Как посолить скумбрию в домашних условиях
Опять я возвращаюсь к своей любимой рыбе и расскажу, как посолить скумбрию в домашних условиях. Рыбные блюда из скумбрии у нас в семье любят все, поэтому, чем эти блюда разнообразнее, тем лучше. Являясь ценной промысловой рыбой, скумбрия сейчас не является дефицитом. Она относительно недорогая, но является очень полезной для человеческого организма. Ее полезные свойства обусловлены широким набором таких жизненно важных для человека элементов, как марганец, цинк, сера, фосфор, натрий, калий.
Мясо скумбрии богато витамином B12, благотворно влияющим на ДНК и улучшающим обогащение клеток человека кислородом. Кроме этого, минералы, находящиеся в мясе скумбрии, способствуют наращиванию хрящевой ткани, полезны для головного и спинного мозга, улучшают состояние при болезнях суставов. Наличие жирных Омега-3 кислот ведет к очищению кровеносных сосудов от холестерина, витамин B3 и селен укрепляют иммунную систему, а витамин D обеспечивает здоровое развитие костей. Так что мясо скумбрии полезно во всех отношениях, как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, и беременных женщин.
На страницах моего сайта я уже представляла различные рыбные блюда, приготовленные из свежемороженой скумбрии. Это были: фаршированная рыба, запеченная в духовке, скумбрия холодного копчения, шашлык из скумбрии и другие. Эти блюда Вы можете посмотреть, кликнув мышкой по этим выделенным названиям, или найти на страницах сайта.
Кушайте рыбу, она полезнее мяса.
Скумбрия соленая, рецепт
Рецепт соления скумбрии очень простой, с чем может справиться любая хозяйка. Причем при минимуме специй, приготовленная по такому рецепту соленая скумбрия получается очень вкусная.
Процесс соления я продемонстрирую на одной скумбрии, для чего мне понадобятся:
Свежемороженая скумбрия – 1 штука (весом 550 граммов);
Соль – 1 столовая ложка;
Сахар – 1 столовая ложка;
Пакет полиэтиленовый.
Как посолить скумбрию, пошаговый рецепт с фото
Скумбрию можно посолить, как в виде тушки, так и виде филе.
Чтобы посолить свежемороженую скумбрию в виде тушки, ее надо разморозить, отрезать у нее голову и хвост, разрезать брюшко и удалить внутренности. Смешать соль с сахаром, посыпать этой смесью тушку рыбы снаружи и внутри и положить в обычный полиэтиленовый пакетик на сутки.
Чтобы посолить свежемороженую скумбрию в виде филе, ее также необходимо разморозить и выпотрошить, затем разрезать на две части и вырезать хребтовую кость. После этого посыпать полученные филе смесью сахара с солью и тоже положить в пакетик на сутки.
А сейчас процесс приготовления и соления скумбрии более подробно и с фото.
У меня свежемороженые скумбрии хранятся в отдельном контейнере морозильника, я их всегда покупаю впрок. Поэтому, чтобы посолить или приготовить какое-либо иное вкусное рыбное блюдо из скумбрии, мне не надо каждый раз бежать за ней в магазин. И на этот раз я достаю из морозилки одну рыбку и оставляю ее размораживаться при комнатной температуре, а сама сажусь за компьютер и начинаю писать для Вас эту статью.
На размораживание уходит около часа. После того, как скумбрия разморозилась, отрезаю у нее голову, хвост, плавники и отдаю коту. Нет не саму рыбку, хотя котик бы от нее не отказался, а только то, что отрезала.
Затем разрезаю брюшко и достаю внутренности. Получившуюся тушку хорошо промываю изнутри и удаляю с внутренних стенок черную пленочку, чтобы она не давала горечи.
Обработанную тушку можно сразу посыпать смесью соли и сахара, по одной столовой ложке, и поместить в полиэтиленовый пакетик на сутки для просолки, например, как показано на фото.
Но я иду дальше и из полученной тушки делаю филе. Для этого тушку скумбрии разрезаю изнутри на две половинки.
Одна половинка получилась без кости, а из другой аккуратно острым ножом вырезаю хребтовую кость. По возможности достаю реберные косточки.
Затем с каждой половинки снимаю кожу. Она снимается очень легко.
Хотя можно ее снять после того, как скумбрия просолится. Но я всегда стараюсь сразу сделать филе без костей и снять кожицу, чтобы просоленную рыбу осталось только порезать.
В небольшую пиалу насыпаю столовую ложку соли и столовую ложку сахара, без верха. Соль с сахаром перемешиваю.
Две половинки филе скумбрии посыпаю с обеих сторон смесью сахара и соли, складываю вместе и кладу в полиэтиленовый пакет.
