Холодные зеленые щи или холодник из щавеля
Когда жарко, можно приготовить вкусное холодное первое блюдо без мяса. Это могут быть холодные зеленые щи из щавеля, обычно называемые холодник из щавеля или холодный суп из щавеля. У нас в семье это, фактически, вегетарианское блюдо летом очень любят все и всегда называют, именно, холодник из щавеля, хотя в нем, помимо щавеля, есть еще и яйца, и огурцы, и зелень, а заправляю я его сметаной. Холодник хорошо утоляет жажду и одновременно подпитывает разомлевший на жаре организм дополнительной энергией и витаминами. Холодник из щавеля получается более легким и освежающим первым блюдом, чем описанный мною ранее холодник из свеклы (свекольник), и может также использоваться, как диетическое блюдо при заправке его диетической сметаной. Существует много рецептов приготовления холодника из щавеля, я же в этой статье остановлюсь на наиболее простом.
Если Вы никогда не готовили и не кушали такое первое блюдо из щавеля, то, взглянув на этот рецепт холодника (холодных щей), Вам может показаться, что получится что-то не очень вкусное. Но поверьте, что, приготовив его однажды, Вы уже никогда не захотите от него отказаться в будущем. В летние жаркие дни, когда мясные первые блюда кушать не очень хочется, холодные зеленые щи из щавеля (щавелевый холодник) – это то, что надо.
Пройдитесь по этому сайту, и Вы найдете на нем еще много интересных, вкусных, полезных и простых блюд домашнего приготовления с пошаговыми рецептами и с фото.
Кушайте вкусно, будьте здоровы, живите долго и счастливо!
Холодник из щавеля (холодные зеленые щи), рецепт
Рецепт приготовления холодника (холодных зеленых щей) из щавеля совсем простой. Продукты для его приготовления все доступные, недорогие, особенно летом, и готовить его довольно быстро.
Для приготовления холодника из щавеля я буду использовать следующие продукты:
Щавель – 150 грамм;
Яйца – 4 штуки;
Огурцы свежие – 3 штуки средние;
Лук зеленый – 4 – 5 перышек;
Укроп – небольшой пучок;
Воду;
Сметану;
Соль.
Как приготовить холодник из щавеля, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить холодные зеленые щи из щавеля, называемые холодник из щавеля, надо порезать и сварить щавель, сварить вкрутую яйца, их почистить и порезать, затем порезать огурцы, лук и укроп, все добавить в кастрюлю к щавелю, перемешать, а перед подачей к столу заправить сметаной.
А сейчас приведу пошаговый рецепт приготовления холодника из щавеля более подробно и с фото.
В кастрюлю наливаю примерно 2,5 литра воды и ставлю ее на огонь. В сотейник кладу яйца заливаю в него воду и также ставлю на плиту варить. Яйца варю вкрутую, т.е. 7 минут после закипания воды.
Пока вода закипает и варятся яйца, я перебираю щавель и у каждого листика отрываю стебельки. Перебранный щавель хорошо промываю, чтобы не было песка и кладу на полотенце для стекания воды.
За это время у меня сварились яйца, я их заливаю холодной проточной водой и оставляю охлаждаться.
Вымытый и немного просохший щавель режу полосками примерно в 1 сантиметр.
Порезанный щавель опускаю в кастрюлю с кипящей водой и добавляю соль. На 2,5 литра воды я кладу 1,5 чайные ложечки соли, но если маловато, то можно добавить еще немного, но главное, чтобы не пересолить, а досолить можно на любом этапе, даже когда холодник уже в тарелке на столе.
Когда щавель закипел, варю его буквально одну минуту и снимаю кастрюлю с огня.
Наливаю в таз холодную воду и ставлю в него кастрюлю со щавелем для остывания. Конечно же, воду в тазу меняю несколько раз, сливаю теплую воду и наливаю холодную, чтобы щавель быстрее остыл.
Пока охлаждается щавель, мою огурцы, лук и укроп и чищу сваренные яйца.
Когда у меня все подготовлено, беру разделочные доски и приступаю к нарезке. Отдельно на каждой доске нарезаю подготовленные яйца, зелень и огурцы.
Сваренные вкрутую яйца режу небольшими кубиками.
Зеленый лук в огороде в этом году уродился на славу, перья широкие и очень сочные, его я режу узенькими полосками. Конечно, можно порезанный лук немного перетереть с солью, но я обычно этого не делаю, мне больше нравится просто порезанный и не перетертый лук.
Огурцы тоже домашние, поэтому кожуру с них я не счищаю, отрезаю носик и плодоножку и режу небольшими кусочками. Вначале каждый огурчик разрезаю вдоль пополам от плодоножки до носика. Получившиеся половинки режу еще вдоль узкими полосками, а затем нарезаю поперек небольшими кусочками шириной примерно в полсантиметра.
