Skip to content
 

Свиная печень тушеная в сметане

Свиная печень, тушеная в сметане

Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане с овощами, пошаговый рецепт с фото.

Мясное блюдо, рецепт которого я хочу сегодня представить Вашему вниманию, – это свиная печень, тушеная в сметане. Если говорить о печени животных, то ее основная польза для здоровья человека заключается в наличии в ней таких элементов, как медь и железо. Медь отвечает за противовоспалительные процессы, а железо – за нормализацию гемоглобина в крови.

Помимо железа и меди печень животных содержит кальций, магний, натрий, цинк, фосфор и другие микроэлементы, необходимые человеку. Также печень богата витаминами A, группы B, C, H и PP. Печень животных является хорошим диетическим продуктом, она полезна людям, страдающим диабетом, маленьким детям и беременным женщинам.

Хотя свиная печень является более жирной и уступает по своим полезным свойствам говяжьей печени, она, как второе блюдо с мясом, тоже иногда появляется на моем столе.

В свиной печени содержится около 20% белков, 4% жиров и фактически нет углеводов. По калорийности100 граммовсвиной печени обладают 107 килокалориями. Поэтому, чтобы максимально использовать полезные свойства этого мясного продукта, его нужно

правильно и вкусно приготовить. Мне больше нравится печень, тушеная с овощами в сметане. А как это сделать, я Вам попытаюсь рассказать в этой своей небольшой статье.

Свиная печень, тушеная в сметане, рецепт

Рецепт приготовления совсем простой, времени для приготовления требуется не очень много и готовится это блюдо из простых и доступных продуктов.

Для приготовления мне понадобятся следующие продуты:

Печень свиная –400 граммов;

Лук репчатый – 2 штуки;

Морковь – 1 штука;

Сметана – 5 столовых ложек;

Соль;

Перец черный молотый;

Масло подсолнечное для жарки;

Мука для панировки.

Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане с овощами, пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить тушеную в сметане свиную печень, вначале ее надо порезать и обжарить на подсолнечном масле. Почистить лук и морковь, натереть морковь на терке, лук порезать полукольцами и тоже обжарить их на подсолнечном масле. Затем сложить печень и овощи в кастрюлю, залить сметаной и потушить.

А сейчас я опишу более подробно и продемонстрирую на фото, как я готовлю свиную печень, тушеную с овощами в сметане.

Свиную печень я промываю и обсушиваю ее бумажным полотенцем. Печень режу кусочками шириной примерно по 1,5 –2 сантиметра.

Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане с овощами, пошаговый рецепт с фото. Этап 2

Перед тем, как панировать печень в муке, ставлю  на огонь сковороду и наливаю в нее четыре столовые ложи подсолнечного масла. Пока разогревается сковорода, порезанные кусочки печени  панирую в муке, но их не солю, чтобы печень не была твердой.

Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане с овощами, пошаговый рецепт с фото. Этап 3

Запанированные  кусочки кладу в разогретую сковородку и обжариваю примерно одну минуту с одной стороны.

Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане с овощами, пошаговый рецепт с фото. Этап 4

Затем переворачиваю каждый кусочек на другую сторону и обжариваю их тоже примерно минуту.

Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане с овощами, пошаговый рецепт с фото. Этап 5

Обжаренные кусочки печени снимаю со сковороды и перекладываю в кастрюльку для тушения. Сверху кусочки печени посыпаю солью и черным молотым перцем.

Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане с овощами, пошаговый рецепт с фото. Этап 6

Кастрюлька у меня алюминиевая, осталась еще с давних времен, когда сын был маленький и я в ней готовила ему блюда. В алюминиевой кастрюле готовить лучше, потому что готовящаяся в ней еда не пригорает, хотя сейчас много новой посуды, изготовленной по современным технологиям с антипригарными покрытиями. Но я привыкла к своей старой посуде, и она меня полностью устраивает при приготовлении определенных блюд, связанных с тушением или приготовлением каш. Если такой кастрюльки у Вас нет, то можно сложить печень в сотейник или глубокую сковороду с толстым дном.

Итак, печень в кастрюлю я переложила, приступаю к чистке моркови и лука. Почищенные лук и морковь мою.

Лук нарезаю полукольцами, а морковь натираю на крупной терке.

Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане с овощами, пошаговый рецепт с фото. Этап 7

На плиту ставлю разогревать сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. В разогретую с маслом сковороду кладу обжаривать лук и морковь.

Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане с овощами, пошаговый рецепт с фото. Этап 8

Обжариваю овощи примерно три – четыре минуты, периодически их помешивая, чтобы они не подгорели.

Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане с овощами, пошаговый рецепт с фото. Этап 9

Обжаренные лук и морковь перекладываю в кастрюлю с печенью.

Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане с овощами, пошаговый рецепт с фото. Этап 10

Сверху все поливаю пятью столовыми ложами сметаны и добавляю 100 мл кипяченой воды.

Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане с овощами, пошаговый рецепт с фото. Этап 11

Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю тушить печень на маленький огонь на рассекатель, чтобы она хорошо протомилась. Печень я тушу примерно 20 минут.

Через 20 минут тушеная в сметане свиная печень готова.

Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане с овощами, пошаговый рецепт с фото. Этап 12

Свиную печень, тушеную в сметане, я предпочитаю кушать с рассыпчатой гречневой кашей или со сложным гарниром в виде картофельного пюре и овощного салата, рецепты которых достаточно широко представлены на этом моем сайте, выбирайте себе по вкусу.

Кушайте вкусно и полезно, ведь в этом основа Вашего здоровья.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

17 комментариев

  1. Очень аппетитно выглядит, я никогда так печень не готовила. Обязательно приготовлю для своих мужчин, порадую вкусным блюдом.

  2. Благодарю за статью! Желаю успехов во всём!

  3. Мы частенько куриную печень готовим. А вот по свиной соскучились уже, скажу прямо.

  4. Спасибо за рецепт! Пойду готовить:-)

  5. Столько рецептов и все такие вкусные…

  6. Да, по такому рецепту,печень сочная получается и наверняка вкусная.

  7. Вкуснятина получается, люблю блюда из печени. Печень не только вкусная, но и полезная. Спасибо Удачи!

  8. nadina:

    Очень вкусно получилось. Спасибо за рецептик …

Написать отзыв

Галина Дунаева