Паштет и рулет из фасоли
Блюда из фасоли получили достаточно широкое распространение по всему миру. Паштет из фасоли, как и рулет из фасоли, о которых я хочу рассказать, – это лишь маленькая доля кулинарных блюд с ее использованием. Хотя в мире насчитывается более 200 видов фасоли, мы знаем и используем для приготовления лишь небольшую их часть. Родиной большинства видов фасоли считают Центральную и Южную Америку, а также Индию. В фасоли содержится много полезных веществ, необходимых для полноценного питания человека, много белка, который легко усваивается организмом. Блюда из фасоли полезны при диетическом питании, при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, при сахарном диабете. Регулярное употребление фасоли успокаивает нервную систему, препятствует образованию зубного камня. Из фасоли также можно легко приготовить как вкусные вегетарианские, так и постные блюда.
Упоминания о блюдах из фасоли относятся к далекой древности. Из фасоли готовят не только паштеты, с нею готовятся и первые блюда, и вторые блюда, и салаты, и гарниры, и разного рода закуски. Ее также консервируют, при этом у консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% имеющихся в ней полезных минералов.
Некоторые блюда с фасолью я уже представляла на страницах сайта vkusno-da.ru. Это были, например, суп с фасолью без мяса, голубцы без мяса, овощной винегрет с фасолью и другие. Рецепты приготовления этих блюд Вы можете легко посмотреть, кликнув мышкой по этим названиям. А сейчас я представлю рецепт приготовления паштета из фасоли и покажу, как из этого паштета сделать фасолевый рулет.
Паштет из фасоли, рецепт
Рецепт приготовления паштета из фасоли очень простой, сложностей с его приготовлением у меня не возникало, поэтому, думаю, не возникнет и у Вас.
Итак, для приготовления фасолевого паштета понадобятся:
Фасоль белая (можно взять и другую) – 2/3 стакана;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Чеснок – 4 зубчика;
Орехи грецкие, чищенные – 150 грамм;
Укроп – небольшой пучок;
Масло подсолнечное – 120 грамм.
Как приготовить паштет из фасоли, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить такое постное блюдо из фасоли, как паштет, надо отварить фасоль, почистить морковь, лук, чеснок, обжарить орехи и все ингредиенты пропустить через мясорубку. Заправить подсолнечным маслом и все перемешать.
Сейчас расскажу более подробно и покажу на фото, как фасолевый паштет готовлю я.
Когда я собираюсь готовить блюда из фасоли, то, чтобы фасоль быстрее варилась, я ее предварительно замачиваю в воде. С вечера я ее кладу в мисочку и заливаю водой, чтобы вода покрыла фасоль приблизительно на два сантиметра.
Утром замоченную фасоль промываю, перекладываю в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. После закипания сливаю с фасоли воду, затем повторно заливаю ее холодной водой и снова ставлю на огонь. Вода должна покрывать фасоль приблизительно на 2 сантиметра. При таком способе варки фасоль получается вкуснее. Можно также добавить пару столовых ложек подсолнечного масла, но я не добавляю. Варю фасоль примерно 40 — 50 минут на среднем огне. Если будет большой огонь, то сверху она полопается, а внутри будет сырая, и вид у нее будет совсем неприглядный. За 5 минут до окончания варки добавляю соль. И еще один совет, когда фасоль варится, то ее не следует перемешивать.
После того как фасоль сварилась, откидываю ее на дуршлаг и оставляю в дуршлаге до полного стекания воды и охлаждения.
Чищу лук, чеснок и морковь, промываю под водой.
На огонь ставлю сковороду и наливаю в нее 3 столовые ложки подсолнечного масла. Пока сковорода с маслом разогревается, натираю на крупной терке морковь и мелко режу лук.
После разогрева перекладываю лук и морковь в сковороду.
Пассерую морковь с луком примерно 3 – 4 минуты на небольшом огне, после чего снимаю сковороду с огня и оставляю охлаждаться.
