Мясной салат с курицей
В этой статье я познакомлю Вас с рецептом, как приготовить вкусный слоеный мясной салат с курицей, грибами, грецкими орехами, сыром, яйцом, морковью и луком. Когда я готовлю салат с мясом, то обычно его делаю с курицей, вернее с куриной грудкой. Салат из куриной грудки с зеленым горошком я уже представляла в одной из своих статей. Этот же салат из курицы будет отличаться не только подбором ингредиентов, но и способом их укладки в салате. Представляемый куриный салат будет слоеным, т.е. все ингредиенты будут размещены слоями.
Рецепты приготовления слоеных салатов, но без мяса, я тоже предлагала Вашему вниманию на страницах своего сайта vkusno-da.ru. К слоеным салатам, описанным мною, относятся такие салаты, как селедка под шубой, овощной салат без мяса и рыбы, а также помидоры под шубой, получившие много Ваших одобрительных комментариев. Обычно слоеные салаты я готовлю на праздники или на дни рождения, когда на их приготовление специально настраиваешься и заранее планируешь время. Сегодняшний слоеный салат с курицей – это фактически мое фирменное мясное блюдо и отличная застольная закуска.
Помимо мяса, это блюдо с грибами, грецкими орехами, сыром и яйцом является сытным и калорийным блюдом, так что он может легко заменить даже традиционное второе блюдо с мясом.
Итак.
Мясной салат с курицей, рецепт
Рецепт слоеного куриного салата, хотя на первый взгляд и кажется сложным, но на деле он таковым не является. В его приготовлении все предельно просто, только требуется немного больше времени, чем для приготовления обычных салатов.
Чтобы получился вкусный салат из куриной грудки, мною будут использованы следующие продукты:
Грудка куриная, вареная – 300 граммов;
Грибы опята отварные – 150 граммов (можно использовать другие лесные грибы, например, боровики, лисички, подосиновики, подберезовики или покупные, например, шампиньоны либо вешенки);
Сыр – 150 граммов;
Орехи грецкие очищенные – 100 граммов;
Яйца куриные – 5 штук;
Лук репчатый – 1 штука;
Морковь – 2 штуки;
Майонез – 250-300 граммов;
Масло подсолнечное для обжаривания – 6 столовых ложек (3 – для обжаривания грибов и 3 – для лука и морковки).
Как приготовить слоеный салат с куриной грудкой, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить слоеный салат с курицей (куриной грудкой), грибами, грецкими орехами, сыром, яйцом, морковью и луком, надо отварить куриную грудку и яйца. Обжарить грибы, лук и морковь, натереть на терке сыр. Порезать отварную куриную грудку, почистить и порезать яйца. Все ингредиенты укладывать слоями, промазывая каждый слой майонезом.
Если подробно, то слоеный мясной салат с курицей я делаю так.
За 4 – 5 часов до начала приготовления салата я отвариваю куриную грудку (можно ее отварить и с вечера, а утром делать салат). Куриная грудка у меня осталась от курицы, из которой я недавно готовила одно из своих мясных блюд, хотя грудку можно отдельно купить и в магазине.
Итак, чтобы отварить куриную грудку, я наливаю в небольшую кастрюльку воду и ставлю на огонь. После закипания воды я споласкиваю под краном куриную грудку и кладу ее в кипящую воду. Когда вода в кастрюле с грудкой повторно закипит, снимаю накипь. После снятия накипи кладу лавровый листик и добавляю немного соли. Грудка у меня варится примерно 35 – 40 минут. После того, как грудка сварилась, оставляю ее в кастрюле охлаждаться, не сливая бульон, чтобы грудка не была сухая.
Спустя несколько часов приступаю к непосредственному приготовлению салата.
В сотейник кладу пять яиц, наливаю воду и ставлю на огонь. После того как вода закипела, варю яйца вкрутую 7 – 8 минут. Спустя отведенное для варки яиц время, сливаю с сотейника горячую воду и заливаю их холодной проточной водой, чтобы после охлаждения яйца лучше чистились.
