Skip to content
 

Холодный борщ или холодник из свеклы

Холодный борщ или холодник из свеклы (свекольник)

Как приготовить красный холодный борщ (холодник из свеклы). Пошаговый рецепт с фото.

Когда на улице жарко, то такое вкусное первое блюдо без мяса, как холодный борщ, называемый также холодный свекольник или красный холодник из свеклы, подойдет в самый раз. Чтобы приготовить холодный свекольный борщ (свекольник), вместо свеклы можно использовать и молодую свекольную ботву, тоже будет вкусно. Холодный борщ из свеклы – это одновременно и вкусное диетическое блюдо, и вегетарианское блюдо для лакто-ово-вегетарианцев, т.е. для вегетарианцев, которые употребляют в пищу яйца и молочные продукты. Так что, перефразируя известный персонаж, можно сказать: «готовьте и кушайте свекольный холодник, поскольку от него, кроме пользы, никакого вреда». А рецепт, как такой вкусный холодник из свеклы приготовить, я Вам представлю в этой статье со всеми подробностями и с фото.

А, в общем, на этом моем кулинарном сайте представлен не только рецепт приготовления красного холодного борща, но и даны пошаговые рецепты других не менее вкусных и недорогих блюд, которые легко и просто готовить дома. Так что, не пожалейте время и загляните на главную страницу сайта, а также в разделы «Рубрики» и «Все блюда». Там Вы обязательно найдете ответ на вопрос «Что приготовить?» и сегодня, и завтра, и в будущем.

Для просмотра интересующей информации на сайте и перехода по ссылкам достаточно лишь кликнуть мышкой по соответствующему названию или выделенному другим шрифтом любому фрагменту текста.

Желаю Вам успехов, здоровья и приятного аппетита!

Холодный борщ или холодник из свеклы (свекольник), рецепт

Рецепт приготовления холодника совсем простой и приготовить такой вкусный холодный борщ из свеклы (свекольник) под силу даже самой начинающей хозяйке. Долго не думайте, беритесь за дело и готовьте, а я помогу пошаговым рецептом с фото.

Для приготовления холодника из свеклы необходимы следующие продукты:

Свекла – 1 штука (весом примерно 300 грамм);

Огурец – 1 штука (250 грамм);

Яйца – 4 штуки;

Кефир – 1 литр;

Вода кипяченая – 1.5 литра;

Лук репчатый – 1 небольшая головка;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Укроп – небольшой пучок;

Соль.

Как приготовить красный холодный борщ (холодник из свеклы). Пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Как приготовить красный холодный борщ (свекольник), пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный холодный борщ или холодник из свеклы (свекольник), необходимо отварить свеклу и яйца. Почистить сваренную свеклу, яйца и лук. Свеклу натереть на терке, яйца, лук, огурец и зелень порезать, все это переложить в кастрюлю с холодной кипяченой водой, налить кефир, посолить и все перемешать.

А сейчас пошаговый рецепт приготовления холодника из свеклы, подробно и с фото.

Думаю, что литра 1,5 – 2 холодной кипяченой воды в чайнике у Вас найдется, а если нет, то ее надо заранее подготовить. Надеюсь, что приготовление кипяченой воды не вызовет затруднений, а я сразу перейду к процессу приготовления холодного борща.

Свеклу мою, затем кладу в кастрюлю, заливаю водой, добавляю 1 столовую ложку уксуса, для улучшения вкуса свеклы, и ставлю ее варить.

В сотейник кладу яйца, заливаю их водой и тоже ставлю на плиту варить. Яйца варю вкрутую (7 – 8 минут после закипания воды), после чего сливаю из сотейника кипяток и заливаю яйца холодной водой, чтобы они быстрее остыли и лучше чистились.

Пока варится свекла чищу лук, мою огурец, зеленый лук и укроп. Чищу уже сваренные яйца от скорлупы.

За 1 час у меня сварилась свекла. Её готовность я проверяю, прокалывая варящуюся свеклу острием ножа (если нож входит мягко, то свекла готова). Сливаю с кастрюли воду и заливаю свеклу холодной проточной водой, также для быстрейшего остывания. После того, как свекла охладилась, чищу ее от кожуры.

Все ингредиенты для приготовления холодного борща (холодника) подготовлены, и я приступаю к их обработке.

Вначале на крупной терке в глубокую тарелку натираю свеклу.

