Skip to content
 

Как вкусно приготовить картошку или отварная картошка в сметане

Как вкусно приготовить картошку или отварная картошка в сметане

Как вкусно приготовить картофель в сметане, пошаговый рецепт с фото.

Если Вам интересен простой рецепт, как вкусно приготовить картошку, то эта статья для Вас. Отварная картошка в сметане – это прекрасный гарнир практически к любому мясному или рыбному блюду, хотя такое блюдо из картофеля вкусно кушается и само по себе либо с овощами, например, с салатом из свежей капусты с болгарским перцем или, просто, с соленым огурчиком. Правда, на этот раз, приготовленный отварной картофель в нашей небольшой семье очень быстро разошелся в сочетании с закуской из соленой скумбрии, рецепт приготовления которой я описала в своей предыдущей статье.

Как и многие другие овощи, без которых мы уже и не представляем нашу пищу, картофель родом из Южной Америки, где еще и сейчас его можно встретить в дикорастущем виде. Но нам он интересен, как пищевой продукт и его польза для организма. При этом следует иметь в виду, что химический состав и питательные свойства картофеля зависят не только от сорта, условий выращивания, вносимых удобрений, сроков хранения, но и от способов его приготовления.

В среднем в клубнях зрелого картофеля содержатся примерно 75 – 76 % воды, 17 – 18 % крахмала, 1 – 2 % белка, 0,1 % жиров, 17 % углеводов, 0,5 – 1,5 % сахаров, основным из которых является глюкоза, а также около 1 % минеральных солей. Картофель богат витамином C, что после повсеместного его внедрения в рацион питания европейцев, в свое время, обеспечило им избавление от эпидемий цинги. Картофель богат калием, фосфором, кальцием, т.е. теми веществами, которые являются жизненно важными для человеческого организма. Энергетическая ценность картофеля составляет порядка 80 – 90 килокалорий.

В белорусской кухне картофель играет одну из ведущих ролей. Из картофеля готовят вкусные первые и вторые блюда, и даже десерты. Рецепты различных блюд из картофеля, которые я готовлю дома для своей семьи, Вы можете легко найти на этом же сайте, а сейчас я перехожу непосредственно к рецепту приготовления отварного картофеля или, по-народному, картошки в сметане.

Отварная картошка в сметане, рецепт

Рецепт картошки в сметане нельзя назвать сложным, ведь, что может быть проще, чем варить картошку, и набор продуктов для приготовления этого вкусного блюда из картофеля очень простой. А чтобы его приготовить я беру:

Картофель – 1 кг;

Лук репчатый – 2 штуки;

Сметану – 4 столовые ложки;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Укроп – небольшой пучок;

Масло сливочное – 20 граммов;

Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;

Соль – 1 чайную ложку.

Как вкусно приготовить картофель в сметане, пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Как вкусно приготовить картофель, пошаговый рецепт с фото

Чтобы вкусно приготовить картошку со сметаной, надо ее почистить и сварить в подсоленной воде. Затем почистить и порезать лук, обжарить его на подсолнечном масле с добавлением сливочного, дополнить сметаной, смешать с отваренным картофелем и посыпать свежей зеленью.

А для тех, кому интересен рецепт приготовления, я расскажу все более подробно с сопровождением этого кулинарного процесса пошаговыми фото.

Картофель я обычно беру средних размеров, не очень люблю крупную картошку. Крупную картошку надо разрезать, а я люблю целую. Сначала я ее хорошо мою. Помытую картошку чищу, еще раз промываю, кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды для отваривания картошки я наливаю немного, чтобы лишь слегка она была ею покрыта, поскольку при варке витамины переходят в воду, и чем больше воды, тем больше витаминов теряется.

Как вкусно приготовить картофель в сметане, пошаговый рецепт с фото. Этап 2

Включаю огонь и ставлю кастрюлю с картошкой вариться.

После закипания воды насыпаю в кастрюлю чайную ложку соли и варю картошку до готовности, это примерно 15 – 30 минут (зависит от сорта картофеля). Сорт картошки, которую я готовлю сегодня, называется Адретта. Хотя этот сорт немецкой селекции, он широко распространен у нас в Беларуси и отличающийся достаточно высокими вкусовыми качествами.

Пока картошка варится, я готовлю для нее заправку. Для этого чищу репчатый лук и режу его тонкими полукольцами.

Как вкусно приготовить картофель в сметане, пошаговый рецепт с фото. Этап 3

На плиту ставлю сковороду, наливаю в нее две столовые ложки подсолнечного и кладу 20 граммов сливочного масла. Когда сковородка и масло разогрелись, кладу в нее обжаривать порезанный репчатый лук. Обжариваю лук, периодически помешивая две – три минуты, чтобы он не был темным, а только слегка пожелтел.

Как вкусно приготовить картофель в сметане, пошаговый рецепт с фото. Этап 4

После этого в сковородку c луком добавляю 4 столовые ложки сметаны.

Как вкусно приготовить картофель в сметане, пошаговый рецепт с фото. Этап 5

Сметану с луком, обжаренным в масле, перемешиваю и снимаю сковороду с огня.

Как вкусно приготовить картофель в сметане, пошаговый рецепт с фото. Этап 6

Промываю под водой зеленый лук и укроп. Обсушиваю зелень полотенцем и мелко режу.

Как вкусно приготовить картофель в сметане, пошаговый рецепт с фото. Этап 7

За это время картошка у меня сварилась. На готовность картошку проверяю, прокалывая ее кончиком ножа, если он хорошо входит, значит, картошка уже готова. У меня за прошедшие 15 минут она даже немного разварилась, но это не страшно.

С картошки сливаю воду и немного подсушиваю ее на плите.

