Каша гречневая рассыпчатая
Каша гречневая готовится из гречневой крупы (гречки). Гречневую кашу можно приготовить вязкой, но мне больше нравится каша гречневая рассыпчатая. Давно известно, что гречка не только вкусный, но и весьма полезный питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов, очень полезна для кишечника и обладает свойствами, понижающими холестерин. И я тоже не могла не уделить должного внимания этому продукту. В моем рационе гречневая каша частенько присутствует. Она мною используется как самостоятельное блюдо, а также как хороший гарнир, например, к мясному блюду.
Каша гречневая рассыпчатая, рецепт
Для приготовления гречневой каши нам потребуется:
1 стакан крупы гречневой,
2-3 стакана воды,
Сливочное масло – 50 грамм,
Соль.
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу
Перед тем, как варить гречку, ее необходимо перебрать от мусора и хорошо промыть. Чтобы гречка была более ароматной, ее можно предварительно обжарить на сухой сковородке, в течение 3 – 4 мин, непрерывно помешивая. Затем засыпать ее в кастрюлю, залить водой, добавить соль и поставить варить.
Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, необходимо использовать пропорцию 1 к 2, т.е. на один стакан гречки нужно два стакана воды. Во время варки крышку открывать не желательно, а тем более мешать кашу. Когда вся вода впитается, снять кастрюлю с гречкой с огня, положить в нее сливочное масло и снова закрыть крышкой. После этого кастрюлю с кашей завернуть во что-нибудь теплое и оставить минут на 15 – 20, чтобы гречка пропарилась.
Если не хотите ждать, то гречку нужно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды и варить с открытой крышкой до полного выпаривания воды (на варку уйдет минут 25). Затем добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня.
Каша гречневая рассыпчатая готова. Можно кушать, приятного аппетита!
Очень люблю гречку и всегда перед варкой обжариваю.
А я гречку не всегда обжариваю, но обжаренная она вкуснее.
А потом еще слегка обжарить, да с молочком вприкуску, да маслица побольше.
Конечно в таком варианте гречка будет очень вкусной. 🙂
а я в гречку всегда добавляю лучек с морковкой обжаренные. так вкуснее.