Skip to content
 

Овощные котлеты из цветной капусты

Овощные котлеты из цветной капусты

Как приготовить капустные котлеты из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото.

Вкусные капустные котлеты можно приготовить не только из белокочанной капусты, но и из цветной. Думаю, что овощные котлеты из цветной капусты, рецепт приготовления которых я хочу описать в этой статье, Вам непременно понравятся. И не смотрите, что эти котлеты из капусты – это, по сути, вегетарианское блюдо, они очень вкусно кушаются и вегетарианцами, и любителями мяса. Такие капустные котлеты можно легко использовать в качестве овощного гарнира к чисто мясным блюдам или кушать самостоятельно, как второе блюдо без мяса, они также хороши и как вкусная овощная закуска.

Для тех же, кто еще недостаточно хорошо знаком с моим кулинарным сайтом vkusno-da.ru и не читал статью, как приготовить овощной суп из цветной капусты, в которой описаны полезные свойства цветной капусты для здоровья, я еще раз с удовольствием о них напомню.

Раньше цветную капусту называли сирийской капустой, поскольку свое шествие по планете она начала именно из Сирии, где, как считается, ее впервые начали возделывать и использовать в пищу. В XII веке с Ближнего Востока попала на Кипр и в Испанию, а оттуда уже распространилась по Европе. В Россию цветная капуста была завезена в XVIII веке при Екатерине II, хотя сразу и не получила подобающего ей распространения. В наше время цветную капусту широко возделывают не только в арабских странах и Европе, но и в Северной и Южной Америке, в Китае, Японии и других азиатских странах, а по масштабам выращивания она располагается на втором месте после белокочанной капусты.

Химический состав и пищевая ценность цветной капусты таковы. Из 100 граммов капусты 2,5 грамма приходятся на белки, 0,3 грамма – на жиры, 4,2 грамма – на углеводы. При этом следует отметить, что по количеству в ней белка она в 1,5 – 2 раза превышает белокочанную капусту. Цветная капуста богата калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием. Из микроэлементов она содержит железо, цинк, марганец, медь, фтор, селен. У цветной капусты достаточно большой набор витаминов. Если сравнить цветную капусту и цитрусовые, то по количеству в капусте витамина C она почти в два раза превосходит и лимоны, и апельсины и т.д., а ведь именно витамин C ответственен за иммунную защиту организма, стабилизацию психики, за стройность и красоту. Из других витаминов в ней также содержатся витамины группы B, витамины PP, E, K, A, Н (биотин), холин, бэта-каротин и другие, очень необходимые для здоровья человека. При этом цветная капуста остается низкокалорийным овощем, ее 100 граммов обладают примерно 30-ю килокалориями.

Польза цветной капусты заключается не только в благотворном влиянии на различные функции жизни и деятельности человеческого организма, но и в ее лечебных свойствах. Цветная капуста весьма легко усваивается человеческим организмом, а ее растительный белок служит важным строительным материалом для растущего организма детей и подростков. Тартроновая кислота, содержащаяся в цветной капусте, препятствует образованию жировых отложений, что делает ее очень полезным продуктом для диетического питания и позволяет снижать лишний вес.

Цветная капуста полезна не только в качестве детского и диетического питания, она также полезна и для лечебного питания при заболеваниях эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей, при сахарном диабете. В отличие от белокочанной капусты, она, наоборот, показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка. Употребление цветной капусты в пищу улучшает обменные процессы в организме человека, способствует выведению холестерина и укреплению сосудов, приводит в норму деятельность сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем, активно выводит из организма токсины, предупреждает и замедляет развитие онкологии. Благодаря витамину Н (биотину), она помогает преодолеть депрессию и хроническую усталость. Однако, при всех этих полезных свойствах цветная капуста противопоказана людям, страдающим подагрой.

При всех целебных и лечебных свойствах цветная капуста остается достаточно вкусным пищевым продуктом. С ее использованием можно готовить различные вкусные и полезные блюда, причем не только вегетарианские, но и мясные. Сегодня же я представляю Вашему вниманию рецепт приготовления одного из таких блюд из цветной капусты без мяса.

Овощные котлеты из цветной капусты, рецепт

Предлагаемый рецепт капустных котлет большой сложности не представляет, а чтобы приготовить вкусные овощные котлеты из цветной капусты не требуется много времени, больших кулинарных навыков и самих продуктов.

