Как вкусно приготовить картошку или отварная картошка в сметане
Если Вам интересен простой рецепт, как вкусно приготовить картошку, то эта статья для Вас. Отварная картошка в сметане – это прекрасный гарнир практически к любому мясному или рыбному блюду, хотя такое блюдо из картофеля вкусно кушается и само по себе либо с овощами, например, с салатом из свежей капусты с болгарским перцем или, просто, с соленым огурчиком. Правда, на этот раз, приготовленный отварной картофель в нашей небольшой семье очень быстро разошелся в сочетании с закуской из соленой скумбрии, рецепт приготовления которой я описала в своей предыдущей статье.
Как и многие другие овощи, без которых мы уже и не представляем нашу пищу, картофель родом из Южной Америки, где еще и сейчас его можно встретить в дикорастущем виде. Но нам он интересен, как пищевой продукт и его польза для организма. При этом следует иметь в виду, что химический состав и питательные свойства картофеля зависят не только от сорта, условий выращивания, вносимых удобрений, сроков хранения, но и от способов его приготовления.
В среднем в клубнях зрелого картофеля содержатся примерно 75 – 76 % воды, 17 – 18 % крахмала, 1 – 2 % белка, 0,1 % жиров, 17 % углеводов, 0,5 – 1,5 % сахаров, основным из которых является глюкоза, а также около 1 % минеральных солей. Картофель богат витамином C, что после повсеместного его внедрения в рацион питания европейцев, в свое время, обеспечило им избавление от эпидемий цинги. Картофель богат калием, фосфором, кальцием, т.е. теми веществами, которые являются жизненно важными для человеческого организма. Энергетическая ценность картофеля составляет порядка 80 – 90 килокалорий.
В белорусской кухне картофель играет одну из ведущих ролей. Из картофеля готовят вкусные первые и вторые блюда, и даже десерты. Рецепты различных блюд из картофеля, которые я готовлю дома для своей семьи, Вы можете легко найти на этом же сайте, а сейчас я перехожу непосредственно к рецепту приготовления отварного картофеля или, по-народному, картошки в сметане.
Отварная картошка в сметане, рецепт
Рецепт картошки в сметане нельзя назвать сложным, ведь, что может быть проще, чем варить картошку, и набор продуктов для приготовления этого вкусного блюда из картофеля очень простой. А чтобы его приготовить я беру:
Картофель – 1 кг;
Лук репчатый – 2 штуки;
Сметану – 4 столовые ложки;
Лук зеленый – небольшой пучок;
Укроп – небольшой пучок;
Масло сливочное – 20 граммов;
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
Соль – 1 чайную ложку.
Как вкусно приготовить картофель, пошаговый рецепт с фото
Чтобы вкусно приготовить картошку со сметаной, надо ее почистить и сварить в подсоленной воде. Затем почистить и порезать лук, обжарить его на подсолнечном масле с добавлением сливочного, дополнить сметаной, смешать с отваренным картофелем и посыпать свежей зеленью.
А для тех, кому интересен рецепт приготовления, я расскажу все более подробно с сопровождением этого кулинарного процесса пошаговыми фото.
Картофель я обычно беру средних размеров, не очень люблю крупную картошку. Крупную картошку надо разрезать, а я люблю целую. Сначала я ее хорошо мою. Помытую картошку чищу, еще раз промываю, кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды для отваривания картошки я наливаю немного, чтобы лишь слегка она была ею покрыта, поскольку при варке витамины переходят в воду, и чем больше воды, тем больше витаминов теряется.
Включаю огонь и ставлю кастрюлю с картошкой вариться.
После закипания воды насыпаю в кастрюлю чайную ложку соли и варю картошку до готовности, это примерно 15 – 30 минут (зависит от сорта картофеля). Сорт картошки, которую я готовлю сегодня, называется Адретта. Хотя этот сорт немецкой селекции, он широко распространен у нас в Беларуси и отличающийся достаточно высокими вкусовыми качествами.
