Тушеная фасоль с грибами и овощами
Для любителей овощных и грибных блюд в этой статье моего сайта vkusno-da.ru будет представлена тушеная фасоль с грибами и овощами. Я думаю, что это вкусное постное блюдо понравится не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты, оно придется по вкусу любому человеку, желающему быть сытым и здоровым. Тушеная с грибами и овощами фасоль в горячем виде – это довольно вкусное и полезное второе блюдо без мяса, а в холодном – великолепная закуска из овощей и грибов.
Прежде чем перейти к описанию рецепта приготовления предлагаемого блюда из фасоли, грибов и других овощей, я вкратце хочу напомнить Вам о полезных для человеческого организма свойствах любимой мною фасоли и блюд из нее.
В Европу фасоль была завезена из Америки во времена Колумба в XVI веке в качестве красивого декоративного растения. В пищу же плоды фасоли начали использовать лишь в XVII веке.
Фасоль обыкновенная содержит примерно 22 % белков, 1,7 % жиров и 54 % углеводов. По составу белки фасоли очень близки к мясному белку, причем не менее 75 % белков фасоли легко усваиваются организмом человека. Калорийность фасоли составляет примерно 300 килокалорий. Фасоль богата такими витаминами, как E и PP, а также витаминами группы B. В ней содержится большое количество аминокислот и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Полезные свойства фасоли отмечены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, при ревматизме. Употребление плодов фасоли ведет к очищению организма, способствует растворению камней в почках, оказывает положительное влияние на состояние ногтей, кожи и волос человека, снижает сахар в крови и ведет к нормализации уровня глюкозы у диабетиков. Блюда из фасоли являются хорошим подспорьем для полноценного питания и не только для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, но и для любого человека.
Однако следует остерегаться употребления бобов фасоли в сыром виде, поскольку сырые плоды фасоли содержат ядовитые вещества, которые могут оказать очень вредное влияние на работу желудка и всего пищеварительного тракта, они способны повредить слизистую оболочку кишечника и даже вызвать отравление. Поэтому, чтобы избежать вредных последствий, а полезные свойства фасоли использовать в полном объеме, ее следует правильно готовить.
Блюда из фасоли я готовлю достаточно часто и многие из них, включая постные, вегетарианские и диетические блюда, я уже представляла на страницах своего сайта, например: борщ с фасолью без мяса, суп с фасолью без мяса, голубцы без мяса, паштет и рулет из фасоли и другие. И хотя во всех этих блюдах фасоль является основным ингредиентом, помимо нее в них всегда присутствуют и другие также полезные ингредиенты, чтобы, в конечном итоге, блюда получались не только полезными, но и вкусными. Не является исключением и описанное в этой статье блюдо с грибами и овощами.
Тушеная фасоль с грибами и овощами, рецепт
Рецепт приготовления тушеной фасоли с грибами и овощами незамысловатый, не требующий больших кулинарных навыков и времени. Продукты все доступные и недорогие, а само блюдо получается вкусным, полезным и питательным.
Чтобы потушить фасоль с овощами и грибами я использую следующие продукты:
Фасоль – 1 стакан (200 – 250 граммов);
Грибы – 300 граммов (у меня отварные опята, но их можно заменить на свежие шампиньоны, или на любые другие грибы);
Лук репчатый – 3 средние головки;
Морковь – 1 штука;
Сладкий болгарский перец – 1 штука;
Помидоры – 2 штуки;
Масло подсолнечное – 50 граммов;
Перец черный молотый;
Соль.
Как приготовить фасоль с грибами и овощами, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить тушеную фасоль с грибами и овощами, надо предварительно замочить фасоль, затем ее отварить. Почистить лук, морковь и перец. Порезать все овощи. Грибы обжарить с луком. Все подготовленные ингредиенты уложить слоями в форму, посолить, поперчить и потушить в духовке до готовности.
А сейчас приготовление вкусного и полезного второго блюда из фасоли, грибов и овощей со всеми подробностями.
Перед тем, как готовить любое блюдо из фасоли, фасоль следует предварительно замочить на 8 – 10 часов. Я всегда фасоль замачиваю на ночь.
Итак, беру стакан фасоли, промываю ее под проточной водой, кладу промытую фасоль в глубокую миску и заливаю холодной водой. Воды надо в три раза больше чем фасоли, так как она при замачивании разбухает.
Утром замоченную и разбухшую фасоль промываю еще раз под проточной водой. Перекладываю фасоль в кастрюлю и наливаю холодную воду. Вода должна быть на 3 – 4 сантиметра выше фасоли. Кастрюлю с фасолью ставлю варить на небольшой огонь на 20 минут. При варке фасоль не перемешиваю и солю ее за пять минут до окончания варки. После того как прошло 20 минут, снимаю кастрюлю с фасолью с огня и отбрасываю ее на дуршлаг, чтобы с нее стела вода.
