладываю обжаренные морковь с луком и также равномерно распределяю их по поверхности риса.
За это время сковорода с маслом разогрелась. Я беру посоленные кусочки рыбы, поочередно панирую их в муке и кладу в разогретую сковороду для обжаривания.
Вначале кусочки минтая обжариваю с одной стороны, примерно 1 минуту. Затем переворачиваю на другую сторону, также приблизительно 1 минуту обжариваю с другой стороны, после чего снимаю со сковородки и укладываю равномерным слоем в форму для запекания поверх слоя с морковью.
Сверху рыбу посыпаю приправой для рыбы и черным молотым перцем.
Почищенный ранее сладкий болгарский перчик режу тонкими полосками.
Порезанный перец выкладываю в произвольном порядке на рыбу.
Теперь надо приготовить соус. Для этого в мисочку кладу две столовые ложки томатного соуса и разбавляю его кипяченой водой.
Соуса должно получиться примерно 350 мл.
Выливаю этот соус в форму, он должен полностью покрыть рис. Сверху все поливаю майонезом.
Духовка у меня за это время разогрелась до нужной температуры, и я ставлю в нее запекать форму с подготовленными ингредиентами на 30 минут. По мере запекания надо смотреть, чтобы рис не был сухим, если он будет подсыхать, надо подлить немного воды.
Через 30 минут минтай, запеченный с рисом в духовке, готов.
Я достаю форму с готовым вторым блюдом из духовки и делаю фото для истории, поскольку спустя некоторое время от приготовленной мною рыбы, запеченной в духовке с рисом и овощами, ничего не останется.
Приготовленное по представленному рецепту блюдо из минтая не только полезное, оно и выглядит красиво и кушается вкусно, и может украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол. И не думаю, что это второе блюдо без мяса в чем-либо уступит мясному блюду.
Готовьте и чаще кушайте блюда из рыбы, они гораздо полезнее мясных. А для разнообразия можете посмотреть и другие рыбные блюда, представленные на моем сайте vkusno-da.ru, например, такие как рыба, запеченная в духовке, рыба жареная под маринадом, рыбные котлеты из минтая и другие.
Кушайте вкусно и с пользой для здоровья, а в остальном желаю счастья и удачи!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Рецепт замечательный, все очень просто и аппетитно. спасибо. Удачи вам!
Да, все просто и очень вкусно.
Каой интересный рецепт. Это наверное еще и очень вкусно!
Да не такой уж и интересный рецепт :-), но вкусно.
Несомненно рыба с рисом хорошо сочетается.
Да, рис с рыбой это вкусно.
Спасибо, я минтай не люблю, наверное потому что неправильно готовлю))) Если запечь с таким рисом в духовке, наверняка будет очень вкусно. Отличная идея и рецепт!
Татьяна, попробуйте приготовить минтай по такому рецепту.
А я считаю, ничего лучше и быть не может, как рыба с рисом. Я бы только вместо майонеза, сметанкой помазала, а все остальное — супер! Галина, вы сами свои шедевры придумываете и рецепты от бабушек?
Людмила, можно помазать и сметанкой, тоже будет вкусно. А шедевры :-), как Вы говорите, иногда придумываю сама. Кулинария — это же своего рода творчество.
Отличное рыбное блюдо
Александр, спасибо!
Как я люблю рыбку, спасибо за такой подробный рецепт.
Маргарита, всегда пожалуйста.
Я так рыбу запекала с картошкой, а вот с рисом не пробовала. Хотя, ведь очень вкусно должно получится. Спасибо.
Алла, вот теперь попробуйте запечь рыбу с рисом, получается очень вкусно.
Очень подробно и все содержательно!
Спасибо Светлана!
И мне рецепт понравился, взяла на заметку. Спасибо.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Мясо с рисом готовила, а вот рыбу еще нет. Спасибо за рецепт обязательно попробую.
Наташа, конечно же попробуйте, уверена, Вам понравится это блюдо.
Я сама не люблю минтай, но моя семья ест его с удовольствием
Вот и готовьте это блюдо для своей семьи.:-)
Понравился ваш рецепт, вот только бы найти чем заменить майонез, а то в пост такую запеченную рыбу и не приготовить…
Майонез есть и постный, но можете заменить его сметаной или же полейте рыбу подсолнечным маслом. Всегда можно что-то придумать. 🙂
Замечательный рецепт! Странно слышать, что в пост нельзя майонез. Есть же сейчас майонезы без яиц. Ну, можно запечь просто полив растительным маслом с соком лимона и ложкой горчицы. Почти майонез получается. Особенно если все это взбить хорошо.
Анна, я полностью с Вами согласна можно найти любую замену майонезу по своему вкусу.
Попробуй устоять пере такими соблазнами — уже иду готовить рыбку.
Хорошо, что есть морозилка заполненная продуктами 😉
Да Ксана, заполненная морозилка всегда выручает :-).
Очень хорошее сочетание — рыба с рисов. Получается всегда вкусно.
Рыба с рисом хорошо сочетается.
По вашей инструкции даже я смогу приготовить такую рыбу. Но лучше доверю это жене. Спасибо!
А лучше приготовьте это блюдо вместе с женой :-).
А мне минтай всегда нравился. У него хороший вкус. А вот так запеченный, будет вообще необыкновенно вкусным.
Минтай, вкусная и полезная рыбка.
Всегда любила блюда из минтая, но так запекать с рисом рыбу не пробовала. Вкусное блюдо получается.
Ирина, обязательно попробуйте запечь минтай с рисом, думаю Вам понравится.
Я еще не разу не готовила рыбу с рисом.Спасибо за такой простой и аппетитный рецепт!
Ну вот и попробуйте приготовить рыбу запеченную с рисом.
Я на рыбе выросла, и чтобы минтай превратить в такую вкуснятину даже бы и не подумала. Как правило, мы ее кошкам покупали, а здесь такое чудо. Спасибо, Галочка, обязательно попробую
Иногда и не подумаешь, что самое доступное и простое может оказаться таким полезным. 🙂
Какая вкуснятина! А речную рыбу тоже можно приготовить таким образом?
Светлана, конечно можно приготовить таким образом и речную рыбу.
Удачи Вашему блогу и только положительных комментариев)))
Благодарю Вас за добрые пожелания.
Спасибо за рецепт, но я бы советовал заменить воду на белое сухое вино, так гораздо интереснее)))
Отдельно готовила рыбу и мясо с добавлением вина, а вот с рисом такой эксперимент не проводила :-). Надо попробовать, благодарю за совет.