Skip to content
 

Маринованная скумбрия как скумбрия холодного копчения

Маринованная скумбрия, как скумбрия холодного копчения

Как приготовить «скумбрию холодного копчения», а вернее маринованную скумбрию в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото.Как приготовить «скумбрию холодного копчения», а вернее маринованную скумбрию в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Этап 8

Что такое вкусная скумбрия холодного копчения, знают все. Но в домашних условиях свежемороженую скумбрию можно приготовить так, чтобы она получилась по вкусу как копченая скумбрия. Для этого ее необходимо определенным способом замариновать (посолить в специальном рассоле). Маринованная скумбрия в настое из луковой шелухи или чая с добавлением соли, сахара и жидкого дыма и выглядит, и кушается также вкусно, как и скумбрия холодного копчения, а может быть и вкуснее. Кто-то может возразить и сказать, что это не маринованная скумбрия, а соленая скумбрия. Но смею Вас заверить, что по вкусу Вы ее не отличите от скумбрии холодного копчения. Поэтому готовьте и наслаждайтесь, не обращая внимания на название. А если не хотите такую «копченую скумбрию», то можете из скумбрии сделать другое вкусное рыбное блюдо, например, шашлык или барбекю. Рецепт приготовления такой скумбрии «здесь».

Для тех, и только для тех, кто любит вкусно кушать, на сайте специально созданы разделы «Рубрики» и «Все блюда». Там для Вас подготовлены пошаговые рецепты с фото различных вкусных блюд. Там есть и первые, и вторые блюда, и с мясом, и без мяса, и всевозможные салаты и закуски, и еще много всего вкусненького. Смотрите, готовьте дома, не пожалеете.

Маринованная скумбрия, как скумбрия холодного копчения, рецепт

Рецепт приготовления маринованной (соленой) скумбрии, чтобы она получилась как вкусная скумбрия холодного копчения, очень простой. Кстати, по тому же рецепту можно сделать не только скумбрию, но и «копченую» ставриду, селедку (сельдь), макрель.

Как сделать скумбрию похожей на скумбрию холодного копчения я покажу на примере рецепта приготовления двух скумбрий.

Ингредиенты:

Скумбрия свежемороженая – 2 штуки (по 400-450 грамм штука);

Луковая шелуха – 2 большие горсти (луковую шелуху можно заменить тремя столовыми ложками чая);

Сахар – 2 столовые ложки без горки;

Соль – 3 столовые ложки с небольшой горкой;

Жидкий дым – 3 столовые ложки;

Вода – 1 литр.

Как приготовить «скумбрию холодного копчения», а вернее маринованную скумбрию в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Как приготовить «копченую скумбрию», пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить «скумбрию холодного копчения», а вернее маринованную скумбрию в домашних условиях, надо сделать следующее. Свежемороженую скумбрию разморозить, отрезать голову, хвост, достать внутренности, приготовить маринад из луковой шелухи или чая, жидкого дыма, сахара и соли. Залить им рыбу и мариновать двое суток.

А сейчас пошаговый фото-рецепт приготовления «копченой скумбрии» в домашних условиях.

Свежемороженую скумбрию достаю из морозилки и оставляю размораживаться при комнатной температуре.

Пока размораживается скумбрия, я готовлю маринад.

Промываю под водой луковую шелуху и кладу ее в кастрюлю.

Как приготовить «скумбрию холодного копчения», а вернее маринованную скумбрию в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Этап 2

Заливаю шелуху литром воды и ставлю на огонь. После закипания воды варю луковую шелуху минут 15 – 20. Затем снимаю кастрюлю с шелухой с огня и ставлю охлаждаться. Остывший луковый настой сливаю в большую кружку и делаю маринад.

Как приготовить «скумбрию холодного копчения», а вернее маринованную скумбрию в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Этап 3

Для этого добавляю в луковый настой соль, сахар и жидкий дым. Размешиваю до растворения соли и сахара.

За это время рыба уже разморозилась. У скумбрии отрезаю голову и хвост, достаю внутренности. Полученные тушки хорошо промываю внутри и убираю из брюшка черную пленку, чтобы рыба не горчила.

Как приготовить «скумбрию холодного копчения», а вернее маринованную скумбрию в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Этап 4

Затем беру 1,5 литровую пластиковую бутылку, отрезаю в ней горлышко и кладу в нее подготовленные тушки скумбрии хвостиками вверх.

