Skip to content
 

Как приготовить тонкие блины, как приготовить тонкие блинчики

Как приготовить тонкие блины, как приготовить тонкие блинчики

Как приготовить тонкие блины, как приготовить тонкие блинчикиКак приготовить тонкие блины? Как приготовить тонкие блинчики? Эти вопросы я от своих знакомых слышала неоднократно. Мне всегда казалось, что готовить тонкие блины или тоненькие блинчики (что, в общем-то, одно и то же) очень легко и просто. Наверное, я с детства к этому привыкла и не замечала сложностей. Но меня убеждали, что испечь тонкие блины не так уж и просто и, зачастую они не получаются. Поэтому я решила поделиться своим опытом и рассказать, как приготовить тонкие блины или тоненькие блинчики. Только давайте сразу оговоримся, что мы будем понимать под терминами «тонкие блины» или «тоненькие блинчики». Тонкими или тоненькими я обычно называю только самые тонкие блины или блинчики, кому как нравится, которые должны быть обязательно гладкими, эластичными и без дырочек. Иногда их называют «налистники». В основном, я их использую, когда готовлю блинчики с начинкой, например, для приготовления блинчиков с творогом, блинчиков с капустой, блинчиков с вареньем и так далее. Я в них обычно заворачиваю начинку, хотя такие блины можно кушать и без начинки, например, со сметаной или медом.

В этой статье я остановлюсь только на таких блинах (блинчиках) и другие рассматривать не буду.

По сути, приготовление тонких блинов или тоненьких блинчиков делится на два этапа:

— приготовление теста для тонких блинов или блинчиков,

— выпечка самих тонких блинов (блинчиков).

Я считаю, что наиболее важным этапом является не выпечка блинов, а правильное приготовление теста для этих блинов (блинчиков).

Как приготовить тесто для тонких блинов (блинчиков), рецепт

Из своего многолетнего опыта я приблизительно уже знаю, какое количество тех или иных компонентов мне необходимо взять, чтобы получить запланированное количество тонких блинов (блинчиков). Вот и сейчас именно из этого я буду исходить в подборе количества продуктов для приготовления теста.

Итак, я хочу испечь порядка 18 – 20 тонких блинов. Внутренний диаметр дна моей сковородки 21 сантиметр. Поэтому для приготовления теста для 18 – 20 тонких блинов (блинчиков) такого диаметра мне понадобятся:

Молоко или сыворотка – 800 мл (кефир или простокваша не подойдут, тонкие блины на них будут с дырочками);

Яйцо – 1 штука;

Сахар – 2 столовые ложки;

Соль – 1 щепотка;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;

Мука пшеничная – 1,5 стакана (получается 14 столовых ложек без верха).

Приготовление теста для тонких блинов (блинчиков), фото

В миску насыпаю сахар, соль и вбиваю одно яйцо.

Как приготовить тонкие блины, как приготовить тонкие блинчики 1

Все взбиваю миксером до образования густой белой массы.

Как приготовить тонкие блины, как приготовить тонкие блинчики 2

В миску со взбитым с сахаром яйцом всыпаю 14 столовых ложек муки без горки (приблизительно 1,5 стакана).

Как приготовить тонкие блины, как приготовить тонкие блинчики 3

Затем наливаю молоко (можно сыворотку), подсолнечное масло и опять все хорошо перемешиваю миксером.

Как приготовить тонкие блины, как приготовить тонкие блинчики 4Как приготовить тонкие блины, как приготовить тонкие блинчики 5

Тесто для тонких блинов должно получиться жидким, однородным и без комков.

Как приготовить тонкие блины, как приготовить тонкие блинчики 6

После этого миску с тестом накрываю полотенцем и оставляю на 1 час, при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы тесто настоялось, и мука хорошо разбухла. Настаиванием теста пренебрегать нельзя, обязательно надо выждать время, чтобы получились вкусные и тонкие блинчики, которые не будут рваться.

Итак, по истечении часа, опять перемешиваю тесто. Оно чуть-чуть загустело, поэтому, чтобы его опять сделать более жидким, добавляю немного молока. Вместо молока можно добавить кипяченой воды.

Всё, тесто для тонких блинов (блинчиков) готово.

Выпечка тонких блинов (блинчиков), фото

Приступаю к выпеканию тонких блинов (блинчиков).

Выпекать их надо на чистой, хорошо прогретой сковородке на среднем огне. Перед выпечкой тонких блинов сковородку можно слегка (но не обильно) смазывать подсолнечным маслом. Хотя в тесте это масло уже есть. Поэтому я делаю так.

Ставлю на плиту сковородку, хорошо ее нагреваю, и первый раз немного смазываю подсолнечным маслом.

Половником беру тесто, выливаю его в центр сковородки и, поворачивая сковороду из стороны в сторону, по возможности равномерно распределяю тесто по дну сковородки.

Как приготовить тонкие блины, как приготовить тонкие блинчики 7Как приготовить тонкие блины, как приготовить тонкие блинчики 8Как приготовить тонкие блины, как приготовить тонкие блинчики 9

Когда блинчик зажарится с одной стороны, переворачиваю его лопаткой на другую сторону.

Как приготовить тонкие блины, как приготовить тонкие блинчики 10

После того, как запечется другая сторона, снимаю готовый блинчик на тарелку. Таким образом выпекаю все оставшиеся тонкие блины (блинчики).

Как приготовить тонкие блины, как приготовить тонкие блинчики

Как видите, приготовить тонкие блины или тоненькие блинчики совсем не сложно. Блины получились тоненькими, эластичными и без дырочек.

Как приготовить тонкие блины, как приготовить тонкие блинчики 11Как приготовить тонкие блины, как приготовить тонкие блинчики 12

Из подготовленного количества теста у меня получилось 19 тонких блинчиков, как я и рассчитывала. Но если сковородка будет меньшего диаметра или Вы возьмете для приготовления теста больше молока и муки, то, соответственно, получится большее количество тоненьких блинчиков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

13 комментариев

  1. Блины — это вообще блюдо очень вкусное и универсальное, если еще использовать разнообразные начинки. Очень люблю блины!

  2. Большое спасибо за такой обстоятельный рецепт! Все расписано и показано. Бери и делай! Молодец!

  3. Спасибо за интересную статью, заходите в гости

  4. Спасибо за интересные советы, а так и не научилась печь тонкие блины. Может теперь получится.

  5. Спасибо за очень хороший рецепт. Давно искала именно такой. Обязательно приготовлю завтра!

  6. Обожаю тонкие блинчики! Спасибо за хороший рецепт!

  7. Как ни крути, а первый блин комом. 🙂

  8. Марина:

    А соду не надо разве?

  9. Антон:

    Добрый день. Воспользовался вашим рецептом т.к. в холодильнике оказалось 1 яйцо. Вс

  10. Антон:

    Молока добавил грамм 250 и дал тесту постоять 10 минут.Тесто получилось жидковатое. Блин переворачивал на вторую сторону с опаской, что вот вот порвется. Так что либо больше муки надо или меньше молока(200грамм). Блины получились очень нежными и вкусными.

  11. Антон:

    Допекаю блинчики — понял такой нюанс, если огонь большой — первая сторона быстро приготавливается, а внутренняя часть блина остаётся сырой. Поэтому при переворачивании блина было ощущение что он порвется. Блин просто не пропекался. Всем вкусных блинчиков!

Написать отзыв

Галина Дунаева