Конечно, пока варится фасоль, чтобы не терять времени, подготавливаю овощи.
Мою помидоры и сладкий болгарский перец. Чищу репчатый лук и морковь.
Почищенную морковь натираю на крупной терке.
Лук нарезаю полукольцами.
Болгарский перец разрезаю на две части, удаляю плодоножку и семена. Очищенные половинки перца режу вдоль на три части, а потом поперек кусочками шириной в 1,5 – 2 сантиметра.
Помидоры разрезаю пополам, из половинок удаляю плодоножку и очищенные от плодоножек половинки помидоров нарезаю кубиками.
Приступаю к грибам.
Грибы у меня отварные опята, но для улучшения вкуса я их дополнительно обжариваю. Для этого ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее 50 граммов подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее грибы и нарезанный репчатый лук.
Периодически перемешивая, обжариваю лук с отварными опятами примерно минут 10 – 15. Если у Вас свежие шампиньоны или вешенки, то их предварительно отваривать не нужно. Такие грибы надо просто обжарить с луком на подсолнечном масле.
По ходу приготовления включаю разогреваться духовку до температуры 170 – 180 градусов.
Все ингредиенты у меня подготовлены я беру глубокую форму и укладываю их в эту форму слоями (не перемешивая).
Вначале кладу отваренную фасоль.
На фасоль перекладываю из сковороды обжаренные с луком грибы.
Поверх грибов укладываю натертую морковь.
На морковь кладу нарезанный болгарский перец и порезанные кубиками помидоры.
Сверху все посыпаю черным молотым перцем и немного солю. Добавляю в форму 100 граммов воды. Форму закрываю крышкой и ставлю тушиться в разогретую духовку на 30 – 40 минут.
По истечении указанного времени достаю форму из духовки, открываю крышку и все перемешиваю.
Моя очень ароматная и вкусная тушеная фасоль с грибами и овощами готова. Если приготовленную тушеную фасоль использовать как постное второе блюдо, то ее можно сразу в горячем виде класть на тарелку и подавать к столу. А можно охладить и использовать в качестве вкусной и сытной холодной закуски без мяса.
Кушайте вкусно и полезно, а я постараюсь Вам в этом помочь своими домашними кулинарными рецептами.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
обожаю фасоль, обычно тушу с мясом, но с грибами думаю очень вкусно получится
Фасоль вкусна и с мясом и с грибами.
В этом году заготовили много грибов- надо попробовать приготовить Ваше блюдо.
Обязательно приготовьте.
Спасибо, за вкусный рецепт. Приятно читать, подробное описание с красочными фото.
Пожалуйста.
Очень интересный рецепт с фасолью,который я и переписала.Мы часто едим фасолевый суп,обязательно попробую приготовить ее по вашему рецепту.
Рецепт простой, а блюдо очень вкусное.
Отличное овощное блюдо. Мне очень понравилось. Подробная пошаговая инструкция. Приготовить будет легко.
Приготовить легко, а кушать — вкусно. 🙂
Чудесное блюдо! Вкусное и сытное! Спасибо за рецепт и за фото!
Блюдо из фасоли с грибами действительно очень вкусное.
Тушеные овощи, да ещё с грибами! Объедение
Овощи с грибами очень вкусные.
Фасоль с грибами — очень вкусно. Я, правда, готовлю все только с шампиньонами промиышленными. Но и они — грибы очень вкусные.
Когда у меня нет лесных грибов я тоже готовлю блюда с шампиньонами, получается очень вкусно.
Люблю фасоль, но готовлю редко, потому что знаю мало блюд из неё, спасибо Вам за новый рецепт.Очень нравятся качественные фотографии на Вашем сайте.
Рада, что Вам понравился мой рецепт приготовления фасоли.
Аж слюнки текут)) Люблю фасоль! Спасибо большое за такой вкусный рецепт! От меня твит!
Всегда пожалуйста!
Для меня привычный рецепт фасоли в томатном соусе с морковью и луком. О грибах даже и не мог подумать. Спасибо за оригинальный рецепт, стоит попробовать.
Не стоит, а надо обязательно попробовать. 🙂
Очень вкусно. Завтра начинается пост, обязательно приготовлю.
Такой рецепт фасоли с грибами будет кстати во время поста.
То, что фасоль получится очень вкусно я даже не сомневаюсь. Мне очень понравился сам процесс приготовления слоями и в духовке. Обычно я готовлю на плите. А вот грибочки для фасоли обязательно добавляю, у меня тоже опята заготовленные на зиму.
Мы тоже в сезон стараемся заготавливать и замораживать грибы на зиму. Все-таки блюда с лесными грибами намного вкуснее и ароматнее, чем с шампиньонами или вешенками.
а сушеные грибы не подойдут?