В конце мелко нарезаю укропчик. Но такая последовательность нарезки не является обязательной, яйца огурцы и зелень можно нарезать в любой последовательности, результат от этого не изменится.
Теперь у меня все подготовлено и порезано для холодника. Достаю из таза с водой кастрюлю со щавелем, который за это время хорошо охладился и перекладываю в нее порезанные яйца, огурцы, зеленый лук и укроп.
Все хорошо перемешиваю и получаю готовые к употреблению вкусные холодные щи со щавелем, называемые у нас холодник из щавеля. А если Вы хотите, то можете называть его холодный суп из щавеля, вкус от этого не поменяется.
Наливаю приготовленный холодник со щавелем в тарелку и добавляю в нее столовую ложку сметаны. Можно положить и больше или, вообще, обойтись без нее, но это на любителя.
Оставшийся в кастрюле холодник ставлю в холодильник и достаю по мере надобности.
Вот и всё. Быстро, выгодно, полезно. Готовьте дома, дома вкуснее.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Благодарю за рецепт! В субботу делаем на даче такой же холодник из щавеля. Очень понравился. Как раз по погоде.
В жаркие дни холодник из щавеля незаменим.
Холодник из щавеля — коронное блюдо летом на нашем столе. Готовим гораздо чаще, ча
ем из свеклы.
Холодник из щавеля готовится намного быстрее, чем из свеклы.
С таким рецептом жара не страшна 🙂
Очень наглядно — даже далёкий от кулинарии человек не окажется в затруднении.
Стараюсь, чтобы не было никаких затруднений в приготовлении блюд.
Мудрые слова о здоровьи и превосходные холодные щи
Мудрые слова о здоровьи и превосходные холодные зеленые щи
Спасибо за рецепт. В выходные на даче сделаем обязательно.
Светлана, всегда пожалуйста, готовьте и вкусно кушайте! 🙂
Очень хороший супчик — легкий, освежающий, летний. Такой во время диеты прямо спасение:)
И во время диеты, и в летнее время холодник всегда кстати.
Знакомые с детства ингредиенты. Только яйцо целиком вбивали ,и через несколько секунд размешивали.
Я очень не люблю вбивать в холодник сырое яйцо, но это на любителя!
Наши рецепты совпадают, вкус надеюсь тоже 🙂
Надеюсь. 🙂
Сайт вкусняшка. Обязательно попробую холодник из щавеля и салат с пекинской капустой!
Конечно же Михаил обязательно попробуйте холодник и салатик.
Спасибо за рецепт! В такую жару в самый раз!
Спасибо, порадовали в такую жару. А фотки такие, что сразу же хочется бежать готовить.
Это блюдо сейчас в самый раз. Холодный щавель — это просто объедение.
Если честно, то я не люблю такой супчик. Может если приготовить по Вашему рецепту? А вот салатик обязательно. Спасибо Галя за рецепты! У тебя всегда есть, что-нубудь вкусненькое.
В эти жаркие дни,которые начались у нас ,этот холодник с щавелем как раз то,что надо!
Очень аппетитно и заманчиво. Спасибо, никогда не пробовала холодника.
Если никогда не пробовали холодника, то обязательно надо приготовить и попробовать!
никогда не пробовала это блюдо. Спасибо за рецепт, сейчас в летнюю жару он очень даже актуален)
Очень вкусный летний супчик!
Спасибо за пожелание, насамом деле кушать качественно это лучший вклад в своё здоровье. О существовании такого супчика я и не знала даже.
Вот сейчас узнали и будете готовить такой супчик, он очень вкусный.
Вот сейчас узнали и будете готовить такой супчик, он очень вкусный.
Летом холодные супчики — самый лучший вариант, но я до этого кроме окрошки ни о чем другом не знала. Обязательно сделаю.
Елена, попробуйте приготовит такой холодник, думаю Вам он придется по вкусу.
Замечательное блюдо! Легкое, вкусное, питательное и легко готовится.
Да, все быстро и просто, а главное салат вкусный.
Интересный рецепт! Что-то вроде окрошки со щавелем)
Интересный рецепт.А я люблю щавель в салатах.
Ирина, согласна с Вами щавель придает салатам своеобразный вкус.
Немного похоже на окрошку. Верю, что вкусно.
Еще одна интересная статья на вашем сайте. Спасибо за отличный материал.
Спасибо за рецепт. В такое жаркое лето это блюдо будет как нельзя кстати.
Заходите в гости)))
у нас в жару чаще холодник из свеклы с кефиром…, чем холодный щавельник
Каждый выбирает холодник или окрошку по своему вкусу.