Как приготовить «скумбрию холодного копчения», а вернее маринованную скумбрию в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Этап 5Как приготовить «скумбрию холодного копчения», а вернее маринованную скумбрию в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Этап 6

Приготовленным маринадом заливаю рыбку и оставляю мариноваться при комнатной температуре.

Как приготовить «скумбрию холодного копчения», а вернее маринованную скумбрию в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Этап 7

Для того чтобы скумбрия хорошо промариновалась (просолилась, пропахла дымком и подкрасилась) достаточно двух суток.

Через два дня достаю промаринованную скумбрию и выкладываю ее на бумажное полотенце, чтобы рыбка высохла. Конечно, ее можно подвесить за хвостики и немного подсушить в весящем положении. Но это как кому больше нравится.

После того как моя маринованная скумбрия немного подсохла, для красоты смазываю ее подсолнечным маслом. Вот и получилась прекрасная и вкусная закуска «скумбрия холодного копчения».

Как приготовить «скумбрию холодного копчения», а вернее маринованную скумбрию в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Этап 8

Приготовленную таким образом в домашних условиях маринованную скумбрию «холодного копчения», разрезаю на порционные кусочки и подаю на стол.

Как приготовить «скумбрию холодного копчения», а вернее маринованную скумбрию в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото.

Вкуснятина неописуемая!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

31 комментарий

  1. Скумбрия вообще вкусная рыба — попробую замариновать по вашему рецепту — как раз луковую шелуху собираем 🙂 Всегда рад видеть на сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

  2. Интересный рецептик. Рыбку люблю в любом виде, но такого рецепта не встречала, обязательно попробую.

  3. Уже началось слюноотделение, спасибо за рецепт, здесь точно можно быть уверенной, что нет вредных добавок.

  4. Скумбрию холодного копчения очень люблю. Обязательно попробую приготовить. Уверен будет очень вкусно.

  5. Ничего себе, а я думала, что ее коптят действительно. Наивная?

    • admin:

      Скумбрию, которая продается в магазинах, действительно коптят, но весь вопрос, как и чем? Но чтобы сделать такую копченую рыбу дома, не каждый может купить себе коптилку. А этот рецепт приготовления прост, а по вкусу она не отличается от магазинной.

  6. Скумбрию люблю и особенно подкопченную. Спасибо за рецепт

  7. Шикарный рецепт. Очень люблю скумбрию. Спасибо

  8. Должно быть очень вкусно. Интересный рецепт. Спасибо.

  9. Выглядит аппетитно. А жидкий дым разве не вреден?

    • admin:

      Ирина, жидкий дым менее вреден, чем прямое копчение, причем в некоторых странах вообще запрещено коптить дымом. Поскольку в дыме содержится много смол и канцерогенов. По технологии производства жидкого дыма эти канцерогены удаляются, поэтому жидкий дым более экологически чистый и не содержит химии, поскольку изготавливается путем сжигания древесины твердых лиственных пород и конденсации дыма с удалением вредных компонентов. Но ежели Вы собираетесь коптить дымом, то лучше для этого использовать дрова или опилки фруктовых деревьев.

  10. Обожаю скумбрию, особенно копчёную. Ваша выглядит аппетитно, такая красивая. И за рецепт спасибо большое.

  11. Красота-то какая! А вкуснотища! И рецептик оригинальный!Хотя и несложный!

  12. Галина! Сплошное искушение))) такая вкусная и красивая скумбрия! Попробую приготовить по Вашему рецепту! Спасибо большое!!!

  13. Люблю делать суп из скумбрии, но этот рецепт тоже с удовольствием попробую.

  14. я такую скумбрию обожаю! только раньше покупала всегда, попробую теперь сама сделать, спасибо!

  15. Отличный рецепт, спасибо. Обязательно попробую так сделать

  16. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Выглядит очень аппетитно. Спасибо.

  17. Удивительно! Ни когда не думала, копченую скумбрию можно еще и так сделать! Надо попробовать обязательно!

  18. Классный рецепт, хорошо что можно и без коптилки обойтись! Спасибо,жду ответного визита)

  19. Отличный рецепт, а я копчу любую рыбку в аэрогриле.

  20. Статья,, как всегда,замечательная, но применение жидкого дыма несколько настораживает…После того, что писали о жидком дыме,совсем не хочется рисковать остатками своего здоровья.

  21. Асета:

    Очень хороший рецепт, уже попробовала и осталась довольна!!!! Благодарю!!!

Написать отзыв

Галина Дунаева