Skip to content
 

Творог, полезные свойства и вред

Творог, полезные свойства и вред

Творог, польза и вред

Эта статья моего сайта vkusno-da.ru будет посвящена творогу. Что такое творог, все мы знаем с детства, а вот какие у него полезные свойства и какой вред человеческому организму он может причинить, знают далеко не все. Чаще всего о пользе или вреде того или иного продукта мы узнаем из специализированных телевизионных передач. Но это не всегда удобно, во-первых, необходимо в конкретное время быть около телевизора, во-вторых, о каком продукте пойдет речь, не известно, в-третьих, со временем многие тонкости забываются. Поэтому, когда готовишь те или иные блюда, фактически не знаешь, полезны используемые в них продукты лично для тебя или нет. А от неправильного питания мы и страдает, то у нас что-то болит, то у нас лишний вес и так далее.

Конечно, на своем сайте я не ставлю задачу делать какие-то наставления и убеждать кого-либо в необходимости правильного питания и подбора продуктов. Просто я считаю своим долгом, предлагая рецепты различных блюд, хотя бы иногда, но рассказывать о пользе и противопоказаниях тех или иных продуктов. Хотя понятия польза и вред могут быть весьма относительными, и полезное одному не всегда бывает полезно другому. Поэтому по мере возможности я предоставляю имеющуюся у меня информацию о полезных свойствах и вреде различных продуктов, которые использую в своих кулинарных рецептах. А Вы уж сами решайте, что с этой информацией делать и как к ней относиться.

Для начала хочу отметить, что ударение в слове творог можно ставить как на первый, так и на второй слог. И так, и так будет правильно.

Творог относиться к кисломолочным продуктам. Он делается из молока путем его сквашивания и последующего отделения сыворотки. Творог является традиционным продуктом для стран Восточной и Северной Европы. Однако ранее он не представлял собой отдельную группу продуктов и считался разновидностью сыра. В старославянских языках сыр и творог, как мягкая разновидность сыра, имели общее название «Сир». Например, название такого блюда из творога как сырники взялось именно оттуда.

Натуральный творог является скоропортящимся продуктом. Даже если он хранится в холодильнике, то к употреблению он годен в течение лишь 72 часов с момента изготовления, т.е. не более 3 суток. Поэтому для увеличения его срока годности прибегают к различным ухищрениям, т.е. используют различные добавки или применяют определенные технологии, например, мембранную фильтрацию. Конечно, такими способами продлевается срок годности, но при этом полезные свойства творога значительно снижаются. Поэтому при выборе творога самым важным критерием является срок годности, чем этот срок меньше, тем творог полезнее.

Творог, польза и вред 2

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

В зависимости от массовой доли содержащегося в твороге жира его подразделяют на:

— обезжиренный (не более 1,8 % жирности);

— нежирный (более 1,8 % и до 4,0 %);

— классический (4,0 % и до 19,0 %);

— жирный (19,0 % и более).

В последние годы на прилавках наших магазинов мы встречаем не только творог, но и творожный продукт. Разница их в том, что в качестве закваски при производстве натурального творога используются животные жиры, а при производстве творожного продукта – растительное, например, кокосовое и пальмовое масло. Так что если на этикетке в графе состав указано растительное масло, то это уже не натуральный творог, а творожный продукт. Но бояться творожного продукта не следует, причем для сосудов человека он даже полезнее, чем тот же натуральный, но жирный творог. Следует помнить, что из всех животных жиров, содержащихся в молочных продуктах, говяжий жир является наиболее вредным для человека.

Творог, польза и вред 1

Кроме жира в твороге много белков, а также большое количество полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Белков в нем значительно больше, чем во всех других молочных продуктах. Из макроэлементов он содержит фосфор, серу, кальций, магний, калий, хлор, натрий. В качестве микроэлементов в него входят селен, кобальт, молибден, медь, цинк, железо и другие. Творог богат витаминами A, B2, B12, PP, в его состав входят также витамины D, H, E, B1, B5, B6, B9, холин. В нем также содержится практически полный набор полезных для человека аминокислот. А в отличие от мяса в нем присутствуют не только белки и жиры, но и углеводы.

Процентное содержание белков связано с жирностью и варьируется, примерно, от 14-15 % для жирного творога до 18 % — для обезжиренного. Количество углеводов у обезжиренного творога также больше и может достигать 3,3 % и более, в то время как у жирного может составлять менее 2 %. По калорийности разбежка более значительная. Например, калорийность 100 граммов обезжиренного творога составляет в среднем от 75 до 100 килокалорий, нежирного – от 100 до 130, у классического – от 130 до 230, а у жирного может достигать 250 ккал и более. Наиболее полезным для среднестатистического человека считается творог 3 % жирности. При относительно низкой жирности и невысокой калорийности в нем присутствует в нужном количестве белок, а также необходимые человеку аминокислоты, минералы и витамины.

Полезные свойства творога

Благодаря содержащимся в твороге аминокислотам, витаминам и минералам, он является весьма полезным продуктом и показан людям любого возраста. Польза творога уже в том, что он фактически полностью усваивается нашим организмом. При этом содержащийся в нем молочный белок обладает огромной питательной ценностью. Он является хорошей альтернативой мясным белкам. Содержащиеся в нем фосфор и кальций участвуют в формировании костной системы человека, поэтому его настоятельно рекомендуют включать в меню маленьких детей и беременных женщин, а также людей преклонного возраста и получивших переломы костей.

