Skip to content
 

Пангасиус, полезные свойства и вред

Пангасиус, полезные свойства и вред

Пангасиус

В последние годы на прилавках наших магазинов хорошо прижилась «заморская» рыба под названием пангасиус. Очень часто она продается под названием морской язык, хотя к морскому языку пангасиус не имеет никакого отношения. Это две разные рыбы с различными условиями обитания и питания. Их в неразделанном виде спутать невозможно, поскольку пангасиус – это сомообразная рыба, а морской язык – камбалаобразная. Но вот в виде филе они весьма похожи, хотя свои отличия имеются. Например, мясо морского языка всегда абсолютно белое, а пангасиуса может быть не только белым, но и иметь розоватую, а у образцов худшего качества – желтоватую и даже красноватую окраску. Филе пангасиуса широкое, а морского языка – узкое.

Пангасиус – это всеядная пресноводная рыба семейства сомообразных, которая водится в естественных и искусственных водоемах, связанных с реками Меконг и Чаупхрая, находящимися в Юго-восточной Азии. Род рыбы пангасиус насчитывает более 30 разновидностей, не считая еще большего количества подвидов, из которых только два основных вида пангасиуса, именуемые во Вьетнаме «ча» и «баса», получили широкое распространение на мировом потребительском рынке. Широкую популярность пангасиус приобрел благодаря нежному, нежирному мясу, высоким вкусовым качествам, невысокой цене и простоте кулинарной обработки.

Пангасиус, польза или вред

На мировые рынки пангасиус поставляется в виде уже готового филе.

Филе пангасиуса

Филе пангасиуса готовится непосредственно из свежей рыбы на рыбных заводах, сосредоточенных в местах его разведения, так что на обработку пангасиус поступает в живом виде. Филе готовят вручную, удаляют все косточки и подкожный жир, затем осуществляют необходимый лабораторный анализ и контроль, после чего сортируют и замораживают. Замораживаться филе может поштучно или блоками, но предпочтение отдается глазированному филе, когда каждый кусочек индивидуально покрывают ледяной оболочкой, составляющей примерно 10 % от готового продукта. В таком виде мы и встречаем пангасиус на прилавках наших магазинов. Но сами понимаете, что это в идеале.

Основным поставщиком пангасиуса на рынки Юго-восточной Азии, США, Канады, Евросоюза, России, Украины, Беларуси и других стран (всего более 140) является Вьетнам. При этом добывают эту рыбу не в естественных условиях путем промышленного лова, а разводят и выращивают на специализированных рыбных фермах. Разведение пангасиуса во Вьетнаме стало поистине всенародным делом и практически все живущие вдоль реки Меконг в той или иной степени связаны с разведением и обработкой этой рыбы. Причем рыбные фермы в основном сосредоточены в густонаселенном районе Вьетнама – дельте реки Меконг, воды которой сложно назвать экологически чистыми. Кроме этого и качество кормов для рыбы тоже оставляет желать лучшего.

Именно это обстоятельство вызвало немало слухов о вреде пангасиуса для здоровья человека. Не лишены основания и слухи о том, что для ускорения его роста применяются антибиотики, вредные химические или генетически модифицированные добавки. Все это заставило страны-импортеры пангасиуса начать вводить запреты на ввоз на свои рынки некачественных рыбных продуктов, что вынудило производителей пангасиуса улучшать методы его выращивания и повышать качество своей продукции, удовлетворяя требования импортеров. Конечно, это повлияло, в первую очередь, на качество продукции крупных хозяйств, что пока нельзя всецело отнести к мелким рыбным фермам, качество кормов и готовой продукции на которых проконтролировать сложнее.

Но работа в этом направлении постоянно ведется, как в пунктах поставок, так и в местах разведения. Например, по требованию Россельхознадзора с 2007 года все поставки пангасиуса из Вьетнама в Россию строго контролируются. Каждая партия рыбы должна проходить обязательный санитарный контроль и иметь документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Причем в список поставщиков пангасиуса в Россию могут попасть только фирмы, которые в обязательном порядке проходят не только санитарный контроль конечного продукта, но и прошедшие мониторинг качества корма для этой рыбы. Так что пангасиус, попадающий в нашу торговую сеть по официальным каналам, не более вреден, чем тот же карп или другая пресноводная рыба, которая также широко представлена на наших прилавках.

