Skip to content
 

Овощной салат из пекинской капусты

Овощной салат из пекинской капусты

Как приготовить овощной салат из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото.

В этой своей статье хочу предложить Вашему вниманию очередное витаминное овощное блюдо, которым, несомненно, является овощной салат из пекинской капусты. Тот, кто уже знаком с моим сайтом vkusno-da.ru, мог легко заметить, что блюда из овощей, включая и салаты из капусты, представлены на нем достаточно широко. Дело идет к зиме, так что подкрепить наш организм свежими витаминами будет нелишне. Польза свежих овощей для нашего организма неоспорима, в них всегда содержится большое количество необходимых человеку витаминов и других макро- и микроэлементов.

Хотя в состав овощного салата, помимо капусты, входят помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, морковь и лук, его основой всё же является пекинская капуста. Эта капуста известна также под такими названиями, как петсай или салатная капуста, а в народе – пекинка. Родиной этой овощной культуры является Китай, а первые упоминания об использовании ее в кулинарии относятся к V – VI векам нашей эры. Наибольшее распространение кочанная пекинская капуста получила в странах Индокитая, Корее и Японии, откуда и начала свое шествие по всему Миру. Настоящим же бумом ее выращивания в Европе и США стала последняя четверть XX века, когда появились высокоурожайные скороспелые сорта, за что надо сказать большое спасибо японским селекционерам. В последние годы кочанная пекинская капуста достаточно широко начала внедряться и в российском овощеводстве, так что заморским дефицитом она уже не является.

Пекинская капуста – это низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого всего 12 – 16 килокалорий. Я думаю, что низкая калорийность капусты должна обязательно использоваться теми, кто желает похудеть. В среднем, в 100 граммах свежей пекинской капусты насчитывается 12 граммов белков, 0,2 грамма жиров и примерно от 2 до 3 граммов углеводов. Пекинка особо богата витамином C, которого в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. В ней большое количество и других витаминов, таких как B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, E, K, A. Помимо витаминов, в пекинской капусте присутствуют различные аминокислоты, включая незаменимые. Из макроэлементов она содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а из микроэлементов – железо, цинк, марганец, медь, селен и другие. В ней также большое количество лимонной кислоты и каротина.

Польза пекинской капусты проявляется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите, сахарном диабете. Пекинская капуста обладает противовирусными свойствами, способствует очищению крови от чужеродных белков, снижению утомляемости и раздражительности, быстрому росту и восстановлению тканей, повышению иммунитета. Она способна выводить из человеческого организма тяжелые металлы. Недавно у пекинской капусты были обнаружены противораковые свойства. Так что пекинка обладает не только диетическими, но и лечебными свойствами, и, наверное, не зря ее считают источником активного долголетия и с употреблением в пищу именно пекинской капусты связывают высокую продолжительность жизни в Китае и Японии.

Я думаю, что приверженцы вкусной и здоровой пищи уже давно оценили полезные свойства пекинской капусты и регулярно используют ее при приготовлении различных кулинарных блюд. У себя на сайте я уже неоднократно представляла Вашему вниманию диетические, вегетарианские и постные блюда из пекинской капусты, например: салат из крабовых палочек с пекинской капустой, овощной салат с пекинской капустой, салат из пекинской капусты с помидорами, которые не только вкусны, но и весьма полезны для нашего организма. Не будет исключением и этот вкусный салат без мяса из пекинки, который одновременно представляет собой и вкусное диетическое блюдо, и строгое вегетарианское блюдо, и постное блюдо.

Чем больше овощей в нашем повседневном питании, тем лучше для нашего здоровья.

Овощной салат из пекинской капусты, рецепт

Этот очередной овощной салат из капусты, рецепт которого я подробно опишу в этой статье, как обычно принято на моем сайте, также готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Готовится он достаточно быстро, так что вкусная и полезная овощная закуска всегда может быть на Вашем столе, даже если некоторых ингредиентов, использованных мною, в ней не будет хватать.

Чтобы приготовить описанный ниже овощной салат из капусты, мною будут использованы следующие продукты:

Пекинская капуста – половинка кочана (примерно 400 граммов);

Лук репчатый – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Перец сладкий болгарский – 1 штука;

Помидоры – 3 штуки;

Огурец свежий – 1 штука;

Масло подсолнечное для заправки салата – 5 – 6 столовых ложек;

Соль.

Как приготовить овощной салат из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Как приготовить овощной салат из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овощной салат из пекинской капусты, болгарского перца, огурцов, помидоров, моркови и лука, необходимо помыть и почистить все овощи. Затем их порезать, сложить в большой салатник, посолить, заправить подсолнечным маслом и все перемешать.

А сейчас подробный процесс приготовления овощного салата с капустой, болгарским перцем и другими овощами в моем исполнении.

