Skip to content
 

Фаршированная рыба запеченная в духовке

Фаршированная рыба, запеченная в духовке

Zapechennaya farshirovannaya ryba 470x218 Фаршированная рыба запеченная в духовке

Сегодня мой обеденный стол украсит фаршированная рыба, запеченная в духовке, а в качестве рыбы у меня будет свежемороженая скумбрия. Хотя это мое очередное рыбное блюдо опять связано со скумбрией, выбор именно ее для приготовления не является обязательным, можно взять и любую другую рыбу жирных сортов. Блюда из рыбы гораздо полезнее мясных блюд, поэтому в нашей семье по популярности они стоят на втором месте после овощей. Давно установлено, что рыбный белок усваивается быстрее и легче, чем мясной, причем по качеству он превосходит даже белок мяса птицы. В белке рыбы содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Но польза рыбы не только в ее белке, в ней также содержатся не вырабатываемые человеческим организмом полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Наибольшее их содержание отмечается у жирных сортов рыб, таких как лосось, семга, форель, скумбрия, палтус, тунец, сельдь, сардины и других. Ценность жирных кислот Омега-3 для человека заключается в том, что они способствуют резкому снижению холестерина в крови и благотворно влияют на работу сердца, головного мозга и кровеносной системы. Ученые пришли к выводу, что употребление рыбы не только способствует снижению лишнего веса, но и резко снижает риск заболевания аритмией сердца. Также установлено, что продолжительность жизни людей, регулярно употребляющих в пищу рыбу, на 5 – 10 лет выше, чем у тех, кто рыбу употребляет редко.

Учитывая полезное влияние рыбы на здоровье человека, диетологи очень часто включают блюда из рыбы в свои диеты. И сегодняшнее мое второе блюдо без мяса – это и есть, по сути, вкусное и полезное диетическое блюдо из рыбы, фаршированной овощами и запеченной в духовке.

Некоторые блюда из скумбрии я уже представляла на страницах этого сайта vkusno-da.ru. Это были, например, скумбрия, запеченная с картошкой, шашлык или барбекю из скумбрии, скумбрия холодного копчения в домашних условиях и другие.

Пошаговые рецепты с фото других вкусных и полезных, как рыбных, так и иных кулинарных блюд домашнего приготовления Вы также можете найти на этом сайте, достаточно кликнуть мышкой по выделенным фрагментам текста или названиям этих блюд. Не ленитесь, ведь вкусно и полезно надо питаться каждый день.

Готовьте дома по представленным на моем сайте рецептам и будете здоровы и счастливы.

Фаршированная рыба, запеченная в духовке, рецепт

Рецепт приготовления фаршированной овощами рыбы, в данном случае скумбрии, запеченной в духовке, сложностей не составляет, но чтобы приготовить такую рыбку, конечно же, немного придется повозиться. Но результат себя оправдывает.

Я буду готовить сразу две фаршированные скумбрии, и подбирать остальные продукты буду, исходя из этого. Для их приготовления мне понадобятся:

Скумбрия свежемороженая – 2 штуки (каждая весом примерно 500 граммов);

Морковь – 2 штуки;

Лук репчатый – 1 штука;

Зеленый лук – 4 — 5 перышек;

Укроп – небольшой пучок;

Петрушка – небольшой пучок;

Масло подсолнечное – 2 — 3 столовые ложки;

Перец черный молотый (можно заменить приправами для рыбы);

Соль.

Zapechennaya farshirovannaya ryba 1 470x470 Фаршированная рыба запеченная в духовке

Как приготовить рыбу фаршированную овощами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить фаршированную овощами рыбу, в данном конкретном случае, скумбрию, запеченную в духовке, надо свежемороженую рыбу разморозить, отрезать у нее голову, достать внутренности, хребет и остальные косточки. Готовые рыбные филе посолить и поперечить. Нарезать и обжарить лук с морковью, порезать зелень. Приготовленную овощную начинку завернуть в приготовленное филе рыбы и запечь ее в духовке.

А сейчас все пошагово и более подробно в моем исполнении с небольшими лирическими отступлениями.

Я достала из морозилки две свежемороженые скумбрии, положила их на тарелку, чтобы они разморозились, а сама села за компьютер и приступила к описанию рецепта их приготовления. Вам же, в отличие от меня, писать ничего не надо, поэтому Вы можете свежемороженую рыбу разморозить в микроволновке и сразу же начать ее готовить.

