Skip to content
 

Приправы (пряности)

Приправы (пряности)

Приправы (пряности)Приправы – это широкий спектр различных вкусовых и ароматических добавок в пищу. Термином приправы в обиходе принято называть различные специи и пряности, добавляемые, как в готовые блюда, так и при их приготовлении. Их широко применяют в кулинарии для улучшения вкуса, аромата, а иногда и для придания блюду определенного  цвета.

Пряности – это чисто растительные добавки в пищу. Многие пряности часто отсутствуют в нашей кухне, поскольку мы недооцениваем их роль. А, зачастую, это связано и с тем, что не все знают, для каких блюд и какие специи и пряности лучше подходят.

В этой небольшой статье я хотела бы дать описание применения наиболее известных и популярных пряностей, используемых в качестве приправ при приготовлении различных блюд. При этом считаю не лишним напомнить, что применение пряностей и специй должно быть умеренным и ими не следует злоупотреблять, чтобы не ухудшить вкусовые качества блюда и не навредить своему здоровью.

Итак:

Анис – используется в пирогах, пряниках, кексах, печеньях, густых молочных супах, овсяных кашах, пудингах, фруктовых салатах, кремах и тортах.

Бадьян (Звездчатый Анис) – применяется в тех же блюдах, где и анис. Также применяется при приготовлении свиного мяса и птицы.

Базилик обыкновенный – добавляется в овощные блюда, в горох, бобы, фасоль, квашеную капусту, консервированные огурцы, блюда из томатов, тыкву, шпинат, в колбасы, свиные отбивные, омлеты, масло, творог. Для приготовления ароматного уксуса в блюда из макарон и спагетти.

Ваниль – используется для приготовления печения, пирогов, пудингов, рулетов, сладостей, шоколадных соусов, йогуртов, взбитых сливок, творога, начинок для тортов.

Гвоздика – хорошо подходит для приготовления горячего вина (глинтвейна), ликеров, пуншей, компотов, соков, консервированных фруктов. Так же улучшает вкус квашеной и краснокочанной капусты, свинины, баранины, птицы, темных соусов и маринованной сельди. Она используется при мариновании грибов, блюд из рыбы, для заливного из мяса, для паштетов, зельца, соусов для спагетти и пиццы.

Горчица белая и горчица черная – семена горчицы зачастую используются для консервирования овощей и грибов, рыбы, для приготовления блюд из овощей, добавляются в белокочанную и краснокочанную капусту, в мясные фарши и супы. Готовая горчица подается на стол в качестве приправы к мясу, в соусы, салаты, майонезы и к различным видам мясных продуктов.

Имбирь – используется для приготовления сухого печения, пудингов, сладостей, компота из груш, консервированной тыквы, огурцов, мармелада, желе, засахаренных фруктов, фруктовых супов, соусов, блюд из риса, птицы, дичи, грибов, жареной свинины, рубленого мяса и для улучшения вкуса сыра, рыбы, вареной курицы и овощей.

Каперсы – используются для приготовления маринадов, соусов, майонеза, салатов, добавляются к холодным блюдам, к рыбе, птице, в блюда из томатов, рыбные и мясные салаты.

Кардамон – улучшает вкус пирогов, медового печения, фруктовых блюд, придает аромат супам, соусам, подливам, мясу, жареной рыбе и мясным бульонам.

Кориандр – хорошо подходит для салатов, блюд из риса, фарша мясного, паштетов из дичи, жареной свинине, домашней колбасе, рыбным блюдам, для соусов и гуляша. Добавляется к мучным кондитерским изделиям. Улучшает вкус бобовых, а так же капусты, моркови, свеклы.

Корица – используется для приготовления пудингов, запеканок, рулетов с фруктами, ликеров, глинтвейнов. Добавляется к утке, фаршу из птицы, рыбным и мясным блюдам.

Кресс-салат – в основном он подходит для приготовления супов, жареной рыбы, рыбных салатов, закусок и соусов.

Куркума – она используется для приготовления супов, блюд из риса, салатов, соусов и различных морепродуктов, таких как: омары, крабы и устрицы.

Карри – хорошо подходит к рису, мясным блюдам из свинины, баранины, ягнятины, в рубленое мясо, котлеты, гуляш, в рыбные и мясные супы, к дичи, к утятине и гусятине, к фасоли, чечевице и салату из огурцов.

Лавровый лист – используется для приготовления мясных и рыбных блюд, супов, борщей, блюд из картофеля, маринадов, соусов, всех видов кислых блюд, для маринования овощей.

Лук-порей – применяется для приготовления супов, в виде отдельных блюд из порея, в соусы, сырые салаты, к мясу, паштету, к яичнице.

Лук репчатый – используют для приготовления салатов, маринования, добавляется в соусы, подливы, супы, к мясу и в другие разнообразные блюда.

Майоран – добавляется в супы, салаты, грибные блюда, в блюда из птицы, свинины, баранины, подливы, спагетти.

Маслина европейская – используется для приготовления солянки, супов, соусов, как дополнение к холодным блюдам из мяса и рыбы.

