Песочный пирог с вареньем
Для тех, кого привлекает вкусная выпечка, хочу приготовить пирог, и не просто пирог, а песочный пирог с вареньем. Естественно, для пирога потребуется приготовить песочное тесто, а варенье лучше взять густое фруктовое, например, яблочное, грушевое, абрикосовое, сливовое. Подойдет джем или повидло. До этого с вареньем я предлагала только блинчики, а из песочного теста делала рулет. Сейчас песочное тесто пойдет в пирог, а в качестве сладкой начинки будет абрикосовое варенье. А то, что испечь песочный пирог с вареньем несложно, Вы убедитесь, дочитав эту статью до конца.
Песочный пирог с вареньем, рецепт
Сладкая начинка – варенье абрикосовое – 250 грамм
Для приготовления песочного теста мне понадобятся:
Мука пшеничная – 2 стакана;
Яйца – 2 штуки;
Сахар – 1/2 стакана;
Маргарин сливочный – 130 грамм;
Сода – 0,5 чайной ложки;
Уксус – 1 чайная ложка.
Как приготовить песочный пирог с вареньем, с фото
Если в общих словах, то чтобы приготовить песочный пирог с вареньем, надо приготовить мягкое песочное тесто, поместить его в форму для выпекания, начинить вареньем и выпечь. Но во всем есть свои тонкости. Поэтому всё по порядку.
Я уже подробно писала, как приготовить сладкое песочное тесто, однако для пирога это тесто не совсем подходит, для пирога песочное тесто должно быть более воздушным. Поэтому в рецепте приготовления мягкого песочного теста для пирога я буду использовать соду.
Для приготовления мягкого песочного теста насыпаю в миску муку и кладу маргарин.
Ножом рублю маргарин в миске с мукой до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса.
Затем в другую миску насыпаю сахар, вбиваю туда 2 яйца и взбиваю миксером, чтобы получилась пышная однородная масса.
Взбитые яйца с сахаром вливаю в миску к муке с маргарином.
Все перемешиваю венчиком, после чего насыпаю соду и прямо в тесте гашу ее уксусом. Лучше всего соду гасить не уксусом, а перед добавлением в тесто смешать в равных пропорциях с лимонной кислотой и высыпать эту смесь в тесто в сухом виде. Тогда пирог получится более пышным. Но лимонной кислоты у меня не оказалось, поэтому пришлось использовать уксус.
Итак, после гашения соды уксусом все быстро и хорошо вымешиваю до получения мягкого и пластичного песочного теста. Тесто скатываю в шар.
От полученного теста отделяю 1/3 и делаю 2 шара. Который больше буду использовать для основы пирога, а второй – для укрывания варенья.
Оба шара из теста кладу на тарелку, накрываю салфеткой и ставлю в холодильник на 1 час.
По истечении часа, достаю песочное тесто из холодильника. Беру форму для выпечки. Большой шар теста кладу в форму и обминаю его по дну формы, слегка приподнимая по краям, чтобы укладываемое затем варенье не касалось боков формы.
Выкладываю на тесто абрикосовое варенье.
Второй меньший шар песочного теста натираю сверху на варенье, на крупной терке.
Форму с пирогом ставлю в разогретую духовку и выпекаю пирог приблизительно 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый песочный пирог с вареньем достаю из духовки, охлаждаю и затем вынимаю из формы.
Получился вкусный песочный пирог с абрикосовым вареньем к чаю или кофе на завтрак.
Вкусно! Нежное тесто и варенье — сочетание просто изысканное. А если еще заварить вкусного чайку (мечтательно), тогда вообще красота!
какой шикарный песочный пирог с вареньем, от фото глаз не оторвать, отличная домашняя выпечка
Вкуснятина какая!:)
Супер! Отличная статья. Вы талант. Успехов вам в нелегком деле – ведение блога.
Я думаю что пирог будет очень вкусным.На картинке очень аппетитен.
Видно, что очень вкусный пирог, а какой красивый. Не всегда получается такое тесто, а тут видно… Красота!!! Спасибо за рецепт.
А я сижу и голову ломаю, что бы вкусненького сделать своим мужикам. Вы как раз со своим рецептом, буду сегодня печь. Спасибо!
Спасибо за прекрасный рецепт. Красиво и ладно у вас все получается. Надо попробовать приготовить, несложно и вкусно.
спасибо большое за рецепт)пирог очень вкусный вышел!
Спасибо за рецепт,очень подробно(что удобно)!) Только вот какие замечания у меня:сразу непонятно,какой стакан вы имеете ввиду(на 200 или 250 мл) — они ведь разные бывают… Дальше:»порубить ножом маргарин с мукой» — сколько не рубила,чепуха какая-то,никакой однородности не получается,а просто резаный маргарин кусками.Взяла и руками перетёрла — сразу всё получилось и однородное). И последнее:когда Вы пишите,положить тесто в холодильник на 1час,это имеется ввиду просто холодильник или заморозка? Я положила в заморозку на 50 минут,но на крупной тёрке его натереть было невозможно,т.к. оно было мягким…
Ольга, спасибо за вопросы.
1. Стакан объемом 250 мл.
2. Ваша самая грубейшая ошибка была в том, что из маргарина и муки Вы сделали пластилин. Что категорически делать было нельзя. Как бы тяжело не было, но маргарин надо дробить на очень мелкие крупинки. Маргарин надо использовать не мягкий, а холодный из холодильника, чтобы он рассыпался, а не мялся.
3. Я тесто кладу обычно в холодильник, но если надо очень быстро, то можно охладить (но не заморозить) и в морозилке.
4. И последнее, песочное тесто нельзя долго вымешивать, так как оно также приобретет консистенцию пластилина, что недопустимо.
Попробуйте приготовить тесто еще раз, хороший песочный пирог — это очень вкусно! Желаю удачи!
Большое спасибо за разъяснения! Попробую ещё раз).
Действительно вкусно. Вчера готовила похожий пирог, только со свежими фруктами и с творогом. А с вареньем обязательно попробую сделать осенью или чуть позже. Спасибо, удачи!
Со свежими фруктами тоже вкусно.
Спасибо что напомнили о рецепте пирога моего детства. Мама и бабушка очень часто пекли пирог по подобному рецепту. Увидела Ваши фотографии….аж слюнкииииии….ну Вы понимаете. Успеха Вам и счастливого Нового года!
Спасибо, Леночка, за пожелания.
Не сомневаюсь. что очень и очень вкусно, т.к. нечто подобное выпекаю тоже, правда, по чуть иному рецепту. Но это мелочи, основа — та же, что и у Вас. Советую тем, кто сомневается еще — то ли делать по этому рецепту, то ли нет — однозначно делать! Уж если у мужчины такой пирог получается, то у женщины априори получится — даже с закрытыми глазами!
Действительно, такой песочный пирог под силу приготовить даже новичку в кулинарии.