Skip to content
 

Суп или щи из крапивы

Суп или щи из крапивы

Как приготовить суп из крапивы или щи из крапивы без мяса, пошаговый рецепт с фото.

Суп из крапивы или щи из крапивы – весьма полезные и вкусные первые блюда. Из крапивы можно приготовить как первое блюдо без мяса, так и с мясом, при этом в качестве кислой добавки можно использовать, например, капустный рассол, щавель, уксус, лимонную кислоту или сок. А если использовать при приготовлении этого первого блюда овощи без предварительной обжарки (без пассеровки), т.е. варить их в сыром виде, то это будет уже называться не суп с крапивой, а щи с крапивой, хотя все названия уже давно смешались и мало кто обращает внимание на их происхождение. Кроме этого, если крапивный суп или щи готовятся без мяса, то в них можно добавить сваренные куриные яйца, как при варке, так и в уже готовое блюдо. Так что существует много различных рецептов приготовления супа или щей с крапивой.

В этой статье я представлю пошаговый рецепт приготовления супа (щей) из крапивы без мяса с использованием картофеля, моркови, лука, петрушки и яиц. Близким к крапивному супу или щам является щавелевый суп (щи), рецепт которых подробно представлен в статье «Зеленые щи со щавелем или суп из щавеля».

Другие вкусные первые блюда без мяса можно приготовить по рецептам, описанным в подрубрике «Первые блюда без мяса», а 10 свежих публикаций с рецептами всевозможных вкусных блюд представлены на Главной странице.

Суп или щи из крапивы без мяса, рецепт

Рецепт приготовления супа или щей с крапивой без мяса достаточно простой, не требующий много времени и большого количества продуктов.

Для приготовления супа или щей из крапивы понадобятся:

Крапива свежая – 150 грамм;

Картофель – 3 штуки;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Яйца – 2 штуки;

Петрушка – небольшой пучок;

Перец черный молотый;

Молотые семена укропа;

Молотый лавровый лист;

Рассол от маринованных помидоров – 150 — 180 мл (рассол можно заменить 1 чайной ложкой лимонного сока или уксуса);

Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;

Соль.

Как приготовить суп или щи из крапивы без мяса, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить щи или суп из крапивы без мяса, необходимо почистить и порезать картофель, лук и морковь, сварить яйца, очистить их и порезать, порезать крапиву и петрушку. В кастрюле отварить картофель, добавить все нарезанные ингредиенты, а также рассол от маринованных помидоров, всё довести до кипения и проварить 3 минуты (для супа морковь с луком предварительно обжарить).

А сейчас пошаговый рецепт приготовления супа (щей) из крапивы без мяса с фото.

Как я уже писала ранее, историческое различие между супом и щами заключается в том, что при варке щей все овощи закладываются в них в сыром виде, а при варке супа, некоторые овощи пассеруются (обжариваются).

Итак, в кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и ставлю на плиту для закипания. В сотейник кладу яйца, заливаю их водой и ставлю варить вкрутую. Варю после закипания воды 7 минут. Пока варятся яйца, и в кастрюле закипает вода, чищу картофель, морковь и лук. Очищенные овощи мою.

Как приготовить суп из крапивы или щи из крапивы без мяса, пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Картофель нарезаю небольшими кубиками и промываю.

Как приготовить суп из крапивы или щи из крапивы без мяса, пошаговый рецепт с фото. Этап 2

Морковь натираю на крупной терке, лук мелко режу.

Как приготовить суп из крапивы или щи из крапивы без мяса, пошаговый рецепт с фото. Этап 3

За это время яйца сварились, сотейник снимаю с плиты и заливаю яйца холодной водой. Вода в кастрюле закипела и я в нее опускаю нарезанный картофель и оставляю его вариться 15 минут.

Чтобы, в конечном итоге, получился суп из крапивы, пока варится картофель, ставлю на плиту разогревать сковороду, наливаю в нее подсолнечное масло. В разогретую сковороду кладу обжаривать морковь вместе с луком.

Как приготовить суп из крапивы или щи из крапивы без мяса, пошаговый рецепт с фото. Этап 4

Лук с морковью обжариваю 3 – 4 минуты, затем перекладываю их в кастрюлю с варящимся картофелем и варю минуты 3. (Для получения щей обжаривать морковь и лук не нужно, а следует класть в кастрюлю в сыром виде и варить 5 – 7 минут вместе с картофелем).