Скумбрию в пакете оставляю просаливаться при комнатной температуре на сутки. При этом в течение суток пакет несколько раз переворачиваю, чтобы рыба равномерно просаливалась в полученном рассоле.
За сутки филе скумбрии полностью просаливается, я достаю ее из пакета и готовлю из нее очень вкусную закуску.
Быстрая и вкусная закуска из скумбрии
Просоленное филе скумбрии режу поперек небольшими кусочками, шириной приблизительно 2,5 сантиметра, и кладу их в селедочницу брюшками внутрь. Сверху поливаю одной столовой ложкой нерафинированного растительного масла. Хотя растительное масло можно выбрать любое другое, по своему вкусу.
Чищу репчатый лук, промываю его и нарезаю кольцами, толщиной примерно 5-6 мм.
Порезанный лук кладу на порезанную скумбрию и сверху украшаю несколькими веточками укропа.
Моя очень вкусная закуска из соленой скумбрии готова.
Соленая скумбрия нам в семье нравится больше, чем селедка. Ну, а если Вам больше нравится соленая селедка, то, перейдя по этим ссылкам: «селедка соленая» и «закуска из сельди», Вы можете посмотреть пошаговые рецепты с фото, как посолить селедку в домашних условиях и как приготовить быструю закуску из соленой сельди.
Питайтесь вкусно и полезно и будете всегда здоровы!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Очень люблю скумбрию. Благодаря Вашему пошаговому рецепту смогу засолить свою любимую рыбку.
Солите и кушайте на здоровье!
Скумбрия, посоленная в домашних условиях — что же может быть лучше! Соли, столько, сколько нужно именно на твой вкус!
Да,скумбрия приготовленная в домашних условиях всегда намного вкуснее, чем купленная в магазине.
У меня в семье повелось солить именно сельдь, нужно попробовать засолить и скумбрию. Спасибо за вкусный рецепт!
Я тоже солю сельдь, но соленая скумбрия мне нравится больше, она жирнее сельди.
Спасибо Галина, за такую вкусненькую скумбрию! Я всегда делала только с солью, теперь попробую добавить сахар. Надеюсь, что получится еще вкуснее!
С сахаром и солью скумбрию солить вкуснее.
Отличный рецепт! Спасибо. По такому рецепту я еще не солил скумбрию. Жалко, что друзья приезжают завтра. Не успею. Хотя, кто знает, когда они уедут?
Посолите скумбрию и угостите друзей. 🙂
Живу в Литве и здесь скумбрию можно назвать национальным продуктом. Всегда покупал готовую к употреблению и не знал, что так легко приготовить ее. Спасибо.
Солить скумбрию очень просто.
А я скумбрию почему-то не покупаю,хотя рыбу люблю. Обязательно куплю и посолю, очень вкусно вы описали процесс засолки.
Покупайте и готовьте.
А мы вот покупаем готовую, а не знала что так просто и легко можно посолить скумбрию. Всего сутки и рыбка готовая к употреблению. Спасибо за такой замечательный рецепт.
Любовь, всегда пожалуйста!
Я сельдь тоже сама солю, а вот скумбрию не пробовала, спасибо!
Попробуйте, все просто и вкусно!
Прочитала статью и так соленной скумбрии захотелось, побежала в магазин…
Если очень захотелось рыбки, надо приготовить.
Надо же как кстати прочитала Вашу статью! Мне на работе все хвалят соленую скумбрию, а я сомневалась — никогда не делала.Теперь точно сделаю. С таким-то пособием! Спасибо, пойду еще про шашлычки почитаю.
Юлия, не сомневайтесь, рыба получается очень вкусная.
У меня другой рецепт засолки. Но ваш я обязательно попробую, рыбу у нас все очень любят. Спасибо.
Все надо пробовать, чтобы было с чем сравнивать.
Рецепт показался мне простым и интересным, и я обязательно приготовлю скумбрию
Рецепт действительно простой, а скумбрия очень вкусная.
Большое спасибо за прекрасный рецепт приготовления скумбрии!
Всегда пожалуйста!
Отличный рецепт, люблю, когда все просто и быстро, а главное — из доступных продуктов и вкусно! Спасибо!
Да, все просто, быстро и доступно.
интересный рецептик, надо обязательно его попробовать!
Конечно попробуйте!
Никогда сама не солила ни сельдь, ни скумбрию. Спасибо за рецепт.
Наталия, попробуйте, это совсем не сложно, но очень вкусно!
Очень люблю скумбрию,спасибо за рецепт!
Пожалуйста!
Спасибо! Отличный рецепт! Никогда не думала, что это так просто!
Конечно Ольга, все очень просто!
