Шашлык или барбекю из курицы
Шашлык или барбекю, по сути, это одно и то же. Это способ приготовления еды (обычно мяса) на тлеющих углях. Просто название шашлык больше прижилось в России, а барбекю – в США. Так что, кому больше нравится заморское название шашлыка, называйте его барбекю, а я расскажу, как его вкусно приготовить.
Вкусный шашлык (барбекю) можно приготовить не только из баранины или свинины. Шашлык (барбекю) из курицы не менее вкусный. При этом куриный шашлык, как, впрочем, и шашлык из свинины или баранины вкуснее получается на углях, чем на электрогриле. Конечно, мариновать шашлык надо заранее. Шашлык (барбекю) из курицы – это вкусное горячее мясное блюдо, и особенно вкусно он кушается на природе, а не дома за столом. Правда на природе все хорошо кушается.
Хотя эта статья посвящена приготовлению шашлыка из курицы на мангале, но используя этот же рецепт маринования шашлыка, только с добавлением 1 – 2 столовых ложек жидкого дыма, Вы затем сможете дома сделать шашлык из курицы в духовке.
Пошаговые рецепты с фото не только шашлыков и иных мясных блюд, но и многих других простых и вкусных блюд домашнего приготовления Вы можете посмотреть в разделах «Рубрики» и «Все блюда».
Шашлык или барбекю из курицы, рецепт
Рецептов, как сделать шашлык (барбекю) из курицы достаточно много, но в основном они сводятся к тому, как правильно мариновать шашлык. В этой статье я покажу пошаговый рецепт, как замариновать шашлык из курицы и приготовить куриный шашлык на мангале.
Для приготовления куриного шашлыка мне понадобятся:
Курица – 1 штука (мне попалась весом 2 кг 300 грамм);
Майонез – 1 пачка (250 грамм);
Перец черный молотый;
Приправа для шашлыка;
Приправа «Грузинская»;
Соль;
Уксус 9% – 2 столовые ложки.
Как приготовить шашлык (барбекю) из курицы, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы надо вначале решить, как мариновать шашлык. А для этого порезать курицу на кусочки, посолить ее, поперчить, залить майонезом и поставить в холодильник мариноваться. Затем промаринованные куски мяса курицы пожарить над углями мангала или костра (в крайнем случае, в духовке).
А сейчас пошаговый рецепт приготовления куриного шашлыка с фото.
Итак, начинаю мариновать шашлык из курицы.
Курицу мою и режу на кусочки средних размеров.
Порезанные кусочки складываю в большую миску в два слоя. Сначала укладываю первый слой, посыпаю солью, черным молотым перцем, грузинской приправой и приправой для шашлыка.
Уложенный и посыпанный приправами первый слой курицы поливаю майонезом.
Затем укладываю второй слой из оставшихся кусочков курицы и также его солю, посыпаю приправами и обильно поливаю майонезом.
Кусочки куриного мяса с приправами и майонезом хорошо перемешиваю в миске, накрываю миску крышкой и ставлю на сутки в холодильник мариноваться.
За три часа до того, как начать жарить куриный шашлык я добавляю в приготовленное, промаринованное мясо курицы 2 столовые ложки уксуса, все хорошо перемешиваю и ставлю обратно в холодильник.
Жарить шашлык на мангале или на углях костра любит мой сын, у него это очень хорошо получается. И на этот раз я не отказала ему в этом удовольствии.
Перед тем, как начать жарить шашлыки, муж с сыном разжигают мангал. Хотя муж мясо не ест, но мангал ему потребуется, потому что после шашлыков из курицы для него мы будем жарить вкусный шашлык из рыбы. Когда в мангале образуются настоящие раскаленные угли, достаю из холодильника миску с промаринованной курицей.
Сын берет шампуры и нанизывает на них кусочки промаринованной курицы.
Шампуры с куриными кусочками раскладывает над раскаленными углями мангала.
Жаря шашлык, он периодически переворачивает, а иногда меняет местами шампуры с мясом так, чтобы шашлык на всех шампурах и со всех сторон жарился равномерно до румяного цвета.
После образования первой золотистой корочки на шашлыках он смазывает их дополнительно оставшимся в миске от шашлыков маринадом. Тогда корочка становится более поджаристой.
В процессе жарки шашлыков он смачивает их разбрызгиванием над ними небольшого количества воды. Для этого он приспособил пластиковую бутылку, в пробке которой проделал тоненьким гвоздиком несколько отверстий, как в лейке.
Из этой же пластиковой бутылки он брызгает воду на угли, если они воспламеняются.
Жарится шашлык (барбекю) из курицы на мангале не более 25 – 30 минут, а его готовность можно определить по равномерному золотистому цвету образовавшейся корочки.
