Зеленый салат из листьев салата
Очередное витаминное блюдо, которое я решила приготовить и представить Вашему вниманию, – это зеленый салат из листьев салата. Хотя родина салата, как культурного растения, неизвестна, листовой салат является очень полезным и используется в пищу практически по всему миру. Листья салата особенно полезны для развивающегося организма, поскольку способствуют развитию и укреплению кровеносной, а также иммунной систем человека. В листьях салата содержится большое количество витамина A, а также фолиевой кислоты, очень необходимой особенно беременным женщинам и детям раннего возраста. При этом салат является очень низкокалорийным продуктом, чем непременно должны пользоваться желающие похудеть.
Существует более ста видов листовых и кочанных салатов, и все они очень полезные вкусные. Салаты имеют много оттенков от ярко-зеленых до темно-бордовых. Вкус их тоже меняется от сладкого до горьковатого. Зеленые листовые салаты готовят обычно в сочетании с другими овощами. Из салата можно готовить диетические, вегетарианские и постные блюда. Их можно также использовать и при приготовлении мясных блюд, но в этой статье я представлю только рецепт, как приготовить из листового салата простой и вкусный зеленый салат без мяса. Листья зеленого салата я привезла с дачи от подруги, и из них буду готовить зеленый салат с овощами и зеленью, при этом для украшения я использую помидоры и куриные яйца. А вот, чтобы получилось чисто постное блюдо, яйцом этот вкусный летний салат можно не украшать.
Пошаговые рецепты других вкусный и полезных салатов и иных домашних кулинарных блюд Вы легко найдете на этом же сайте vkusno-da.ru, а также почерпнете много иной интересной и полезной информации. Желаю удачи и успехов.
Полезно и вкусно кушать – это привилегия не только богатых. Готовьте дома по моим рецептам и будете здоровы.
Зеленый салат из листьев салата, рецепт
Рецепт этого витаминного зеленого салата очень простой и приготовить его дома может любая хозяйка, как имеющая большой кулинарный опыт, так и начинающая. А если готовит мужчина, то считается, что у него получается лучше.
Для приготовления этого овощного салата я использую:
Листья зеленого салата – 1 пучок (150 грамм);
Огурцы свежие – 3 штуки;
Перец сладкий, болгарский – 1 штуку;
Лук зеленый – 5 — 6 перышек;
Петрушку – небольшой пучок;
Укроп – небольшой пучок;
Масло подсолнечное – 3 — 4 столовые ложки;
Сок лимона – 1 чайную ложку;
Сахар;
Соль,
А для украшения:
Помидоры – 2 штуки;
Яйца куриные – 2 штуки.
Как приготовить зеленый салат из листьев салата, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить летний зеленый салат из листьев салата по представленному рецепту, надо помыть салатные листья, огурцы, перец и зелень. Нарезать листья салата, огурцы и зелень, почистить и порезать перец. Все посолить, добавить лимонного сока и сахара, заправить подсолнечным маслом и перемешать. Для украшения салата сварить вкрутую яйца, помыть и порезать помидоры, салат уложить на порционные тарелки и по краям украсить его кружочками яйца и помидора.
А сейчас подробное приготовление витаминного летнего салата в моем исполнении.
Вначале кладу в сотейник яйца, наливаю воду и ставлю их варить, чтобы при подаче на стол украсить ими салат. Варю вкрутую, после закипания воды 7 минут.
Пока яйца варятся, приступаю к зелени.
Листья зеленого салата я хорошо промываю под проточной водой, чтобы не было песка, и кладу на салфетку, для стекания воды.
Пока салат высыхает, перебираю петрушку, отрываю от нее стебельки, оставляя только листики. Перебранную петрушку также хорошо промываю и кладу для стекания воды.
Укроп, и зеленый лук также промываю под водой и просушиваю.
За это время яйца сварились, сливаю с сотейника горячую воду, заливаю холодной и оставляю яйца в этой воде охлаждаться.
Пока зелень «отдыхает», мою помидорчики, сладкий болгарский перец и огурцы. Перец разрезаю на две половинки, вырезаю плодоножку и достаю семена.
Режу листья зеленого салата поперечными полосками, шириной примерно 2 сантиметра.
Беру большую миску и порезанные листья кладу в нее.
Огурцы режу вдоль тонкими ломтиками, затем поперек тонкой соломкой и отправляю в миску к салатным листьям.
Половинки перца также режу поперек тонкой соломкой и перекладываю в миску.