Я очень люблю скумбрию, оказывается как просто посолить ее, спасибо, как только куплю сразу сделаю, рецепт простой запомнила, спасибо.
Рецепт простой, солите и кушайте.
Люблю соленую рыбу, спасибо за рецепт. Удачи!
Спасибо за рецепт! Таким способом не разу не солила скумбрию, я имею в виду с сахаром и в пакете. Обязательно попробую!
Попробуйте — это вкусно!
Очень люблю селедку, а скумбрию особенно! Спасибо за рецепт!
Всегда лучше есть свое, чем приготовленное неизвестно кем, как и где. Рецепт заслуживает уважения и поощрения. Спасибо.
Все приготовленное дома, всегда вкуснее.
Классный рецепт, часто покупаем эту прекрасную и полезную рыбу, но вот ни когда не солили. Попробуем посолить.
А зря, что не солите, очень вкусно.
Оказывается, посолить скумбрию в домашних условиях — это просто, быстро и вкусно! Очень интересно! Благодарю за рецепт!
Все просто и очень вкусно.
Рыбка эта не только полезная, но и очень-очень вкусная! Покупать готовую не всегда получается…так что будем пробовать солить дома! Спасибо.
Дома рыбку можно приготовить по своему вкусу. не так как в магазине.
Моя кошка на рыбью голову не соглашается, только на маленький ломтик от тушки.
Кошки знают что им надо, и что вкуснее.
Солёная и копчёная скумбрия — это моя любимая закуска. Спасибо за рецепт.
Алексей, всегда пожалуйста!
У меня слюнки побежали,завтра же с утра побегу и куплю скумбрию.Спасибо Галина.
Людмила, всегда пожалуйста! 🙂
Спасибо за рецепт! Я живу в Индии, у нас селедку не продают, ни сырую, ни соленую, т.ч. пробую солить как раз скумбрию. Один рецепт уже опробовала, в следующий раз сделаю по-вашему!
Попробуйте, думаю Вам понравится соленая скумбрия.
Да, какая же вкуснятина. Как аппетитно, обязательно на днях приготовлю.
Конечно приготовьте.
Интересно, а если сразу порезать на кусочки?
Можно порезать сразу рыбу на кусочки и засолить ее.
Довольно смело. Что-что, а с рыбой большинства пород мне приходилось иметь дело. Приготавливать сельдь и другую рыбу подобным способом опасно, во-первых, вся морская рыба, кроме тунца, заражена всевозможными паразитами и за сутки в пакете рыба не просолится, она «возьмет» соль, но этого недостаточно для нейтрализации гельминтов, при сухом способе посола необходимо рыбу прижимать гнетом. Она и сока своего даст больше в котором просолится, но будет суховатой. Испокон веков сельдь солят в тузлуке, чем больше она лежит, тем больше берет и соли, а для того чтобы она получилаль малосоленой, есть особые рецепты, которые передаются в семьях рыбаков из поколения в поколение, а своим способом вы только людей можете отравить, хоть и рыба перемороженная.
Александр, спасибо Вам за содержательный комментарий. Во многом я с Вами согласна, но гельминтами заражена не только рыба, но и все вокруг нас, в том числе и мы сами. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения на Земле заражено этими паразитами фактически 95% населения. Эти паразиты присутствуют везде, и в живой природе и во всем к чему прикасаемся, и чем пользуемся, в том числе и в продуктах питания, включая мясо, птицу, рыбу. Они находятся в воздухе, которым мы дышим, и в мясных и в молочных продуктах, и в яйцах. При этом они даже не уничтожаются ни солью, не термической обработкой. Они остаются и после варки, жарки, соления, независимо от способа самой засолки. Основная борьба с ними, это поднятие иммунитета и профилактика организма, которую желательно проводить хотя бы 4 раза в год. А иммунитет в первую очередь связан с правильным питанием и здоровым образом жизни. При этом представленный мною способ соления не является чем-то новым, им пользуются многие и уже давно, причем от такого способа соления еще никто не отравился. Такой способ соления сам по себе привести к отравлению не может.
Пусть наступающий Новый год привнесет в вашу жизнь как можно больше ярких впечатлений и радостных моментов. Пускай любовь и счастье во всех своих проявлениях окружают вас ежеминутно, на пути встречаются только интересные личности, а поставленные цели по максимуму воплотятся на протяжении ближайшего нового года.
Спасибо Елена!
Даже не представляла себе что так можно легко и быстро засолить скумбрию! Спасибо
Таким образом можно солить не только скумбрию, но и сельдь и красную рыбку.
Спасибо за простой и быстрый рецепт засолки.Рыбку люблю,но скумбрию как-то обходила своим вниманием.