Skip to content
 

Компот из красной смородины и яблок

Компот из красной смородины и яблок

Как приготовить компот из красной смородины, яблок, черной смородины, крыжовника и вишни, пошаговый рецепт с фото.

Лето, жарко, хочется пить. А чем утолять жажду, причем так, чтобы было полезно? Помимо просто воды, я пью компот, например, компот из красной смородины или из яблок. Красную смородину в России и Беларуси обычно называют поречкой или паречкой, а в Украине – поричкой или паричкой. Но если обратиться к современным словарям русского языка, то таких слов в них вообще нет. Однако слова поречка и поричка можно встретить в толковом словаре В.Даля. Действительно ими называли красную смородину, причем употребление слова поречка было характерно для северной и центральной частей России, а поричка – для юга.

Так что в моей родной Беларуси я и не знаю, из чего готовлю компот, из поречки, из порички или из красной смородины. Но одно утешает, что теперь я отлично знаю, компот из паречки или из парички я точно не готовлю. Но не будем придираться к словам, а вернемся к сути утоления жажды и приготовлению такого вкусного и полезного напитка, как компот.

Хотя о полезных свойствах красной смородины (поречки или порички) я не могу не упомянуть. Красную смородину воистину можно считать ягодой здоровья. В наш век загрязнения воздуха, воды и всего нас окружающего польза красной смородины неоспорима. В ягодах красной смородины высокое содержание пектинов, что способствует интенсивному выведению токсинов, солей и шлаков из организма. А высокое содержание в ней железа и калия благотворно влияет на кровеносные сосуды и работу сердца, одновременно улучшая выведение из организма лишней влаги, что в значительной степени препятствует формированию отеков и мешков под глазами. Красная смородина богата витаминами A, C и P, а йода в ней столько же, сколько в хурме. Употребление красной смородины ведет к снижению холестерина, к улучшению деятельности кишечника и желудка и дает еще много полезного для всего организма в целом.

Ягоды красной смородины можно употреблять в сыром виде. Из красной смородины можно варить компоты, морсы, готовить желе и заготавливать на зиму, а в летнее время компоты и морсы как нельзя лучше утоляют жажду и насыщают организм полезными витаминами. Вот и я в период ее созревания не отказываю себе в витаминизации своего организма и постоянно готовлю компоты из красной смородины. При этом красную смородину я использую иногда отдельно, а в большинстве случаев в составе с другими ягодами и фруктами.

В этой статье я напишу, как я готовлю компот из красной смородины и яблок, в качестве основных ингредиентов, с добавлением еще черной смородины, крыжовника и вишни. Т.е., своего рода, компот – ассорти из ягод и фруктов.

Конечно же, компот, сваренный из свежих ягод и фруктов, не сравнится с теми шипучими напитками, которые продаются в магазинах. Огромная польза свежих ягод и фруктов несопоставима с химическими концентратами магазинных напитков.

Хотя о полезных свойствах других компонентов компота я в данной статье не пишу, но Вы не расстраивайтесь, в каждой новой статье моего сайта vkusno-da.ru я буду постоянно давать информацию о вкусной и здоровой пище с раскрытием полезных свойств различных ингредиентов.

Не уничтожайте свой организм, он Вам еще пригодится. Питайтесь вкусно и полезно!

Компот из красной смородины и яблок, рецепт

Рецепт приготовления компота из красной смородины, как без добавления, так и с добавлением других ягод и фруктов, например, яблок, груш и так далее, никаких сложностей не представляет. Компот из ягод и фруктов варить очень просто и быстро.

Для компота, который я решила приготовить сегодня, я возьму следующие ягоды и фрукты:

Смородину красную – 1 стакан;

Смородину черную – ½ стакана;

Крыжовник – ½ стакана;

Вишню – 1/3 стакана;

Яблоки – примерно 300 грамм;

Сахар – 8 столовых ложек;

Дольку лимона – чисто для запаха и придания компоту своеобразной кислинки.

Как варить компот из ягод и фруктов, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить компот из ягод и фруктов, например из красной смородины, яблок, черной смородины, крыжовника, вишни, надо помыть ягоды, помыть, почистить и порезать яблоки. Вскипятить в кастрюле воду, поместить в нее приготовленные ягоды и яблоки. Довести все до кипения, добавить сахар и охладить готовый фруктово-ягодный компот.

А сейчас я расскажу, как приготовить компот из красной смородины, яблок и других ягод более подробно с демонстрацией пошаговых фото.

У нас в Беларуси стоят жаркие летние дни, и конечно, организму требуется восполнять потерю влаги. Пить простую воду не всегда хочется, а вот вкусный, полезный и витаминный напиток, которым, в моем примере, является компот из фруктов и ягод – это то, что надо.

Благо в огороде есть красная и черная смородина, немного крыжовника, ну и конечно яблоки. Вот я насобирала всего понемногу: стакан красной смородины, ½ стакана черной смородины, ½ стакана крыжовника и немного вишни. Собрала яблоки белый налив, которые опали. И вот из этого всего буду варить витаминный компот.

В кастрюлю наливаю примерно 4 литра воды и ставлю на огонь, чтобы она закипела. Кастрюлю беру большого объема, так как компот выпивается быстро, за один день.

Тем временем пока закипает вода, хорошо промываю ягоды красной и черной смородины, а также вишню.

