Картофельное пюре
Картофельное пюре – это мое любимое блюдо из картофеля. Один – два раза в неделю я обязательно готовлю картофельное пюре. У нас в Беларуси картофель считается вторым хлебом и без блюд из картофеля – никак. Рецептом приготовления картофельного пюре я никого не хочу удивить. Просто я хочу рассказать Вам, как я готовлю это всем давно известное блюдо из картофеля.
Картофельное пюре, рецепт
Для приготовления картофельного пюре я обычно беру:
1 кг картофеля;
200 – 300 мл молока;
50 – 70 г сливочного масла;
1 чайную ложку соли с верхом (можно и больше – на любителя).
Как приготовить картофельное пюре, фото
Готовлю картофельное пюре так. Наливаю в 3-х литровую кастрюлю 1/3 воды, ставлю на огонь. Пока вода закипает, чищу картофель. Затем очищенный картофель опускаю в кипящую воду (если картофель больших размеров, разрезаю на несколько частей). Солю не сразу, а минут через 10, когда картофель уже кипит. По мере кипения проверяю картофель на готовность, протыкая его ножом. Когда он готов, лезвие ножа входит мягко. После того, как картофель сварился, сливаю воду. Я думаю, что так поступают все, поэтому решила не утомлять Вас лишними фото до этого момента варки картофеля.
Следующим этапом в кастрюлю с картофелем я заливаю молоко и опять ставлю на огонь.
Нужно обязательно дождаться, чтобы молоко закипело. Это делается для того, чтобы приготовленное пюре не было серого цвета.
После того как молоко закипело, снимаю кастрюлю с огня, немного разминаю картофель венчиками миксера и добавляю в него сливочное масло.
После этого взбиваю картофель миксером до получения пышной и однородной массы без комков. Вот и всё, вкусное блюдо из картофеля готово.
Картофельное пюре — это хороший гарнир к жареному мясу, котлетам, тефтелям, гуляшу, рыбе, птице.
Готовьте по моему рецепту и вспоминайте меня хорошим словом. Приятного аппетита!
Интересно! Мы обычно чуть разомнем после слива воды и заливаем горячим вскипяченным молоком и вбиваем 1 яйцо, быстро мешая, чтобы не сварилось. Ну а если добавить специй или лучше свежей порезаной зелени, то это вообще шик.
Картофельное пюре каждая хозяйка готовит по своему вкусу. Ваш рецепт приготовления тоже заслуживает внимания.
Мы тоже очень любим картофельное пюре. Однажды я попробовала сделать его с помощью миксера, но у меня получился «клейстер»:-( Подозреваю, это может зависеть от сорта картофеля… или может еще есть причины? Как вы считаете?
Елена, конечно же сорт картофеля играет роль, но надо было добавить немного больше молока и сливочного масла и получилось бы хорошее и вкусное пюре.