Мелиса – добавляется в свежем виде в любые супы, в салаты, овощи, соки.

Миндаль – добавляется в рис, блюда из жареной рыбы и птицы, а также изделий из теста и сладостей.

Можжевельник – добавляется к мясным, овощным, блюдам из дичи, к квашеной капусте и к темным подливам.

Мускатный орех – используется для приготовления изделий из теста, кремов, шоколадных пудингов, сладостей, фруктовых компотов. Улучшает вкус глинтвейна, пунша, какао, томатного сока, блюд из свежих овощей, риса, соусов, салатов. Можно добавлять в мороженое и взбитые сливки.

Мята перечная – свежие листья используют для приготовления рыбы, маринадов, для мяса, блюд из сыра и соусов, хорошо подходит к бараньему мясу и птице. Для приготовления разнообразных напитков, коктейлей, а также к овощам и фруктам.

Огуречная трава – применяется для рубленого мяса, рыбного и мясного фаршей, овощных салатов, соусов, супов.

Пастернак – добавляется в супы, овощные салаты и огурцы.

Перец душистый – улучшает вкус мяса, подливок, соусов, рыбных блюд, салатов, овощных супов, маринадов, студня.

Перец красный (табаско) – используется для мясных и рыбных супов, всех видов жареного и тушеного мяса, соусов, шашлыка, стручковой фасоли, гороха, шпината, чечевицы, цветной капусты, для улучшения вкуса холодных закусок.

Перец черный – используется для супов, подлив, соусов, во все виды мясных и рыбных изделий. Блюда из гороха, фасоли, чечевицы, маринованные овощи, блюда из яиц и сыров.

Петрушка – используется для блюд из картофеля, овощей, салатов, мясных и рыбных супов, дичи, добавляется в майонезы, и для украшения готовых блюд.

Полынь – добавляется к капусте, грибам, свекле, салатам – ассорти, к баранине, к луковому и картофельному супу, блюдам из яиц, используется при приготовлении угря, утки, гуся, свинины, добавляется к салу.

Портулак – добавляется к овощным блюдам, салатам, супам, соусам, макаронам, рису, огурцам и помидорам.

Розмарин – добавляется ко всем видам жареного и запеченного мяса, птице, вареной рыбе, в грибы, краснокочанную и квашеную капусту, в мясные фарши, гуляш, салаты, овощные супы и в мягкие сорта сыра.

Рута душистая – используют листья при консервации помидоров и огурцов. В небольшом количестве добавляется в фарши, салаты – ассорти, блюда из овощей и сыра. Также применяется при приготовлении баранины, супов, блюд из грибов и яиц.

Сельдерей – используется для приготовления всех видов мяса, овощных супов, салатов и соусов.

Тимьян – добавляется в мясные фарши, супы, к телятине, в жаркое, к жареной рыбе, яичнице, жареному картофелю. Улучшает вкус мяса, колбасных изделий, грибов, сыров и творога.

Тмин – используется при выпечке хлеба, кренделей, булочек. Добавляется при квашении капусты, для приготовления супов, картофеля, салатов, мясных изделий. Подходит к рыбе, ракам, сырам, свекле и моркови, грибному супу.

Тысячелистник – добавляется в овощные и картофельные супы, овощные блюда, гуляш, темные подливы.

Укроп – используется для маринования овощей, приготовления ароматного уксуса, для супов, соусов, блюд из яиц, мясных, рыбных и овощных салатов, для всех видов мяса, рыбы.

Фенхель – применяется при приготовлении кондитерских изделий, пудингов, рыбы, маринадов, для салатов, супов, соусов, квашеной капусты и маринованных огурцов.

Хрен – используется для консервирования овощей, приготовления соусов. Добавляется как приправа к мясным и рыбным блюдам, супам, а также ко всем видам холодных закусок.

Цитрусы – используются при приготовлении кондитерских изделий, ликеров, сладких блюд. Лимонный сок улучшает вкус рыбных и мясных блюд, а также салатов и соусов.

Чабер – используется при приготовлении мясных, грибных и рыбных блюд, а также бобовых. Добавляется в майонезы, жареный картофель, маринованные огурцы и другие овощи, блюда из сыра и изделия из соленого теста.

Чеснок – используется для приготовления любых видов мяса, супов, борщей, подлив, соусов, салатов, овощей, домашней колбасы, паштетов, бифштексов.

Шалфей – добавляется в рыбный суп, омлеты с сыром, соусы, свинину, рубленое мясо, дичь, сельдь, почки и куриную печень.

Шафран – добавляется в плов, прозрачные супы, рыбные супы, баранину и ягнятину.

Эстрагон – используется для маринования овощей, приготовления соусов. Блюд из свинины, говядины, телятины, ягнятины, жареной дичи, цветной капусты, спаржи.

Ясменник – улучшает вкус пудингов, компотов, сладостей, мороженого, фруктовых салатов и ароматизирует спиртные напитки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Написать отзыв

Галина Дунаева