Skip to content
 

Овощной суп из цветной капусты

Овощной суп из цветной капусты

Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото.

В этой статье моего кулинарного сайта vkusno-da.ru я представлю простой рецепт, как приготовить вкусный овощной суп из цветной капусты. Как показывает мой многолетний опыт, это первое блюдо без мяса вкусно кушается не только в период поста, но и в повседневной жизни. Причем овощной суп без мяса нравится не только вегетарианцам, но и тем, кто с удовольствием ест мясо, хотя я его готовлю, именно, как постное блюдо. Но если постные блюда Вам не по душе, можете приготовить такой суп из овощей на мясном, например, курином бульоне, будет тоже вкусно, хотя, по моему опыту, особенно вкусным суп из цветной капусты получается на минеральной воде, без мяса.

Основным ингредиентом и носителем белка в этом супе без мяса является цветная капуста, наличие которого в ней в 1,5 – 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Считается, что впервые возделывать и использовать в пищу цветную капусту, еще в первом тысячелетии нашей эры, начали в Сирии, поэтому ее раньше и называли сирийская капуста. Лишь в XII веке цветная капуста из Сирии попала на Кипр, и примерно в то же время арабы завезли ее в Испанию. С тех пор цветная капуста начала постепенно распространяться по Европе. В Россию она была завезена только в XVIII веке при Екатерине II. В настоящее время цветная капуста широко распространена по всей Европе, в арабских странах, Северной и Южной Америке, в Китае, Японии и других азиатских странах, а по масштабам возделывания она располагается на втором месте после белокочанной капусты. А вот в России пока таких масштабов она не получила, хотя этот пробел достаточно быстро ликвидируется.

100 граммов цветной капусты обладают примерно 30-ю килокалориями. Из этих 100 граммов на белки приходится 2,5 грамма, на жиры – 0,3 грамма, а на углеводы – 4,2 грамма. В цветной капусте содержится большой набор витаминов. В первую очередь, это витамин C, ответственный за иммунную защиту организма, стабилизацию психики, за стройность и красоту. По наличию в цветной капусте витамина C она почти в два раза превосходит цитрусовые. В ней также содержатся витамины группы B, витамины PP, E, K, A, холин, бэта-каротин и другие. Из макроэлементов присутствуют: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, а из микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, фтор, селен.

Цветная капуста достаточно легко усваивается человеческим организмом, в отличие от белокочанной капусты, показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка, активно выводит из организма токсины. Предотвращает деформацию и повреждение клеток, предупреждает и замедляет развитие онкологии. Полезна цветная капуста в качестве детского питания, диетического питания, а также лечебного питания при заболеваниях эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей, оставаясь при этом достаточно вкусным пищевым продуктом.

С использованием цветной капусты можно готовить вкусные и полезные постные, вегетарианские и диетические блюда, а также дополнять ею мясные блюда. Рецепт приготовления одного из первых блюд на основе цветной капусты я и представляю Вашему вниманию.

Овощной суп из цветной капусты, рецепт

Рецепт приготовления постного овощного супа с цветной капустой является весьма простым. Все овощи доступны и недороги, времени на готовку требуется немного, а польза от приготовленного блюда неоспорима.

Итак, чтобы приготовить овощной суп с цветной капустой, мною использованы следующие продукты:

Капуста цветная – 300 граммов;

Картофель крупный – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Перец болгарский сладкий – 2 штуки средних размеров;

Лавровый лист – 2 листика;

Сахар – 1 чайная ложка;

Приправа для супов – 2 чайные ложки;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;

Соль.

Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овощной суп из цветной капусты, надо вскипятить в кастрюле воду, помыть и почистить все овощи. Цветную капусту разделить на соцветия, порезать картофель, морковь, лук и перец. Лук с морковью обжарить. Все подготовленные ингредиенты опустить в кипящую воду и сварить до готовности.

А сейчас я расскажу и покажу на фото подробный процесс приготовления этого овощного первого блюда.

Изначально я наливаю в кастрюлю примерно два литра воды и ставлю ее на огонь. Пока закипает в кастрюле вода, я приступаю к овощам.

Мою и чищу картошку, режу ее небольшими кубиками и промываю под проточной водой от лишнего крахмала.

Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 2

Следом чищу морковь и репчатый лук, и также промываю водой.

Лук мелко нарезаю.

Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 3

Морковь, как и картофель, режу кубиками, только более мелкими.

Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 4

Перец разрезаю на две половинки, вырезаю плодоножку и очищаю от семечек. Почищенные половинки режу вдоль на три части, затем поперек небольшими полосками, толщиной примерно в один сантиметр.

Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 5

За это время у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее вариться, порезанный картофель.

Чтобы не терять время, пока варится картошка (это примерно минут 15), ставлю на огонь сковороду. В разогретую сковороду наливаю три столовых ложки подсолнечного масла и кладу обжарить нарезанные лук и морковку.

Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 6

Обжариваю их минут пять, периодически перемешивая, чтобы лук и морковь не подгорели.

Сковородку с пассерованным луком и морковью снимаю с огня и отставляю в сторону.

Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 7

Цветную капусту разбираю ножиком на небольшие соцветия, промываю и опускаю в кастрюлю к варящемуся картофелю. Туда же добавляю чайную ложечку сахара. Сахар добавляю для того, чтобы цветная капуста при варке не изменяла цвет и оставалась белой. Варю картофель вместе с капустой еще минут 5.

Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 8Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 9

После того как картошка и цветная капуста поварились, перекладываю в кастрюлю обжаренную морковь с луком и порезанный болгарский перец. Кладу два лавровых листика и добавляю полторы чайные ложки приправы для супов и немного соли (примерно 1/3 чайной ложки).

Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 10

Даю овощам закипеть и варю их после закипания еще минуты две — три. После этого снимаю сваренный овощной суп из цветной капусты с огня, накрываю крышкой и оставляю настаиваться примерно 30 минут. За это время овощи в супе настоятся, и суп будет более ароматным и вкусным.

Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 11

Сваренный и настоявшийся вкусный и полезный овощной суп наливаю в тарелку и для придания этому первому блюду без мяса большего аромата, посыпаю его при подаче на стол свежей зеленью.

Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото.

Кушайте вкусно и с пользой для организма. Ваше здоровье в Ваших руках.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

30 комментариев

  1. А цветную капусту только жарю, а вот в супе никогда не пробовала. Вот опять что-то новенькое для себя нашла. Спасибо.

  2. А я пробовала, но сама не готовила, приготовлю по вашему рецепту и напишу!

  3. Хорошее блюдо на лето, а вот зимой у нас вегетарианское плохо идет, все-таки организму в мороз одних овощей маловато.

  4. Моя семья неохотно ест блюда из цветной капусты, а я люблю.
    Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом расскажу дочке о пользе такого супа. Спасибо!

  5. Вкуснятина получается, люблю всякие супы. Вкусно и полезно. Спасибо Удачи!

  6. Да, замечательный рецепт легкого супчика. И как у Вас все наглядно показано, без фотографий однозначно хуже. Спасибо за рецепт.

  7. Вот опять что-то новенькое для себя нашла.
    Только я лук вообще в суп не кладу…
    Спасибо.

  8. Предпочитаю все-таки готовить такой суп на курином бульоне

  9. Спасибо большое! Сегодня приготовили этот суп по вашему рецепту! Было очень вкусно! От меня твит!

  10. как интересно суп с сахаром надо попробовать

  11. Как по мне супы приготовленные на основе овощей — это очень полезно и праздник для желудка. Довольно-таки часто такие готовлю для своей семьи.
    Благодарствую за рецепт

  12. Мы раньше очень часто готовили постные супы! Теперь как-то больше на мясе. Но этот рецепт мне понравился. Я люблю цветную капусту, но не думал, что она такая полезная!

  13. Овощной суп — это так вкусно и полезно. Мы даже специально для него на зиму овощи в заморозке готовим!

  14. Суп должен получиться очень вкусным, обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт!

  15. ОБОЖАЮ ОВОЩНОЙ СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ!!!! Я ДОБАВЛЯЮ КОНСЕР. ЗЕЛ ГОРОШЕК И ПОМИДОРЫ…Мням-мням. Добавьте еще сметанку и зелень в тарелку…

Написать отзыв

Галина Дунаева