Skip to content
 

Заготовка щавеля на зиму

Заготовка щавеля на зиму

Как заготовить щавель на зиму способом холодной засолки, пошаговый рецепт с фото.

В нашей семье заготовка щавеля на зиму является обязательной, как и заготовка овощей, фруктов и грибов. Ведь согласитесь, что хорошо холодной зимой сварить вкусные зеленые щи или суп из щавеля или даже холодник и вспомнить о прекрасной весне и знойном лете. А кроме первых блюд заготовленный щавель можно использовать при приготовлении начинки для вкусных пирогов или добавлять его в салаты и запеканки. Рецепты приготовления таких блюд Вы можете найти на страницах сайта vkusno-da.ru, который постоянно пополняется новыми вкусными и простыми блюдами домашней кулинарии. На сайте Вы также можете найти рецепты заготовок и консервирования овощей, фруктов, ягод и грибов.

А что касается щавеля, то существует несколько способов его заготовки. Можно его заморозить в морозилке, порционно, в вакуумных полиэтиленовых пакетиках, но это не всегда практично. Также его можно бланшировать в горячей воде и, разложив по баночкам, закатать. Сделать из него пюре. Но я всегда готовлю щавель на зиму старым, уже годами проверенным способом, таким как холодная засолка. При таком способе щавель у меня сохраняется до самой весны, практически до нового урожая.

Засолка щавеля на зиму, рецепт

Щавель заготавливать на зиму совсем просто и быстро, рецепт его холодной засолки не представляет никаких сложностей.

Например, для заготовки двух поллитровых баночек щавеля, кроме самих баночек, понадобятся:

Щавель – 1 кг;

Соль крупная – 90 грамм.

Как заготовить щавель на зиму способом холодной засолки, пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Как заготовить щавель на зиму, пошаговый рецепт с фото

Чтобы заготовить щавель на зиму способом холодной засолки, его надо перебрать, помыть, просушить, порезать, перетереть с солью и сложить в банки.

А сейчас я хочу рассказать о процессе заготовки щавеля на зиму более подробно, сопроводив свой рассказ фото.

Огородик у меня не очень большой, поэтому урожай я собираю не в больших количествах, но по мере созревания овощей, зелени и фруктов, делаю из них заготовки на зиму. Вот и сегодня я собрала немного щавеля и решила его заготовить на зиму путем холодной засолки.

Собранный щавель перебираю и отрываю от него стебельки.

Как заготовить щавель на зиму способом холодной засолки, пошаговый рецепт с фото. Этап 2

Перебранный щавель очень хорошо мою под проточной водой, по одному листику, чтобы впоследствии при приготовлении блюда не хрустел на зубах песок.

На столе раскладываю большую салфетку из ткани и на нее выкладываю вымытый щавель. Со щавеля должна стечь вся вода, чтобы он был почти сухой.

Пока щавель высыхает, я мою банки и крышки. Банки для заготовки щавеля я использую по 0,5 литра с закручивающимися крышками, так удобнее и практичнее.

Вымытые банки ставлю стерилизовать в духовку. Духовку включаю только после того, как туда поставила банки. В горячую духовку я банки не ставлю, они могут лопнуть. Стерилизую банки в духовке минут 10 при температуре примерно 150 градусов. После этого выключаю духовку, чтобы она немного остыла, а затем вынимаю банки и ставлю их на сухое полотенце. Крышки стерилизую в сотейнике на плите. Наливаю в сотейник воду, после того, как вода закипит, опускаю в нее крышки и стерилизую минут 5. Затем стерилизованные крышки достаю из сотейника и тоже кладу на полотенце.

Перехожу к щавелю. С него за это время стекла лишняя вода, и он стал почти сухой.

Беру большую разделочную доску и нарезаю ножом щавель. Нож должен быть обязательно из нержавеющей стали, чтобы он не окислялся. Это обязательно! Хотя сейчас других ножей, наверное, уже ни у кого нет.

Как заготовить щавель на зиму способом холодной засолки, пошаговый рецепт с фото. Этап 3

Порезанный щавель перекладываю в большой таз.

Соль для засолки щавеля беру только крупного помола и не йодированную. Этой солью посыпаю нарезанный щавель.