Как приготовить компот из красной смородины, яблок, черной смородины, крыжовника и вишни, пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Промытые ягоды отбрасываю на дуршлаг, для стекания воды.

Затем от крыжовника ножничками отрезаю хвостики и плодоножки, тоже хорошо промываю и отбрасываю на дуршлаг.

Как приготовить компот из красной смородины, яблок, черной смородины, крыжовника и вишни, пошаговый рецепт с фото. Этап 2

Собранные яблочки мою, разрезаю на четыре части и удаляю плодоножки. Яблочки не очень крупные, а семечки еще беленькие, так что я поленилась и решила сердцевину и семечки не удалять, хотя их из яблок можно было и удалить.

Как приготовить компот из красной смородины, яблок, черной смородины, крыжовника и вишни, пошаговый рецепт с фото. Этап 3Как приготовить компот из красной смородины, яблок, черной смородины, крыжовника и вишни, пошаговый рецепт с фото. Этап 4

За это время, пока я занималась приготовлением ягод и яблок у меня закипела вода.

В кипящую воду кладу нарезанные яблоки.

Как приготовить компот из красной смородины, яблок, черной смородины, крыжовника и вишни, пошаговый рецепт с фото. Этап 5

Следом туда же опускаю ягоды красной и черной смородины, вишню и крыжовник. Все это ассорти варю после закипания воды 3 – 4 минуты. В конце варки добавляю 8 столовых ложек сахара и снимаю кастрюлю с компотом с огня.

Как приготовить компот из красной смородины, яблок, черной смородины, крыжовника и вишни, пошаговый рецепт с фото. Этап 6

Теперь компот надо быстро охладить, чтобы быстрее начать наслаждаться холодным напитком. В большой таз наливаю холодную воду и ставлю в него кастрюлю с компотом. Правда вода в тазу быстро нагревается от горячего компота, поэтому я ее меняю еще один раз. Поскольку компот я охлаждаю не в доме, а в саду, то крышкой кастрюлю с компотом накрываю специально, чтобы осы и мухи в него не лезли, самим мало.

Как приготовить компот из красной смородины, яблок, черной смородины, крыжовника и вишни, пошаговый рецепт с фото. Этап 7

Когда компот полностью охладился, наливаю его в кувшин и добавляю туда дольку лимона, как я уже написала, чисто для запаха и придания готовому компоту небольшой своеобразной кислинки. Хотя это можно и не делать, компот из красной смородины, яблок, черной смородины, крыжовника и вишни и так получается весьма вкусный и полезный.

Как приготовить компот из красной смородины, яблок, черной смородины, крыжовника и вишни, пошаговый рецепт с фото.

Питаться надо вкусно и полезно. Ведь лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным.

Желаю Вам здоровья и счастья!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

39 комментариев

  1. Да интересный рецепт. Только вот в нашей месности, когда созревает смородина, еще нет яблок, а когда созревают яблоки, уже нет смородины.

  2. А для чего его нужно быстро охладить?

  3. Самое время варить компоты. Спасибо за рецепт.

  4. Кто бы отказался в жаркий день от стакана такого компота? Спасибо за рецепт.

  5. Очень аппетитно выгладит. И процесс готовки тоже хорош.

  6. Прекрасный витаминный напиток, утоляющий жажду, доставляющий удовольствие от его потребления. Хорошо, что варить его можно из всех доступных в данный момент фруктов. И каждый раз вкус будет другим, новым и неповторимым

  7. Отличный рецепт,прекрасный освежающий напиток. Из любого сочетания ягод и яблок получится замечательный напиток.

  8. Отличный напиток- компот. С детства мы любим так называемое «третье блюдо». Что интересно у каждой хозяйки вкус компота получается разный. У кого более кисленький, у кого более душистый. Спасибо за чудесный рассказ о приготовлении компота. Фотографии просто загляденье.

  9. Спасибо за вкусный рецепт и красивые фотографии, обязательно приготовлю.

  10. Такой компот и вкусен и полезен, а в сезон почему бы не пить вместо воды

  11. Большое спасибо за рецепт! Делаем такой компот, но пьем без лимончика. Благодарю Вас за идею.

  12. Не пробовала сочетать смородину с яблоками. Звучит заманчиво!

  13. Отличный компотик! Очень-очень вкусный, а когда жарко вообще не оторваться!Наверное и кастрюли мало будет!

  14. Холодный компот из свежих фруктов — что может быть лучше?

  15. Этот компот точно — и вкусный и полезный.

  16. Ваш компотик даже на фотографиях вкусный 🙂 Хочу!

  17. И я готовила ассорти:) Потому что смородины красной много, а остальной ягоды мало. вот и мешала все для разнообразия

  18. Вкусный компот, я такой делала в этом году, дети пили с удовольствием:)

  19. Все в одном. Набор одних полезностей. Люблю еще перетертую с сахаром красную смородину.

  20. Галина, все очень подробно и красиво у Вас расписано. Умничка, что написали не только рецепт, но и полезные свойства составляющих. У меня только сомнения по поводу лимона. В этом компоте и так все кислое, куда же еще кислее?

  21. У нас тоже есть дача.Почти все лето варим компот из тех фруктов и ягод, что есть в данный момент.Например сейчас из винограда, слив и груш.

Написать отзыв

Галина Дунаева