Skip to content
 

Запеченная рыба с рисом в духовке (Часть 2)

Запеченная рыба с рисом в духовке (Часть 2)

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото.

(начало: Запеченная рыба с рисом в духовке (Часть 1))

Итак, в первой части Вы познакомились с полезными свойствами минтая. Кстати в Корее минтай считается одной из ценных рыб, чего пока нельзя сказать о странах бывшего СССР. Но так или иначе полезные свойства минтая для человеческого организма у него не отнять, остается только его разумно использовать в пищу, готовя из него вкусные и полезные блюда. И я с радостью представляю Вам приготовленное мною такое вкусное и полезное блюдо из минтаяминтай, запеченный в духовке с рисом и овощами.

Запеченная рыба с рисом в духовке, рецепт

Рецепт вкусного приготовления запеченной рыбы (запеченного с рисом минтая) в духовке практически никаких сложностей не вызывает. Следуя последовательному описанию процесса, это рыбное блюдо приготовит даже самая начинающая хозяйка. Продукты все недорогие, простые и доступные, а запеченная рыба с рисом в духовке получается просто изумительная. При этом подойдет не только минтай, но и любая другая рыба.

Для приготовления этого блюда из рыбы мною использован следующий набор продуктов:

Рыба свежемороженая (минтай) – 1 тушка (500 граммов);

Рис – 1 стакан (250 граммов);

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 головка;

Перец сладкий – 1 штука;

Майонез – 200 граммов;

Масло подсолнечное – для обжаривания овощей и рыбы (примерно 50 – 60 граммов);

Приправа для рыбы;

Перец черный молотый;

Мука для панировки рыбы;

Томатный соус – 2 столовые ложки;

Соль.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Как вкусно приготовить рыбу в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить рыбу, запеченную с рисом и овощами, надо отварить рис, почистить лук, морковь, сладкий перец и их порезать. Лук с морковью обжарить. Почистить рыбу, сделать из нее филе, порезать на кусочки и обжарить. В форму выложить слоями рис, обжаренные лук с морковью, рыбу, сладкий перец. Все посыпать приправами, залить соусом,  полить майонезом и запечь в духовке.

Сейчас пошаговый рецепт приготовления запеченного минтая со всеми подробностями.

Рыба у меня — свежемороженая тушка минтая, которую я купила заранее и поместила в морозильную камеру. Перед приготовлением достаю ее из морозилки, кладу на тарелку и оставляю, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Много времени это не занимает, примерно минут 30. Кстати, для приготовления представленного блюда можно использовать не только минтай, можно взять и любую другую рыбу. С успехом подойдет треска, сайда, налим, пикша, навага, путассу, мерланг, сайка и многие другие, и не только из семейства тресковых.

Тем временем, пока размораживается рыба, чищу лук, морковь и сладкий болгарский перец.  Почищенные овощи промываю под проточной водой.

Лук режу небольшими кубиками.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 2

Морковь натираю на крупной терке.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 3

Рис (я взяла пропаренный, он при приготовлении не склеивается) хорошо промываю под холодной водой, чтобы не было мучнистости.

Промытый рис перекладываю в сотейник, заливаю холодной водой, насыпаю немного соли и ставлю на огонь варить. Варю до полуготовности, т.е. примерно десять минут после закипания. Через десять минут снимаю сотейник с рисом с огня, сливаю оставшуюся при варке воду и отставляю рис охлаждаться.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 4

Приступаю к обжариванию овощей. Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась, перекладываю в нее обжаривать лук с морковью.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 5

Обжариваю их минут 8 – 10, периодически перемешивая, чтобы лук с морковью не подгорели. Снимаю сковороду с огня и также оставляю овощи остывать.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 6

Включаю разогреваться духовку до 180 градусов, чтобы к моменту завершения предварительной подготовки рыбы для запекания духовка была готова к работе.

Пока я занималась рисом и овощами, минтай у меня разморозился. Я его чищу, отрезаю плавники, хвост и хорошо вымываю брюшко. Затем острым ножом разрезаю тушку на две половины, удаляю хребет и все косточки.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 7

Полученное филе минтая разрезаю на кусочки и с обеих сторон их солю.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 8

Ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло для предварительной обжарки рыбы.

Чтобы не терять времени, беру форму для запекания, выкладываю в нее отваренный рис и равномерно разравниваю его по дну формы.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 9

На рис выкладываю обжаренные морковь с луком и также равномерно распределяю их по поверхности риса.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 10

За это время сковорода с маслом разогрелась. Я беру посоленные кусочки рыбы, поочередно панирую их в муке и кладу в разогретую сковороду для обжаривания.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 11

Вначале кусочки минтая обжариваю с одной стороны, примерно 1 минуту. Затем переворачиваю на другую сторону, также приблизительно 1 минуту обжариваю с другой стороны, после чего снимаю со сковородки и укладываю равномерным слоем в форму для запекания поверх слоя с морковью.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 12

Сверху рыбу посыпаю приправой для рыбы и черным молотым перцем.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 13

Почищенный ранее сладкий болгарский перчик режу тонкими полосками.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 14

Порезанный перец выкладываю в произвольном порядке на рыбу.

