Мясные зразы с грибами и яйцом
Вчера позвонила подруга и спросила, как приготовить зразы мясные с грибами и яйцом. Это меня и натолкнуло на то, чтобы самой приготовить такое вкусное второе блюдо с мясом и поделиться с Вами этим рецептом. Рецептов приготовления зраз много и сегодня я расскажу об одном из них. Мясные зразы можно готовить из ломтика мяса, который предварительно отбивается молотком, затем скручивается вместе с начинкой и обжаривается. Зразы можно готовить из фарша, причем фарш может быть любой, например, мясной, рыбный и даже овощной. Для таких зраз фарш формуется в виде лепешки (маленького блинчика), на середину кладется начинка, а затем лепится котлетка. Вот такие зразы из фарша с грибами и яйцом я сегодня и приготовлю, а Вам представлю это мясное блюдо в виде подробного рецепта с пошаговыми фото.
А для тех, кто не употребляет мясо, в моей коллекции такое вкусное второе блюдо, как зразы с грибами, тоже есть. Пошаговый рецепт их приготовления можно посмотреть, кликнув мышкой по этой ссылке: «Картофельные зразы с грибами». Кроме этого на сайте vkusno-da.ru, на котором Вы сейчас находитесь, можно найти пошаговые рецепты и других, не менее вкусных и полезных домашних блюд, как с мясом, так и без мяса.
Готовьте дома – готовьте вкусно.
Мясные зразы с грибами и яйцом, рецепт
Мои мясные зразы с грибами и яйцом скорее можно было бы назвать зразы из фарша с грибами и яйцом, но думаю, что это не так уж и важно, главное, чтобы было вкусно. А рецепт приготовления зраз не сложный, хотя и занимает некоторое время, но это того стоит.
Для приготовления мясных зраз я использую следующие продукты:
Мясной фарш – 1 кг (600 граммов куриной грудки и 400 граммов свинины);
Грибы отварные, замороженные – 200 граммов (у меня замороженные опята, но можно взять и свежие лисички или другие грибы, в том числе, шампиньоны и вешенки);
Яйца – 3 штуки;
Лук репчатый – 3 штуки (1 шт. – для фарша, 2 шт. – для грибов);
Батон – 1 ломтик;
Сухари панировочные;
Соль;
Перец черный молотый;
Масло подсолнечное для жарки.
Как приготовить зразы мясные с грибами и яйцом, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить мясные зразы из фарша с грибами и яйцом надо приготовить мясной фарш, отварить и почистить яйца, пожарить грибы с луком соединить их с порезанными яйцами. Затем взять кусочек фарша, сделать из него лепешку, положить на нее начинку и сформовать в виде котлетки. Все сформованные котлетки запанировать в сухарях и поджарить на подсолнечном масле.
А сейчас пошаговый рецепт приготовления мясных зраз с яично-грибной начинкой более подробно и с фото.
Мясной фарш я всегда готовлю сама и, обычно, заранее (магазинным не пользуюсь). После приготовления фарша я раскладываю его по пакетикам и храню в морозилке. Когда необходимо приготовить то или иное блюдо, то достаю нужное мне количество фарша из морозилки и размораживаю его в микроволновке. А иногда готовлю фарш и непосредственно перед приготовлением самого блюда, когда в морозилке нужного мне количества фарша не оказывается.
Вот и на этот раз мясной фарш для зраз я готовлю непосредственно. Для его приготовления я взяла куриную грудку, весом примерно 600 граммов (осталась от приготовления предыдущего блюда из курицы), а поскольку куриная грудка – это сухое мясо, то в дополнение я взяла еще приблизительно 400 граммов жирной свиной грудинки. Можно, конечно приготовить фарш только из свинины или из говядины со свининой в равных пропорциях. Т.е. мясной фарш для приготовления зраз можно выбирать на свой вкус. А я лишь описываю, как его делаю в данном конкретном случае.
Итак, куриную грудку и свинину режу кусочками и пропускаю через мясорубку.
Перекрученное на мясорубке мясо прямо в миске хорошо перемешиваю руками.
Затем чищу лук и все три почищенные луковицы мелко режу ножом. При этом одну луковицу (для заправки фарша) режу на одной разделочной доске, а две – на другой.
После этого в миску с фаршем вбиваю 1 яйцо, добавляю размоченный в воде (можно в молоке) ломтик батона, порезанную одну луковицу репчатого лука, солю и сыплю черный молотый перец.
Все хорошо перемешиваю, и готовый фарш ставлю в холодильник (на кухне очень жарко).
Беру сотейник, наливаю в него воду и ставлю варить 2 яйца вкрутую, т.е. яйца варю после закипания воды 7 минут. Затем сливаю с них горячую воду и заливаю холодной проточной водой.
Грибы у меня опята, остались еще с прошлого года, отварные и замороженные. Грибы достаю из морозилки кладу их на тарелку и ставлю размораживать в микроволновку.
Размороженные грибы режу мелкими кусочками.
Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее 5 – 6 столовых ложек подсолнечного масла. Когда сковорода хорошо разогрелась кладу в нее обжаривать грибы. Грибы жарю на небольшом огне, периодически перемешивая примерно минут 20.
