Холодный борщ или холодник из свеклы (свекольник)
Когда на улице жарко, то такое вкусное первое блюдо без мяса, как холодный борщ, называемый также холодный свекольник или красный холодник из свеклы, подойдет в самый раз. Чтобы приготовить холодный свекольный борщ (свекольник), вместо свеклы можно использовать и молодую свекольную ботву, тоже будет вкусно. Холодный борщ из свеклы – это одновременно и вкусное диетическое блюдо, и вегетарианское блюдо для лакто-ово-вегетарианцев, т.е. для вегетарианцев, которые употребляют в пищу яйца и молочные продукты. Так что, перефразируя известный персонаж, можно сказать: «готовьте и кушайте свекольный холодник, поскольку от него, кроме пользы, никакого вреда». А рецепт, как такой вкусный холодник из свеклы приготовить, я Вам представлю в этой статье со всеми подробностями и с фото.
А, в общем, на этом моем кулинарном сайте представлен не только рецепт приготовления красного холодного борща, но и даны пошаговые рецепты других не менее вкусных и недорогих блюд, которые легко и просто готовить дома. Так что, не пожалейте время и загляните на главную страницу сайта, а также в разделы «Рубрики» и «Все блюда». Там Вы обязательно найдете ответ на вопрос «Что приготовить?» и сегодня, и завтра, и в будущем.
Для просмотра интересующей информации на сайте и перехода по ссылкам достаточно лишь кликнуть мышкой по соответствующему названию или выделенному другим шрифтом любому фрагменту текста.
Желаю Вам успехов, здоровья и приятного аппетита!
Холодный борщ или холодник из свеклы (свекольник), рецепт
Рецепт приготовления холодника совсем простой и приготовить такой вкусный холодный борщ из свеклы (свекольник) под силу даже самой начинающей хозяйке. Долго не думайте, беритесь за дело и готовьте, а я помогу пошаговым рецептом с фото.
Для приготовления холодника из свеклы необходимы следующие продукты:
Свекла – 1 штука (весом примерно 300 грамм);
Огурец – 1 штука (250 грамм);
Яйца – 4 штуки;
Кефир – 1 литр;
Вода кипяченая – 1.5 литра;
Лук репчатый – 1 небольшая головка;
Лук зеленый – небольшой пучок;
Укроп – небольшой пучок;
Соль.
Как приготовить красный холодный борщ (свекольник), пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить вкусный холодный борщ или холодник из свеклы (свекольник), необходимо отварить свеклу и яйца. Почистить сваренную свеклу, яйца и лук. Свеклу натереть на терке, яйца, лук, огурец и зелень порезать, все это переложить в кастрюлю с холодной кипяченой водой, налить кефир, посолить и все перемешать.
А сейчас пошаговый рецепт приготовления холодника из свеклы, подробно и с фото.
Думаю, что литра 1,5 – 2 холодной кипяченой воды в чайнике у Вас найдется, а если нет, то ее надо заранее подготовить. Надеюсь, что приготовление кипяченой воды не вызовет затруднений, а я сразу перейду к процессу приготовления холодного борща.
Свеклу мою, затем кладу в кастрюлю, заливаю водой, добавляю 1 столовую ложку уксуса, для улучшения вкуса свеклы, и ставлю ее варить.
В сотейник кладу яйца, заливаю их водой и тоже ставлю на плиту варить. Яйца варю вкрутую (7 – 8 минут после закипания воды), после чего сливаю из сотейника кипяток и заливаю яйца холодной водой, чтобы они быстрее остыли и лучше чистились.
Пока варится свекла чищу лук, мою огурец, зеленый лук и укроп. Чищу уже сваренные яйца от скорлупы.
За 1 час у меня сварилась свекла. Её готовность я проверяю, прокалывая варящуюся свеклу острием ножа (если нож входит мягко, то свекла готова). Сливаю с кастрюли воду и заливаю свеклу холодной проточной водой, также для быстрейшего остывания. После того, как свекла охладилась, чищу ее от кожуры.
Все ингредиенты для приготовления холодного борща (холодника) подготовлены, и я приступаю к их обработке.
Вначале на крупной терке в глубокую тарелку натираю свеклу.
Беру 3-х литровую кастрюлю, наливаю в нее примерно 1,5 литра холодной кипяченой воды и перекладываю в нее натертую свеклу.
Затем нарезаю кубиками огурец и также перекладываю в кастрюлю.