На другой сковороде без добавления масла обжариваю грецкие орехи. Их я обжариваю буквально 2 – 3 минуты тоже на небольшом огне, чтобы они не перегорели, а лишь слегка подсохли. Готовые орехи снимаю с огня и тоже охлаждаю.
Когда у меня все ингредиенты подготовлены, ставлю мясорубку и пропускаю через нее фасоль, зубчики чеснока, лук с морковью и грецкие орехи.
В полученную массу я решила добавить еще небольшой пучок мелко порезанного укропчика.
Все заправляю подсолнечным маслом и хорошо перемешиваю.
Вкусный и полезный паштет из фасоли готов.
А теперь вопрос «что с ним делать?»
Из фасолевого паштета может быть приготовлена вкусная постная закуска, которую можно сделать, например, в виде бутербродов, т.е. намазать паштет на кусочки хлеба или батона, предварительно обжаренные в тостере. Такие бутерброды можно кушать на завтрак с чаем, а можно и на обед с первыми блюдами.
Я же решила использовать фасолевый паштет и приготовить рулет из фасоли.
Для этого я взяла лаваш и выложила на него приготовленный фасолевый паштет ровным слоем. На это у меня ушло приблизительно 2/3 паштета.
Затем я закрутила лаваш в виде рулета, завернула его в пищевую пленку и положила на пару часов в холодильник, чтобы лаваш пропитался.
К обеду мой рулет из фасоли был готов, я его порезала на порционные кусочки, которые муж с огромным удовольствием скушал с борщом вместо хлеба.
Вот и получилось очередное вкусное блюдо из фасоли, которое каждый из Вас может также легко приготовить по описанному выше рецепту. Видите, рулет из фасоли — это не сложно, конечно, если Вы уже приготовили паштет из фасоли. Желаю успехов.
Кушайте вкусно и полезно – это Ваше здоровье!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
У всех вкусы разные, но если не говорить из чего сделано, то может это блюдо и приживется в ассортименте любимых блюд мужа.
Мужу наоборот надо говорить, потому что ему нравятся блюда без мяса.
Честно говоря я готовить не люблю. А покушаю с удовольствием. Ещё бы заставить кого приготовить это блюдо. Всегда рад видеть вас на своем сайте.
Спасибо за рецепт — очень мне нравится паштет из фасоли, но сама никогда не делала. По Вашим подробным пошаговым инструкциям обязательно приготовлю! Рулеты из лаваша с паштетом — тоже очень здорово!
Успехов Вам и Вашему сайту!
Конечно, приготовьте такой паштет.
Спасибо за статью! Очень подробно расписан рецепт и этапы приготовления. Будем пробовать.
Пробуйте на здоровье!
Спасибо за рецепт со всеми тонкостями. Очень понравилось, что Вы описали как быстрее и вкуснее сварить фасоль.
Всегда пожалуйста!
Понравились рулетики из фасоли. Спасибо!
Пожалуйста, готовьте и кушайте!
Очень аппетитно выглядит! Хочется все съесть!
Наталья, приготовьте и скушайте, это вкусно!
Интересно, надо приготовить
Интересный рецептик, попробую.
Обязательно попробуйте!
Очень вкусный паштет! А я в такой паштет еще люблю базилик добавлять. Идея рулетиков очень понравилась! Спасибо!
В паштет можно добавить любую зелень по вкусу.
Очень своеобразный и необычный паштет. А рулет еще интересней. Спасибо за идеи.
здорово! Я похожий паштет тоже делаю — люблю фасоль, а вот про лаваш забыла. Действительно, классный рулет выйдет.
Фасоль люблю! Надо попробовать. Вообще раньше любила читать кулинарные книги, а с таких сайтов и уходить не хочется.
Заходите в гости, буду рада.
Выглядит очень аппетитно.
Фасоль вещь хорошая. Рецепт интересный. Обязательно попробую. Твит
Готовьте и пробуйте!
Очень,ну очень полезное кулинарное блюдо. Спасибо Галина!
Я тоже так думаю.
Фасоли употребляем много,особенно зимой.Мне понравилась Ваша идея с лавашом,стоит попробовать.