Овощной салат из капусты, свеклы и моркови
Хочу поделиться рецептом, как приготовить быстрый и вкусный салат без мяса из простых овощей. Овощной салат из капусты, свеклы и моркови можно сделать достаточно легко, если использовать все эти овощи в сыром виде, без предварительной термообработки. При таком способе приготовления салата и витаминов сохраняется больше, и готовится он очень быстро, конечно, если есть в наличии капуста, свекла и морковь, а в придачу – лук, чеснок и подсолнечное масло.
Под словом капуста я имею в виду широко распространенную по всему миру белокочанную капусту. Наверное, сколько существует земледелие, столько времени человек выращивает и использует капусту для своего питания. Белокочанная капуста – это очень уникальный по своим полезным свойствам овощ. В капусте содержатся витамины A, группы B, C, PP, K, противоязвенный витамин U и многие другие, причем по количеству в ней витамина C она опережает даже лимоны. Капуста богата такими полезными для человеческого организма макроэлементами, как калий, кальций, хлор, сера, магний, натрий. В ее состав входит множество необходимых человеку микроэлементов, включая кобальт, железо, алюминий, цинк и множество других. При этом капуста – это низкокалорийный продукт, ее калорийность составляет всего 28 килокалорий, а в 100 граммах этого овоща содержатся примерно 1,8 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов.
Содержащаяся в листьях капусты фолиевая кислота благотворно влияет на кровообращение и происходящие в человеческом организме обменные процессы. Имеющаяся в сырой капусте тартоновая кислота препятствует накоплению холестерина и жиров, а также обладает противосклерозными свойствами. Капуста хорошо выводит лишнюю воду из клеток организма. Капустный сок снижает количество сахара в крови, благотворно влияет на печень и ведет к уменьшению ее размера. Так что белокачанная капуста в сыром виде очень полезна для желающих сбросить лишний вес, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, при сахарном диабете, онкологических заболеваниях.
А чтобы капуста не приедалась из нее надо готовить разные вкусные блюда. Я уже неоднократно представляла на своем сайте и диетические блюда из капусты, и вегетарианские, и постные, например, салат из свежей капусты, салат из свежей капусты с болгарским перцем, и так далее, не считая вкусных первых и вторых блюд. Не будет исключением и это одновременно диетическое, вегетарианское и постное блюдо из сырой капусты, свеклы и моркови. Блюда из свеклы и моркови тоже можно легко найти на моем сайте vkusno-da.ru.
Я думаю, представленный в этой статье постный салат из сырых овощей, который можно с успехом назвать салат из капусты, салат из свеклы или салат из моркови, понравится не только сыроедам, но и любым любителям здоровой пищи. Ведь здоровое питание в наше время – это уже не прихоть, а острая необходимость.
Овощной салат из капусты, свеклы и моркови, рецепт
Считаю, что в наше время простым рецептом овощного салата нельзя никого удивить, и, собственно говоря, к этому не стремлюсь. Я просто решила приготовить для себя этот витаминный и полезный салатик, а заодно напомнить Вам о пользе капусты и разнообразии блюд из нее.
Чтобы получилась вкусная и быстрая закуска из сырых овощей по рецепту, который опишу ниже, я использую следующие продукты:
Белокочанную капусту – 300 граммов;
Свеклу среднюю – 1 штуку;
Морковь – 1 штуку;
Лук репчатый – 1 штуку;
Чеснок – 1 большой зубчик;
Сахар – 1 столовую ложку;
Соль – 1 чайную ложку;
Масло подсолнечное – 4 столовые ложки.
Как приготовить салат из капусты, свеклы и моркови, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить постный салат из сырой капусты, свеклы и моркови с луком, чесноком и подсолнечным маслом, необходимо почистить свеклу, морковь, лук и чеснок. Затем нашинковать капусту, натереть на терке свеклу и морковь, порезать лук и чеснок. Добавить соль, сахар, заправить подсолнечным маслом и все перемешать.
А вот как этот простой салат из сырых овощей готовлю я.
Сначала я чищу свеклу, затем морковь и промываю их под водой. После этого чищу лук и чеснок. Хотя очередность может быть любой.
На крупной терке натираю свеклу, кладу ее в большую миску, поливаю двумя столовыми ложками подсолнечного масла и перемешиваю. Это я делаю для того, чтобы свекла не сильно окрашивала остальные овощи.
Капусту шинкую ножом на разделочной доске длинной тонкой соломкой.
В отдельную тарелку натираю морковь на крупной терке.
Репчатый лук режу небольшими кубиками. Чеснок мелко рублю ножом, хотя по желанию его можно выдавить с помощью чесночницы непосредственно в салат, но в салатах я люблю использовать мелкорубленый чесночок.
Все подготовленные ингредиенты поочередно перекладываю в миску к свекле.
Вначале кладу нашинкованную капусту.
Следом натертую морковь.
Затем кладу порезанные репчатый лук и чеснок, все посыпаю солью и сахаром.
К овощам добавляю еще две столовые ложки подсолнечного масла.
Все хорошо перемешиваю. Вот Вам и блюдо из капусты, и блюдо из свеклы, и блюдо из моркови, в общем, три в одном и комплект свежих витаминов на Вашем столе.
Можно в салат добавить еще немного лимонного сока, но на этот раз я его не добавляла, и тоже получилось вкусно, да, и выглядит красочно.
Салат из капусты, свеклы и моркови можно кушать, как самостоятельное овощное блюдо, так и совместно с мясными блюдами, например, с жареной свиной грудинкой или с рулетиками из свинины.
Кушайте вкусно, полезно и будьте здоровы и счастливы!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Я делаю так, но без чеснока. А ведь с чесноком, наверняка, интереснее вкус получится. Спасибо вам за идею.
Благодарю за такой чудесный рецепт! Желаю удачи!
Спасибо, что напомнили про такой легкий в приготовлении и полезный рецепт
Рецепт салата простой и действительно полезный.
Полезный и простой в приготовлении салат. Спасибо за рецепт.
Всегда пожалуйста!
Какой сочный салатик получился — прямо супер 😉
Да, салатик вкусный и сочный!
Отличный рецепт для здоровья и красоты. Такой салатик поможет «запастись» витаминами на зиму.
А такой салатик можно готовит и зимой.
Недавно «научилась» есть сырую свеклу, т.ч. салатик как раз для меня, обязательно буду пробовать!
Конечно пробуйте, салат из сырой свеклы вкусный и полезный.
Хороший салатик, мы с мамой его «щеткой» называем т.к сами понимаете помогает с проблемами со стулом.
Я делаю подобный салат с оливковым маслом- тоже вкусно.
Несомненно вкусно.