Skip to content
 

Картофельная бабка со свининой

Картофельная бабка со свининой

Картофельная бабка со свиной грудинкой или салом, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото.Картофельная бабка со свининой, запеченная в духовке – это еще одно вкусное картофельно-мясное блюдо белорусской кухни. Картофельную бабку я всегда готовлю со свиным салом с прослойками мяса (грудинкой), хотя ее можно запекать и просто с салом (шпиком), а также с мясом или фаршем. При этом рецепт приготовления картофельной бабки в зависимости от мясной начинки почти не меняется. Картофельная бабка с салом, грудинкой, мясом или фаршем готовится не сложно, а кушается очень вкусно.

Надеюсь, Вы уже пробовали другое белорусское второе блюдо из картофеля с мясом – драники, фаршированные мясом, а если нет, то обязательно попробуйте. А если Вы желаете всегда готовить и кушать вкусные домашние блюда, то Вам обязательно надо посетить на этом сайте раздел «Рубрики» или страницу «Все блюда». Там Вы не только найдете вкусные блюда, но и увидите пошаговые рецепты их приготовления с фото. А чтобы не забыть, лучше подписаться на постоянную бесплатную рассылку рецептов вкусных блюд в конце этой статьи или прямо на сайте.

Картофельная бабка со свининой, рецепт

Чтобы приготовить вкусное второе блюдо с мясом в виде картофельной бабки со свиным салом с прослойками (свиной грудинкой) либо просто свежим или соленым салом без прослоек (шпиком, который иногда называют шпиг) потребуются следующие продукты:

Картофель – 1,5 кг;

Свиная грудинка с мясной прослойкой – 300 грамм (можно использовать и сало без прослоек – шпик);

Яйца куриные – 2 штуки;

Лук репчатый – 2 штуки;

Соль;

Перец черный молотый;

Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;

Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Как приготовить картофельную бабку со свининой, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить картофельную бабку со свиной грудинкой или с салом без прослоек (шпиком), надо очистить картофель, натереть его на терке, порезать и поджарить свиную грудинку или сало вместе с луком, все перемешать и запечь в духовке.

А сам поэтапный рецепт приготовления выглядит так.

Вначале я чищу картофель и лук, все мою и кладу в лоток, чтобы стекла вода.

Картофельная бабка со свиной грудинкой или салом, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Затем приступаю к нарезанию свиной грудинки. Срезаю с нее кожу и режу небольшими брусочками. У меня свиная грудинка с мясной прослойкой, но если такой нет, то можно взять обычное свежее сало (шпик) или же соленое сало.

Картофельная бабка со свиной грудинкой или салом, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Этап 2

Ставлю на плиту сковороду, когда она нагрелась, кладу в нее порезанную грудинку.

Картофельная бабка со свиной грудинкой или салом, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Этап 3

Пока жарится грудинка, нарезаю кубиками лук и кладу в сковороду обжаривать его вместе с грудинкой. Жарю минут 15 до румяного цвета.

Картофельная бабка со свиной грудинкой или салом, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Этап 4Картофельная бабка со свиной грудинкой или салом, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Этап 5

Сковороду с обжаренным луком и свиной грудинкой, отставляю в сторону и приступаю к натиранию картофеля.

Правда, перед тем, как приступить к натиранию картофеля, я включаю разогревать духовку и ставлю в нее пустую утятницу (чтобы она разогрелась), в которой я буду готовить картофельную бабку со свининой.

Картофель я натираю в комбайне, чтобы не обдирать пальцы на терке. Готовый, натертый картофель из чашки перекладываю в большую миску.

Картофельная бабка со свиной грудинкой или салом, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Этап 6

Вбиваю в картофель 2 яйца, добавляю соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваю.

Картофельная бабка со свиной грудинкой или салом, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Этап 7Картофельная бабка со свиной грудинкой или салом, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Этап 8

Туда же перекладываю обжаренную свиную грудинку с луком и все вместе перемешиваю еще раз.

Картофельная бабка со свиной грудинкой или салом, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Этап 9

Достаю из духовки разогретую утятницу и смазываю ее подсолнечным маслом. В утятницу перекладываю картофельную массу, перемешанную со свиной грудинкой и луком, разравниваю, закрываю утятницу крышкой и ставлю в духовку запекаться при температуре приблизительно 200 градусов.

Картофельная бабка со свиной грудинкой или салом, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Этап 10

Картофельная бабка со свиной грудинкой запекается около 1 часа 20 минут. После этого достаю утятницу с картофельной бабкой из духовки, снимаю крышку, смазываю сверху сливочным маслом и ставлю еще минут на 10 в духовку, чтобы она зарумянилась.

По истечении времени, достаю вкусную картофельную бабку со свиной грудинкой из духовки, даю немного остыть и раскладываю в тарелки.

Картофельная бабка со свиной грудинкой или салом, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Этап 11Картофельная бабка со свиной грудинкой или салом, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото.

Картофельную бабку вкусно кушать со сметаной или молоком.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

16 комментариев

  1. спасибо за подробный рецепт. Наверное, это очень вкусно и стоит приготовить!

  2. Картофельная бабка со свининой — очень привлекательное и вкусное блюдо. Когда-то подобная бабка стала моим самым первым фирменным блюдом. Это действительно очень вкусно!

  3. Все готовится как по волшебству )))
    Картофельную бабку со свининой еще не пробовал никогда ))) Спасибо за оригинальный рецепт

  4. Такое блюдо еще не пробовал, описание и аппетитные фото подталкивают идти на кухню и начать готовить.

  5. Спасибо за рецепт. вы так от души делитесь своими секретами, что слюнки текут и очень хочется это приготовить. Спасибо за статью.

  6. Да уж будет точно вкусно, выглядит — пальчики оближешь

  7. Очень питательное блюдо, моему мужу, я думаю, понравится. Спасибо за интересный рецепт.

  8. Наверно вкусно очень. Добавить еще кусочек ржаного хлеба с чесночком и …

  9. Выглядит очень вкусно, а после комментария Анатолия, вообще слюнки потекли.

  10. Подробнейший рецепт, Видно потрудились! Спасибо!

  11. Выглядит очень аппетитно.Спасибо за рецепт.

  12. Просто готовить и вкусно есть — люблю такие рецепты, точнее блюда, приготовленные по ним! Приятного нам всем аппетита

  13. Такого блюда еще не пробовал. Спасибо за рецепт!

  14. Какой вкусный и простой рецепт! Обязательно запомню и приготовлю на выходных.

  15. Татьянка:

    Спасибо за рецепт! У меня муж белорусс, и очень любит бабку. А я сама с севера. И как готовить это блюда даже не имела представления. Нашла Ваш рецепт и все получилось.

Написать отзыв

Галина Дунаева