Skip to content
 

Щи из свежей капусты без мяса

Щи из свежей капусты без мяса

Щи из свежей капусты без мясаЩи из свежей капусты можно готовить и с мясом и без мяса. Я приготовлю свое очередное первое блюдо без мяса. Из серии «первые блюда без мяса» я уже представляла вкусный борщ, а теперь будут такие же вкусные щи из свежей капусты без мяса. На Руси история щей насчитывает свыше 1000 лет. Это блюдо пережило многие эпохи, приобрело многочисленные варианты. Но способ их приготовления, неповторимый вкус и аромат остались неизменными. Щи чаще всего готовят из свежей или квашеной капусты. Но капусту можно заменить, особенно летом, щавелем, крапивой, шпинатом. Обязательно при приготовлении щей нужна кислая заправка, это может быть капустный рассол, кислые яблоки, простокваша, сметана или сливки.

Щи из свежей капусты без мяса, рецепт

Для приготовления щей без мяса мне понадобятся:

Приблизительно 400 г свежей капусты;

3 шт. картофеля;

2 шт. моркови;

2 луковицы;

5 ст. л. растительного масла;

Заправка для борща – 300 грамм, или 4 – 5 свежих помидоров;

200 грамм рассола (можно взять капустный рассол или от консервированных овощей);

3 – 4 лавровых листика;

Соль, приправы.

Как приготовить щи из свежей капусты без мяса, фото

В 3-х литровую кастрюлю наливаю 1/3 воды, ставлю на огонь для закипания. Чищу картофель, морковь, лук. В кипящую воду засыпаю картофель, порезанный кубиками.

Щи из свежей капусты без мяса 1

Затем режу мелко лук, натираю на крупной терке морковь, нарезаю капусту.

Щи из свежей капусты без мяса 2Щи из свежей капусты без мяса 3

Разогреваю сковородку, наливаю масло и слегка обжариваю лук с морковью.

Щи из свежей капусты без мяса 4Щи из свежей капусты без мяса 5

В кастрюлю с уже варящимся картофелем кладу капусту, добавляю в неё грамм 200 рассола от консервированных помидоров, даю закипеть, затем добавляю обжаренный лук и морковь, вместо свежих помидоров кладу заправку для борща, тоже из помидоров, но только заготовленную с осени и закатанную в банку.

Щи из свежей капусты без мяса 6

Варю еще минут 10, добавляю соль по вкусу, лавровый лист, сухую зелень (если есть, то конечно лучше свежую), еще раз довожу до кипения и щи из свежей капусты без мяса готовы.

Перед подачей к столу в щи можно добавить сметану по вкусу. Щи всегда становятся вкуснее на вторые сутки. К щам из свежей капусты без мяса хорошо подойдет поджаренный в тостере черный хлеб, натертый чесночком.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев

  1. Здравствуйте Галина!
    С удовольствием побродила по Вашему блогу! Подписалась нп обновление блога по RSS Если есть желания, то подпишитесь пожалуйста на обновления моего блога — так мы будем в курсе событий друг у друга, комментировать и ретвитить новые статьи.

    Успехов!

  2. Это очень вкусно!Очень люблю щи.

  3. Алиса:

    Спасибо! Теперь я могу сделать и щи :з Вышло вкусно.

Написать отзыв

Галина Дунаева