Skip to content
 

Шпроты, польза и вред

Шпроты, польза и вред

Рыба шпротыШпроты консервы

Люди постарше хорошо помнят советские времена, когда шпроты на столах мы видели только на праздники, причем в основном блюда из шпрот представляли собой бутерброды. В наше время шпроты уже не являются дефицитом, да и приготовить шпроты в домашних условиях тоже не составляет труда. Так что не только бутерброды со шпротами, но и другие вкусные блюда из шпротов Вы можете готовить, причем не только на праздники, но и когда этого пожелаете. Однако мне представляется весьма полезным для начала разобраться, что же такое шпроты и в чем заключается польза шпрот и их вред.

Во-первых, шпроты – это род мелких морских рыб из семейства сельдевых. Название шпроты немецкого происхождения (Sprotte). В немецком языке это слово женского рода, однако в русском языке название самой рыбы относят к мужскому роду, а не к женскому, и называют шпрот, например, балтийский шпрот, а не шпрота, хотя википедия и считает это название устаревшим.

Во-вторых, в русском языке слово шпроты больше ассоциируется с консервами, нежели с самой рыбой и здесь уже шпроты консервы, как название продукта, принято относить не к мужскому, а к женскому роду.

В 70-е годы прошлого столетия, когда шпротов в Балтийском море было достаточно много, шпротные консервы делали именно из шпротов. Сейчас же почти всю популяцию балтийских шпротов уже выловили, а консервы под названием «шпроты» продолжают делать, но уже не чисто из шпротов, а из кильки, причем с большим преобладанием в ней тюльки, и другой мелкой рыбы и молодняка сельдевых рыб. Так что теперь консервированные шпроты – это уже не вид рыбы, а рыбный продукт, приготовленный определенным образом из молодых и мелких рыбок семейства сельдевых.

При этом, открывая

Полезные свойства шпрот

А теперь посмотрим, в чем же польза и вред шпротов, а точнее шпрот, ведь речь будем вести не о названии рыбы, а о консервах под привычным названием шпроты. Шпроты являются весьма калорийным продуктом, на 100 граммов приходится 363 килокалории. Так что желающие похудеть должны это четко понимать. В шпротах содержатся около 17,5 % белков и 32,5 % жиров. При этом следует отметить, что летом рыба более жирная, нежели зимой, поскольку в теплой воде она меньше двигается, и поэтому накапливает больше жира. А это приводит к тому, что при производстве таких шпрот у них от избытка жира трескается спинка. В связи с этим укладка шпрот в банки подразделяется на летнюю и зимнюю. При летней укладке, когда шпроты более жирные, они укладываются спинками вниз, а зимой спинками вверх.

Шпроты богаты такими необходимыми человеку макроэлементами, как натрий, калий, фосфор, кальций, хлор, магний. Из полезных организму микроэлементов в шпротах содержатся: железо, цинк, фтор, а главное хром, отвечающий за стабилизацию уровня глюкозы в крови и препятствующий развитию сахарного диабета. Шпроты отличаются достаточно высоким содержанием витаминов D, E, PP, в них также содержатся витамины A, B1, B2, B6, B9.

Присутствие в шпротах витамина E способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращению образования тромбов и замедлению процессов старения организма. Благотворное влияние на сердце, сосуды, мозг, а также на состояние кожи оказывают находящиеся в шпротах в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, препятствующие отложению холестерина на стенках сосудов. Для профилактики остеопороза очень полезен имеющийся в шпротах кальций.

А в чем же вред шпрот?

Можно и дальше перечислять полезные свойства шпротов, обусловленные наличием в них перечисленных выше минералов и витаминов, но следует отметить и вред, который консервированные шпроты способны причинить человеческому организму.

Основной вред, который может причиняться организму, связан не с рыбой, а с ее копчением. При копчении любого продукта, будь то рыба или мясо, образуются канцерогены, одним из которых является бензопирен, который, как установили ученые, стимулирует образование опухолей. Конечно, лучше для организма вообще отказаться от всего жареного и копченого, а еще важнее от курения. Но это все в идеале, а пока от вкусных, хотя и не совсем полезных копченостей, мы не отказались и продолжаем их с удовольствием кушать, несмотря на то, что большое количество жиров, соли и продуктов копчения отрицательно влияет на печень.

