Skip to content
 

Скумбрия, польза и вред

Скумбрия, польза и вред

Скумбрия

В наше время редко можно встретить человека, который не пробовал или хотя бы не слышал о такой рыбе, как скумбрия. Если не считать консервы, то на прилавках наших магазинов скумбрия обычно представлена в свежемороженом виде или в качестве уже готового продукта, которым является скумбрия горячего или холодного копчения. Хотя полезные свойства скумбрии неоспоримы, я все же считаю, что магазинная цена такой копченой скумбрии значительно завышена. Но это мое мнение, да и статья не о ценообразовании, а о том, в чем же все-таки польза и вред скумбрии.

Скумбрия, как рыба

Скумбрия – это достаточно ценная промысловая рыба, возглавляющая целое семейство скумбриевых, относящихся к отряду окунеобразных. Она является теплолюбивой хищной морской рыбой и водится почти повсюду, где температура воды составляет примерно от 8 до 20 градусов. Но, несмотря на ее широкое распространение, на прилавках наших магазинов мы, в основном, сталкиваемся с атлантической или дальневосточной скумбрией. Средняя продолжительность жизни скумбрии составляет 15 – 18 лет, максимальная длина достигает 60 сантиметров, а вес – до полутора килограммов. Скумбрия – это достаточно быстрая стайная рыба, при этом в стаи сбиваются обычно рыбы примерно одного размера, а скорость их передвижения может достигать 70 – 77 километров в час и это в тяжелой соленой воде.

Пищевая и энергетическая ценность скумбрии

Ценность скумбрии определяется ее жирностью. Дальневосточная скумбрия жирнее атлантической, также более жирной является скумбрия, пойманная осенью, нежели весной. Если в среднем, то жиров в дальневосточной скумбрии содержится примерно 18 %, а в атлантической – 13,2 %. Белков содержится 19,3 % и 18 %, соответственно, при этом белки скумбрии усваиваются человеческим организмом почти в три раза быстрее, чем белки мяса говядины. Несмотря на относительно высокую жирность, калорийность ее довольно низкая и на 100 граммов приходится примерно 240 килокалорий для дальневосточной скумбрии и 190 килокалорий для атлантической.

Химический состав скумбрии

В состав скумбрии входят такие макроэлементы как фосфор, сера, магний, калий, натрий, хлор, кальций. Из микроэлементов скумбрия особо богата кобальтом, хромом, фтором, йодом. При этом в 100 граммах скумбрии содержится двухдневная норма кобальта и на 110 % удовлетворяется суточная потребность в хроме. По содержанию фтора она является рекордсменом среди рыб. Из других не менее необходимых человеку микроэлементов скумбрия содержит медь, железо, цинк, марганец, молибден, никель.

По присутствующим в скумбрии витаминам на первом месте витамин B12. Суточная норма этого необходимого человеку витамина содержится всего лишь в 25 граммах скумбрии, а 62 грамма этой рыбки удовлетворяют суточную потребность человека в витамине D. Также скумбрия богата витаминами PP и B6, помимо них в ней имеются витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, A, K, H.

Надеюсь, уже этого перечня достаточно, чтобы понять каким кладезем витаминов и минеральных веществ обладает эта относительно небольшая рыбка.

Польза скумбрии для здоровья

Польза скумбрии для здоровья человека связана с содержащимися в ней витаминами и минеральными веществами. Например, витамин B12 обеспечивает синтез ДНК, участвует в метаболизме жиров, улучшает потребление кислорода клетками организма. Витамин D обеспечивает здоровое развитие костей. Фосфор участвует в формировании различных ферментов, необходимых для работы клеток, да и сама ткань нашего скелета состоит из фосфорнокислых солей, он также входит в состав белковых соединений, костей, нервной системы и т.д.

Полезные свойства скумбрии заключаются не только в витаминах и минералах, но и в большом содержании ненасыщенных жирных кислот, в основном Омега-3. Во-первых, эти кислоты являются хорошим антиоксидантом, повышают защитные функции организма, способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению мембран клеток, нормализации холестерина в крови, оптимизируют обмен веществ, включая жировой обмен, и уровень гормонов. Благодаря этим кислотам снижается риск возникновения онкологических заболеваний, осуществляется профилактика атеросклероза.

Скумбрия особо полезна беременным женщинам и кормящим матерям, а также растущему организму малышей и подростков. Мясо скумбрии полезно для головного и спинного мозга, а также для слизистых оболочек, зубов, костей, кожи, волос. Использование в своем рационе скумбрии весьма полезно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Употребление ее в пищу способствует наращиванию хрящевой ткани, а также питанию клеток костей и хрящей кислородом, что делает ее весьма необходимым продуктом для улучшения состояния при заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата. Скумбрия полезна для больных сахарным диабетом, поскольку нормализует жировой обмен и регулирует содержание сахара в крови. Способствует повышению гемоглобина, нормализует работу пищеварительной системы и укрепляет нервную систему.