Теперь надо приготовить соус. Для этого в мисочку кладу две столовые ложки томатного соуса и разбавляю его кипяченой водой.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 16

Соуса должно получиться примерно 350 мл.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 17

Выливаю этот соус в форму, он должен полностью покрыть рис. Сверху все поливаю майонезом.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 18

Духовка у меня за это время разогрелась до нужной температуры, и я ставлю в нее запекать  форму с подготовленными ингредиентами на 30 минут. По мере запекания надо смотреть, чтобы рис не был сухим, если он будет подсыхать, надо подлить немного воды.

Через 30 минут минтай, запеченный с рисом в духовке, готов.

Я достаю форму с готовым вторым блюдом из духовки и делаю фото для истории, поскольку спустя некоторое время от приготовленной мною рыбы, запеченной в духовке с рисом и овощами, ничего не останется.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото. Этап 19

Приготовленное по представленному рецепту блюдо из минтая не только полезное, оно и выглядит красиво и кушается вкусно, и может украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол. И не думаю, что это второе блюдо без мяса в чем-либо уступит мясному блюду.

Как приготовить минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото.

Готовьте и чаще кушайте блюда из рыбы, они гораздо полезнее мясных. А для разнообразия можете посмотреть и другие рыбные блюда, представленные на моем сайте vkusno-da.ru, например, такие как рыба, запеченная в духовке, рыба жареная под маринадом, рыбные котлеты из минтая и другие.

Кушайте вкусно и с пользой для здоровья, а в остальном желаю счастья и удачи!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

48 комментариев

  1. Рецепт замечательный, все очень просто и аппетитно. спасибо. Удачи вам!

  2. Каой интересный рецепт. Это наверное еще и очень вкусно!

  3. Несомненно рыба с рисом хорошо сочетается.

  4. Спасибо, я минтай не люблю, наверное потому что неправильно готовлю))) Если запечь с таким рисом в духовке, наверняка будет очень вкусно. Отличная идея и рецепт!

  5. А я считаю, ничего лучше и быть не может, как рыба с рисом. Я бы только вместо майонеза, сметанкой помазала, а все остальное — супер! Галина, вы сами свои шедевры придумываете и рецепты от бабушек?

  6. Как я люблю рыбку, спасибо за такой подробный рецепт.

  7. Я так рыбу запекала с картошкой, а вот с рисом не пробовала. Хотя, ведь очень вкусно должно получится. Спасибо.

  8. Очень подробно и все содержательно!

  9. И мне рецепт понравился, взяла на заметку. Спасибо.

  10. Мясо с рисом готовила, а вот рыбу еще нет. Спасибо за рецепт обязательно попробую.

  11. Я сама не люблю минтай, но моя семья ест его с удовольствием

  12. Понравился ваш рецепт, вот только бы найти чем заменить майонез, а то в пост такую запеченную рыбу и не приготовить…

  13. Замечательный рецепт! Странно слышать, что в пост нельзя майонез. Есть же сейчас майонезы без яиц. Ну, можно запечь просто полив растительным маслом с соком лимона и ложкой горчицы. Почти майонез получается. Особенно если все это взбить хорошо.

  14. Попробуй устоять пере такими соблазнами — уже иду готовить рыбку.
    Хорошо, что есть морозилка заполненная продуктами 😉

  15. Очень хорошее сочетание — рыба с рисов. Получается всегда вкусно.

  16. По вашей инструкции даже я смогу приготовить такую рыбу. Но лучше доверю это жене. Спасибо!

  17. А мне минтай всегда нравился. У него хороший вкус. А вот так запеченный, будет вообще необыкновенно вкусным.

  18. Всегда любила блюда из минтая, но так запекать с рисом рыбу не пробовала. Вкусное блюдо получается.

  19. Я еще не разу не готовила рыбу с рисом.Спасибо за такой простой и аппетитный рецепт!

  20. Я на рыбе выросла, и чтобы минтай превратить в такую вкуснятину даже бы и не подумала. Как правило, мы ее кошкам покупали, а здесь такое чудо. Спасибо, Галочка, обязательно попробую

  21. Какая вкуснятина! А речную рыбу тоже можно приготовить таким образом?

  22. Удачи Вашему блогу и только положительных комментариев)))

  23. Илья:

    Спасибо за рецепт, но я бы советовал заменить воду на белое сухое вино, так гораздо интереснее)))

Написать отзыв

Галина Дунаева