Яйца тоже режу кубиками и кладу в кастрюлю к свекле и огурцу.
Репчатый лук режу очень мелкими кубиками.
Зеленый лук и укроп режу мелко и все перекладываю в кастрюлю.
Добавляю в кастрюлю к овощам 1 литр кефира, 1.5 чайные ложки соли и все перемешиваю.
Мой вкусный красный холодный борщ (холодник из свеклы) готов.
Перед подачей к столу в тарелку с холодником я кладу сметану, со сметаной свекольник будет еще вкуснее.
Кушайте больше овощных блюд и будете стройными, красивыми и здоровыми!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Жена иногда готовит. У Вас рецепт тоже хорош. Попробуем.
Спасибо за рецепт, как то никогда такой не готовила. А ведь просто и вкусно получается.
Алла, приготовьте такой холодник, действительно просто и вкусно!
КАК ВОВРЕМЯ РЕЦЕПТ В ЖАРУ. сПАСИБО!
Анна, всегда пожалуйста!
Хороший рецепт, его можно назвать окрошкой со свеклой (по-моему)
Это не совсем окрошка, а больше — свекольник.
Благодарю за такой оригинальный рецепт! Как раз по сезону.
У нас в семье любимое летнее блюдо. Я то же рецепт размещала на блоге.[:-bd]
В летнее время холодник очень кстати.
Очень актуальный рецепт на данный момент, всё пошагово и красиво, спасибо.
Пожалуйста!
Вкусное блюдо. Для лета то, что надо. Спасибо.
Отличное летнее блюдо. Спасибо за рецепт.
Отличный рецепт борща, да еще и холодный как раз жаркое лето.
Такой холодный свекольник подходит для жарких дней.
Много лет назад готовила такой холодный борщ со свеклой. Спасибо,что напомнили,обязательно приготовлю.
Екатерина, обязательно приготовьте такой борщ!
Вкусный борщ, сама такой готовлю.Особенно в жару, то что надо.
Согласна с Вами.
Шикарный рецепт, спасибо Вам большое!
Владимир, всегда пожалуйста!
Вообще ни разу не ел холодный борщ! У нас сейчас такая жара стоит, что ваш рецепт пришелся как раз вовремя))
Для жаркого времени, это хороший рецепт.
А лимон Вы не кладёте?
Лимон кладется в солянку, а не в холодник.
Слышала про такой борщ, но холодная вода меня смущает. В окрошке-то хотя бы квас, а тут — вода.
А как Вы варите супы, они ведь тоже на воде. В холоднике не только вода, там еще есть и кефир.
Для жарких дней холодник изумительное блюдо. Спасибо за рецепт.
Вы наверно будете удивлены, но я никогда не пробовала такой холодный борщ. Но много о нем слышала. И попробовать конечно очень хотелось. У вас очень подробный рецепт и я, пожалуй, рискну и приготовлю такой холодник для своей семьи.
Елена, конечно же приготовьте такой холодный борщ.
Жду с нетерпением выходные, чтобы приготовить холодный свекольник. А еще больше жду август и к маме в Беларусь, когда свекла и огурчики с зеленью со своей грядки, да еще домашняя сметанка…….. Ну вот, уже слюнки потекли…..
А мы наоборот ждем сентябрь, когда поедем к родителям на Кубань на вкусные помидорчики и все остальное вкусное :-).
Я свекольник еще не готовила. У Вас все так хорошо написано, что уже хочу попробовать. Спасибо.
Татьяна, надо обязательно приготовить и вкусно покушать. 🙂
Какой красивый свекольник. Не знала, что в такой суп наливают кефир, как в окрошку.
Такой свекольник с добавлением кефира намного вкуснее, чем просто на воде.
Вы не поверите, но я только что такой свекольник ел. Очень вкусно!
А почему не поверю? 🙂 Летом такое блюдо, как свекольник просто незаменимо!
Классно, мы такого еще не пробовали, обязательно сделаем. Спасибо за такой замечательный рецепт, заходите в гости.
Конечно же, обязательно приготовьте и попробуйте!
Отличная вариация на тему окрошки! Обязательно попытаюсь приготовить. Спасибо.
Попытайтесь, все просто и вкусно!
думается, что любой холодник можно назвать окрошкой 🙂 окрошка, значит — крошить … так вот мне думается
Несомненно в окрошку все ингредиенты надо мелко резать.