Как вкусно приготовить картофель в сметане, пошаговый рецепт с фото. Этап 8

Из кастрюли готовую картошку перекладываю в сковородку с подготовленной заправкой из масла, лука и сметаны. Хотя можно сделать и наоборот, отваренную картошку в кастрюле залить сверху этой приготовленной заправкой.

Как вкусно приготовить картофель в сметане, пошаговый рецепт с фото. Этап 9

Картошку, заправленную сметаной, маслом и луком, слегка перемешиваю и сверху посыпаю свежей порезанной зеленью.

Как вкусно приготовить картофель в сметане, пошаговый рецепт с фото. Этап 10

Моя отварная картошка в сметане готова.

При подаче на стол раскладываю картошечку в порционные тарелки.

Как вкусно приготовить картофель в сметане, пошаговый рецепт с фото.

Если это нехитрое блюдо из картофеля Вам еще не приходилось готовить, то обязательно попробуйте, и тогда Вы сами скажете, что отварной картофель в сметане и со свежей зеленью – это действительно вкусно. А если к такой горячей картошечке Вы добавите вкусную закусочку, например, из соленой сельди с луком или из скумбрии, то пальчики облизывать не надо, Вы и без этого ощутите, что жизнь прекрасна.

Кушайте вкусно и с пользой для Вашего здоровья!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

54 комментария

  1. Красота! Вроде бы такое нехитрое блюдо, а как приготовлено со вкусом.

  2. Вкусненько. А я обычно просто отваренную картошку поливаю сметаной сразу в тарелке.

  3. Галина! Простая крестьянская пища всегда самая вкусная! Вот сколько есть всевозможных изысков, а практически все любят картошечку!

  4. Галя, подобным образом картошку я, конечно , готовила, но чтобы лук пассеровать в 3х видах жиров — такого еще не приходилось! Завтра же попробую лук так сделать. Если не куплю картошки — с овощами и хлебом съем один лук 🙂

  5. Времена идут, а картошка у нас как была так и остается стратегическим продуктом. Чем больше рецептов приготовления, тем лучше. Я еще с таким способом приготовления не сталкивалась. Спасибо за рецепт.

  6. Аж слюнки потекли! Я так готовлю молодую картошку, когда только-только она появляется на базаре. Изумительный вкус и аромат

  7. Думаю что блюдо очень вкусное, хоть и считаю картошку вредным продуктом. Лук и зелень лишними не будут — они уменьшают общий гликемический индекс блюда.

  8. Я делаю похожее блюдо, только со сливками вместо сметаны — очень вкусно!

  9. Просто, вкусно, быстро! Спасибо!

  10. Замечательный рецепт. Особенно вкусный из молодого картофеля. Мы в семье практикуем такую картошечку, когда клубни у нее маленькие — только начинает расти. Можно еще не целыми клубнями, а разрезать на 4 части. Картошка в Сибири как второй хлеб и блюда из нее разнообразные и вкусные.

  11. Спасибо за рецепт! Просто и вкусно обязательно приготовлю, последнее время совсем почему-то не едим сметану.

  12. а меня заинтересовало, как вы добавите к картошке сметану. если положить ее просто в тарелку, то это будет совсем по-другому.Вы пассеровали ее с луком — это надо попробовать. Твит.

  13. Галина отличный рецепт и сайт у вас классный, очень много полезной и интересной информации! И это здорово! твитнула! Заходите в гости!

    Галина, я тоже со школы Твой Старт, пока учусь и уже зарабатываю не малые деньги.

    Галина, если вас интересует заработок через Интернет, у меня есть интересное предложение!

    Я являюсь партнером Американской компании. Компания предлагает командную систему обучения, инструменты для работы и поддержку, выплаты мгновенные на личную карту, комиссионные и премии стабильно выплачиваются, компания имеет свой банк, легальность, надежность и высокий мировой авторитет, и заработки очень серьезные.

    Если Вам эта тема интересна, предлагаю пообщаться в скайпе. Мой скайп: zulifiya3

    С огромным уважением к Вам, Лобканова Зульфия.

  14. Что для нас вкуснее и сытнее картошки? Только картошка жареная — так говорит моя соседка. И она ведь права.

  15. Обожаю такую картошку, особенно, когда она молодая.

  16. Olga:

    Самую вкусную картошку ела в детстве в деревне у верхне-волжских(тверских) карел. Делали ее в латке в русской печи. Что добавляли — сметану, масло — не знаю. Но вкус ее помню и через 50 лет, и ни с чем не спутаю.

  17. Очень интересный рецепт. Вообще сочетание картошки со сметаной должно быть очень вкусным. А тут еще и жареный лук.

    Даже не думала, что еще возможно встретить принципиально новое блюдо из картошки.

  18. Картошка — это второй хлеб. Без картофеля не обходится ни один праздничный стол. Будь то салат, первое и второе блюдо. А с селедочкой или солеными огурчиками и помидорчиками — СУПЕР!
    Спасибо за статью!

  19. Чудесный рецепт простой в приготовлении и вкусный! Нет ничего лучше, чем картошка в сметане, например, с солёной сельдью. Благодарю!

  20. Очень аппетитные фотографии, и рецепт вроде простой — отварная картошка в сметане, но с интересными нюансами.

  21. Действительно, какая вкуснотища и чего проще приготовить такое блюдо. Спасибо.

  22. Сейчас самое время готовить молодую картошку, Ваш рецепт очень кстати!

  23. Чем больше рецептов приготовления, тем лучше. Я еще с таким способом приготовления не сталкивалась.
    Спасибо за рецепт.

  24. действительно хороший рецепт. еще не пробовала картошку со сметаной. думаю будет очень нежно и вкусно.

Написать отзыв

Галина Дунаева