Пока я писала вводную часть этой статьи (Ой, как я не люблю писать), прошло почти 2 часа, скумбрия у меня практически разморозилась и я с радостью приступаю к кулинарному процессу, что мне доставляет в 1000 раз большее удовольствие, чем заниматься написанием статей.

Итак, беру одну скумбрию, мою, отрезаю у нее голову и хвост, разрезаю брюшко и достаю внутренности. Внутри все очень хорошо промываю и убираю черную плёночку, чтобы она не давала горечи. Также поступаю и со второй рыбкой.

Zapechennaya farshirovannaya ryba 2 470x261 Фаршированная рыба запеченная в духовке

Затем разрезаю рыбку изнутри вдоль по хребту, но не разрезаю спинку. Достаю хребетную кость и, по возможности, все остальные косточки, чтобы они впоследствии не приносили неудобств во время еды. Со второй делаю то же самое и получаю отличные филе двух скумбрий с неразрезанными спинками.

Zapechennaya farshirovannaya ryba 3 470x427 Фаршированная рыба запеченная в духовке

Я их кладу на большую разделочную доску, солю, посыпаю черным молотым перцем и оставляю на некоторое время промариноваться.

Zapechennaya farshirovannaya ryba 4 470x408 Фаршированная рыба запеченная в духовке

Пока мои рыбки маринуется, я приступаю к приготовлению начинки.

Морковь и зелень мою и кладу на полотенце, чтобы стекла вода. Лук чищу и также промываю под водой.

Затем морковь натираю на крупной терке, а лук нарезаю полукольцами.

Zapechennaya farshirovannaya ryba 5 470x329 Фаршированная рыба запеченная в духовке

Ставлю на плиту сковороду, наливаю в нее 2 столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее обжаривать лук и морковь.

Zapechennaya farshirovannaya ryba 6 470x468 Фаршированная рыба запеченная в духовке

Обжариваю очень недолго, буквально минуты 2, и снимаю сковородку с огня. Обжаренные лук с морковью оставляю охлаждаться.

Zapechennaya farshirovannaya ryba 7 470x460 Фаршированная рыба запеченная в духовке

Пока овощи охлаждаются, я нарезаю зелень. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко режу ножом.

Zapechennaya farshirovannaya ryba 8 470x445 Фаршированная рыба запеченная в духовке

Когда у меня все готово, я приступаю к фаршировке скумбрий, которые за это время уже пропитались. На филе каждой скумбрии я кладу первым слоем обжаренные лук с морковью.

Zapechennaya farshirovannaya ryba 9 470x398 Фаршированная рыба запеченная в духовке

Вторым слоем укладываю мелко порезанную зелень.

Zapechennaya farshirovannaya ryba 10 470x399 Фаршированная рыба запеченная в духовке

Чтобы ускорить процесс готовки, включаю разогреваться духовку, приблизительно до 180 градусов.

А вот теперь начинается самое сложное. Каждую рыбку необходимо свернуть так, чтобы начинка из них не выпала. На помощь приходит муж! Скумбрию, нафаршированную овощами и зеленью, я складываю пополам, придавая ей первоначальный вид тушки, и, пока я удерживаю нафаршированную рыбку в таком положении, муж перевязывает и обматывает ее ниткой. Конечно, немного начинки все же вывалилось, но это не страшно. Аналогично мы поступаем и со второй рыбой.

Обе нафаршированные скумбрии я кладу в емкость для запекания, немного поливаю их майонезом и отправляю запекаться в уже разогретую духовку.

Zapechennaya farshirovannaya ryba 11 470x250 Фаршированная рыба запеченная в духовке

Скумбрию я запекаю при температуре 180 градусов примерно минут 40. Спустя это время моя запеченная в духовке фаршированная рыба скумбрия готова.

Zapechennaya farshirovannaya ryba 12 470x321 Фаршированная рыба запеченная в духовке

Я достаю своих красавиц рыбок из духовки, перекладываю их на два блюда и украшаю  порезанными помидорами и листиками петрушки.

Zapechennaya farshirovannaya ryba 470x218 Фаршированная рыба запеченная в духовке

Получилась очень вкусное и полезное второе блюдо из рыбы.