Противопоказания

В первую очередь скумбрия в любом виде противопоказана людям, страдающим аллергией с повышенной чувствительностью к рыбе. Для остальных же отварная скумбрия практически не противопоказана. Но вот от употребления соленой и копченой скумбрии, а также наиболее жирных ее сортов людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также хроническими болезнями печени и почек, желательно воздерживаться.

Как и любая другая рыба, живущая в морях и океанах, скумбрия способна накапливать в себе содержащуюся в этих водах ртуть, поэтому, чтобы минимизировать вред от ртути, желательно не употреблять в пищу скумбрию крупных размеров. Наиболее подходящей для питания является скумбрия, длина которой составляет порядка 30 сантиметров, а вес около 0,5 кг. Такая рыба успевает обзавестись необходимым количеством жира и других питательных веществ и не накопить при этом в своем теле много ртути.

Блюда из скумбрии, рецепты

Мясо скумбрии без мелких костей, нежное и вкусное, поэтому в кулинарии ее вкусовые и питательные качества оценены по достоинству уже давно. Блюда из скумбрии готовят практически по всему Миру. Скумбрию можно варить, жарить, тушить, фаршировать, запекать, мариновать, солить, коптить и даже сушить. Из нее можно готовить вкусные и полезные первые и вторые блюда, рыбные закуски и салаты, она хорошо сочетается с овощами. Я довольно часто использую скумбрию при приготовлении рыбных блюд и всегда отмечаю, что любое рыбное блюдо из скумбрии получается вкусным. С некоторыми такими блюдами я уже неоднократно знакомила Вас на страницах своего сайта vkusno-da.ru. Ниже я привожу несколько ссылок на рыбные блюда из скумбрии, кликнув по которым Вы увидите не только их фото, но и получите подробные пошаговые рецепты их приготовления.

Итак, рецепты вкусных и полезных блюд из скумбрии с пошаговыми фото:

маринованная скумбрия, как скумбрия холодного копчения;

Скумбрия холодного копчения

как посолить скумбрию в домашних условиях;

Скумбрия соленая

запеченная рыба с картошкой в духовке;

Скумбрия, запеченная с картошкой

шашлык из рыбы, барбекю или жареная рыба на углях;

Шашлык из скумбрии

фаршированная рыба, запеченная в духовке;

Фаршированная скумбрия

запеканка из цветной капусты с рыбой;

Запеканка из цветной капусты

рыбный суп из скумбрии.

Суп из скумбрии

Перечень рецептов блюд из скумбрии можно продолжать и дальше, но я думаю, при желании Вы легко можете найти и другие вкусные рецепты, как у меня на сайте, так и на других сайтах.

Готовьте вкусные и полезные блюда, ведь здоровье надо искать не в поликлиниках, а в своем питании. А я, в свою очередь, также желаю Вам вкусного питания, здоровья и счастья!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

15 комментариев

  1. Люблю я скумбрию, а вот она меня — нет! Поэтому, только готовлю и нюхаю, а семейство кушает с удовольствием!

  2. Спасибо автору за информацию буду иметь виду, буду рад взаимности

  3. С первого по четвёртый- те блюда, которые мы очень любим.

  4. Несколько раз на даче жарили, но не на углях,а в барбекюшнице.

  5. Люблю скумбрию в духовке, очень уж она калоритная и многослойная по своей структуре.Спасибо

  6. Очень люблю копченую скумбрию! Теперь буду знать и о её свойствах.

  7. Здравствуйте Галина. Давненько к вам в гости не заходил, вижу очень много работаете над своим проектом. Попробую найти новые идеи для рецептов у Вас. С наступающим Новым Годом! Заходите в гости.

  8. Скумбрия моя любимая рыбка! Спасибо!

  9. Тоже люблю скумбрию в духовке, полезная и вкусное блюдо. С наступающим новым годом!!!!

  10. Скумбрия потрясающая рыбка и у нас в семье ее очень любят. На новый год уже в холодильике парочка рыбин лежит.
    С наступающим Вас.

  11. Вредно, не вредно, а вкусно! Мы часто солим её в маринаде! Да и отварную едим тоже.

  12. Интересное и интригующее название статьи.
    Получается, что не только пользу получаем, когда едим рыбу.
    Спасибо за информацию.

Написать отзыв

Галина Дунаева