Skip to content
 

Свинина, запеченная в духовке

Свинина, запеченная в духовке

Свиные отбивные

Давно я не представляла Вашему вниманию какое-либо мясное блюдо. Свинина, запеченная в духовке, которую я готовила с луком и морковью под майонезом, уже давно съедена, а описать рецепт ее приготовления всё не доходили руки. Ну, что же, буду исправляться, так что сегодня на моем сайте vkusno-da.ru Вашему вниманию будет представлено вкусное второе блюдо с мясом из свинины. Хотя мой муж говорит, что пользы для человека от свиного мяса столько же, сколько от козла молока, но я с ним не соглашаюсь и люблю иногда побаловать себя вкусной свиной отбивной. Я думаю, что многие любители мяса со мной согласятся, что хорошо приготовленная свиная отбивная – это красиво, сытно и вкусно, хотя свиное мясо и менее полезно, чем говядина или телятина. Но когда вкусно, то обычно о полезных или иных свойствах того или иного блюда мало кто задумывается.

Если посмотреть на химический состав, то можно отметить, что свиное мясо без костей, включая и окорок, не содержит явно выраженных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Однако список содержащихся в таком мясе минералов достаточно широк и, зачастую, связан с тем, чем свиней кормят. Например, если взять свиной окорок, который я и буду использовать для приготовления описанного ниже мясного блюда, то в нем содержатся такие макро- и микроэлементы как калий, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь и другие. Из витаминов преобладают витамины группы B, PP и холин. При низкой жирности мяса (около 2 %) количество белков составляет около 23%, а при высокой жирности (порядка 30 %) доля белков составляет примерно 15 %. От жирности также зависит и калорийность свиного мяса. Так 100 граммов жирного свиного окорока могут иметь 300 и более килокалорий, а нежирного – около 115. Вкусовые качества свиного мяса также сильно зависят от кормов. Но, обычно, вкус готового блюда определяется не столько сырым продуктом, сколько приправами и специями, используемыми при его приготовлении.

Итак, с мясом немного разобрались, пора переходить к рецепту приготовления свиных отбивных. Один из рецептов таких отбивных я уже представляла в своей более ранней статье «Запеченная свинина в духовке», но тогда я не использовала овощи, а в данном рецепте запекать свиные отбивные я буду с луком и морковью. Да и использовать я теперь буду не газовую, а недавно купленную встраиваемую электрическую духовку. В такой современной электрической духовке с большим набором режимов приготовления блюда получаются более сочными.

Свинина, запеченная в духовке, рецепт

Приготовление  свининой отбивной, запеченной (жареной) в духовке, не представляет сложности. Рецепт достаточно простой, и такое мясное блюдо не требует больших кулинарных навыков. Продукты все доступные и недорогие. Прочитав подробное описание c пошаговыми фото, можно с легкостью приготовить вкусное и сытное второе блюдо.

Чтобы приготовить отбивные из свинины в духовке, мною использованы следующие продукты:

Свинина – 600 — 650 граммов;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Майонез – 200 граммов;

Перец черный молотый;

Приправа для свинины;

Перец красный молотый;

Соль;

Масло подсолнечное для смазывания формы – 1 столовая ложка.

Свиные отбивные 1

Как приготовить свинину, запеченную в духовке

Чтобы приготовить вкусные свиные отбивные из окорока в духовке, необходимо свинину порезать на порционные куски. Эти кусочки отбить, посолить и посыпать приправами. Почистить морковь и лук. Порезать лук, а морковь натереть на терке. Взять форму для запекания, сложить в нее отбитые кусочки свинины, сверху уложить лук и морковь. Все полить майонезом, поставить в разогретую духовку и запечь.

Пошаговый рецепт с фото

Как Вы могли заметить на предыдущем фото, у меня небольшой кусочек от свиного окорока, из которого я и буду готовить вкусные свиные отбивные.

Мясо промываю под проточной водой и промакиваю его бумажным полотенцем, убирая лишнюю влагу.

Затем режу мясо на порционные куски, толщиной примерно полтора сантиметра. У меня получилось шесть больших кусочков.

Свиные отбивные 2

Полученные кусочки мяса с двух сторон отбиваю молотком.