Таким образом, польза и вред пангасиуса напрямую связаны с экологией водоемов, в которых его разводят, и качеством кормов, используемых для его выращивания.

Состав, пищевая ценность и полезные свойства

Если пангасиус выращен в экологически чистых условиях, прошел необходимый контроль и имеет соответствующий требованиям сертификат качества, то он является весьма полезным продуктом для человека. В его состав входят такие витамины, как PP, B1, B2, B6, B9, A, E, C. Из макроэлементов пангасиус содержит фосфор, серу, калий, кальций, натрий, магний, а из микроэлементов – железо, цинк, хром, фтор и другие. Считается, что среди пресноводных рыб у него относительно высокое содержание протеина и ненасыщенных жирных кислот омега-3. Легко усваиваемые белки мяса пангасиуса составляют примерно 15 %, а жиров в нем содержится порядка 3 %. В 100 граммах пангасиуса около 90 килокалорий.

Полезные свойства пангасиуса определяются набором содержащихся в нем витаминов, минералов и аминокислот. Употребление пангасиуса в пищу благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания

Из известных противопоказаний можно отметить лишь индивидуальную непереносимость и аллергию на рыбу. Конечно, разговор идет об экологически чистом продукте, а не о контрабандных поставках пангасиуса, выращенного в неизвестных условиях.

Пангасиус в кулинарии

Коренные жители стран Юго-восточной Азии питались пангасиусом уже не одно тысячелетие, конечно, раньше его не разводили искусственно и реки не были так загрязнены. В наше время его употребляют в пищу практически по всему Миру. Из пангасиуса готовят вкусные первые и вторые рыбные блюда, а также закуски, салаты, запеканки, начинки для пирогов, рыбные суфле, заливное и так далее.

Филе пангасиуса можно жарить, запекать, из него можно делать рыбный фарш, но прежде чем начинать готовить, его нужно правильно разморозить. Лучше всего делать это естественным образом без применения микроволновок, духовок и горячей воды. У меня на разморозку филе пангасиуса при комнатной температуре обычно уходит порядка двух с половиной часов. Поэтому, если я собираюсь готовить блюда из пангасиуса, то уже с вечера перекладываю филе из морозильного отделения в холодильник. За ночь оно хорошо размораживается, я его достаю из холодильника, промакиваю бумажным полотенцем для удаления воды и готовлю то, что задумала.

Не бойтесь пангасиуса, если он сертифицирован, то вредных веществ в нем не больше чем в любой другой рыбе, а польза пангасиуса очевидна.

Кушайте вкусно и полезно, а вкусные рецепты из пангасиуса я, по мере возможности, постараюсь представлять на своем сайте.

Посмотрите, например, второе блюдо из пангасиуса, запеченного в духовке:

пангасиус, запеченный с сыром в духовке.

Пангасиус, запеченный с сыром

Чем более разнообразны Ваши блюда, тем больше витаминов и минеральных веществ получит Ваш организм.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

16 комментариев

  1. Не пробовали такую рыбку. Название похоже на другую рыбу- пеленгас

  2. Пусть Старый,Новый год
    К Вам в Дом Войдет,
    Сугробы Смеха Принесет.
    Веселья,Музыки, Стихов,
    Конфет и Вкусных Пирогов.
    Надежд, Успехов и Побед
    И Доброты на Много Лет.

  3. Спасибо автору ни разу не слышал о такой рыбе полезная информация.

  4. Люблю рыбные блюда. Нередко и пангасиус идет в дело. Очень интересно подробнее узнать о том, что мы едим, спасибо.

  5. Раньше часто кушали эту рыбку, теперь не покупаем. Наверно, переели. Отдаем предпочтение другим видам.

  6. У нас филе морского языка везде продается. Очень выручает, когда нужно быстро приготовить)))

  7. Спасибо познавательно было почитать, А рыбка при правильном приготовлении, довольно таки вкусная.

  8. часто готовим пангасиуса, но никогда не слышала что он может нести вред

Написать отзыв

Галина Дунаева