Пирог на кефире с фруктами
Для любителей вкусной выпечки я представляю рецепт пирога с яблоками, грушами и сливами из своего сада-огорода. Пирог на кефире с фруктами испечь может каждый желающий, и не обязательно именно из яблок, груш и слив. Можно использовать и другие фрукты, а также ягоды, но не слишком водянистые, чтобы пирог не получился жидким. Пироги с фруктами и ягодами в летнее время я готовлю довольно часто, а тесто для них, в основном, делаю бездрожжевое на кефире или на простокваше. Такие пироги долго не черствеют, хотя в нашей семье такого понятия, как долго, не существует, пироги с любыми фруктами и ягодами у нас могут просуществовать не более 2-х, максимум – 3-х дней, после чего от них остаются только воспоминания.
Весна и лето – это период времени, когда следует насыщать наш организм витаминами, щедро помещенными природой в ягоды и фрукты. И лучше всего питаться не заморскими экзотическими фруктами и ягодами, а теми, которые растут и созревают в той местности, в которой человек родился и вырос. Хотя, конечно, вкус заморских диковинок тоже интересно попробовать, но при этом следует иметь в виду, что большой пользы для организма они не принесут. Мой совет такой, если хочется, то пробуйте всё, что съедобно, а кушайте своё.
При этом предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и овощам, благо, что сейчас они не являются дефицитом, а у большинства имеются дачи, сады и огороды. Вот и я тоже походила по саду и собрала опавшие после сильного ветра яблоки, их нападало очень много. С соседнего огорода к нам нападали груши, их тоже собрала. Сливы сорвала с дерева. Вот и прекрасные витамины, которые станут вкусной и полезной начинкой для будущего пирога. Осталось только все их обработать, замесить тесто и испечь пирог.
Наше здоровье у нас под ногами, а мы пытаемся его найти в поликлиниках или аптеках. Но поверьте, его там нет.
Пока лето, питайтесь свежими овощами, фруктами и ягодами, готовьте из них различные блюда, запасайте их на зиму. Хотя ягоды, овощи и фрукты наиболее полезны в сыром виде, но они остаются полезными и после их обработки, а чем разнообразнее блюда, чем они меньше приедаются, в том числе и пирог с фруктами, в котором можно разнообразить и составляющие начинки, и способы приготовления теста. Например, если нет груш и слив, то можно испечь простой пирог с яблоками или к яблокам добавить черную смородину и испечь пирог с яблоками и черной смородиной и так далее.
В этой статье я опишу рецепт пирога с фруктами, для которого буду готовить бездрожжевое тесто на кефире, но это не единственный пирог с фруктовой начинкой, который представлен на моем сайте vkusno-da.ru. На сайте Вы можете найти и другие рецепты пирогов, например, бисквитный яблочный пирог или песочный пирог с вареньем, в котором варенье можно заменить на свежие фрукты. Для этого достаточно прямо сейчас кликнуть пышкой по этим выделенным ссылкам и посмотреть пошаговые рецепты их приготовления, не покидая и эту мою статью.
Но вернемся к пирогу на кефире из яблок, груш и слив, рецептом которого я хочу с Вами поделиться.
Пирог на кефире с фруктами, рецепт
Рецепт этого вкусного пирога с фруктовой начинкой совсем простой, готовится пирог относительно быстро и долго не черствеет. Для его приготовления требуется небольшое количество продуктов и очень простых фруктов.
Для приготовления пирога с фруктами мною будут использоваться следующие продукты:
Для теста:
Мука пшеничная – 3 стакана (стакан 250 мл);
Кефир – 0,5 литра;
Яйца куриные – 2 штуки;
Сахар – 200 граммов;
Соль – 1/3 чайной ложки;
Масло сливочное – 50 граммов;
Масло растительное – 70 граммов;
Сода – 1 чайная ложка;
Для начинки:
Яблоки средние – 5 – 6 штук;
Груши средние – 5 штук;
Сливы – 10 штук.
Сахарная пудра – 2 столовые ложки (для посыпки готового пирога).
Как приготовить пирог на кефире с фруктами, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить простой и вкусный пирог с яблоками, грушами и сливами, надо из муки, кефира, масла, яиц, сахара и соды замесить тесто, помыть приготовленные фрукты, порезать яблоки и груши, из слив удалить косточки. Фрукты уложить в форму, залить тестом и испечь в духовке.
Пироги на кефире с фруктами я обычно готовлю и пеку так.
Сначала я готовлю бездрожжевое тесто на кефире, для этого беру большую миску, всыпаю в нее сахар и вбиваю два яйца.
