Компот из красной смородины и яблок
Лето, жарко, хочется пить. А чем утолять жажду, причем так, чтобы было полезно? Помимо просто воды, я пью компот, например, компот из красной смородины или из яблок. Красную смородину в России и Беларуси обычно называют поречкой или паречкой, а в Украине – поричкой или паричкой. Но если обратиться к современным словарям русского языка, то таких слов в них вообще нет. Однако слова поречка и поричка можно встретить в толковом словаре В.Даля. Действительно ими называли красную смородину, причем употребление слова поречка было характерно для северной и центральной частей России, а поричка – для юга.
Так что в моей родной Беларуси я и не знаю, из чего готовлю компот, из поречки, из порички или из красной смородины. Но одно утешает, что теперь я отлично знаю, компот из паречки или из парички я точно не готовлю. Но не будем придираться к словам, а вернемся к сути утоления жажды и приготовлению такого вкусного и полезного напитка, как компот.
Хотя о полезных свойствах красной смородины (поречки или порички) я не могу не упомянуть. Красную смородину воистину можно считать ягодой здоровья. В наш век загрязнения воздуха, воды и всего нас окружающего польза красной смородины неоспорима. В ягодах красной смородины высокое содержание пектинов, что способствует интенсивному выведению токсинов, солей и шлаков из организма. А высокое содержание в ней железа и калия благотворно влияет на кровеносные сосуды и работу сердца, одновременно улучшая выведение из организма лишней влаги, что в значительной степени препятствует формированию отеков и мешков под глазами. Красная смородина богата витаминами A, C и P, а йода в ней столько же, сколько в хурме. Употребление красной смородины ведет к снижению холестерина, к улучшению деятельности кишечника и желудка и дает еще много полезного для всего организма в целом.
Ягоды красной смородины можно употреблять в сыром виде. Из красной смородины можно варить компоты, морсы, готовить желе и заготавливать на зиму, а в летнее время компоты и морсы как нельзя лучше утоляют жажду и насыщают организм полезными витаминами. Вот и я в период ее созревания не отказываю себе в витаминизации своего организма и постоянно готовлю компоты из красной смородины. При этом красную смородину я использую иногда отдельно, а в большинстве случаев в составе с другими ягодами и фруктами.
В этой статье я напишу, как я готовлю компот из красной смородины и яблок, в качестве основных ингредиентов, с добавлением еще черной смородины, крыжовника и вишни. Т.е., своего рода, компот – ассорти из ягод и фруктов.
Конечно же, компот, сваренный из свежих ягод и фруктов, не сравнится с теми шипучими напитками, которые продаются в магазинах. Огромная польза свежих ягод и фруктов несопоставима с химическими концентратами магазинных напитков.
Хотя о полезных свойствах других компонентов компота я в данной статье не пишу, но Вы не расстраивайтесь, в каждой новой статье моего сайта vkusno-da.ru я буду постоянно давать информацию о вкусной и здоровой пище с раскрытием полезных свойств различных ингредиентов.
Не уничтожайте свой организм, он Вам еще пригодится. Питайтесь вкусно и полезно!
Компот из красной смородины и яблок, рецепт
Рецепт приготовления компота из красной смородины, как без добавления, так и с добавлением других ягод и фруктов, например, яблок, груш и так далее, никаких сложностей не представляет. Компот из ягод и фруктов варить очень просто и быстро.
Для компота, который я решила приготовить сегодня, я возьму следующие ягоды и фрукты:
Смородину красную – 1 стакан;
Смородину черную – ½ стакана;
Крыжовник – ½ стакана;
Вишню – 1/3 стакана;
Яблоки – примерно 300 грамм;
Сахар – 8 столовых ложек;
Дольку лимона – чисто для запаха и придания компоту своеобразной кислинки.
Как варить компот из ягод и фруктов, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить компот из ягод и фруктов, например из красной смородины, яблок, черной смородины, крыжовника, вишни, надо помыть ягоды, помыть, почистить и порезать яблоки. Вскипятить в кастрюле воду, поместить в нее приготовленные ягоды и яблоки. Довести все до кипения, добавить сахар и охладить готовый фруктово-ягодный компот.
А сейчас я расскажу, как приготовить компот из красной смородины, яблок и других ягод более подробно с демонстрацией пошаговых фото.
У нас в Беларуси стоят жаркие летние дни, и конечно, организму требуется восполнять потерю влаги. Пить простую воду не всегда хочется, а вот вкусный, полезный и витаминный напиток, которым, в моем примере, является компот из фруктов и ягод – это то, что надо.
Благо в огороде есть красная и черная смородина, немного крыжовника, ну и конечно яблоки. Вот я насобирала всего понемногу: стакан красной смородины, ½ стакана черной смородины, ½ стакана крыжовника и немного вишни. Собрала яблоки белый налив, которые опали. И вот из этого всего буду варить витаминный компот.
В кастрюлю наливаю примерно 4 литра воды и ставлю на огонь, чтобы она закипела. Кастрюлю беру большого объема, так как компот выпивается быстро, за один день.