Как заготовить щавель на зиму способом холодной засолки, пошаговый рецепт с фото. Этап 5

Пересыпав щавель солью, хорошо его перемешиваю и мну руками до состояния, пока он не пустит сок.

Как заготовить щавель на зиму способом холодной засолки, пошаговый рецепт с фото. Этап 6

Перетертый с солью щавель плотно заталкиваю в баночки.

Как заготовить щавель на зиму способом холодной засолки, пошаговый рецепт с фото. Этап 7

Наполненные баночки закручиваю крышками и ставлю в холодильник. Можно его хранить и в холодном погребе.

Как заготовить щавель на зиму способом холодной засолки, пошаговый рецепт с фото.

Как видите, холодная засолка щавеля на зиму не является сложной.

Приготовьте и Вы такой щавель холодной засолки, чтобы вкусные и полезные блюда всегда были на Вашем столе, в любое время года.

Желаю удачи и здоровья!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

40 комментариев

  1. Спасибо за статью.После Вашей статьи вспомнилось детство и вкусные блюда из щавля,особенно зимой.Теперь обязательно буду заготовливать щавель на зиму.

  2. Да, суп со щавелем — это первый привет лета. А зимой, наверное, как праздник. Спасибо за рецепт.

  3. Спасибо за показательный рецепт. Я тоже все больше пользуюсь закручивающимися крышками, почти отказался от закатки.

  4. Попробуем таким способом заготовить немного щавеля, спасибо!

  5. На украине друзья всегда угощали меня щами из щавеля, вкусно…

  6. Всегда заготавливаю щавель на зиму, но к сожалению в холодильнике места мало, а погреба нет, так что приходится закатывать в банки бланшированный и стерилизовать. И еще я сразу вместе с щавелем режу зеленый лук и петрушку и получается практически готовая заправка для зеленых щей (или как у нас говорят, зеленого борща)

  7. Спасибо за подробный и понятный рецепт. Воспользуюсь.

  8. Люблю щавель, но в прок никогда не заготавливала. Попробую заготовить вашим способом.

  9. Никогда не заготавливали так щавель. Нужно попробовать. Всю зиму будут салаты на столе. Большое спасибо Вам за рецепт!

  10. Никогда бы такого не додумался. Спасибо за науку! Твитнул.

  11. Спасибо за информацию и рецепт! От меня твит!

  12. Жаль, но в Болгарии ни щавеля, ни ревеня на рынке днем с огнем не найти, очень скучаю о щавелевом супе, нашем российском.

  13. А мы так петрушку и укроп заготавливаем! Спасибо за подсказку с щавелем!

  14. люблю суп из щавеля.поэтому надо подумать о заготовке щавеля на зиму!

  15. Чудесный и очень простой рецепт заготовки щавеля на зиму. Взяла на заметку, благодарю!

  16. Зимой очень часто хочется зеленого борща, так что запасы щавля не помешают

  17. Согласна с вами, супчика со щавелем и сей час хочется и зимой будет хотеться!

  18. Я тоже так же закрываю щавель, единственное что не сильно перемешиваю после того как высыпала соль. Спасибо за статью, молодой хозяйке очень пригодится.

  19. Таким способом еще не заготавливала щавель, обычно заливаю кипятком и закатываю.

  20. Хороший способ заготовки, так и делаем. Спасибо!

  21. Я даже не знала, что щавель может быть начинкой для пирогов. Спасибо за рецепт засола.

  22. Чудесный рецепт заготовки. Обязательно воспользуюсь.

  23. Ирина Викторовна:

    Галина, спасибо за очень доходчивый рецепт. Я заготавливала щавель давно, но забыла пропорцию щавель/соль. Пересмотрела кучу сайтов — и всё НЕ ТО: или надо варить/заливать кипятком (жалко витамины), или добавлять уксус, или добавки разные предлагаются, а на вашем сайте — как раз то, что мне надо. При нарезке щавеля (как и любых овощей и фруктов) я пользуюсь только керамическим ножом. Теперь буду почаще к вам заходить.

  24. Алла:

    Сколько потом ложить завял в борщ,например на 4-ех литровые кастрюлю?

  25. Алла:

    Прошу прощения. Щавля

Написать отзыв

Галина Дунаева