Овощной салат из пекинской капусты
В этой своей статье хочу предложить Вашему вниманию очередное витаминное овощное блюдо, которым, несомненно, является овощной салат из пекинской капусты. Тот, кто уже знаком с моим сайтом vkusno-da.ru, мог легко заметить, что блюда из овощей, включая и салаты из капусты, представлены на нем достаточно широко. Дело идет к зиме, так что подкрепить наш организм свежими витаминами будет нелишне. Польза свежих овощей для нашего организма неоспорима, в них всегда содержится большое количество необходимых человеку витаминов и других макро- и микроэлементов.
Хотя в состав овощного салата, помимо капусты, входят помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, морковь и лук, его основой всё же является пекинская капуста. Эта капуста известна также под такими названиями, как петсай или салатная капуста, а в народе – пекинка. Родиной этой овощной культуры является Китай, а первые упоминания об использовании ее в кулинарии относятся к V – VI векам нашей эры. Наибольшее распространение кочанная пекинская капуста получила в странах Индокитая, Корее и Японии, откуда и начала свое шествие по всему Миру. Настоящим же бумом ее выращивания в Европе и США стала последняя четверть XX века, когда появились высокоурожайные скороспелые сорта, за что надо сказать большое спасибо японским селекционерам. В последние годы кочанная пекинская капуста достаточно широко начала внедряться и в российском овощеводстве, так что заморским дефицитом она уже не является.
Пекинская капуста – это низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого всего 12 – 16 килокалорий. Я думаю, что низкая калорийность капусты должна обязательно использоваться теми, кто желает похудеть. В среднем, в 100 граммах свежей пекинской капусты насчитывается 12 граммов белков, 0,2 грамма жиров и примерно от 2 до 3 граммов углеводов. Пекинка особо богата витамином C, которого в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. В ней большое количество и других витаминов, таких как B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, E, K, A. Помимо витаминов, в пекинской капусте присутствуют различные аминокислоты, включая незаменимые. Из макроэлементов она содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а из микроэлементов – железо, цинк, марганец, медь, селен и другие. В ней также большое количество лимонной кислоты и каротина.
Польза пекинской капусты проявляется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите, сахарном диабете. Пекинская капуста обладает противовирусными свойствами, способствует очищению крови от чужеродных белков, снижению утомляемости и раздражительности, быстрому росту и восстановлению тканей, повышению иммунитета. Она способна выводить из человеческого организма тяжелые металлы. Недавно у пекинской капусты были обнаружены противораковые свойства. Так что пекинка обладает не только диетическими, но и лечебными свойствами, и, наверное, не зря ее считают источником активного долголетия и с употреблением в пищу именно пекинской капусты связывают высокую продолжительность жизни в Китае и Японии.
Я думаю, что приверженцы вкусной и здоровой пищи уже давно оценили полезные свойства пекинской капусты и регулярно используют ее при приготовлении различных кулинарных блюд. У себя на сайте я уже неоднократно представляла Вашему вниманию диетические, вегетарианские и постные блюда из пекинской капусты, например: салат из крабовых палочек с пекинской капустой, овощной салат с пекинской капустой, салат из пекинской капусты с помидорами, которые не только вкусны, но и весьма полезны для нашего организма. Не будет исключением и этот вкусный салат без мяса из пекинки, который одновременно представляет собой и вкусное диетическое блюдо, и строгое вегетарианское блюдо, и постное блюдо.
Чем больше овощей в нашем повседневном питании, тем лучше для нашего здоровья.
Овощной салат из пекинской капусты, рецепт
Этот очередной овощной салат из капусты, рецепт которого я подробно опишу в этой статье, как обычно принято на моем сайте, также готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Готовится он достаточно быстро, так что вкусная и полезная овощная закуска всегда может быть на Вашем столе, даже если некоторых ингредиентов, использованных мною, в ней не будет хватать.
Чтобы приготовить описанный ниже овощной салат из капусты, мною будут использованы следующие продукты:
Пекинская капуста – половинка кочана (примерно 400 граммов);
Лук репчатый – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Перец сладкий болгарский – 1 штука;
Помидоры – 3 штуки;
Огурец свежий – 1 штука;
Масло подсолнечное для заправки салата – 5 – 6 столовых ложек;
Соль.
Как приготовить овощной салат из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить овощной салат из пекинской капусты, болгарского перца, огурцов, помидоров, моркови и лука, необходимо помыть и почистить все овощи. Затем их порезать, сложить в большой салатник, посолить, заправить подсолнечным маслом и все перемешать.
А сейчас подробный процесс приготовления овощного салата с капустой, болгарским перцем и другими овощами в моем исполнении.
Морковь, лук, помидоры, огурец и перец мою под проточной водой. Вымытые овощи обсушиваю полотенцем и чищу.
Пекинскую капусту нарезаю поперек кочана. Ширина нарезки примерно сантиметр.