Ну, а если говорить конкретно о шпротах, то следует отметить, что даже при их копчении традиционным образом (в коптилках) канцерогенов в них образуется гораздо меньше, чем, например, в мясных продуктах при их более длительном времени копчения. К тому же при производстве шпрот по современным технологиям с добавлением жидкого дыма, наличие в них канцерогенов также значительно снижается. Поэтому шпроты не более вредны, чем любые иные копченые продукты. И я думаю, что то, чем мы дышим, что едим и что пьем, помимо копченостей, в несколько раз более вредно, нежели умеренное и нечастое употребление шпрот, обладающих собственными весьма полезными для человека свойствами.

Также следует подчеркнуть, что открытые банки со шпротами, как впрочем, и с любыми другими консервами, нельзя долго хранить. Например, открытые консервы в холодильнике можно хранить не более 3 суток, а вне холодильника – не более 3 часов.

При этом в дополнение к сказанному хочу отметить, что я уже давно не использую в своем питании покупные шпроты (консервы), как и копченую скумбрию, а делаю их сама с использованием только жидкого дыма, дающего гораздо меньше канцерогенов, чем традиционное копчение.

Шпроты в домашних условияхСкумбрия холодного копчения домашнего приготовления

Как приготовить домашние шпроты или как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях, Вы можете узнать, кликнув мышкой по этим ссылкам.

На моем сайте vkusno-da.ru Вы можете увидеть и другие вкусные рецепты со шпротами и не только с ними. На сайте также представлена интересная информация о свойствах различных продуктов и их влиянии на здоровье.

Питаться нужно не только вкусно, но и полезно, а для этого любая дополнительная информация о пользе и вреде тех или иных продуктов и блюд из них никому не повредит.

А здесь Вы можете посмотреть некоторые пошаговые рецепты со шпротами, которые специально для Вас представлены на моем кулинарном сайте:

рулет из лаваша со шпротами;

Рулет из лаваша со шпротами

бутерброды со шпротами и лимоном;

Бутерброды со шпротами и лимоном

рыбный суп из шпрот или рисовый суп со шпротами;

Рыбный суп со шпротами и рисом

слоеный салат со шпротами.

Слоеный салат со шпротами

Готовьте дома – готовьте вкусно и будьте сыты, здоровы и счастливы!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

16 комментариев

  1. Мой организм иногда очень требует шпрот, даже не знаю почему. За рецепты спасибо, буду обязательно пользоваться, ведь такой выбор чудесный.

  2. Шпроты я очень люблю! Но у нас любовь не взаимная. Поэтому, прежде чем их скушать, я готовлю и пью отвар из цикория, чтобы не болели печень и поджелудочная. А вообще, конечно, — это вкуснятина!

  3. Шпроты очень любим, и было приятно узнать, что в них так много полезностей.

  4. Ах, шпроты. Некогда мой любимый продукт. Такой недоступный в давние времена. Но до сих пор очень люблю шпроты. За рецепты спасибо. Очень соблазнительные.

  5. Да Бог с ней, с этой вредностью, вкусно же!!! Да и не часто едим мы шпроты в обычной жизни.. Не так ли? Кроме прочего, в наше время — всего бояться — ничего не сть :)… так что я за шпроты!!!

  6. Очень хорошо что эти шпроты полезные такие. Знаете я сделала для себя вывод, все что мы едим должно быть в умеренном количестве, а иначе будет плохо.

  7. Спасибо автору за интересную статью и познавательную надеюсь на взаимность.

  8. Бензопирен отсутсвует в «жидком дыме» ???

  9. я раньше тоже любила шпроты, а сейчас зная всю информацию о копчении,пропало желание их есть…да понимаю,это выбор каждого….ну мне не хочется накапливать в организме канцерогены.

Написать отзыв

Галина Дунаева