Пока картошка варится, я готовлю для нее заправку. Для этого чищу репчатый лук и режу его тонкими полукольцами.
На плиту ставлю сковороду, наливаю в нее две столовые ложки подсолнечного и кладу 20 граммов сливочного масла. Когда сковородка и масло разогрелись, кладу в нее обжаривать порезанный репчатый лук. Обжариваю лук, периодически помешивая две – три минуты, чтобы он не был темным, а только слегка пожелтел.
После этого в сковородку c луком добавляю 4 столовые ложки сметаны.
Сметану с луком, обжаренным в масле, перемешиваю и снимаю сковороду с огня.
Промываю под водой зеленый лук и укроп. Обсушиваю зелень полотенцем и мелко режу.
За это время картошка у меня сварилась. На готовность картошку проверяю, прокалывая ее кончиком ножа, если он хорошо входит, значит, картошка уже готова. У меня за прошедшие 15 минут она даже немного разварилась, но это не страшно.
С картошки сливаю воду и немного подсушиваю ее на плите.
Из кастрюли готовую картошку перекладываю в сковородку с подготовленной заправкой из масла, лука и сметаны. Хотя можно сделать и наоборот, отваренную картошку в кастрюле залить сверху этой приготовленной заправкой.
Картошку, заправленную сметаной, маслом и луком, слегка перемешиваю и сверху посыпаю свежей порезанной зеленью.
Моя отварная картошка в сметане готова.
При подаче на стол раскладываю картошечку в порционные тарелки.
Если это нехитрое блюдо из картофеля Вам еще не приходилось готовить, то обязательно попробуйте, и тогда Вы сами скажете, что отварной картофель в сметане и со свежей зеленью – это действительно вкусно. А если к такой горячей картошечке Вы добавите вкусную закусочку, например, из соленой сельди с луком или из скумбрии, то пальчики облизывать не надо, Вы и без этого ощутите, что жизнь прекрасна.
Кушайте вкусно и с пользой для Вашего здоровья!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Красота! Вроде бы такое нехитрое блюдо, а как приготовлено со вкусом.
Вкусненько. А я обычно просто отваренную картошку поливаю сметаной сразу в тарелке.
Попробуйте приготовить и по такому рецепту.
Галина! Простая крестьянская пища всегда самая вкусная! Вот сколько есть всевозможных изысков, а практически все любят картошечку!
Чем проще, тем лучше. 🙂
Галя, подобным образом картошку я, конечно , готовила, но чтобы лук пассеровать в 3х видах жиров — такого еще не приходилось! Завтра же попробую лук так сделать. Если не куплю картошки — с овощами и хлебом съем один лук 🙂
Обязательно попробуйте!
Времена идут, а картошка у нас как была так и остается стратегическим продуктом. Чем больше рецептов приготовления, тем лучше. Я еще с таким способом приготовления не сталкивалась. Спасибо за рецепт.
За рецепт, пожалуйста!
Аж слюнки потекли! Я так готовлю молодую картошку, когда только-только она появляется на базаре. Изумительный вкус и аромат
Наталья, Вы правы так приготовленная молодая картошка имеет и вкус и аромат.
Думаю что блюдо очень вкусное, хоть и считаю картошку вредным продуктом. Лук и зелень лишними не будут — они уменьшают общий гликемический индекс блюда.
За гликемическим индексом в большей степени должны следить диабетики, а для всех остальных, картофель не очень вредный продукт. Все должно быть в меру.
Я делаю похожее блюдо, только со сливками вместо сметаны — очень вкусно!
Со сливками тоже вкусно.
Просто, вкусно, быстро! Спасибо!
Да, просто и вкусно!
Замечательный рецепт. Особенно вкусный из молодого картофеля. Мы в семье практикуем такую картошечку, когда клубни у нее маленькие — только начинает расти. Можно еще не целыми клубнями, а разрезать на 4 части. Картошка в Сибири как второй хлеб и блюда из нее разнообразные и вкусные.