Употребление творога способствует нормализации обмена веществ, восстановлению хрящевой ткани, предупреждению анемии и профилактике ожирения. Аминокислоты предотвращают развитие заболеваний печени. Творог оказывает благотворное влияние на органы дыхания, пищеварения, кровеносную систему, нервную систему, улучшая её регенеративные способности. Творог полезен для лиц, страдающих болезнями почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, гипертонической болезнью, способствует предотвращению атеросклероза. Его следует включать в свой рацион при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях желчного пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при рахите.

Входящие в состав творога витамины и минеральные вещества участвуют в выработке гемоглобина, что делает его полезным для профилактики малокровия. Для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются нарушения пуринового обмена, творог является просто незаменимым продуктом. Творог хорошо употреблять в пищу для восстановления организма после перенесенных травм и ожогов.

Обезжиренный и нежирный творог является отличным диетическим продуктом. Он не раздражает желудок, не повышает кислотность и, в отличие от жирного творога, идеально подходит не только для питания людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, но и при таких заболеваниях как туберкулёз, остеохондроз, сахарный диабет.

Как видите творог – это целая кладезь полезных для человека веществ.

Противопоказания и вред творога

Самым полезным является свежий творог, причем лучше с невысокой жирностью. Но в употреблении творога необходимо соблюдать меру, как впрочем, и во всем другом. Творога желательно съедать не более 300 граммов в день, при этом достаточно 2-3 раз в неделю. Иначе вместо пользы можно причинить себе вред. Чрезмерное употребление творога может привести к развитию атеросклероза и повышению уровня холестерина в крови. Также к творогу, особенно жирному, следует относиться с осторожностью людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника.

Из всех кисломолочных продуктов только в твороге кишечная палочка развивается быстрее всего. Поэтому, чтобы не отравиться, нельзя употреблять в пищу просроченный творог, и хранить его следует только в холоде.

Желательно не приобретать творог с рук и на стихийных рынках, такой творог может быть не только просрочен, но и содержать вредные для организма вещества и бактерии.

В конце своего повествования представляю Вам некоторые вкусные и полезные рецепты из творога:

творожные палочки;

Творожные палочки

творожники или творожные конвертики;

Творожники

вкусные сырники из творога;

Сырники

ватрушки с творогом;

Ватрушки с творогом

мягкое печенье из творога.

Творожное печенье

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Кушайте вкусно и полезно для здоровья!

Автор статьи: ГАЛИНА ДУНАЕВА

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на эту статью, а также на сайт vkusno-da.ru «Домашняя кулинария и рецепты. Готовим дома, готовим вкусно!» является обязательной!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

26 комментариев

  1. Обожаю творог во всех блюдах и, конечно, вживую.

  2. Тоже используем творог, делая разные вкусные штучки.

  3. Галина!
    Творог мы любим всей семьей. Покупаем у соседки вкусный домашний. Обычно я его солю и потом пеку с тестом фило пироги. А просто так — с зеленью и печеной картошкой мы его кушаем почти каждую субботу. Ну. а в сладком виде — на Тирамису, это — святое!!!

  4. Творог — очень полезный продукт. Он умеет лечить нашу печень.

  5. Что-то модно стало про творог писать!), но у вас прямо все по полочкам, содержательно. Спасибо. Мне только ваш шаблон не нравится — уж очень узкое поле для статей, неудобно читать.

  6. Очень люблю творог, а Вас тут все так вкусно! Спасибо за подробную информацию о твороге.

  7. Буквально на днях прочитала статью о проверке творога разных марок, и о том как под видом творога могут продавать творожный продукт.
    Все же от творога больше пользы, чем вреда, и творог, в разумных объемах конечно, очень необходим человеку, как источник кальция!

  8. Мне очень понравилась вставочка про то, что ударения в слове ТВОРОГ можно ставить в разные места. Меня это освобождает от напряга правильного произношения 🙂
    Полезная и вкусная статья. Твит!

  9. Я очень люблю творог и все блюда в которые он входит. Спасибо за информацию о твороге!

  10. Даже не задумывалась, что творог может оказаться не только полезен, но и вреден. Помимо сырников и других перечисленных в статье вкусняшек, еще люблю творожную запеканку.

  11. Полезный и вкусный продукт творог. Даже не мог представить на сколько он полезен и нужен нашему организму и сколько потрясающих блюд из него можно сотворить. Спасибо огромное

  12. Как раз думал, что давненько я его не употреблял в пищу. Приготовлю наверное ленивые вареники)

  13. Такие аппетитные все продукты, только нам молочные продукты совсем нельзя, поэтому мы стараемся готовить всё без яиц и молока. Сложновато конечно, но выкручиваемся.

  14. Никогда не думала, что обычный творог может быть вреден. Думаю, если его употреблять в нормальных количествах, он безвредным и останется. А в больших количествах любой продукт становится вредным.

    • Творог — это скоропортящийся продукт и поэтому его употребление после истечения срока годности, может привести к неприятным последствиям. А чрезмерное употребление любого продукта может оказаться вредным для здоровья.

  15. Люблю творог во всех его проявлениях и вариациях. И чем пожирнее тем вкуснее. А что касается вреда, то чрезмерное употребление любого продукта, не есть хорошо для нашего организма.

Написать отзыв

Галина Дунаева