А Вам желаю здоровья, счастливой и долгой жизни! Кушайте вкусно и полезно!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Фаршированная рыба запеченная в духовке
googleplus Фаршированная рыба запеченная в духовке
livejournal Фаршированная рыба запеченная в духовке
mailru Фаршированная рыба запеченная в духовке
odnoklassniki Фаршированная рыба запеченная в духовке
yandex Фаршированная рыба запеченная в духовке

44 комментариев

  1. Благодарю за рецепт, захотелось что то похожее сделать. Спасибо

  2. Сочетание рыбы, морковки и лука для меня — вус детства. Очень похожее блюдо всегда делала моя мама. Благо в те времена в Сочи, где я родилась, не было проблемы со свежей рыбой. Папа утречком шел на рыбалку на море . И к завтраку у нас часто была свежая рыбка. Взяла на заметку рецепт — это отличное блюдо как на горячее, так и на холодную закуску к праздничному столу.

  3. Большое спасибо за оригинальный рецепт! Очень аппетитно смотрится блюдо.

  4. Замечательный рецепт. Аппетитно как. Но хочется со свежей рыбой. Я вот сколько не покупаю мороженную, не то все.

  5. Прекрасное блюдо! И скумбрию, и морковку очень люблю, думаю, их сочетание обязательно понравится!

  6. рыбку я люблю в любом виде. Запеченная очень аппетитно получилась) буду готовить в выходной. твит.

  7. Отличное блюдо. Вкусное и полезное

  8. Галина, меня пригласили быть членом жюри в одном кулинарном курсе. Я думаю, он может и вас заинтересовать. Призы супер!!!! Можно прочитать иноформацию у меня в предпоследней статье новая страничка моей муз.гостиной в конце поста.

  9. Ох и вкусно наверно! Я в рыбе плохо разбираюсь, надо будет присмотреться к скумбрии.

  10. Я больше горбушу люблю. Её, думаю, тоже можно так запечь?

    А здоровье действительно в поликлиниках не найдёшь — только потеряешь. За столом его искать — и вернее, и приятнее.

  11. Галина, вы молодец! Абсолютно правы — рыба один из постулатов здорового питания. У вас интересный сайт, я желаю Вам успехов в продвижении сайта.

  12. Вкуснятина! Я делала наподобие из речной рыбки. Но она более костлява.

  13. С возрастом и организм просит больше рыбки, чем мяса. Спасибо за хорошие фото.

  14. Я почему-то скумбрию больше люблю соленую… хотя, может быть я просто не пробовала вот так запеченную. А я когда фарширую рыбу, еще добавляю немного дробленных орехов.

  15. я скумбрию даже самую простую люблю — вкусная рыба, а у Вас тут еще такая красота, что слюной захлебнуться можно!!!!!!

  16. Важно то, что Вы не только дали пошаговый рецепт, но и интересно рассказали о пользе рыбы вообще!

  17. Галина!Рыбку обожаю,особенно скумбрию.Рецепт очень понравился,завтра же буду готовить для своих.В нашей семье очень любят рыбку.Успехов Вам в продвижении!Сайт у Вас очень интересный и полезный.

  18. Спасибо за вкусный рецепт фаршированной скумбрии! Скумбрия жирненькая рыбка и наверное получается не сухой! Мне нравится!

  19. Честно говоря ел скумбрию только в копчёном или солёном виде. Даже не знал, что можно её как то готовить. А вы знаете, что ученики СтартАпа объединяются и зарабатывают хорошие деньги в новом бизнесе из интернета. Присоединяйтесь к нам и вы, и все желающие – чем больше команда, тем больше денег. Всё обучение по скайпу за полчаса (мой скайп: alekseiwww75). Сделайте первый шаг к безбедной жизни-позвоните мне!Всегда рад видеть вас на сайте.

  20. Для меня самое лучшее мясо — рыба. Обязательно приготовлю рыбку по вашему рецепту.

  21. Интересный рецепт ,надо попробовать

  22. А я вот ничего не понимаю в данном вопросе. И, поэтому, у меня перед предыдущими ораторами громадный плюс, — я получил очень нужную и полезную информацию. Спасибо

  23. Интересно, а если сделать без майонеза, рыба не будет суховатой7 Уж очень я не люблю майонез.

  24. Светлана:

    Спасибо ! Попробовала сделать,очень красиво и вкусно !

Написать отзыв

Галина Дунаева