Свиные отбивные 3

Мясо с обеих сторон посыпаю солью, черным и красным молотыми перцами, а также приправой для свинины. Хотя приправы для мяса можно выбрать по своему вкусу. Не принципиально придерживаться приправ, предлагаемых мною.

Свиные отбивные 4

Отбитые и посыпанные приправами кусочки мяса ставлю примерно на один час в холодильник, чтобы они промариновались.

Пока мясо отдыхает в холодильнике, я чищу лук и морковь.

Почищенные овощи промываю под проточной водой.

Морковь натираю на крупной терке.

Свиные отбивные 5

Репчатый лук режу вдоль на четыре части, а затем поперек узкими полосками.

Свиные отбивные 6

Спустя примерно один час достаю мясо из холодильника, оно за это время промариновалось и впитало в себя весь аромат приправ.

Не теряя времени, включаю разогреваться духовку до 180 градусов.

Беру форму для запекания и смазываю ее подсолнечным маслом.

В форму плотно друг к другу выкладываю кусочки свинины.

Свиные отбивные 7

Сверху на мясо равномерным слоем выкладываю порезанный лук.

Свиные отбивные 8

На лук кладу натертую морковь.

Свиные отбивные 9

Сверху всю эту красоту смазываю ровным слоем майонеза. Хотя майонез, можно заменить сметаной, или же смешать майонез со сметаной в равных пропорциях.

Свиные отбивные 10

Чтобы в процессе приготовления мясо не подгорело и не пересохло (что в основном происходит в газовых духовках), в форму можно добавить немного воды.

Итак, духовка у меня разогрелась до температуры 180 градусов, я ставлю в нее форму со свининой, луком и морковью.

У меня электрическая духовка, в ней такое мясо готовится примерно 40 минут, но в конце приготовления я всегда дополнительно проверяю мясо на готовность. Для этого прокалываю его вилкой, если оно мягкое, значит готово.

После того как мясо приготовилось, достаю его из духовки.

Свиные отбивные 11

Как видите, свинина, запеченная в духовке с луком и морковью, готовится достаточно просто, а приготовленные по такому рецепту свиные отбивные и выглядят аппетитно, и кушаются вкусно.

К приготовленному мясному блюду хорошо подойдет комбинированный гарнир из картофельного пюре и винегрета.

Если Вы желаете посмотреть некоторые другие рецепты из свинины с пошаговыми фото, то можете кликнуть по этим ссылкам:

тушеная свинина;

тушеная картошка с мясом в духовке;

вкусный плов из свинины.

Думаю, что эти блюда из свинины Вам тоже понравятся.

Готовьте дома, готовьте вкусно и будьте здоровы! А вкусные пошаговые фоторецепты Вы всегда можете найти на моем сайте.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

25 комментариев

  1. Вашего мужа я не пойму.Я всегда любил свиные отбивные.

  2. отличный рецепт, такой еще не пробовала, надо попробовать!

  3. Что может быть лучше свининки, запеченной в духовке? Может быть только барбекю из нее?

  4. По такому детально расписанному рецепту «свинина в духовке» — как не приготовить? Приготовлю и отпишусь в комментариях

  5. Не когда не пробовал запеченную в духовке свинину. Спасибо за рецепт

  6. Я думаю, что это очень!! вкусно. Спасибо за рецепт.

  7. Вкусненько! Я готовила для мужа — ему понравилось, так что спасибо — рецептик чудо!

  8. Отличные отбивные! Очень аппетитно смотрятся! Как нибудь обязательно приготовлю, спасибочки за рецепт!

  9. Отличные отбивные, да еще под овощной шапкой 😉
    Нужно было на дно положить ломтики полуотваренного картофеля и сок из отбивных их сделал бы еще вкуснее. А так видно, что сок весь выкипел…

  10. Просмотрел рецептик… весь слюнками истек….

  11. люблю простые рецепты. чтоб не стоять у плиты часами.

  12. Ваша свиная отбивная выше всяких похвал. Я раньше морковь не добавляла, а зря. С морковкой вкус интереснее получается. а еще я сверху сыром тертым посыпала.

  13. как же это вкусно. еще и в духовке. нет слов.

Написать отзыв

Галина Дунаева