Сегодня для приготовления вкусных капустных котлет мною будет использован следующий набор продуктов:

Капуста цветная – 500 граммов;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Яйца – 2 штуки;

Сухари панировочные;

Перец черный молотый;

Соль;

Масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить капустные котлеты из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Как приготовить котлеты из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить котлеты из цветной капусты надо сначала сделать фарш. Для этого необходимо отварить саму цветную капусту, почистить лук и морковь. Отваренную капусту пропустить вместе с луком и морковью через мясорубку. Добавить яйца, панировочные сухари, соль, перец и все перемешать. Из приготовленного капустного фарша сформовать котлеты, запанировать их в панировочных сухарях и поджарить.

Капустные котлеты из цветной капусты по представленному рецепту я готовлю так.

Цветную капусту надо предварительно отварить. Для этого я наливаю в кастрюлю воду и ставлю ее на огонь. Пока закипает в кастрюле вода, я промываю капусту под проточной водой. Ножом разбираю ее на небольшие соцветия. Когда вода закипела, добавляю в нее чайную ложку соли и столько же сахара (сахар кладу для того, чтобы цветная капуста оставалась белой и не потеряла свой цвет при варке). Затем опускаю в кастрюлю капусту, вода лишь слегка должна покрывать поверхность капусты. После закипания варю капусту пять минут. Отваренную капусту отбрасываю на дуршлаг и оставляю остывать.

Как приготовить капустные котлеты из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 2

Следом чищу морковь и лук. Промываю их под проточной водой.

Чтобы морковь и лук было лучше перекручивать в мясорубке, морковь режу кружочками, а лук небольшими кусочками. Впрочем, все это режется произвольно.

Как приготовить капустные котлеты из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 3

Прикручиваю к столу мясорубку и приступаю готовить овощной фарш.

Охлажденную цветную капусту пропускаю через мясорубку.

Как приготовить капустные котлеты из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 4

После того как капуста перекручена, в ней образовалась жидкость. Я ее сливаю, а саму капусту хорошо отжимаю, она должна быть практически сухой, чтобы котлеты не развалились.

Как приготовить капустные котлеты из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 5

Далее пропускаю через мясорубку морковь и лук.

Как приготовить капустные котлеты из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 6

Полученную овощную массу перекладываю в большую миску, вбиваю в нее два яйца, добавляю соль и черный молотый перец. Можно добавить мелко порезанные укроп и петрушку, но у меня, к сожалению, этой зелени не осталось.

Как приготовить капустные котлеты из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 7

Всыпаю шесть столовых ложек панировочных сухарей (если нет сухарей, то их можно заменить пшеничной мукой).

Как приготовить капустные котлеты из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 8

Столовой ложкой все тщательно перемешиваю. На этом приготовление капустно-морковного фарша для овощных котлет заканчивается.

Как приготовить капустные котлеты из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 9

Следующим шагом из полученного фарша формую небольшие котлетки.

Беру столовую ложку фарша, кладу его на ладошку и делаю котлету овальной формы, при этом руки перед лепкой котлеток водой не смачиваю, как это обычно делаю при формовании котлет из мясного фарша. Таким же образом формую все котлеты.

Как приготовить капустные котлеты из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 10

После формования котлеток, приступаю к их жарке. Для этого ставлю разогревать на огонь сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло. Сразу много масла наливать в сковородку не надо, масло следует подливать в сковороду по мере впитывания его котлетами.

Пока разогревается сковородка, я панирую котлеты в сухарях.

Как приготовить капустные котлеты из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 11

Затем в разогретую сковороду кладу жарить запанированные котлеты. В сковороду у меня поместилось 9 штук, а всего я сформовала 17 котлет. Жарю с одной стороны на небольшом огне до румяности, это примерно полторы минуты.

Как приготовить капустные котлеты из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 12

Затем переворачиваю на другую сторону и тоже жарю до румяности со второй стороны, после чего опять переворачиваю.

Как приготовить капустные котлеты из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 13

Таким образом, периодически переворачивая, жарю котлеты до готовности, в общей сложности примерно 10 минут. Поджаренные котлеты снимаю на тарелочку, а в сковороду доливаю немного масла и кладу жарить оставшиеся котлеты. Жарю их таким же образом.