Зеленый лук, укроп и петрушку поочередно мелко нарезаю на одной разделочной доске.
Порезанную зелень отправляю к уже нарезанным овощам.
Теперь остается подготовленный овощной салат заправить. Для этого насыпаю в него половину чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, выжимаю из лимона чайную ложку сока и поливаю им салат. Если нет лимона, можно его отсутствие заменить чайной ложкой уксуса или же развести щепотку лимонной кислоты в чайной ложке кипяченой воды. Следом за лимонным соком добавляю подсолнечное масло. Я для таких салатов использую нерафинированное масло, с ним салат намного вкуснее, но это на мой вкус.
Все перемешиваю. Вот теперь мой вкусный зеленый салат из листьев салата полностью готов.
Для украшения этого диетического салата я чищу сваренные яйца и режу их поперек тонкими кружочками. Для постного салата яйца использовать не надо, достаточно помидоров. Помидоры разрезаю пополам через плодоножку, а затем каждую половинку помидора режу поперек тонкими полукружочками.
Раскладываю свой вкусный витаминный салат на три порционные тарелки (при подборе продуктов я исходила именно из трех порций), украшаю его несколькими кружочками вареного яйца и тонкими дольками помидорчика. Что из этого получилось, Вы видите на фото.
Этот легкий овощной салатик из листьев салата может использоваться и как вкусная закуска, и как овощной гарнир к мясному блюду или рыбному блюду, например, к мясным рулетикам, к жареной свиной грудинке, к рыбным котлетам, рецепты которых также представлены на этом сайте. Выбирайте, готовьте и наслаждайтесь.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Большое спасибо за рецепт! Сегодня же закажу. Уж очень аппетитный на картинке.
Владимир, заказывайте и кушайте! 🙂
Сейчас много зелени и нужно ее есть в разных сочетаниях. Очень простой и вкусный салат.
Пока есть возможность, надо овощи и салаты использовать. Легкий в приготовлении и витаминный салат, сегодня же приготовлю.
Отличный салатик, очень люблю зелень!!
Салат в сочетании с зеленью — это вкусно!
Здравствуйте!
Благодарю за поздравление. Чистого и мирного Вам неба над головой.
Спасибо за рецепты салатов, особенно сейчас надо запасаться витаминами.
С уважением, Александр
Александр, за рецепты всегда пожалуйста, для этого и трудимся. 🙂
Сижу сейчас на одних салатах и супах — лето. Ваш рецепт как раз в тему.
стараемся! 🙂
Здравствуйте Галина! У Вас очень интересные рецепты. Будем сотрудничать!
С удовольствием принимаю Ваше предложение.
Замечательные рецепт. Очень сочно выглядит все на фотографиях. Как я согласна с вашими мыслями, что здоровье надо искать не в поликлиниках, а за столом….
Как всё вкусно и красиво, обязательно попробую.
Конечно же попробуйте! 🙂
Я очень люблю салат из листьев салата. Туда и яйца можно добавить не только для украшения, но и для вкуса.
Можно добавить овощи, которые вы любите.
Как я люблю такие полезные салаты. Как жаль, что лето заканчивается, и нельзя прямо с грядки все это сорвать.
Да, жаль, что лето уже на исходе и такого салата уже практически нет.
Простенько и со вкусом!
салат очень живописный, но мне доступен только в мае-июне — сейчас у нас салат жесткий. Хотя, может, еще в октябре будет новый урожай))
Да, такие салаты надо готовить по сезону, чтобы в них сохранялись витамины и вкус.
Зеленый салат из салата — это полезный и очень вкусный салат, содержащий множество витаминов. Спасибо за рецепт.
Юрий, за рецепт — пожалуйста!
Замечательный рецепт витаминного салатика, спасибо Галина. Отведаем с удовольствием!
Людмила, обязательно отведайте такой салатик. 🙂
Возьму на заметку этот рецепт, хотя мы более привычны к капусте, нужно рсширять рацион полезными продуктами.
Когда завели дачу, мои домашние быстро полюбили и листовые и кочанные салаты. Готовы их есть круглый год.
Настоящий летний салатик, сразу же захотелось. Спасибо за хороший рецепт
Отличный летний салат, от которого так и веет здоровьем и позитивом! Спасибо.
Заходите в гости ;).
Салат действительно здоровый и вкусный.
Жаль лето заканчивается,я такой салатик постоянно делаю.
Будем ждать следующего лета и готовить такие салаты.