Миксером взбиваю яйца с сахаром в густую пену.
Затем сюда же всыпаю муку, вливаю кефир, кладу сливочное масло, добавляю растительное масло, соль и соду. Если до этого сливочное масло лежало в холодильнике, то его можно предварительно растопить или размягчить в микроволновке, но у меня на этот раз оно около 30 минут было без холодильника и само стало мягким.
Из всех этих ингредиентов миксером замешиваю тесто для пирога. Полученное тесто накрываю салфеткой и оставляю, чтобы оно немного настоялось. Включаю разогреваться духовку. Пока настаивается тесто и разогревается духовка, приступаю к приготовлению фруктовой начинки для пирога. Как я уже написала выше, моя сегодняшняя начинка для пирога будет состоять из яблок, груш и слив.
Яблоки, груши и сливы мою и выкладываю на полотенце, чтобы с них стекла вода.
С яблок очищаю кожуру, разрезаю на две половинки, достаю сердцевину и косточки. Полученные половинки нарезаю небольшими дольками, хотя можно их резать в произвольном порядке. Груши от кожи не очищаю, разрезаю их тоже пополам, достаю сердцевину и режу кусочками.
Остались сливы, их разрезаю пополам и достаю косточки.
Всё, фруктовая начинка для пирога у меня подготовлена.
За это время духовка разогрелась, тесто настоялось. Я беру форму, смазываю ее внутри подсолнечным маслом и посыпаю сухарями, можно посыпать и манкой.
Нижним слоем на дно формы выкладываю нарезанные яблоки.
Следующим слоем кладу кусочки груш.
На груши кладу половинки слив. Вначале я их положила мякотью вниз, а кожицей вверх, но подумав, решила их перевернуть наоборот, кожей вниз. Это я сделала для того, чтобы они меньше вытекали, а кожица немного задерживала сок, пока пирог будет выпекаться.
Уложенные в форму фрукты сверху заливаю приготовленным для пирога тестом.
Форму с тестом и фруктами ставлю в разогретую духовку.
Выпечка пирога с фруктами при температуре 180 градусов занимает примерно 45 – 50 минут. Готовность проверяю тонкой, деревянной палочкой, если она сухая – пирог готов, а если тесто еще прилипает, то надо его допечь.
Готовый вкусный и очень ароматный пирог на кефире с фруктами достаю из духовки и даю ему немного остыть.
После остывания пирога перекладываю его в тарелку и посыпаю сахарной пудрой. Можно сахарную пудру смешать с корицей. В одной из своих статей я писала, что сахарную пудру не покупаю, а делаю сама из сахара в обычной кофемолке.
Посыпанный сахарной пудрой вкусный пирог с фруктовой начинкой разрезаю на порционные кусочки, и все наслаждаются прекрасной выпечкой, запивая ее компотом или чаем.
Кушайте вкусно и полезно и будете здоровы!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Интересная начинка! Я вообще люблю всякие «миксы»: и вкус новый и необычный, и витаминов гораздо больше.
Да, пирожок знатный! Я тоже люблю летом вот такие фруктовые пироги — благо фруктов летом много и многие — тоже из своего сада-огорода:))
Благодарю Вас за такой чудесный рецепт пирога на кефире с фруктами!
Владимир, готовьте и кушайте! 🙂
Красиво и,наверное,вкусно. Попробую. Спасибо!
Ценная информация для новичков, спасибо большое! У Вас очень интересный ресурс. Мне нравится:)
Красивый пирог и простой рецептик. Надо попробовать!
Обязательно попробуйте!
Как здорово, что есть интернет и Ваш сайт, Галина! Помню, когда я вышла замуж, рылась в кулинарных книгах чтобы найти и понять тот рецепт, который хотела бы попробовать. Сейчас вводишь в поисковик ПИРОГ НА КЕФИРЕ и тут тебе и описание и пошаговое руководство с фото — рай!!! Спасибо Вам, Галина, огромное!
Ларочка, всегда пожалуйста!
пироги на кефире — замечательная тематика. Автору двойной плюс. Желаю коллеге удачи и приглашаю в гости!
Благодарю за пожелания.
Так аппетитно выглядит ваш пирог на кефире! Как не приготовить?! Ставлю в закладки — надо купить кефир — и за дело!
Пирог и выглядит аппетитно и очень вкусный.
Самое время в сад за фруктами отправится, что бы сделать прекрасный пирог по Вашему рецепту
Александр, отправляйтесь в сад за фруктами и готовьте пирог! 🙂
Классный рецепт пирога, похоже что очень вкусен и аппетитен. Скоро попробуем
Рецепт пирога простой и вкусный.