Как приготовить суп из крапивы или щи из крапивы без мяса, пошаговый рецепт с фото. Этап 5

Крапиву ошпариваю кипятком и нарезаю. Если крапива не очень молодая, то лучше оставить только мягкие листики, а жесткие стебли не использовать.

Как приготовить суп из крапивы или щи из крапивы без мяса, пошаговый рецепт с фото. Этап 6

Чищу яйца от скорлупы и режу кубиками.

Как приготовить суп из крапивы или щи из крапивы без мяса, пошаговый рецепт с фото. Этап 7

Нарезанную крапиву и яйца кладу в кастрюлю к овощам, вливаю помидорный рассол, добавляю соль, приправы и мелко нарезанную петрушку.

Как приготовить суп из крапивы или щи из крапивы без мяса, пошаговый рецепт с фото. Этап 8

Даю супу закипеть и после закипания варю его еще минуты 3, затем снимаю с огня.

Мой вкусный суп из крапивы без мяса готов.

Как приготовить суп из крапивы или щи из крапивы без мяса, пошаговый рецепт с фото. Этап 9

Перед подачей к столу крапивный суп наливаю в тарелку и в него кладу сметану.

Как приготовить суп из крапивы или щи из крапивы без мяса, пошаговый рецепт с фото.

Независимо от того, сварите Вы суп или щи с крапивой по этому рецепту, вкуснее они становятся на вторые сутки, а их вкус будет чем-то напоминать грибной суп.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

31 комментарий

  1. Спасибо за рецепт, сейчас самое время варить щи с молодой крапивой, тем более все так аппетитно выглядит!

  2. Привет Валерий,я тоже учился в школе Старт Ап,сейчас у меня 4 сайта. У Вас хороший сайт,дизайн и статьи на уровне.Есть очень хорошая тема,как заработать на своем сайте.Удели 5 минут,будут вопросы пиши в скайп svetasmak13,ася 640995309 или на почту.Вот где я зарабатываю goldlineproekt_ru Артем.
    P.S. Если бы это не работало, меня там не было бы!

  3. О, это то , что надо на лето. Самый летний и полезный супчик, можно вместо крапивки и другие травки добавлять. Спасибо, что напомнили и спасибо за статью.

  4. Спасибо за полезный, пошаговый рецепт, обычно весной моя свекровь их готовит. Надо срочно позвонить и напроситься в гости. И пообедаю и пообщаемся 😉

  5. Еще томата и получится борщ с крапивой отличное блюдо.

  6. Спасибо за рецепт! Надо будет как-нибудь «рискнуть» и попробовать сварить. Судя по фоткам, будет вкусно.

  7. С тех пор, как я увлеклась народной медициной, супчик из молодой крапивы пробовала не раз. Действительно напоминает грибной.

  8. Никогда не готовила суп из крапивы. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.

  9. Точно, идея, надо хоть из крапивы сварить, потому что щавеля в Болгарии не сыскать, а так хочется зеленого супчика

  10. Большое спасибо за такой чудесный рецепт! Будем готовить! Как раз свежая крапива появилась.

  11. А я как-то из одной крапивы суп и не варил — всегда вместе с щавелем. А вообще крапиву — весной свежую, круглый год — сушеную, добавляю в многие виды супов, овощные рагу.

  12. Весно часто варю щи из крапивы, но всетаки, с мясом. Хорошая статья и все так подробно и понятно, спасибо.

  13. Уже ни раз слышала, что крапиву можно готовить, но ещё не пробовала сама.

  14. Вкусные, я такие ела. И как раз без мяса, но с яйцом.

  15. Неужели вкусные??? у меня суп из крапивы с войной ассоциируется… судя по отзывам должно быть вкусно… жду весны-лета и за крапивой)

    • Хотя соль уже содержится в приправе и в помидорном рассоле, я все-же немного соли добавляю. Об этом написано в тексте приготовления блюда. Хотя, действительно, в перечне ингредиентов ее тоже можно было бы указать. Постараюсь исправить это упущение.

  16. Иван:

    Спасибо за рецепт. А суп из сушёной крапивы возможен?

    • Я сама из сушеной крапивы суп не пробовала готовить, но думаю, что такой вариант возможен. Все надо пробовать и экспериментировать, Вы приготовьте и поделитесь своим результатом.

Написать отзыв

Галина Дунаева