По истечении 20 минут добавляю в сковородку с грибами оставшийся порезанный лук от двух луковиц.
Жарю грибы с луком еще минут 10, также перемешивая, чтобы лук не подгорел. По истечении времени, снимаю сковородку с готовыми, обжаренными грибами и луком с огня, и оставляю до полного остывания.
Можно, конечно, взять любые другие грибы, в том числе и свежие, например, шампиньоны, вешенки, лисички. При этом вешенки и шампиньоны можно порезать и жарить без предварительного отваривания минут 10 – 15, а лисички надо отварить в подсоленной воде минут 30, затем порезать маленькими кусочками и обжарить на подсолнечном масле минут 20 – 25.
Пока остывают грибы, пережаренные с луком, чищу отваренные вкрутую яйца.
Когда лук с грибами полностью остыли, перекладываю их из сковородки в мисочку и натираю туда на крупной терке очищенные яйца.
Все хорошо перемешиваю и начинка для зраз с грибами и яйцом у меня готова.
Достаю из холодильника мясной фарш, насыпаю в тарелку панировочные сухари и приступаю к формованию зраз.
Столовую ложку смачиваю в кипяченой воде, беру ей фарш, кладу на смоченную водой ладошку, скатываю из фарша шарик, а затем делаю лепешку (маленький блинчик).
На лепешку кладу чайную ложку яично-грибной начинки, защипываю края и формую котлетку. Сформованную таким образом зразу панирую в сухарях и кладу на разделочную доску.
Таким образом, делаю все зразы. Из представленного в рецепте набора продуктов у меня получилось 12 крупных зраз.
Ставлю на огонь сковородку, наливаю в нее 4 столовые ложки подсолнечного масла. Когда масло хорошо разогреется, кладу в сковородку жарить запанированные в сухарях зразы.
Обжариваю зразы до образования румяной корочки с одной стороны, затем переворачиваю на другую сторону.
Попеременно переворачивая зразы с одной стороны на другую, жарю их на небольшом огне примерно 15 минут.
Готовые вкусные и ароматные мясные зразы с грибами и яйцом перекладываю в порционные тарелки.
К мясным зразам можно подать картофельное пюре, а также овощной салат.
Живите вкусно и радуйтесь жизни!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Ваши зразы такие аппетитные, что слюнки текут! Еще два комментария, и побегу готовить!
Вкусные у вас рецепты, так и хочется быстрее попробовать и приготовить самим.
Я слышал есть и картофельные зразы,тоже очень вкусные.
Спасибо большое за чудесный рецепт!
За рецепт, пожалуйста!
вы прямо мысли мои читаете, как раз думала завтра что-нибудь из грибочков приготовить. Думаю зразы подойдут)
Евгения, не думайте, а приступайте к приготовлению! 🙂
мясные зразы с грибами — какое объедение! такие зразы делала еще моя бабушка, а потом и мама. Это очень вкусно!
Это действительно вкусно!
Согласна с предыдущим комментатором — зразы — это своеобразная традиция правильного и полезного питания, которая передается из поколения в поколение
Наталья, я с Вами тоже согласна. Правильное питание — залог здоровья.
Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом приготовления мясных зраз с грибами. Фотографии впечатляют.
Люблю зразы, смотрю на фото и аппетит разыгрался! Спасибо за рецепт.
обожаю зразы!!! но ни разу сама не готовила, после рецепта вашего сам бог велел)
Да мясные зразы особенно с грибами любимое блюдо моих родителей. Я еше с детства помню этот вкус. Но вот, в последнее время как то не приходилось их готовить. Благодаря вашему рецепту попробую возобновить традицию
Александр! Конечно же непременно возобновите традицию!
Очень у Вас на сайте аппетитно, особенно соблазнительны два последних фото, когда уже все готово! Спасибо за рецепт! Твитнул.
Стараюсь, чтобы было вкусно и красиво. 🙂
Очень вкусные зразы получаются и аппетитно выглядят.
Ч удесный рецептик зраз, такие они аппетитные.
Просто и вкусно.
Я тоже готовлю зразы с грибами, но добаляю вместо яиц жареный лучок. Очень вкусно и сытно!
У меня в рецепте тоже присутствует жареный лучок.
Очередная вкусняшка — вы нас просто балуете 🙂
Стараемся, чтобы было вкусно! 🙂
Спасибо за подробное пошаговое описание приготовления этого блюда.
Какие красивые фото! Какое аппетитное блюдо. Спасибо за рецепт.
По-моему, грибы придают мясу благородный оттенок.
Грибы всегда хорошо сочетаются с мясом.
Грибной сезон, почему бы и не полакомиться зразами с грибами!
Такие зразы с грибами можно готовить и кушать круглый год.
Когда я служил в Азербайджане, это было в конце 80-х, я там в первые попробовал зразы. Мне очень нравилось это блюдо и когда оно было в меню я в нашей столовой, А кормили нас хорошо, потому что я питался в летной столовой, я его всегда заказывал. Но вот с грибами никогда не пробовал. Наверняка тоже вкусно.