Skip to content
 

Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньемДля тех, кого привлекает вкусная выпечка, хочу приготовить пирог, и не просто пирог, а песочный пирог с вареньем. Естественно, для пирога потребуется приготовить песочное тесто, а варенье лучше взять густое фруктовое, например, яблочное, грушевое, абрикосовое, сливовое. Подойдет джем или повидло. До этого с вареньем я предлагала только блинчики, а из песочного теста делала рулет. Сейчас песочное тесто пойдет в пирог, а в качестве сладкой начинки будет абрикосовое варенье. А то, что испечь песочный пирог с вареньем несложно, Вы убедитесь, дочитав эту статью до конца.

Песочный пирог с вареньем, рецепт

Сладкая начинка – варенье абрикосовое – 250 грамм

Для приготовления песочного теста мне понадобятся:

Мука пшеничная – 2 стакана;

Яйца – 2 штуки;

Сахар – 1/2 стакана;

Маргарин сливочный – 130 грамм;

Сода – 0,5 чайной ложки;

Уксус – 1 чайная ложка.

Песочный пирог с вареньем 1

Как приготовить песочный пирог с вареньем, с фото

Если в общих словах, то чтобы приготовить песочный пирог с вареньем, надо приготовить мягкое песочное тесто, поместить его в форму для выпекания, начинить вареньем и выпечь. Но во всем есть свои тонкости. Поэтому всё по порядку.

Я уже подробно писала, как приготовить сладкое песочное тесто, однако для пирога это тесто не совсем подходит, для пирога песочное тесто должно быть более воздушным. Поэтому в рецепте приготовления мягкого песочного теста для пирога я буду использовать соду.

Для приготовления мягкого песочного теста насыпаю в миску муку и кладу маргарин.

Песочный пирог с вареньем 2

Ножом рублю маргарин в миске с мукой до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса.

Песочный пирог с вареньем 3

Затем в другую миску насыпаю сахар, вбиваю туда 2 яйца и взбиваю миксером, чтобы получилась пышная однородная масса.

Песочный пирог с вареньем 4Песочный пирог с вареньем 5

Взбитые яйца с сахаром вливаю в миску к муке с маргарином.

Песочный пирог с вареньем 6

Все перемешиваю венчиком, после чего насыпаю соду и прямо в тесте гашу ее уксусом. Лучше всего соду гасить не уксусом, а перед добавлением в тесто смешать в равных пропорциях с лимонной кислотой и высыпать эту смесь в тесто в сухом виде. Тогда пирог получится более пышным. Но лимонной кислоты у меня не оказалось, поэтому пришлось использовать уксус.

Песочный пирог с вареньем 7

Итак, после гашения соды уксусом все быстро и хорошо вымешиваю до получения мягкого и пластичного песочного теста. Тесто скатываю в шар.

Песочный пирог с вареньем 8

От полученного теста отделяю 1/3 и делаю 2 шара.  Который больше буду использовать для основы пирога, а второй – для укрывания варенья.

Песочный пирог с вареньем 9

Оба шара из теста кладу на тарелку, накрываю салфеткой и ставлю в холодильник на 1 час.

По истечении часа, достаю песочное тесто из холодильника. Беру форму для выпечки. Большой шар теста кладу в форму и обминаю его по дну формы, слегка приподнимая по краям, чтобы укладываемое затем варенье не касалось боков формы.

Песочный пирог с вареньем 10

Выкладываю на тесто абрикосовое варенье.

Песочный пирог с вареньем 11

Второй меньший шар песочного теста натираю сверху на варенье, на крупной терке.

Песочный пирог с вареньем 12

Форму с пирогом ставлю в разогретую духовку и выпекаю пирог приблизительно 30 минут при температуре 200 градусов.

Песочный пирог с вареньем 13

Готовый песочный пирог с вареньем достаю из духовки, охлаждаю и затем вынимаю из формы.

Песочный пирог с вареньем 14Песочный пирог с вареньем 15

Получился вкусный песочный пирог с абрикосовым вареньем к чаю или кофе на завтрак.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

18 комментариев

  1. Вкусно! Нежное тесто и варенье — сочетание просто изысканное. А если еще заварить вкусного чайку (мечтательно), тогда вообще красота!

  2. какой шикарный песочный пирог с вареньем, от фото глаз не оторвать, отличная домашняя выпечка

  3. Супер! Отличная статья. Вы талант. Успехов вам в нелегком деле – ведение блога.

  4. Я думаю что пирог будет очень вкусным.На картинке очень аппетитен.

  5. Видно, что очень вкусный пирог, а какой красивый. Не всегда получается такое тесто, а тут видно… Красота!!! Спасибо за рецепт.

  6. А я сижу и голову ломаю, что бы вкусненького сделать своим мужикам. Вы как раз со своим рецептом, буду сегодня печь. Спасибо!

  7. Спасибо за прекрасный рецепт. Красиво и ладно у вас все получается. Надо попробовать приготовить, несложно и вкусно.

  8. спасибо большое за рецепт)пирог очень вкусный вышел!

  9. Ольга:

    Спасибо за рецепт,очень подробно(что удобно)!) Только вот какие замечания у меня:сразу непонятно,какой стакан вы имеете ввиду(на 200 или 250 мл) — они ведь разные бывают… Дальше:»порубить ножом маргарин с мукой» — сколько не рубила,чепуха какая-то,никакой однородности не получается,а просто резаный маргарин кусками.Взяла и руками перетёрла — сразу всё получилось и однородное). И последнее:когда Вы пишите,положить тесто в холодильник на 1час,это имеется ввиду просто холодильник или заморозка? Я положила в заморозку на 50 минут,но на крупной тёрке его натереть было невозможно,т.к. оно было мягким…

    • admin:

      Ольга, спасибо за вопросы.
      1. Стакан объемом 250 мл.
      2. Ваша самая грубейшая ошибка была в том, что из маргарина и муки Вы сделали пластилин. Что категорически делать было нельзя. Как бы тяжело не было, но маргарин надо дробить на очень мелкие крупинки. Маргарин надо использовать не мягкий, а холодный из холодильника, чтобы он рассыпался, а не мялся.
      3. Я тесто кладу обычно в холодильник, но если надо очень быстро, то можно охладить (но не заморозить) и в морозилке.
      4. И последнее, песочное тесто нельзя долго вымешивать, так как оно также приобретет консистенцию пластилина, что недопустимо.
      Попробуйте приготовить тесто еще раз, хороший песочный пирог — это очень вкусно! Желаю удачи!

  10. Действительно вкусно. Вчера готовила похожий пирог, только со свежими фруктами и с творогом. А с вареньем обязательно попробую сделать осенью или чуть позже. Спасибо, удачи!

  11. Спасибо что напомнили о рецепте пирога моего детства. Мама и бабушка очень часто пекли пирог по подобному рецепту. Увидела Ваши фотографии….аж слюнкииииии….ну Вы понимаете. Успеха Вам и счастливого Нового года!

  12. Не сомневаюсь. что очень и очень вкусно, т.к. нечто подобное выпекаю тоже, правда, по чуть иному рецепту. Но это мелочи, основа — та же, что и у Вас. Советую тем, кто сомневается еще — то ли делать по этому рецепту, то ли нет — однозначно делать! Уж если у мужчины такой пирог получается, то у женщины априори получится — даже с закрытыми глазами!

Написать отзыв

Галина Дунаева