Постный борщ со свеклой
Постный борщ со свеклой – мое очередное первое блюдо без мяса. Как и другие блюда из свеклы, этот борщ приобретает красный цвет, за что его иногда называют красный борщ из свеклы. Я уже представляла почти постные первые блюда: вкусный борщ без мяса и щи из свежей капусты с консервированными помидорами, но при их приготовлении мною использовалось сливочное масло, а в этот постный борщ из свеклы я сливочное масло класть не буду.
Постный борщ со свеклой, рецепт
Чтобы приготовить постный красный борщ из свеклы, мне нужны следующие продукты:
Свекла большая – 1 штука (если средние, то две);
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Картофель – 3 штуки;
Чеснок – 5 зубчиков;
Лавровый лист – 3 листика;
Соль;
Сахар;
Приправа для борща;
Уксус – 1 столовая ложка;
Масло подсолнечное – 5 столовых ложек.
Как приготовить постный борщ со свеклой, с фото
В кастрюлю, объемом 3 литра, наливаю приблизительно 2 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает вода, чищу все овощи.
Почищенный картофель режу небольшими кубиками и промываю.
За это время в кастрюле закипела вода, кладу в нее картофель и варю минут 15. Пока варится картофель, натираю на крупной терке свеклу. На плиту ставлю разогревать сковородку и наливаю в нее подсолнечное масло. После разогрева масла, выкладываю в сковородку обжаривать свеклу и добавляю столовую ложку уксуса.
Обжариваю свеклу примерно 10 минут.
Обжаренную свеклу перекладываю в кастрюлю к картофелю.
Пока обжаривалась свекла, я на крупной терке натерла морковь и нарезала кубиками лук.
Лук с морковью я тоже обжариваю в той же сковородке, в которой обжаривала свеклу, налив в нее 2 столовые ложки растительного масла. Обжарка лука и моркови занимает минут 5.
Обжаренные лук и морковь перекладываю в кастрюлю. Добавляю сахар и соль.
Пока борщ со свеклой продолжает вариться, мелко нарезаю чеснок.
В кипящий борщ кладу лавровый лист, насыпаю немного приправы для борща и добавляю нарезанный чеснок.
Даю борщу еще минут 5 покипеть и снимаю с огня.
Мой вкусный постный борщ со свеклой готов. Его можно сразу подавать к столу, но на следующий день он, всё же, вкуснее.
Перед подачей к столу в постный борщ можно по вкусу добавить сметану. Но тогда это будет уже не совсем постное блюдо.
Красиво и вкусно. Спасибо за рецепт.
Интересно, если я сижу на диете, я его могу кушать?
Ой, а я как раз вчера сварила такой борщь, объеденье! Даже мужу понравилось, хотя обычно он без мяса не очень любит!
Очень люблю борщ! Теперь будет еще один рецепт в моей копилке! Спасибо
У меня такой девушка готовит, ням-нямка
Интересный борщ со свеклой, я всегда думала, что в борщ кроме свеклы надо ложить капусту.Оказывается и без капусты такой замечетельный борщ приготовить.
Люблю такой борщ! Спасибо!
Пять стололвых ложек масла на 2 литра воды это многовато. Достаточно одной.
Для диеты, овощи лучше не обжаривать, залить горячей водой что бы едва достигала поверхности овощей, влить столовую ложку масла, 1 ст ложку уксуса и добавить 1 ст ложку сахара и 1 ст ложку томатной пасты, и доведя до закипания тущить на медленном огне, подливая воду по необходимости что бы не подгорели.
Вкусно, пришлось немного изменить по собств.вкусу))) как фото добавить ???