Skip to content
 

Оладьи на простокваше

Оладьи на простокваше

Оладьи на простоквашеОладьи – это, по сути, блины, но только маленькие и толстенькие. Сегодня я решила сделать оладьи на простокваше, просто у меня осталось молоко, которое успело прокиснуть, но не выбрасывать же его. С такой простоквашей я часто готовлю не только оладьи, но и блины, и блинчики. Как приготовить блины на молоке, на сыворотке и на кефире я уже писала. Настала очередь блинов на простокваше. В общем, способ приготовления оладий и блинов один и тот же, всё сводится к тому, как развести тесто для блинов или тесто для оладий и как затем его «размазать» по дну сковородки. В этой статье расскажу, как я это делаю на примере приготовления оладий на простокваше. Как и блины, испечь оладьи на простокваше очень просто, а их выпечка – процесс достаточно быстрый.

Оладьи из простокваши, рецепт

Чтобы приготовить оладьи из простокваши я беру следующие продукты:

Простокваша – 400 мл;

Мука – 10 столовых ложек с верхом;

Сахар – 2 столовые ложки;

Соль – щепотка;

Сода – 1 чайная ложка;

Уксус – 1 чайная ложка (для гашения соды);

Масло подсолнечное для жарки оладий.

Как приготовить оладьи на простокваше, фото

Основа пышных и вкусных оладий – это правильно приготовленное тесто для оладий. Поэтому с приготовления теста для оладий и начнем.

В миску насыпаю сахар, сыплю небольшую щепотку соли, всыпаю муку, все перемешиваю. Затем наливаю простоквашу и тщательно замешиваю тесто.

Оладьи на простокваше 1

Тесто должно получиться без комков и приобрести густоту сметаны. Если тесто получается жидковатым, то надо добавить еще немного муки, но добиться нужной густоты – это обязательно. В противном случае оладьи получатся либо тонкими (при жидком тесте), либо не очень пышными (при очень густо тесте).

Оладьи на простокваше 2

После достижения нужной густоты теста, в него добавляю соду, погашенную уксусом. Еще раз все хорошо перемешиваю, и оставляю миску с тестом на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.

Затем ставлю на огонь сковородку, и когда она хорошо разогреется, наливаю в нее подсолнечное масло. Столовой ложкой беру тесто и наливаю его на сковородку, делая небольшие оладушки круглой или продолговатой формы. Для одного такого блинчика достаточно одной столовой ложки теста.

Оладьи на простокваше 3

Когда с одной стороны оладьи запеклись, переворачиваю на другую сторону. Жарю до румяного цвета и снимаю на тарелку.

Оладьи на простокваше 4

Таким образом жарю все оставшиеся оладьи. Из этого количества теста получается приблизительно 35 оладьей.

Готовые оладьи на простокваше можно подавать к столу со сметаной, вареньем, медом. И так, и так будет вкусно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

24 комментария

  1. хороши Ваши оладушки, высокие, румяные, прелесть, спасибо за рецепт

  2. Моя бабушка такие пекла еще в печи. Ну оооочень вкусные! А если еще с вареньем….

  3. Спасибо за рецепт. С вашей помощью получились отличные оладушки!

  4. Такие оладьи печет моя мама. Они действительно вкусные, нежные, воздушные. всем советую — очень хороший и проверенный годами рецепт!

  5. Шикарные оладьи. Даже картинку хочется сесть.
    Про собак… Моя Лана так любит оладьи и блинчики, что готова родину продать за одну только оладушку.

  6. Любимые оладушки! Их аппетитный вид, вызывает повышенное слюноотделение.

  7. Такие аппетитные оладьи! Отличный рецепт!

  8. Всегда делала оладьи только на кефире. Обязательно попробую по вашему рецепту. Ребенку должно понравиться!!!

  9. И они получаются такими пышными, что просто слюнки текут. Спасибо за рецепт.

  10. Люблю оладушки, попробую приготовить по Вашему рецепту:-)

  11. Обожаю оладьи, но…. не ем часто, борюсь, сами знаете с чем… Галочка, а в общем о сайте, как у Вас все тут замечательно, мило, а самое главное вкусно! Процветания Вам и удачи!

  12. Да я помню моя мама готовила на простокваше, но сейчас хочу огорчить, может вас, молоко не прокисает, оно становиться горьким, это говорит что специальные добавки добавляют помоемому какиете гармональные. так что нужно специально искать молоко деревенское, а лучше делать квашу, ставить бродить муку на три дня потом добовлять в тесто выжидать ночь и и делайте ваши оладьи.

    • admin:

      Да, согласна с Вами. Во всех молочных продуктах, в том числе и в кефире, и в молоке, и в сыворотке, выпускаемых на заводах есть добавки, но не обязательно гормональные. А молоко все-таки, в конечном итоге, прокисает, и это не зависит, есть в нем добавки или нет. И не обязательно все прокисшее молоко должно становиться горьким. Поэтому я стараюсь покупать молоко, произведенное не из порошка, а натуральное, простокваша из него не горчит.

  13. Тоже борюсь…но один раз можно и позволить.Спасибо,Галина за гостеприимство.Успехов Вам!

  14. Я тоже делаю оладьи на простокваше. Особенно летом, т.к. в тёплую погоду молоко быстро прокисает. Рецепт примерно такой же. Но добавляю немного гречневой или обдирной муки. Для пользы.

  15. В основном делаю оладьи на кефире, на простокваше уже давно не пробовала. Делаю примерно так же, как и Вы, только тесто 30 мин не настаиваю, за это время сода погасится. Оладушки красивые!

  16. Пеку оладьи очень часто, маленькая дочка их любит, но у меня в рецепте ещё яйцо и уксуса нет сода и так в кефире разгасится.

  17. У меня аж слюнки потекли! Аппетитно и вкусно выглядят. Спасибо, что делитесь с нами своими знаниями и рецептами.

  18. Отличные оладьи! Я уже давно ни чего подобного не готовила.

  19. Очень вкусно, просто слюньки текут.

  20. Галина, передаю Вам кубок признания, заходите ко мне заберите награду.Поздравляю!

  21. Игорь:

    Первый раз делал в жизни оладьи на козьей простокваше по этому рецепту. Получилось не так как на картинке, но вкусно всем стало!
    Спасибо за простой рецепт!

Написать отзыв

Галина Дунаева