Skip to content
 

Запеченная рыба с рисом в духовке (Часть 1)

Запеченная рыба с рисом в духовке (Часть 1)

Минтай и его полезные свойства

Для здоровья человека очень важно, чтобы блюда из рыбы как можно чаще присутствовали на его столе. Запеченная рыба с рисом в духовке – это мое очередное полезное и вкусное рыбное блюдо из минтая, рецепт которого я с удовольствием представляю в этой статье. Хотя запекать в духовке можно практически любую рыбу, и речную, и морскую и озерную. Однако сегодня я остановлюсь конкретно на минтае и расскажу, как именно из него можно приготовить вкусное полноценное второе блюдо. Не знаю, как в России, Украине и Казахстане, а у нас в Беларуси минтай можно купить практически в любом рыбном магазине, да и стоит эта рыба недорого.

Статья, которую я для Вас написала, оказалась большой по объему, поэтому я решила ее разделить на две части. В первой части я описываю полезные свойства минтая, а во второй предлагаю вкусное второе блюдо из минтая и представляю пошаговый рецепт его приготовления. Поэтому, если Вас не интересует, что же это за рыба минтай и какими полезными свойствами для здоровья человека она обладает, то можете первую часть статьи не читать, а сразу перейти к рецепту приготовления запеченного минтая с рисом и овощами.

Минтай и его полезные свойства

Минтай относится к семейству тресковых, в которое также входят треска, пикша, сайда, навага, путассу, налим, мерланг, сайка и многие другие, всего около 100 видов. Водится минтай в северной части Тихого океана и живет, в среднем, 15 – 16 лет, правда, если до этого не успевает попасть к нам на стол. А польза минтая для человеческого организма достаточно весома. В минтае содержатся такие макроэлементы, как калий, фосфор, сера, хлор, магний, кальций, натрий. Из микроэлементов минтай богат цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем, хромом, кобальтом. Минтай содержит витамины PP, A, B1, B2, B6, B9, E, C.

Мясо минтая не жирное, поэтому минтай справедливо считается диетическим продуктом. Жир минтая, в основном, сосредоточен в его печени, там же и основное сосредоточение витамина A. По калорийности минтай является относительно низкокалорийным продуктом. 100 граммов минтая обладают 72 килокалориями. В мясе минтая содержится около 16 % белков и около 1 % жиров.

Содержащиеся в минтае белок и йод очень полезны как для детей в период их активного роста, так и для беременных женщин в период вынашивания младенцев. А в принципе, минтай полезно употреблять в пищу людям любого возраста, и особенно в тех регионах, где в воде и продуктах питания наблюдается нехватка йода. Являясь отличным антиоксидантом, минтай прекрасно регулирует уровень сахара в крови. Регулярное употребление минтая в пищу ведет к стабилизации нервной системы, нормализует состояние слизистых оболочек, благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает положительное влияние на зрение, улучшает дыхание клеток, полезно для пищеварительной системы, а также профилактики атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Присутствие в минтае калия обеспечивает вывод из организма человека лишней жидкости. Наличие фосфора играет важную роль для работы сердечной мышцы, регулирования кислотно-щелочного баланса организма и деятельности головного мозга. Обеспечению кислородного баланса в организме человека успешно способствует находящаяся в минтае сера, которая является также весьма необходимым элементом для волос, ногтей и кожи.

Для нормального формирования зубной эмали и костообразования, в том числе и при заживлении переломов, важную роль играет имеющийся в минтае фтор, участвующий также в профилактике остеопороза. Хром участвует в регуляции углеводного и липидного обмена и активизирует ферменты человеческого организма, отвечающие за наследственность. Благодаря наличию кобальта, минтай является своеобразным восстановителем крови, регулирует углеродный обмен в человеческом организме, помогает усвоению организмом человека железа, а также способствует профилактике и лечению анемии. Минтай способствует нормализации уровня сахара в крови, что делает его весьма полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Можно долго перечислять полезные свойства минтая, но достаточно и того, что я уже написала. Так что не теряйте время и приступайте к оздоровлению своего организма, а минтай Вам в этом поможет. Из минтая можно готовить вкусные и полезные для здоровья вторые рыбные блюда, пироги, салаты, закуски, при этом из минтая хорошо делать диетические блюда.

Рыбные блюда, включая блюда из минтая, достаточно широко представлены на моем сайте vkusno-da.ru. Это, например: минтай, запеченный в духовке, рыба жареная под маринадом, рыбные котлеты из минтая и другие, так что при желании Вы можете посмотреть рецепты приготовления и этих вкусных блюд. А сейчас настало время представить Вам новое блюдо из минтая – минтай, запеченный в духовкес рисом и овощами, пошаговый рецепт приготовления которого с подробными фото Вы увидите во второй части этой статьи.

Минтай, запеченный в духовке с рисом и овощами

Это вкусное и полезное второе блюдо без мяса подойдет любому, в том числе, и для соблюдающих традицию постов, в качестве питания в воскресные дни нестрогого поста.

Кушайте не только вкусно и красиво, но и с пользой для здоровья!

(продолжение: Запеченная рыба с рисом в духовке (Часть 2))

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

6 комментариев

  1. Да, минтай очень доступная рыба и у нас на Украине. Порой даже не обращаешь на него внимания, так как считаешь его дешевой. Оказывается вот он какой полезный. А если я и готовила его, то как правило в кляре обжаривала/запекала. После вашей статьи я просто зауважала данную рыбу, теперь она по-праву займет должное место в моем меню!

  2. Если честно, я даже и не думала , что в такой обычной рыбе столько полезного!!! Спасибо, благодаря Вам я теперь буду чаще готовить минтай!

  3. Ничё се)! Не думал, что эта рыбина на сток полезна! Благодарю за информацию! От меня твит!

Написать отзыв

Галина Дунаева