Чтобы не терять время, пока варятся яйца, перехожу к грибам. У меня отварные опята, но их можно заменить на другие лесные грибы, например, боровики, лисички, подосиновики, подберезовики, которые предварительно тоже надо отварить, или использовать шампиньоны или вешенки, которые предварительного отваривания не требуют.
Итак, грибы мелко режу. Ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась, кладу в нее обжаривать грибы.
Жарю их минут десять, периодически перемешивая. Готовые грибы снимаю с огня и оставляю охлаждаться.
Пока яйца и грибы охлаждаются, чищу лук и морковь. Почищенные овощи промываю под водой и обсушиваю полотенцем.
Лук режу мелкими кубиками. Морковь натираю на крупной терке.
Затем ставлю на плиту разогревать сковороду с тремя ложками подсолнечного масла. В разогретую сковороду кладу лук и морковь.
Обжариваю морковь с луком, перемешивая, примерно минут пять, после этого снимаю сковородку с огня и оставляю остывать.
Следом на доске мелко режу ножом грецкие орехи.
Сыр натираю в тарелку на крупной терке в тарелочку.
Яйца чищу от скорлупы. Почищенные яйца разрезаю на две половинки и отделяю желток от белка. Белок режу кубиками, а желток натираю на терке.
Остается порезать куриную грудку. Достаю ее из кастрюльки с бульоном и обсушиваю бумажным полотенцем. Грудку режу кубиками.
Когда все ингредиенты для салата я подготовила, приступаю к его оформлению.
Беру большую плоскую тарелку и выкладываю слои.
Первым слоем на тарелку кладу порезанную кубиками куриную грудку.
Сверху поливаю ее майонезом.
Вторым слоем выкладываю грецкие орехи и поливаю майонезом.
Третьим слоем кладу обжаренные грибы, которые также поливаю майонезом.
Четвертый слой – это обжаренные лук и морковь, тоже политые майонезом.
Пятым слоем я кладу порезанные яичные белки и также поливаю майонезом.
На белки кладу натертый сыр и опять майонез.
Сверху посыпаю мелко натертым яичным желтком, но теперь уже без майонеза, которого уже достаточно.
В завершение украшаю салат маслинами и несколькими веточками укропа.
Мой вкусный, праздничный слоеный салат из куриной грудки готов. Но для большего вкуса ему надо дать постоять 2 – 3 часа, чтобы он пропитался.
Такой салат может по праву занять почетное место на любом праздничном столе и гости не уйдут голодными.
Кушайте вкусно и полезно, а все остальное приложится!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Вкусный салатик, и курочка, и грецкие орехи, и грибы. Что называется — кашу маслом не испортишь
Все подмечено очень правильно :-).
наверняка очень вкусный салат, из таких ингредиентов просто не может получиться не вкусно!, отлично подойдёт для особых случаев
Такой салат подойдет на все праздники.
Какой сытный салатик получается. И красивый к тому же. Однажды пробовала такой в гостях, мне он понравился. Теперь вот буду делать сама по вашему рецепту. Спасибо.
Салат вкусный,красивый и сытный, готовьте и наслаждайтесь!
Таким салатом на Новый год угощала заловка, вкус не забываемый, когда вспоминаю слюнки текут. Рекомендую!!!
Спасибо за рекомендацию! 🙂
Очень аппетитно выглядит. Приготовлю. Спасибо за рецепт.
Готовьте!
Мы делаем почти аналогичный слойный салат с чуть другими ингредиентами.
Только- только закончили сами делать салат с курицей. И не только. Называется «Тоска». Вкусный!!!
Молодцы, а почему же «Тоска»?
Пока по фотошагам прошлась по рецепту, поняла что есть захотела. Нельзя на ночь на такие вкусные салаты глазеть.
Завтра как раз выходной. Можно попробовать ваш рецепт. Спасибо за идею