У нас в Белоруссии тоже, картошка это второй хлеб.
Спасибо! Очень вкусно.
Пожалуйста!
Спасибо за рецепт! Просто и вкусно обязательно приготовлю, последнее время совсем почему-то не едим сметану.
В летнее время сметана не очень востребована, а осенью можно и покушать. 🙂
а меня заинтересовало, как вы добавите к картошке сметану. если положить ее просто в тарелку, то это будет совсем по-другому.Вы пассеровали ее с луком — это надо попробовать. Твит.
Попробуйте — это вкусно!
Галина отличный рецепт и сайт у вас классный, очень много полезной и интересной информации! И это здорово! твитнула! Заходите в гости!
Галина, я тоже со школы Твой Старт, пока учусь и уже зарабатываю не малые деньги.
Галина, если вас интересует заработок через Интернет, у меня есть интересное предложение!
Я являюсь партнером Американской компании. Компания предлагает командную систему обучения, инструменты для работы и поддержку, выплаты мгновенные на личную карту, комиссионные и премии стабильно выплачиваются, компания имеет свой банк, легальность, надежность и высокий мировой авторитет, и заработки очень серьезные.
Если Вам эта тема интересна, предлагаю пообщаться в скайпе. Мой скайп: zulifiya3
С огромным уважением к Вам, Лобканова Зульфия.
Спасибо, воспользуюсь Вашей информацией.
Что для нас вкуснее и сытнее картошки? Только картошка жареная — так говорит моя соседка. И она ведь права.
Картошка всегда служит гарниром к любым блюдам.
Обожаю такую картошку, особенно, когда она молодая.
Да и не очень молодая она тоже вкусная. 🙂
Самую вкусную картошку ела в детстве в деревне у верхне-волжских(тверских) карел. Делали ее в латке в русской печи. Что добавляли — сметану, масло — не знаю. Но вкус ее помню и через 50 лет, и ни с чем не спутаю.
Картошка, приготовлененная в русской печке, конечно же не сравниться ни с чем. полностью с Вами согласна.
Очень интересный рецепт. Вообще сочетание картошки со сметаной должно быть очень вкусным. А тут еще и жареный лук.
Даже не думала, что еще возможно встретить принципиально новое блюдо из картошки.
Да это блюдо совсем не новое, просто мы его всегда готовим.
Картошка — это второй хлеб. Без картофеля не обходится ни один праздничный стол. Будь то салат, первое и второе блюдо. А с селедочкой или солеными огурчиками и помидорчиками — СУПЕР!
Спасибо за статью!
Действительно, картошка — это второй хлеб.
Чудесный рецепт простой в приготовлении и вкусный! Нет ничего лучше, чем картошка в сметане, например, с солёной сельдью. Благодарю!
Рецепт простой и вкусный.
Очень аппетитные фотографии, и рецепт вроде простой — отварная картошка в сметане, но с интересными нюансами.
Как бы все очень просто. 🙂
А мне просто с маслицем по душе.
Это уже на любителя.
Действительно, какая вкуснотища и чего проще приготовить такое блюдо. Спасибо.
Конечно, нет ничего проще! 🙂
Сейчас самое время готовить молодую картошку, Ваш рецепт очень кстати!
Готовьте и кушайте на здоровье!
Чем больше рецептов приготовления, тем лучше. Я еще с таким способом приготовления не сталкивалась.
Спасибо за рецепт.
В чем дело, надо приготовить и попробовать. 🙂
Готовьте и пробуйте!
Как вкусно, люблю картошку.
действительно хороший рецепт. еще не пробовала картошку со сметаной. думаю будет очень нежно и вкусно.
Не сомневайтесь, картошка, приготовленная по такому рецепту, действительно вкусная.
Обожаю картошечку, да с лучком))