Быстро, несложно и необычная начинка!
Все предельно просто и вкусно.
Какой красавец получился. Хорошо вы придумали смешать фрукты, а то я обычно делаю с чем-то одним. А тут и вкус богаче получается. Спасибо.
Разнообразие фруктов в пороге никогда не помешает.
Люблю такие вот рецепты, где всё подробно, да ещё и с фото))) Спасибо!
Стараюсь.
Красота какая! В следующие выходные будем по вашему рецепту печь.
Пеките и кушайте!
Рад, что в интернете можно встертить такой замечательный блог, как Ваш! Подписался на Ваши новости 🙂
Спасибо, заглядывайте!
Очень полезный пирог на кефире — все пошагово показано и рассказано, прямо так и хочется поскорее приготовить.
Пирог вкусный и полезный.
Совсем не сложно, приготовлю на ужин. побалую своих, Спасибо.
Приготовите на ужин и на завтрак останется. 🙂
Чудесный рецепт дачнику, да и тесто на кефире полезнее для здоровья.
Рецепт чудесен не только для дачника.
Люблю этот рецепт, сама не раз его использовала
Я тоже очень часто готовлю пироги на кефире.
Пирог на кефире с фруктами — просто, вкусно, красиво и полезно! У меня жена такие вкусняшки готовит тоже часто. Думаю придет время и мы начнем их тоже выкладывать всему свету.
Успехов Вам!!!
Да, все просто и вкусно!
Супер! И начинка отличная, и готовится просто! Спасибо!
Готовьте и кушайте на здоровье!
Спасибо за идею! Уже хочу попробовать! У нас как раз и яблок и слив много — а выпечку я просто обожаю, и муж тоже!
Вкусную выпечку с фруктами нельзя не любить.
По фотографиям все так понятно, что сам наверно смогу приготовить, НО лучше попрошу кого нибудь. Страницу сохраню в закладках.
Лучше приобретайте опыт приготовления самостоятельно.
Никогда не слышала даже о таком тесте. Изумительный пирог и какой пышный! Никогда бы не подумала, что из довольно жидкого теста может получиться такая прелесть. И масла с сахаром не много. Обязательно попробую приготовить такой дивный пирог с фруктами!
Тесто простое, а пирог получается вкусный.
Я — кулинар ленивый, а этим рецептом пользуюсь уже много лет. Иногда утром испеку — половину на работу на двоих с коллегой, половину дома маме оставлю. Так, бывает, к вечеру едва маленький кусочек остается.
Этот рецепт очень простой, и подойдет для «ленивых» кулинаров. 🙂
Галина,я почти 2 недели отсутствовала,вижу у вас столько вкуснятин появилось.Молодцы!
Спасибо!
я давно делаю пироги на кефире……..и знаю в них толк ….сахара, кефира и муки многовато…..и на фото совершенно другой пирог, не кефирный)
Уважаемая Татьяна, вынуждена Вас разочаровать. Этот пирог именно на кефире и фотография соответствует тому описанию и испеченному порогу, а не какому-либо другому. Кулинарией я занимаюсь уже очень давно, не один десяток лет, и все то, что представлено на моем сайте выполнено именно мною и в соответствии с предствленными фоторецептами. Сахара, муки и кефира в данном пироге именно столько, сколько и должно быть, чтобы получился вкусный и пышный пирог.
Подписываюсь под каждым словом!Только что испекла этот чудесный пирог. Получился как на фото!!!! Такой же пышный и красивый!!! Вкуснотища!!!!!! Всего в самый раз и сахара и кефира и муки. Я поставила всего точно как тут в рецепте было написано. Так что на пирог не наговаривайте, пока сами не испечете!!!! Спасибо огромное за рецепт!!!!
Алина, рада, что Вам понравился пирог по моему рецепту.
Я вообще то не мастер выпечки т.е почти не умею печь но на свой день рожденья 31 января я рискнула испечь фруктовый пирог (яблочный) по вашему рецерту. Результат был отличный , я сама не поверила что это у меня получилось.Теперь этот пирог будет обязательным на моём столе.Быстро, доступно,вкусно!!!. Огромное спасибо за рецепт!!!
Спасибо за замечательный рецепт.Сейчас пеку деткам:-):-)Замечательно что тесто на кефира:-)
Спасибо за рецепт:-)Сейчас пеку детям :-):-):-)уже часики зазвенели идем пробывать:-):-):-)
А зачем в тесте подсолн. масло?
Ольга, подсолнечное масло в тесто добавляется для того, чтобы тесто было более мягкое и долго не черствело.