Морковь, лук, помидоры, огурец и перец мою под проточной водой. Вымытые овощи обсушиваю полотенцем и чищу.

Пекинскую капусту нарезаю поперек кочана. Ширина нарезки примерно сантиметр.

Как приготовить овощной салат из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 2

После нарезки перекладываю капусту в большую миску.

Как приготовить овощной салат из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 3

Свежий огурец режу вдоль длинными ломтиками, толщиной около сантиметра, а затем поперек кусочками в полсантиметра.

Как приготовить овощной салат из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 4

Порезанный огурец кладу к капусте.

Как приготовить овощной салат из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 5

У помидоров вырезаю плодоножку, разрезаю каждый помидор вдоль пополам, затем поперек тонкими кусочками около 0,5 сантиметра.

Как приготовить овощной салат из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 6

Помидоры перекладываю в миску.

Как приготовить овощной салат из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 7

Морковь натираю на крупной терке и отправляю к овощам.

Как приготовить овощной салат из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 8Как приготовить овощной салат из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 9

Перец разрезаю вдоль на две половинки, вырезаю из него плодоножку и удаляю семечки. Половинки перца разрезаю вдоль на три кусочка, затем нарезаю поперек кусочками шириной примерно один сантиметр.

Как приготовить овощной салат из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 10

Перекладываю перец в миску к другим овощам.

Как приготовить овощной салат из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 11

Репчатый лук нарезаю тонкими полукольцами и также отправляю его в миску.

Как приготовить овощной салат из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 12

После нарезки всех овощей насыпаю в миску половинку чайной ложки соли и добавляю пять столовых ложек подсолнечного масла. В салатах я люблю использовать нерафинированное масло, оно более ароматное и салаты получаются более вкусными. Все перемешиваю и мой вкусный, ароматный и полезный овощной салат из пекинской капусты готов.

Как приготовить овощной салат из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 13

На порционной тарелке мой овощной салатик выглядит так:

Как приготовить овощной салат из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото.

Жаль только, что фото не передает всей совокупности аромата и вкуса салата.

Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья, а я постараюсь помочь Вам своими нехитрыми рецептами.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

39 комментариев

  1. Очень полезный салат у вас получается! Обязательно приготовлю такой..) Спасибо.

  2. Простой в приготовлении, но очень вкусный салат. Спасибо за рецепт.

  3. Я сама часто такой салатик готовлю,вкусно и полезно. И я немножко расслабилась,а сегодня получила ТИЦ -10, не скрою приятно. Нужно работать не сбавляя темпа.

  4. вкусно, наверное! а у нас эта капуста популярна осенью, когда другие овощи отошли, поэтому просто делаем капусту с зеленью. Иногда — с морковью еще.

  5. Замечательный салатик — легкий, витаминный. Я тоже покупаю пекинскую капусту, но чаще почему-то зимой.

  6. Очень хороший салат. Моя жена очень любит экспериментировать с овощами и зеленью. Спасибо. С уважением Александр.

  7. Такой салатик я делал. Получается он сочным и легким. Отличный рецепт.

  8. Любим пекинскую капусту, спасибо за рецепт, приготовим такой салатик.

  9. Замечательный витаминный салат получается и очень вкусный.

  10. Всего лишь однажды пробовала пекинскую капусту.

  11. Пекинская капуста нежная, сочная. В сочетании с другими овощами салат с нею будет очень вкусным.

  12. Пекинска капустка действительно хороша. Я ее тоже очень люблю!

  13. Не могу жить без свежих овощей. Летом зелень, что есть на грядках и рядом:), а зимой Пекинская выручает. Салат, даже на фото, выглядит очень сочно!

  14. Существует теория питания по группам крови. Для людей с 1 группой все виды капусты противопоказаны, а салаты относятся к хорошим продуктам. Интересно, полезна или нет салатная капуста.

  15. Теперь я спокоен…С 1 группой крови могу есть любимую капусту в неограниченных количествах! Спасибо!

  16. Очень вкусный и простой в приготовлении салат! Спасибо большое! От меня твит!

  17. У вас так все подробно и с толком описано, что и ленивый научится готовить 🙂
    Кстати, пока дошел до конца статьи, благодаря вашим фото, «начитал» себе аппетит!:)

  18. Пробовали недавно салат из пекинской капусты с имбирем и лимоном. Но мне не понравилось. А этот рецепт, на мой взгляд, очень даже ничего. Спасибо.

  19. Не знала такой рецепт! Люблю всякую капусту в любом виде. Понравился Ваш рецепт, попробую сделать. Спасибо!

  20. Пекинская капуста вкусный овощ, из нее даже самый простой салатик получается вкусным.

  21. Самое время по салатикам ударить. Из пекинской капусты салатики такие хрустящие и нежные получаются и заправочку можно для овощей подобрать на свой вкус.

Написать отзыв

Галина Дунаева