Хворост и тесто для хвороста
Такое вкусное кулинарное изделие из теста, как хворост, можно сделать очень просто. Приготовить тесто для хвороста тоже не составляет проблем. Тесто для хвороста можно сделать на молоке и даже на воде. А чтобы хворост был более хрустящим в тесто можно добавить коньяк, ром, крепленое виноградное вино или водку. В этой статье я не ставлю задачей рассказать о всех вкусных рецептах приготовления хвороста. Я лишь хочу сделать вкусный хворост и показать на фото процесс его приготовления, а также приготовления теста для хвороста, используя наиболее простой рецепт. Готовить тесто для хвороста я буду на молоке и сметане с добавлением яиц.
Как приготовить другие простые и вкусные изделия из теста Вы можете узнать, заглянув в подрубрику «Выпечка, изделия из теста» в разделе «Рубрики». Наиболее свежие публикации можно посмотреть на Главной странице, а все блюда сайта – в разделе «Все блюда».
Хворост и тесто для хвороста, простой рецепт
Рецепт приготовления теста для хвороста и самого хвороста совсем несложный, и даже, можно сказать, простой. Чтобы сделать тесто и хворост не требуется большого количества продуктов, а его приготовление не занимает много времени.
Для приготовления теста и хвороста на молоке и сметане с добавлением яиц нам понадобятся:
Мука – 3 стакана;
Яйца – 3 штуки;
Сметана – 1 ст. ложка;
Молоко – 0,5 стакана;
Водка – 1 ст. ложка;
Сахар – 2 ст. ложки;
Сахарная пудра (для посыпки хвороста) – 0,5 стакана (делаю сама из сахара, перемолов его на кофемолке);
Соль – 1/4 чайной ложки;
Растительное масло – 400 грамм.
Как сделать тесто для хвороста, как приготовить хворост, пошаговый рецепт с фото
Чтобы сделать хворост, надо приготовить тесто для хвороста, для чего в муку добавить яйца, сметану, молоко, сахар, соль и все это замесить, получив тесто. Готовое тесто раскатать, нарезать полоски, сделать в них прорези, через которые полоски выкрутить, затем пожарить их в разогретом масле и посыпать сахарной пудрой.
А сейчас пошаговый рецепт приготовления хвороста с фото.
Вначале готовлю тесто для хвороста. В миску просеиваю муку, вбиваю яйца, кладу ложку сметаны, вливаю молоко, всыпаю сахар и соль. Если есть, то хорошо бы в тесто добавить столовую ложечку коньяка, рома или крепленого виноградного вина. Я же, на этот раз воспользуюсь одной столовой ложкой водки, которую я также добавляю к указанным выше ингредиентам. Из всех полученных ингредиентов прямо в миске руками замешиваю крутое тесто для хвороста. Из миски полученное тесто выкладываю на стол. Чтобы при раскатке тесто к столу не прилипало, его можно слегка припорошить мукой.
Из теста скалкой раскатываю пласт, толщиной 3 – 4 миллиметра, и нарезаю его полосками, шириной 2 – 3 сантиметра, длиной 10 – 12 сантиметров. Посередине каждой полоски делаю ножом продольный разрез.
Затем каждую полоску выворачиваю через сделанный в ней разрез, пропуская через него один из концов полоски.
На плиту ставлю глубокую сковороду, наливаю в нее 0,4 литра подсолнечного масла. Когда масло хорошо разогреется и начнет закипать, опускаю в него подготовленные полоски хвороста по 3 – 4 штуки.
Хворост жарю в масле до образования золотистого цвета.
Жареный в масле хворост достаю из сковороды вилкой, выкладываю на застеленную бумажной салфеткой тарелку и посыпаю сахарной пудрой. Для улучшения вкуса в сахарную пудру можно добавить немного ванилина или корицы.
По мере остывания посыпанный сахарной пудрой хворост перекладываю на большое блюдо.
Мой вкусный хворост на молоке и сметане готов к употреблению с чаем или кофе. А можно и просто так.
О! Это вкусная вещь! Давно не делал, спасибо, что напомнили!!!
Да, хворост всегда вкусный, съедается мгновенно!
Да, Галина, хворост — это вещь! Обратила внимание на интересный дизайн Вашего сайта и в рубриках всё по-полочкам. И если Вы любите готовить, то ли ещё будет! Удачи!
Готовить я люблю, буду представлять новые вкусные и простые рецепты блюд.
Ой, не тот емэйл Вам написала, смотрю граватара-то нет, вот теперь это он.
Добрый вечер, Галина! Мне очень понравился ваш сайт — много вкусных и интересных рецептов. А хворост — это вообще что-то такое из детства. Развивайте и дальше ваш сайт. Я уже заметила что вы любите и сготовить и поесть — это здорово. И еще … у вас на сайте стоит бесплатная реклама Старт АП. Рискну предложить вам разместить у себя платную. Уверена, что не пожалеете — процент очень хороший.
Я рада, что Вам понравился мой сайт и представленные мною рецепты блюд. Спасибо за предложение.
Здравствуйте, Галина! Я. так сказать. начинающий кулинар, и первый раз тесто своими руками сделала благодаря вашей статье! Спасибо за рецепт и подробное описание, хворост получился просто шедевральный!
Я очень рада, что Вам пришелся по вкусу хворост, приготовленный по моему рецепту.
Попробовала сегодня хворост по Вашему рецепту!Мои мужчины остались в восторге!Спасибо!
Спасибо, рада, что Вам понравился хворост.