Тем временем пока закипает вода, хорошо промываю ягоды красной и черной смородины, а также вишню.
Промытые ягоды отбрасываю на дуршлаг, для стекания воды.
Затем от крыжовника ножничками отрезаю хвостики и плодоножки, тоже хорошо промываю и отбрасываю на дуршлаг.
Собранные яблочки мою, разрезаю на четыре части и удаляю плодоножки. Яблочки не очень крупные, а семечки еще беленькие, так что я поленилась и решила сердцевину и семечки не удалять, хотя их из яблок можно было и удалить.
За это время, пока я занималась приготовлением ягод и яблок у меня закипела вода.
В кипящую воду кладу нарезанные яблоки.
Следом туда же опускаю ягоды красной и черной смородины, вишню и крыжовник. Все это ассорти варю после закипания воды 3 – 4 минуты. В конце варки добавляю 8 столовых ложек сахара и снимаю кастрюлю с компотом с огня.
Теперь компот надо быстро охладить, чтобы быстрее начать наслаждаться холодным напитком. В большой таз наливаю холодную воду и ставлю в него кастрюлю с компотом. Правда вода в тазу быстро нагревается от горячего компота, поэтому я ее меняю еще один раз. Поскольку компот я охлаждаю не в доме, а в саду, то крышкой кастрюлю с компотом накрываю специально, чтобы осы и мухи в него не лезли, самим мало.
Когда компот полностью охладился, наливаю его в кувшин и добавляю туда дольку лимона, как я уже написала, чисто для запаха и придания готовому компоту небольшой своеобразной кислинки. Хотя это можно и не делать, компот из красной смородины, яблок, черной смородины, крыжовника и вишни и так получается весьма вкусный и полезный.
Питаться надо вкусно и полезно. Ведь лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным.
Желаю Вам здоровья и счастья!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Да интересный рецепт. Только вот в нашей месности, когда созревает смородина, еще нет яблок, а когда созревают яблоки, уже нет смородины.
Значит надо варить компот из того, что есть. 🙂
Я конечно не крестьянин, но на базар иногда хожу. Яблоки вроде есть всегда причем в любой местности. Где Вы живете если не секрет?
Секрета никакого нет, я живу в г. Минске.
А для чего его нужно быстро охладить?
Чтобы быстрее пить. 🙂
Самое время варить компоты. Спасибо за рецепт.
За рецепт пожалуйста!
Кто бы отказался в жаркий день от стакана такого компота? Спасибо за рецепт.
В жаркие дни компот в самый раз!
Очень аппетитно выгладит. И процесс готовки тоже хорош.
Прекрасный витаминный напиток, утоляющий жажду, доставляющий удовольствие от его потребления. Хорошо, что варить его можно из всех доступных в данный момент фруктов. И каждый раз вкус будет другим, новым и неповторимым
Отличный рецепт,прекрасный освежающий напиток. Из любого сочетания ягод и яблок получится замечательный напиток.
Отличный напиток- компот. С детства мы любим так называемое «третье блюдо». Что интересно у каждой хозяйки вкус компота получается разный. У кого более кисленький, у кого более душистый. Спасибо за чудесный рассказ о приготовлении компота. Фотографии просто загляденье.
Спасибо за вкусный рецепт и красивые фотографии, обязательно приготовлю.
Такой компот и вкусен и полезен, а в сезон почему бы не пить вместо воды
Конечно, компот намного вкуснее, чем вода.
Большое спасибо за рецепт! Делаем такой компот, но пьем без лимончика. Благодарю Вас за идею.
Лимон придает компоту своеобразный вкус.
Не пробовала сочетать смородину с яблоками. Звучит заманчиво!
Смородина и яблоки очень хорошо сочетаются, получается вкусный компот.
Отличный компотик! Очень-очень вкусный, а когда жарко вообще не оторваться!Наверное и кастрюли мало будет!
Иногда бывает и мало. 🙂
Холодный компот из свежих фруктов — что может быть лучше?
Этот компот точно — и вкусный и полезный.
Ваш компотик даже на фотографиях вкусный 🙂 Хочу!
От не только на фотографии вкусный :-).
И я готовила ассорти:) Потому что смородины красной много, а остальной ягоды мало. вот и мешала все для разнообразия
Вкусный компот, я такой делала в этом году, дети пили с удовольствием:)
Полезно делать компоты.
Конечно компоты полезны.
Все в одном. Набор одних полезностей. Люблю еще перетертую с сахаром красную смородину.
Протертая с сахаром смородина тоже вкусная.
спасибо, очень вкусно
Всегда пожалуйста! 🙂
Галина, все очень подробно и красиво у Вас расписано. Умничка, что написали не только рецепт, но и полезные свойства составляющих. У меня только сомнения по поводу лимона. В этом компоте и так все кислое, куда же еще кислее?
А лимон в компоте не для кислоты, а для аромата.
У нас тоже есть дача.Почти все лето варим компот из тех фруктов и ягод, что есть в данный момент.Например сейчас из винограда, слив и груш.
Компот вкусен и летом и зимой.