После нарезки перекладываю капусту в большую миску.
Свежий огурец режу вдоль длинными ломтиками, толщиной около сантиметра, а затем поперек кусочками в полсантиметра.
Порезанный огурец кладу к капусте.
У помидоров вырезаю плодоножку, разрезаю каждый помидор вдоль пополам, затем поперек тонкими кусочками около 0,5 сантиметра.
Помидоры перекладываю в миску.
Морковь натираю на крупной терке и отправляю к овощам.
Перец разрезаю вдоль на две половинки, вырезаю из него плодоножку и удаляю семечки. Половинки перца разрезаю вдоль на три кусочка, затем нарезаю поперек кусочками шириной примерно один сантиметр.
Перекладываю перец в миску к другим овощам.
Репчатый лук нарезаю тонкими полукольцами и также отправляю его в миску.
После нарезки всех овощей насыпаю в миску половинку чайной ложки соли и добавляю пять столовых ложек подсолнечного масла. В салатах я люблю использовать нерафинированное масло, оно более ароматное и салаты получаются более вкусными. Все перемешиваю и мой вкусный, ароматный и полезный овощной салат из пекинской капусты готов.
На порционной тарелке мой овощной салатик выглядит так:
Жаль только, что фото не передает всей совокупности аромата и вкуса салата.
Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья, а я постараюсь помочь Вам своими нехитрыми рецептами.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Очень полезный салат у вас получается! Обязательно приготовлю такой..) Спасибо.
Простой в приготовлении, но очень вкусный салат. Спасибо за рецепт.
Да, все просто и вкусно.
Я сама часто такой салатик готовлю,вкусно и полезно. И я немножко расслабилась,а сегодня получила ТИЦ -10, не скрою приятно. Нужно работать не сбавляя темпа.
Поздравляю Вас и желаю дальнейших успехов.
вкусно, наверное! а у нас эта капуста популярна осенью, когда другие овощи отошли, поэтому просто делаем капусту с зеленью. Иногда — с морковью еще.
Я часто готовлю салаты из пекинской капусты.
Замечательный салатик — легкий, витаминный. Я тоже покупаю пекинскую капусту, но чаще почему-то зимой.
Самое замечательное свойство пекинской капусты в том, что она всю зиму сохраняет витамины и поэтому полезна.
Очень хороший салат. Моя жена очень любит экспериментировать с овощами и зеленью. Спасибо. С уважением Александр.
Я тоже люблю экспериментировать с овощами.
Такой салатик я делал. Получается он сочным и легким. Отличный рецепт.
Салат действительно легкий и сочный.
Любим пекинскую капусту, спасибо за рецепт, приготовим такой салатик.
Готовьте и кушайте на здоровье.
Замечательный витаминный салат получается и очень вкусный.
Вкусный салат и полезный.
Всего лишь однажды пробовала пекинскую капусту.
Покупайте и кушайте, это вкусный и полезный овощ.
Пекинская капуста нежная, сочная. В сочетании с другими овощами салат с нею будет очень вкусным.
Пекинская капуста хорошо сочетается с овощами.
Пекинска капустка действительно хороша. Я ее тоже очень люблю!
Не могу жить без свежих овощей. Летом зелень, что есть на грядках и рядом:), а зимой Пекинская выручает. Салат, даже на фото, выглядит очень сочно!
Свежие овощи по возможности должны быть на столе круглый год, а пекинка и правда всегда выручает.
Существует теория питания по группам крови. Для людей с 1 группой все виды капусты противопоказаны, а салаты относятся к хорошим продуктам. Интересно, полезна или нет салатная капуста.
Диета по первой группе крови включает в себя пекинскую, т.е. салатную капусту и способствует активному снижению лишних килограммов.
Теперь я спокоен…С 1 группой крови могу есть любимую капусту в неограниченных количествах! Спасибо!
Кушайте на здоровье!
Очень вкусный и простой в приготовлении салат! Спасибо большое! От меня твит!
Всегда пожалуйста!
У вас так все подробно и с толком описано, что и ленивый научится готовить 🙂
Кстати, пока дошел до конца статьи, благодаря вашим фото, «начитал» себе аппетит!:)
Стараюсь, чтобы было просто и доступно приготовить.
Пробовали недавно салат из пекинской капусты с имбирем и лимоном. Но мне не понравилось. А этот рецепт, на мой взгляд, очень даже ничего. Спасибо.
Мне тоже не очень нравится имбирь и лимон. 🙂
Не знала такой рецепт! Люблю всякую капусту в любом виде. Понравился Ваш рецепт, попробую сделать. Спасибо!
Вот сейчас будете знать. 🙂
Пекинская капуста вкусный овощ, из нее даже самый простой салатик получается вкусным.
Полностью с Вами согласна.
Самое время по салатикам ударить. Из пекинской капусты салатики такие хрустящие и нежные получаются и заправочку можно для овощей подобрать на свой вкус.