Skip to content
 

Рыбные котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт с фото.

Рыбные котлеты из минтая – это не только ностальгические воспоминания студенческой юности, но и, просто, вкусное рыбное блюдо. Наверное, многие из нашего поколения помнят старые советские времена, когда по четвергам, во всех столовых был рыбный день. В этот день в меню были представлены закуски, первые и вторые блюда из рыбы. Конечно же, котлеты из минтая не были исключением.

По случаю начала нового учебного года, вспомнив то беззаботное и безвозвратно ушедшее время, я решила приготовить вкусные рыбные котлеты из минтая и, хотя бы на мгновение окунуться в те далекие времена тотального дефицита и скудного выбора даже тех же рыбных продуктов.

В отличие от скумбрии, о которой я писала в своей статье «Как посолить скумбрию в домашних условиях», минтай относится к нежирным сортам морской рыбы. При этом минтай является не только достаточно вкусной рыбой, но и весьма полезным и питательным продуктом для человека. Минтай богат витаминами A, группы B и PP, минеральными веществами и жирными кислотами. Витамин A в сочетании с имеющимся фтором укрепляют зубы и зубную эмаль, способствуют костообразованию, при этом укрепляются десна и происходит защита от инфекции органов дыхания, а также снижается возникновение подростковых прыщей на лице. Витамин PP укрепляет нервную систему и улучшает пищеварение.

Минтай можно отнести к лидерам среди продуктов, в которых содержатся селен и йод. 100 граммов минтая удовлетворяют суточную потребность организма человека в йоде. Наличие в минтае калия способствует выводу из организма лишней жидкости, а присутствие в этой рыбе достаточного количества фосфора благотворно влияет на работу сердечной мышцы и головного мозга. Минтай полезен при лечении сердечнососудистой системы, слизистых оболочек, кожи. Имеет отличные показания при патологиях щитовидной железы и атеросклерозе.

Таким образом, если говорить о минтае, то его польза для человеческого организма бесспорна. Блюда из минтая полезны не только для людей пожилого возраста, они с успехом используются в качестве диетического питания, а также рекомендованы для питания детей и беременных женщин. Минтай на 82 % состоит из воды, на 16 % — из белка и на 0,9 % — из жиров. Его калорийность составляет около 72 килокалорий.

А теперь к главному – как приготовить минтай, чтобы перенести все его полезные свойства к себе в организм. На страницах своего сайта vkusno-da.ru я уже давала рецепты приготовления различных блюд из рыбы минтай, например, рыба, запеченная в духовке, жареная рыба под маринадом и другие. На этот раз я расскажу, как приготовить из минтая вкусные рыбные котлеты.

Котлеты рыбные из минтая, рецепт

Рецепт приготовления рыбных котлет из минтая совсем не сложный. Немного надо повозиться с разделкой рыбы, хотя можно взять и готовое филе. Все продукты для этого блюда простые и доступные, а времени на приготовление затрачивается не очень много.

Для приготовления рыбных котлет мне понадобятся:

Рыба минтай свежемороженая – 1 штука (400 грамм);

Лук репчатый – 2 штуки;

Морковь небольшая – 1 штука;

Яйцо куриное – 1 штука;

Батон – 2 ломтика;

Масло сливочное – 40 граммов;

Перец черный молотый;

Соль;

Сухари панировочные;

Масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусные рыбные котлеты из свежемороженого минтая, необходимо его разморозить, почистить, отделить мясо от костей и порезать его на кусочки. Почистить лук, морковь, размочить в воде батон. Порезанное мясо минтая, лук и морковь пропустить через мясорубку, добавив сливочное масло и размоченный батон. В полученный рыбный фарш вбить яйцо, добавить соль, перец, все перемешать и сформовать котлеты. Запанировать котлеты в сухарях и поджарить.

Если Вам этого достаточно, то дальше можете не читать, а кому интересны тонкости, тем я расскажу более подробно и покажу на фото, как котлеты из минтая готовлю я.

Заранее купленный свежемороженый минтай достаю из морозилки и оставляю размораживаться при комнатной температуре минут на 40. Затем рыбу мою, чищу, обрезаю плавники, хвост, разрезаю брюшко и вымываю изнутри. Когда тушка у меня подготовлена, острым ножом срезаю с нее кусочками мякоть. Когда я все обрезала у меня осталась практически голая кость (как показано на фото).

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт с фото. Этап 2

Следом чищу лук и морковь и промываю под водой. Режу лук небольшими кусочками, а морковь – кружочками, чтобы они помещались в мясорубке. Кусочки батона замачиваю в холодной, кипяченой воде, хотя можно их замочить и в молоке, но молока, к сожалению не оказалось. Отрезаю из пачки граммов 40 сливочного масла.