Вторую партию готовых котлет перекладываю в тарелку к уже поджаренным ранее котлетам.

Как приготовить капустные котлеты из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 14

Всё, мои вкусные овощные котлеты из цветной капусты готовы к употреблению.

Капустные котлеты можно кушать горячими, как второе блюдо без мяса, причем и со сметаной, и просто с хлебом.

Вкусное и здоровое питание в Ваших руках, а домашняя еда всегда вкуснее и полезнее.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

58 комментариев

  1. Совершенно новое для меня блюдо! Думаю, что в качестве горячей закуски такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол!

  2. Люблю цветную капусту, в таком варианте, еще не готовила, мне понравилось,главное полезное блюдо для диабетиков.

  3. Доброго вечера. Давно не заходила на Ваш сайт — все разъезды, командировки. А тут столько вкусняшек прибавилось!И так красиво и аппетитно оформлено!

  4. Никогда не слышал о котлетах из цветной капусты.

  5. А я вот цветную капусту не люблю, но вот подумала, что в виде котлеток я бы с удовольствием. Очень вкусно смотрится. Спасибо.

  6. Видно все сейчас на диету сели перед праздниками! То же самое, только из белокочанной капусты разместила на своем блоге.

  7. Люблю котлеты из капусты, но вот из цветной никогда не делала. Спасибо, Галина интересный рецепт, обязательно попробуем!

  8. Все очень подробно и думаю, что очень вкусно. Спасибо за рецепт. Успехов!

  9. Галя, Ваши котлетки даже сырыми аппетитно смотрятся, а уж готовыми, да со сметанкой, ууууу))))))))) пошла я кушать — раздразнили))

  10. Спасибо за рецепт. Никогда не пробовала таких котлет.

  11. Какие у вас получились аппетитные котлеты из цветной капусты! С чесночным соусом они будут очень вкусны!

  12. Люблю блюда из капусты, надо будет попробовать приготовить по вашему рецепту котлеты из цветной капусты, спасибо за интересный рецепт.

  13. Аппетитные котлетки. Особенно они понравятся вегетарианцам.

  14. как раз для меня, отличный рецепт, спасибо

  15. Жаль, что без яиц такие котлетки не сделаешь, а то бы можно было их в пост смастерить…

  16. Спасибо за хорошую идеи приготовления котлет из цветной капусты. Обязательно воспользуюсь рецептом.

  17. С морковки ела, с тыквы тоже, с картошки люблю, а вот с капустой, да еще и с цветной — никогда. Спасибо за рецепт, Галя!

  18. Какие они у Вас пышечки вксунющие!!! Никогда такие не пробовала, отличное использование цветной капусты!!!

  19. Последнее время стараюсь поменьше есть мясного. Овощные котлеты отличный вариант. Спасибо!

  20. Классное и очень полезное блюдо. Спасибо за рецепт овощных котлет из цветной капусты — они очень хорошо дополняют меню к любому посту! 🙂

  21. Какие красивые и аппетитные котлетки у вас получились, сразу и не скажешь, что они приготовлены из таких простых и доступных продуктов. Спасибо за рецепт, он ведь и в пост отлично подойдет.

  22. Какие аппетитные котлетки. Надо попробовать.

  23. Галина, а я тут уже не знаю, чем порадовать своих домашних. Пошла к Вам в гости, а тут такие диетические и вкусненькие. Вот это находка. Спасибо. Пошла готовить 🙂

  24. Спасибо за рецепт! Сохраню в закладках — стоит попробовать.

  25. Котлеты непременно подойдут для похудения, очень полезные и есть питательные элементы , добавлено яйцо что непременно нужно организму. Обязательно попробую!Спасибо за рецепт!

  26. Интересный рецепт, котлеты из цветной капусты делать не приходилось, попробую. Ведь полезно и вкусно.

  27. Я очень люблю блюда из овощей,
    поэтому мне здесь очень комфортно
    скопировала несколько рецептов
    спасибо большое,Сайт просто
    отличный

  28. Даже в голову не приходило приготовить котлеты из цветной капусты, хотя из обычной готовлю… Спасибо за идею и рецепт!

  29. Приготовила уже фарш по данному рецепту. Сейчас буду жарить.

Написать отзыв

Галина Дунаева