Рыбный суп из скумбрии
Эта статья моего сайта vkusno-da.ru для тех, кто любит первые блюда без мяса. Но, конечно, это все условно, поскольку вкусный и полезный рыбный суп из скумбрии, рецепт приготовления которого я хочу Вам предложить, придется по вкусу и любителям мясных блюд. Такое рыбное блюдо, хотя и не является постным, оно будет уместно и в период нестрогого поста. А немного изменив рецепт, это первое блюдо без мяса легко превращается в диетическое блюдо, в котором Вы сможете на благо своего здоровья использовать все полезные свойства скумбрии. Для этого достаточно не обжаривать лук и морковь, а острые приправы заменить на сушеную или свежую зелень.
Кто-то может сказать, что блюда из скумбрии противопоказаны при некоторых заболеваниях, например, при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Но смею Вас успокоить, отварная скумбрия, в отличие от соленой или копченой, при таких заболеваниях не противопоказана. О пользе и вреде скумбрии я рекомендую прочитать соответствующую статью, из которой Вы почерпнете много полезной и нужной информации и поймете, что эта рыба не только вкусная, но и очень полезная для нашего здоровья.
Вот ссылка на эту статью: «Скумбрия, польза и вред».
Надеюсь, после ознакомления с полезными свойствами скумбрии, она теперь более часто будет присутствовать на Вашем столе в различных блюдах. А разнообразить рыбные блюда можно не только за счет использования различных рецептов, но и за счет выбора различных видов рыбы. Например, тот же рыбный суп можно сварить из брюшек и хребтов лосося и сёмги или из шпрот. Рецепты таких супов Вы можете посмотреть, пройдя по этим ссылкам «Рыбный суп или уха» и «Рыбный суп из шпрот».
На сайте представлены и другие вкусные рецепты из скумбрии и не только. Есть много как рыбных, так и мясных блюд, представлены разнообразные салаты, закуски, вкусная выпечка и так далее. Не ленитесь, а пройдитесь по всему сайту. Думаю, Вы найдете много вкусных блюд, и обязательно Вам что-нибудь понравится.
Желаю Вам здоровья, благополучия и удачи, а я перехожу к рецепту приготовления первого блюда из скумбрии.
Рыбный суп из скумбрии, рецепт
Рецепт этого рыбного супа совсем несложный, под силу любой, даже начинающей хозяйке. Его приготовление занимает не много времени, а все продукты очень доступные и простые.
Для приготовления мне понадобятся следующие продукты:
Скумбрия свежемороженая – 1 штука (примерно 500 граммов);
Картофель – 2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Рис – 3 – 4 столовые ложки;
Приправа для рыбы;
Лавровый лист – 3 листика;
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
Соль.
Как приготовить рыбный суп из скумбрии с рисом, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить суп из скумбрии с рисом, надо почистить, помыть и порезать рыбу. Почистить и порезать картошку, лук и морковь. Закипятить в кастрюле воду, опустить в нее варить картофель. Обжарить на масле лук и морковь. В варящийся картофель положить куски рыбы, обжаренные овощи, добавить рис, приправы, соль и сварить все до готовности.
Сейчас я более подробно расскажу и покажу с фото, как я готовлю вкусный суп из скумбрии.
Скумбрия у меня свежемороженая, я ее заранее достаю из морозилки и оставляю, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Это занимает примерно минут 30. Можно рыбу разморозить и в микроволновке.
Пока рыба размораживается я беру кастрюлю, объемом примерно 3 литра, наливаю в нее два литра воды и ставлю на огонь.
Приступаю к овощам. Чищу картофель, морковь и лук.
Почищенный картофель режу небольшими кубиками и промываю под проточной водой.
Морковь нарезаю соломкой.
Репчатый лук режу мелкими кубиками.
За это время у меня закипела в кастрюле вода. Опускаю в нее порезанный кубиками картофель и варю его минут 15.
Пока картофель варится, на огонь ставлю сковородку и наливаю в нее две ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелись, кладу в нее обжаривать порезанные морковь и лук.
Морковь с луком обжариваю на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. На это уходит буквально 4 – 5 минут, не более. После этого выключаю огонь и оставляю сковороду на плите. Но если Вы решили приготовить чисто диетическое блюдо, то лук с морковью можно предварительно не пассеровать, а варить в сыром виде и класть их вместе с картофелем.
Следом приступаю к разделке рыбы. Отрезаю у скумбрии голову и хвост. Срезаю плавники, хотя у скумбрии они очень маленькие, но они имеются. Разрезаю ей брюшко и вынимаю внутренности. Обязательно снимаю черную пленочку с брюшка, чтобы рыба не горчила, и очень хорошо промываю.
Готовую тушку скумбрии режу на кусочки, шириной примерно 3 – 4 сантиметра.
Прошло примерно 15 минут, как я начала варить картошку. Картошка у меня почти сварилась, опускаю в кастрюлю порезанные кусочки скумбрии, затем туда же выкладываю из сковороды обжаренную с луком морковь. Промываю под проточной водой рис и его тоже высыпаю в кастрюлю. Вместо риса в суп можно положить перловую крупу, но ее надо долго варить, или же пшено. Но это все можно выбирать по своему вкусу. Мне больше нравится сочетание рыбы и риса, поэтому я добавляю именно его.