Готовые шашлыки из курицы мы дружно кладем на блюдо, не снимая с шампуров.
В домашних условиях куриные шашлыки можно подать к столу и без шампуров.
Получились очень вкусные и сочные шашлыки из курицы. Не глотайте слюнки, а приготовьте сами, ведь это все так просто.
Пробовал. Очень вкусно!
Пришла пора шашлыков и Ваш рецепт будет кстати.
Спасибо, обожаю шашлык из курицы и именно так его и делаю, только жарим мы в барбикю. Успехов!
По сути барбекю это способ приготовления (в основном мяса на углях), а с некоторых пор начали называть и печи барбекю на которых готовятся мясо, рыба, курица, сосиски и т. д. В отличие от мангала на котором используются шампуры в барбекю используется решетка.
Из курицы шашлык не менее вкусный, чем из свинины
Чувствовала, что с курицы шашлык можно тоже сделать, вы это подтвердили. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
Мы тоже иногда делаем шашлык из курицы. Только без майонеза. Как-то раз замачивала в пиве.
Рецепт очень понравился. Мы часто делаем шашлык именно из курицы. Это проще, в любом магазине можно купить курицу.
Вчера такой жарили, очень вкусно получилось, рекомендую.
Конечно рецепт упрощён до примитива. И на мой взгляд, это скорее действительно рецепт барбекю а не шашлыка. Есть очень большая разница между ними. В приготовлении шашлыка присутствует особая романтика. В нём мясо не перемешивают в маринаде, а строго соблюдают слойность. Для приготовления шашлыка применение уксуса это худший вариант. От него мясо становится жестче. Лучше белое вино, а ещё лучше сок лимона и граната в равных пропорциях. Но для «шашлыка на скорую руку» рецепт подойдет. И в шашлыке используется большое количество лука в маринаде, который так вкусен, если его отдельно пожарить на решетке. Удачи вам и не мешайте грешное с правидным. Это совершенно разные блюда.
Уважаемый Евгений, я очень рада, что Вы большой ценитель шашлыка, но вынуждена Вас немного огорчить. Дело в том, что название «шашлык» в буквальном смысле означает мясо (еда, кушанье, пища), жаренное на вертеле (на металлических или деревянных прутьях «шиш»). Т.е. фактически у тюркских народов это было блюдо из баранины, которое жарилось на огне или углях, не в виде целой туши, а в виде порезанных кусков с периодическим переворачиванием для более равномерного прожаривания. Такое блюдо, прижившееся в России под названием шашлык, у других народов называется по-разному. Например, в Азербайджане шашлык называется кебаб, в Турции и Болгарии — шиш-кебаб, в Армении — хоровац, в Грузии — мцвади, в Греции — сувла́ки, в Казахстане — кауап, в юго-восточной Азии — сатей, а вот в Америке, франции, Австралии, Англии — барбекю. Более того, под понятие барбекю подпадает не только жареное на углях мясо, но и любые другие продукты, даже ломтик хлеба. А то, о чем говорите Вы, относится только к рецепту приготовления этого блюда, а рецептов приготовления сотни, если не тысячи. При этом мясо для для этого блюда (а называйте его как хотите из вышеперечисленного) может предварительно мариноваться, а может и не мариноваться. Мариновать его можно и в вине, и в винном уксусе, и в кисломолочных продуктах, майонезе, в кислых соках, и даже в уксусе, что было широко распространено в Советском Союзе. Что касается маринования мяса с уксусом, то тут Вы правы, мясо будет жестче. Но добавление небольшого количества уксуса в хорошо промаринованное мясо перед его жаркой значительно улучшает его вкусовые качества, фактически не повышая жесткости. Что касается лука, то как гарнир к шашлыку он воспринимается достаточно хорошо, а вот как добавка в маринад, многими ценителями шашлыка воспринимается отрицательно, кстати и мною тоже. Поэтому я предложила простой рецепт маринования мяса именно без лука, тем более, что жарилось мясо курицы, а не свинина или баранина. Так что удачи и Вам и постарайтесь, как Вы выразились, действительно не мешать грешное с правидным. А жареное на углях мясо так и останется тем же блюдом — жареным мясом на углях, продолжая у разных народов называться по-разному.
Мне шашлык из куриных крылышек очень нравится.
Нам тоже нравится такой маринад, очень вкусно получается курица замаринованая таким образом.
На прошедших праздниках и мясной и куриный шашлык жарил, всем понравилось, так что рекомендую
Я очень люблю шашлык из курицы. А Вы так подробно описали, как его делать.
Очень аппетитно выглядит шашлычок, надо будет попробовать такой рецепт.
В продолжение темы шашлыка — это мне больше знакомо =)
просто люблю шашлык, спасибо
Я тоже люблю шашлык! 🙂