Карп, тушеный в сливках
В моей коллекции рецептов, как вкусно приготовить карпа, есть карп, тушеный в сливках. Конечно, приготовить карпа можно и в сметане, но мне больше нравится тушеная рыба в сливках, со сливками она получается более вкусной, чем со сметаной, наверное, потому, что сливки более сладкие, а сметана более кисловатая. Но, естественно, когда мы говорим о вкусе, то это всё индивидуально, поэтому кому-то может больше нравиться тушеная рыба со сливками, как, например, мне, моей семье и многим моим знакомым, а кому-то и со сметаной. Ведь не зря гласит пословица, что на вкус и цвет товарищей нет.
Карп относится к весьма полезным для организма человека пресноводным рыбам. По сути, карп – это одомашненный сазан, который встречается в реках и озерах, гораздо реже, нежели в искусственных прудах и водоемах, в которых его специально разводят для кулинарных целей. Считается, что выращивание и употребление в пищу карпа началось в Китае, еще задолго до нашей эры и оттуда перешло в Европу и распространилось на другие континенты. Во многих странах блюда из карпа считаются деликатесом. По калорийности 100 граммов карпа содержат, в среднем, 112 килокалорий, при этом в 100 граммах однолетнего карпа содержится от 12 до 17 граммов белков и от 3 до 11 граммов жиров. Карп богат витаминами PP, C и B12, а также такими элементами, как фосфор, калий, сера.
Употребление карпа в пищу полезно для головного и спинного мозга, для щитовидной железы, пищеварительного тракта, слизистых оболочек и кожи. Благотворно влияет на нервную систему, регулирует уровень сахара в крови, а также является хорошим антиоксидантом.
Существует множество различных рецептов приготовления карпа. В качестве первого блюда из карпа можно готовить вкусный рыбный суп или рыбный бульон, как горячее второе блюдо без мяса карп не только вкусен сам по себе, например, жареный карп, но и прекрасно сочетается с картофелем, крупами и любыми овощами. В холодном виде карп – это достаточно вкусная закуска, например, заливной фаршированный карп, рецепт которого ранее уже был представлен на моем сайте. Из карпа достаточно легко приготовить диетическое блюдо, при этом его отличает нежный и слегка сладковатый вкус, карпа можно приготовить и в пиве со специями, и так далее. Так что нет предела кулинарным фантазиям и вкусным рыбным блюдам из карпа, за которым не надо далеко ездить с удочкой, а можно легко купить в магазине или на рынке.
Рецепты других блюд, в том числе и рыбных, достаточно широко представлены на моем сайте vkusno-da.ru и Вы в любое время можете ими воспользоваться, чтобы всегда иметь на своем столе вкусные и полезные блюда домашнего приготовления.
Кушайте вкусно и полезно и будете здоровы.
Карп, тушеный в сливках, рецепт
Рецепт приготовления тушеного карпа в сливках, как и в сметане, совсем простой. Это, по сути, диетическое блюдо не требует больших кулинарных навыков, только немного придется повозиться с рыбой, чтобы ее почистить и выпотрошить. Однако приготовленное в итоге вкусное рыбное блюдо с лихвой окупит Ваши старания.
Итак, мой подбор продуктов для приготовления тушеного карпа такой:
Карп свежий – 1 штука (весом 1250 граммов);
Сливки – 0,5 литра (10% жирности), для любителей вместо сливок можно взять 0,5 литра сметаны, жирностью не более 20 %;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Соль.
Как приготовить карпа в сливках, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить карпа, тушеного в сливках, надо его почистить, отрезать голову и достать внутренности. Подготовленную тушку порезать на кусочки и посолить. Почистить и порезать лук и морковь. В сковороду уложить слоями морковь, лук, рыбу. Все залить сливками и тушить на медленном огне до готовности.
Чтобы получился тушеный карп в сметане, необходимо проделать все те же кулинарные операции, только сливки заменить тем же количеством нежирной сметаны.
А сейчас расскажу со всеми подробностями, как тушеного карпа в сливках (в сметане) готовлю я. При этом рецепт приготовления карпа, как всегда, буду сопровождать пошаговыми фото.
Процесс приготовления я начинаю с рыбы. У меня зеркальный карп, у которого, в отличие от обычного серебристого карпа, не очень много чешуи, поэтому чистить его не долго.
И так, карпа чищу, отрезаю плавники, голову, разрезаю брюшко, достаю внутренности. Рыбу хорошо промываю под проточной водой и просушиваю бумажным полотенцем.
Полученную тушку карпа разрезаю на кусочки, толщиной примерно по 2 – 2,5 сантиметра.
Порезанные кусочки рыбы посыпаю с двух сторон солью и оставляю на разделочной доске.