Как приготовить красный холодный борщ (холодник из свеклы). Пошаговый рецепт с фото. Этап 2

Беру 3-х литровую кастрюлю, наливаю в нее примерно 1,5 литра холодной кипяченой воды и перекладываю в нее натертую свеклу.

Как приготовить красный холодный борщ (холодник из свеклы). Пошаговый рецепт с фото. Этап 3

Затем нарезаю кубиками огурец и также перекладываю в кастрюлю.

Как приготовить красный холодный борщ (холодник из свеклы). Пошаговый рецепт с фото. Этап 4

Яйца тоже режу кубиками и кладу в кастрюлю к свекле и огурцу.

Как приготовить красный холодный борщ (холодник из свеклы). Пошаговый рецепт с фото. Этап 5

Репчатый лук режу очень мелкими кубиками.

Как приготовить красный холодный борщ (холодник из свеклы). Пошаговый рецепт с фото. Этап 6

Зеленый лук и укроп режу мелко и все перекладываю в кастрюлю.

Как приготовить красный холодный борщ (холодник из свеклы). Пошаговый рецепт с фото. Этап 7Как приготовить красный холодный борщ (холодник из свеклы). Пошаговый рецепт с фото. Этап 8

Добавляю в кастрюлю к овощам 1 литр кефира, 1.5 чайные ложки соли и все перемешиваю.

Как приготовить красный холодный борщ (холодник из свеклы). Пошаговый рецепт с фото. Этап 9

Мой вкусный красный холодный борщ (холодник из свеклы) готов.

Перед подачей к столу в тарелку с холодником я кладу сметану, со сметаной свекольник будет еще вкуснее.

Как приготовить красный холодный борщ (холодник из свеклы). Пошаговый рецепт с фото.

Кушайте больше овощных блюд и будете стройными, красивыми и здоровыми!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

45 комментариев

  1. Жена иногда готовит. У Вас рецепт тоже хорош. Попробуем.

  2. Спасибо за рецепт, как то никогда такой не готовила. А ведь просто и вкусно получается.

  3. КАК ВОВРЕМЯ РЕЦЕПТ В ЖАРУ. сПАСИБО!

  4. Хороший рецепт, его можно назвать окрошкой со свеклой (по-моему)

  5. Благодарю за такой оригинальный рецепт! Как раз по сезону.

  6. У нас в семье любимое летнее блюдо. Я то же рецепт размещала на блоге.[:-bd]

  7. Очень актуальный рецепт на данный момент, всё пошагово и красиво, спасибо.

  8. Вкусное блюдо. Для лета то, что надо. Спасибо.

  9. Отличное летнее блюдо. Спасибо за рецепт.

  10. Отличный рецепт борща, да еще и холодный как раз жаркое лето.

  11. Много лет назад готовила такой холодный борщ со свеклой. Спасибо,что напомнили,обязательно приготовлю.

  12. Вкусный борщ, сама такой готовлю.Особенно в жару, то что надо.

  13. Шикарный рецепт, спасибо Вам большое!

  14. Вообще ни разу не ел холодный борщ! У нас сейчас такая жара стоит, что ваш рецепт пришелся как раз вовремя))

  15. Слышала про такой борщ, но холодная вода меня смущает. В окрошке-то хотя бы квас, а тут — вода.

  16. Для жарких дней холодник изумительное блюдо. Спасибо за рецепт.

  17. Вы наверно будете удивлены, но я никогда не пробовала такой холодный борщ. Но много о нем слышала. И попробовать конечно очень хотелось. У вас очень подробный рецепт и я, пожалуй, рискну и приготовлю такой холодник для своей семьи.

  18. Жду с нетерпением выходные, чтобы приготовить холодный свекольник. А еще больше жду август и к маме в Беларусь, когда свекла и огурчики с зеленью со своей грядки, да еще домашняя сметанка…….. Ну вот, уже слюнки потекли…..

  19. Я свекольник еще не готовила. У Вас все так хорошо написано, что уже хочу попробовать. Спасибо.

  20. Какой красивый свекольник. Не знала, что в такой суп наливают кефир, как в окрошку.

  21. Вы не поверите, но я только что такой свекольник ел. Очень вкусно!

  22. Классно, мы такого еще не пробовали, обязательно сделаем. Спасибо за такой замечательный рецепт, заходите в гости.

  23. Отличная вариация на тему окрошки! Обязательно попытаюсь приготовить. Спасибо.

  24. думается, что любой холодник можно назвать окрошкой 🙂 окрошка, значит — крошить … так вот мне думается

Написать отзыв

Галина Дунаева