Итак, идем дальше.
После закипания варю все помещенные в кастрюлю ингредиенты еще десять минут. За две минуты до окончания варки кладу столовую ложку приправы для рыбы, лавровый лист, добавляю немного соли. Еще я положила немного сушеной петрушки, конечно лучше свежая зелень, но за неимением лучшего, подойдет и сушеная.
Всем приправам даю покипеть еще две минутки и снимаю кастрюлю с огня.
Мой очень вкусный и полезный рыбный суп из скумбрии готов. И это не просто красивые слова, он действительно именно такой, причем запаха жира в нем практически нет. Если не верите, то можете сами в этом легко убедиться. И поверьте, что такой рыбный супчик у Вас не пропадет.
Готовьте дома, домашняя еда всегда вкуснее и полезнее для здоровья.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Отличный рыбный суп, простой в приготовлении и вкусный! Спасибо за рецепт!
Супчик прелесть..! я вижу Галина,у вас получился не рыбный день, а просто рыбный месяц. спасибо за рецепты, люблю рыбу в любом виде, а когда ем рыбный супчик, так мне кажется, что желудок просто «говорит»- спасибо.
Люда, у меня не только рыбный месяц, а у меня уже более 20 лет рыбные дни. Валера мяса не есть, поэтому блюда из рыбы я готовлю постоянно.
Последнее время я тоже часто варю рыбные супы. Но вот со скумбрией не пробовала. Спасибо за идею, попробую обязательно.
Алла, попробуйте, суп очень вкусный.
В межсезонье, когда нет свежей речной рыбки, такой суп из скумбрии вполне заменит уху. С наступающим Новым годом!
Конечно такой суп из скумбрии вполне заменит уху.
как интересно, надо будет сделать такой суп, не знала такой рецепт
Вот сейчас будете знать такой рецепт и готовить. 🙂
Люблю все из рыбы. И такой супчик обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт.
Пусть дарит Новый Год Змеи
Вам мудрость и достаток,
Пусть год грядущий будет щедр,
Богат, красив и сладок.
Без грусти и забот прожить
Желаем этот год!
А Змейка будет сторожить
Вас от любых невзгод!
Анна, спасибо за поздравление, мой муж — змейка :-), и он всегда меня остерегает и сторожит.
Со скумбрии еще ни разу не варила. Обязательно попробую.
С Наступающим Вас. Улыбок, тепла!!!!
Приготовьте и попробуйте, это вкусно.
Мне бы сейчас этот супец, сегодня предстоит готовить совсем другое меню. Спасибо за рецепт!
Галина, с Новым Вас годом 2013 , всего Вам самого наилучшего, побольше идей, времени, исполнения самых заветных желаний и процветания!
Спасибо за отличны рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
Поздравляю с Новым Годом!
С Новым годом, с новым счастьем!
Желаю, чтобы все ненастья прошли стороной. Желаю новогодних чудес и подарков. Желаю, чтобы летом светило теплое и нежное солнце, а зимой кружились веселые и счастливые снежинки, которые занесут и в ваш дом счастье и радость.
Спасибо, суп из скумбрии еще не готовила. С Новым годом Вас!Здоровья, счастья. успехов и удачи.
С Новым Годом!!!! Пусть Год Змеи принесет Вам только яркие, незабываемые минуты счастья!
Желаю Вам в Новом Году крепкого здоровья, счастья, любви и успехов во всех ваших начинаниях!
2012 год закончился, «конец света» мы с вами пережили, теперь можно строить новые планы ! Знайте – если Вы поставите перед собой цель (а в начале года это как раз и нужно делать) и будете настойчиво идти к ней, Вы обязательно её достигнете!
Интересная информация. Спасибо за рецепт. Поздравляю Вас с праздниками!
Вы очаровательны, хозяйка домашней кулинарии и рецепты! Галина, принимайте поздравления с праздниками! Читатель Вашего сайта, найдет то, именно то что нужно, в данный момент! Слава Богу, за Вас! А пожелания искренние — Солнца, тепла у очага, снежинок за окном, счастья в улыбке, Любви! Коллеге и молодому веб-мастеру — Ура!
Такой легкий рыбный суп замечательно поможет восстановить силы после новогодних праздников! С наступившим Вас Новым годом! Счастья и любви! Удачи и здоровья!
Да, после праздничных застолий, рыбный супчик будет очень кстати. 🙂
Не пробовала варить рыбный суп из скумбрии, даже удивилась немного. Можно побробовать, после новогоднего пережора — ТО, что доктор прописал
С Новым годом! Здоровья Вам и удачи.
Попробуйте, разочарованы не будете.
Спасибо за поздравление!
обожаю скумбрию, мне кажется это одна из самых вкусных рыбок, спасибо за рецептик 🙂
Сколько вкусных рецептов можно приготовить из скумбрии, а ее итальянцы не дооценивают. Спасибо за рецепт и за идею, приготовлю
У итальянцев другие кулинарные пристрастия.
Спасибо огромное за рецепт. Нужно обязательно приготовить суп из скумбрии.
Конечно приготовьте — это вкусно!
отличный рецепт, дела не раз! вкусно!!!
Да, супчик вкусный.