Теперь можно приступать к приготовлению рыбного фарша. Рыбный фарш, конечно, можно приготовить и с помощью комбайна, как я это делала, когда готовила рыбные котлеты из аргентины, но раз эти котлеты из прошлого, то и способ их приготовления тоже должен быть соответствующим. Поэтому я беру свою старенькую механическую мясорубку и прикручиваю ее к столу. К ней подставляю мисочку, в которую будет выходить фарш.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт с фото. Этап 3

Сначала через мясорубку пропускаю кусочки рыбы вперемешку с луком и морковью, затем перекручиваю сливочное масло и в конце размоченные и отжатые ломтики батона.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт с фото. Этап 4

В миску с перекрученными на мясорубке продуктами вбиваю одно яйцо, сверху все солю и посыпаю черным молотым перцем.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт с фото. Этап 5

Полученный состав хорошо перемешиваю и мой рыбный фарш для котлет готов.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт с фото. Этап 6

Приступаю к изготовлению котлет. Смачиваю руки в теплой воде, столовой ложкой беру фарш, кладу его на ладонь и руками формую котлетки круглой формы.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт с фото. Этап 7

Сформованные котлеты складываю на разделочную доску. Из использованного количества продуктов у меня получилось 11 котлет.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт с фото. Этап 8

Включаю плиту и ставлю на огонь разогревать сковороду с растительным маслом.

Каждую котлету панирую в сухарях и кладу в разогретую сковороду.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт с фото. Этап 9

На сковородку за один раз у меня поместилось семь котлет.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт с фото. Этап 10

Вначале обжариваю котлеты с одной стороны, пока они не подрумянятся, затем переворачиваю на другую сторону и тоже обжариваю до румяного состояния. После этого опять переворачиваю.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт с фото. Этап 11

Так жарю котлеты минут 7 – 9, несколько раз переворачивая, чтобы они хорошо прожарились, но не подгорели.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт с фото. Этап 12

Готовые котлетки снимаю со сковородки и перекладываю на большую тарелку.

Поскольку подготовленных котлет всего одиннадцать, а в сковородку помещается только семь, то остальные четыре жарю вторым заходом, таким же образом.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт с фото. Этап 13

Поджаренные рыбные котлеты из минтая можно выложить на порционные тарелки и украсить их, например, нарезанными кружочками сладкого болгарского перца и свежей зеленью.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт с фото.

Мы же в семье любим кушать рыбные котлеты, как полноценное второе блюдо без мяса, а именно, с гарниром. В качестве гарнира мы обычно используем картошку, например, картофельное пюре или отварной картофель.

Кушайте вкусно и полезно, а рецепты, как приготовить вкусные и полезные блюда, Вы всегда найдете на этом сайте.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

24 комментария

  1. Галина!

    ну, просто страсть как захотелось рыбных котлет из минтая! Мы в студенчекие годы котлеты не делали, зато минтай варили и жарили в изобилии — дешево и вкусно было. А котлетки рыбные — это ж песня!

  2. Ух ты, прям запах рыбных котлет идет.
    И такие румяные получились — супер!!!

  3. Это ностальгия по прошлому — ну как же без рыбных котлет? В садике еще помню, обожала такие рыбные котлетки

  4. Хороший сайт,сделано компактно и удобно для пользователей, по сути у меня к Вам предложение если Вас интересует тогда посещайте мой ресурс и напишите мне письмо с темой ИНТЕРЕСУЕТ.
    Успех для Всех!
    Удачи и процветание Вашему блогу!

  5. Минтай часто готовлю, поскольку предпочитаю нежирные сорта рыбы. До котлеток пока не доходило, но за рецепт спасибо!

  6. Все бы ничего, но запах от этой рыбы при готовке!

  7. Вкусные котлетки, так и хочется съесть!

  8. Минтай для этих целей идеален — не жирная рыба, но и в кляре само то!

  9. Как захожу на ваш сайт, так организм сразу начинает слюнки вырабатывать . Очень вкусный сайт!

  10. Отличные котлетки. Мы частенько делаем котлеты из рыбы но только из речной рыбы.

  11. Отличное рыбное блюдо — вкусное и полезное.

  12. А у меня вот не получаются рыбные котлеты,фарш обычно очень жидкий выходит.Буду пробовать по Вашему рецепту,может научусь!

  13. Оксана:

    Спасибо за рецепт! Вот только с одним не согласна. Нельзя!! мешать сливочное и растительное масло, если положили в фарш сливочное масло, то и жариться оно должно тоже в сливочном масле. Это я говорю Вам как диетолог. А так в целом, вроде ничего.

    • Если жарить котлеты на сливочном масле, то оно будут очень сильно гореть, с подсолнечным маслом такого нет, Вы надеюсь знаете это сами Все кулинары готовят смешивая несколько масел, а еще к ним и смалец добавляют. Но спасибо за совет.

Написать отзыв

Галина Дунаева