Приступаю к овощам. Чищу лук и морковь. Почищенный лук нарезаю полукольцами, а морковь нарезаю тонкими кружочками.
Затем беру глубокую сковороду, на дно выкладываю примерно половину нарезанных кружочков моркови.
На морковь кладу половину нарезанного репчатого лука.
На морковь с луком укладываю кусочки карпа.
Сверху равномерно раскладываю оставшийся лук.
На лук ровным слоем выкладываю оставшиеся кружочки моркови.
Все это заливаю сливками, чтобы они покрывали рыбу и слои лука с морковью. На это у меня уходит примерно 0,5 литра сливок. Вместо сливок можно использовать 0,5 литра нежирной сметаны, равномерно распределив ее по всей поверхности овощей.
Сковородку закрываю крышкой и ставлю тушить карпа на плиту, на маленький огонь. Время приготовления карпа примерно два часа.
Через два часа непрерывного тушения снимаю сковородку с плиты и оставляю охлаждаться. Мой очень вкусный, сочный, нежный и ароматный карп, тушеный в сливках с луком и морковью, готов.
Как я уже писала выше, приготовленное таким образом диетическое блюдо, будь то карп, тушеный в сливках, или карп, тушеный в сметане, вкусен и в горячем, и в холодном виде.
Подавая это вкусное рыбное блюдо из карпа к столу в виде холодной закуски, его можно украсить, например, веточкой петрушки или укропа.
А в качестве полноценного второго блюда из рыбы тушеного карпа можно подать вместе с гарниром, например, с картофелем, рисом, овощами.
Чтобы быть бодрым и здоровым, кушать нужно не только вкусно, но и полезно. Желаю Вам в этом больших успехов. И помните, что любая пища, приготовленная дома, гораздо вкуснее и полезнее общественного питания.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Это одно из самых известных украинских блюд. Спасибо за рецепт.
Готовлю карпа в сливках уже очень давно, но не знала, что это украинское блюдо.
что украинское, что белорусское, как по мне то славянское, думаю спорить не будете.
Конечно же нет. 🙂
Рыба мое любимое блюдо. Вы так вкусно рассказали, я бы с удовольствием поела рыбку, приготовленную таким способом.
Так в чем же дело? Надо приготовить рыбку и порадовать себя. 🙂
Я вообще большая любительницы рыбных блюд. Ваш карп мне очень понравился! Рецепт не сложный, получается очень вкусно! Спасибо!
Да, рецепт простой, а рыбка получается очень вкусная.
Супер статья…
Стараюсь. 🙂
хороший и вкусный рецепт…правда…
Прекрасный рецепт карпа. Получается интересно карп один, а рецептов много.
Да, вариантов приготовления очень много.
Часто делала карпа. Но никогда — в сметане или сливках. Нужно этот пробел срочно закрывать.
Попробуйте — это вкусно.
Ой, рыбки захотелось! Надо завтра на рынок сходить. и обязательно приготовить в сливках или сметане.
Если захотелось рыбки, надо приготовить. 🙂
Прекрасную Вы идею подали, приготовить и попробовать карпа в сливках. В сметане очень люблю рыбу. Уверен, в сливках будет не менее вкусно. Да кстати, что карп в сливках, это украинское блюдо — тоже впервые слышу.
Рыба в сливках получается очень вкусная.
Благодарю Вас за рецепт приготовления карпа, тушенного в сливках!
Пожалуйста.
М-м-м-м карпик, та еще зеркальный, что может быть лучше.
Мне тоже нравится зеркальный карп.
Мне очень понравился ваш рецепт. У нас в семье скоро праздник и мы думали о том, чтобы такого новенького приготовить. Теперь мы знаем — приготовим карп, тушеный в сливках. Достаточно оригинальное блюдо! Думаю, что будет вкусно и мы останемся довольны! 😉
Я думаю Вам понравится карп по такому рецепту.
Для нас это что-то новое! Действительно было вкусно! От меня твит!
Этот рецепт известен очень давно.
Ни разу не пробовал такой «деликатес»)
Так в чем же дело, надо приготовить и попробовать.
Очень вкусно выглядит! Спасибо за рецепт!
И не только выглядит вкусно, но так же и кушается. 🙂
Карп с любыми овощами — это такая вкусняшка!
Да, карп и овощи — это вкусно.
Карп, очень полезная рыба и мы достаточно часто ее готовим. Хотя практически все рыбы вкусны и полезны, надо все попробовать.
Согласна с Вами.
Оболденный рецептик! Надо попробовать приготовить!
Заходите ко мне в гости, у меня тоже есть блюдо из карпа!
Конечно приготовьте!