Skip to content
 

Постный борщ со свеклой

Постный борщ со свеклой

Постный борщ со свеклойПостный борщ со свеклой – мое очередное первое блюдо без мяса. Как и другие блюда из свеклы, этот борщ приобретает красный цвет, за что его иногда называют красный борщ из свеклы. Я уже представляла почти постные первые блюда: вкусный борщ без мяса и щи из свежей капусты с консервированными помидорами, но при их приготовлении мною использовалось сливочное масло, а в этот постный борщ из свеклы я сливочное масло класть не буду.

Постный борщ со свеклой, рецепт

Чтобы приготовить постный красный борщ из свеклы, мне нужны следующие продукты:

Свекла большая – 1 штука (если средние, то две);

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Картофель – 3 штуки;

Чеснок – 5 зубчиков;

Лавровый лист – 3 листика;

Соль;

Сахар;

Приправа для борща;

Уксус – 1 столовая ложка;

Масло подсолнечное – 5 столовых ложек.

Как приготовить постный борщ со свеклой, с фото

В кастрюлю, объемом 3 литра, наливаю приблизительно 2 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает вода, чищу все овощи.

Постный борщ со свеклой 1

Почищенный картофель режу небольшими кубиками и промываю.

Постный борщ со свеклой 2

За это время в кастрюле закипела вода, кладу в нее картофель и варю минут 15. Пока варится картофель, натираю на крупной терке свеклу. На плиту ставлю разогревать сковородку и наливаю в нее подсолнечное масло. После разогрева масла, выкладываю в сковородку обжаривать свеклу и добавляю столовую ложку уксуса.

Постный борщ со свеклой 3

Обжариваю свеклу примерно 10 минут.

Постный борщ со свеклой 4

Обжаренную свеклу перекладываю в кастрюлю к картофелю.

Пока обжаривалась свекла, я на крупной терке натерла морковь и нарезала кубиками лук.

Постный борщ со свеклой 5

Лук с морковью я тоже обжариваю в той же сковородке, в которой обжаривала свеклу, налив в нее 2 столовые ложки растительного масла. Обжарка лука и моркови занимает минут 5.

Постный борщ со свеклой 6

Обжаренные лук и морковь перекладываю в кастрюлю. Добавляю сахар и соль.

Пока борщ со свеклой продолжает вариться, мелко нарезаю чеснок.

Постный борщ со свеклой 7

В кипящий борщ кладу лавровый лист, насыпаю немного приправы для борща и добавляю нарезанный чеснок.

Постный борщ со свеклой 8

Даю борщу еще минут 5 покипеть и снимаю с огня.

Постный борщ со свеклой 9

Мой вкусный постный борщ со свеклой готов. Его можно сразу подавать к столу, но на следующий день он, всё же, вкуснее.

Перед подачей к столу в постный борщ можно по вкусу добавить сметану. Но тогда это будет уже не совсем постное блюдо.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

9 комментариев

  1. Красиво и вкусно. Спасибо за рецепт.

  2. Интересно, если я сижу на диете, я его могу кушать?

  3. Ой, а я как раз вчера сварила такой борщь, объеденье! Даже мужу понравилось, хотя обычно он без мяса не очень любит!

  4. Очень люблю борщ! Теперь будет еще один рецепт в моей копилке! Спасибо

  5. У меня такой девушка готовит, ням-нямка

  6. Интересный борщ со свеклой, я всегда думала, что в борщ кроме свеклы надо ложить капусту.Оказывается и без капусты такой замечетельный борщ приготовить.

  7. коля:

    Пять стололвых ложек масла на 2 литра воды это многовато. Достаточно одной.
    Для диеты, овощи лучше не обжаривать, залить горячей водой что бы едва достигала поверхности овощей, влить столовую ложку масла, 1 ст ложку уксуса и добавить 1 ст ложку сахара и 1 ст ложку томатной пасты, и доведя до закипания тущить на медленном огне, подливая воду по необходимости что бы не подгорели.

  8. Кедмяша:

    Вкусно, пришлось немного изменить по собств.вкусу))) как фото добавить ???

Написать отзыв

Галина Дунаева